Как научиться гордиться ребенком?

Глория-в-джинсах
разве не обидно, когда выучишь с ребенком дома стих, все хорошо, а на утреннике не рассказал так хорошо, как дома получалось.

не-а, нифига не обидно. Даже я - будучи взрослым человеком, могу забыть, растеряться, переволноваться и ты пы... да всё что угодно. А уж детки с еще не устоявшейся психикой еще более подвержены всяческим мелким отвлекаловкам.
Поэтому вот не обидно никогда и ни разу и дочь еще каждый раз хвалю, что всего лишь раз сбилась (или 2, 3... не важно сколько, или что вообще вышла даже, ну подумаешь забыла - фигня) - ну ты молодчина - в таком-то гаме!!! Я бы, наверное, так не смогла - всё, ребенок счастлив :) Хотя я говорю правду - мне всё время кажется, что у неё получается всё гораздо лучше, чем я смогла бы это сделать на её месте

Глория-в-джинсах
А гордость мне вообще незнакома. Даже не знаю, как это - гордиться собой или своим ребенком? Как это делать и что при этом чувствуешь?

вот я и имела ввиду, что сперва автору надо научиться гордиться собой...

автор, вы поди дочь-то переоцениваете

чОрт, это же такое чувство окрыляющее: - я офигенная!
и на ре теми же глазами /только еще более круглыми)))/: - он самый!!!!!

А я тоже всегда хочу, чтоб мои дети были самыми лучшими. И тоже мне очень досадно за их промахи. Никогда не думала, что тянуть ребенка к бОльшему- это плохо, прочитала тему, удивлена очень, что столько мам ничего не требуют от своих детей :=-O:
Ведь если от детей ничего не требовать, а только хвалить и целовать в попу, что вырастет из такого ребенка? Довольный собой середнячок? А может, при более высоких родительских требованиях и вложениях вырос бы более амбициозный и успешный в итоге человечек?
Вот мой младший ( ему 1,10) сегодня на елке деду морозу тихонечко стишок рассказал, правда за мной повторял, слово я, слово он, но мы готовились и он все рассказал, и я им очень горжусь! Да, я очень хотела чтоб он этот стишок рассказал, это что, плохо?

vetiver
Никогда не думала, что тянуть ребенка к бОльшему- это плохо

это не плохо
плохо его переоценивать
объективных матерей много ли у нас? помойму их нет вообще ;)

Тигрра
не-а, нифига не обидно

Ну ладно, уговорили, на самом деле не обидно Другой пример.
Весь вечер с дочкой (10 лет) готовили доклад-презентацию. Подбирали и скачивали картинки, репетировали, как она рассказывать будет. В итоге на след. день спрашиваю: "Ну как?"
Она: "Пятерка, только я флешку дома забыла."
Т.е. был просто доклад, без видеоряда. :(
Блиннн!!! Мне обидно!!! Ну как так!!! %) :(
Я бы урыдалась вся от досады, а ей хоть бы что.
И говорит мне: "Мама, ну все равно же пятерка!!! Что ты расстраиваешься?!"
%)

Клавдия Степановна
научиться гордиться собой

Как? Не как научиться, а как вообще происходит этот процесс - гордости?

Потолковый Лампонюх
объективных матерей много ли у нас?

а зачем они нужны?
должен же кто-то обожать просто так))))

Потолковый Лампонюх
плохо его переоценивать

да ну)) с чего бы)))
плохо ходить разочарованной после недоуспеха))) или напряженной в ожидании теперь-то-уж-настоящего-успеха)))
а просто любоваться и обожать - чем плохо?:)
Зы. ну с поправкой, что это не вместо всего : требовательности, воспитания и т.п., а вообще

Глория-в-джинсах
Как? Не как научиться, а как вообще происходит этот процесс - гордости?

сам по себе)))
первое ощущение: - лет в 5 стоишь перед зеркалом в новом платье с "микрофоном" из пояса от него и поешь. и понимаешь: йа - звезда)))) мож, это и раньше приходит, но из воспоминаний это первое.

Клавдия Степановна
да ну)) с чего бы)))

с того бы, что возможности ребенка тоже ограничены
и надо немножно подикась объективность включить, чтоб того же ребенка не замучить насмерть. и по способностям требовать. а то как ни почитаешь-у всех дети гении сплошь блин не бывает такого

Потолковый Лампонюх
с того бы, что возможности ребенка тоже ограничены

ну я про здоровую голову написала Зы)

Потолковый Лампонюх
и надо немножно подикась объективность включить, чтоб того же ребенка не замучить насмерть. и по способностям требовать. а то как ни почитаешь-у всех дети гении сплошь блин не бывает такого

так обожать - не значит мучить)
обожать - не значит требовать)
обожать - это обожать.
а требовать - это ваще от других чувств идет))))))))

Клавдия Степановна
плохо ходить разочарованной после недоуспеха))) или напряженной в ожидании теперь-то-уж-настоящего-успеха)))

поэтому легче вообще ничего не ждать от своих детей

Клавдия Степановна
йа - звезда))))

нда... это не про меня, я не звезда

Глория-в-джинсах
поэтому легче вообще ничего не ждать от своих детей

так не бывает)

Глория-в-джинсах
нда... это не про меня, я не звезда

потому и своими не гордишься)
я и писала: сперва собой, потом другими) иначе не выйдет)

Глория-в-джинсах
нда..

а самые первые эмоции не такие были в роддоме: - вау, какая красава! нет?

Клавдия Степановна

а мало у кого они на самом деле такие были

Клавдия Степановна
так не бывает)

Так вот он замкнутый круг: все равно от детей ждешь и расстраиваешься, когда они эти ожидания не оправдывают.

Клавдия Степановна
сперва собой

вглядываюсь в свое самоощущение и ничего хоть сколько-нибудь похожего на гордость не могу разглядеть Мне все равно, звезда я или нет, это никак не влияет ни на что. И даже нет никакого желания стать "звездой", тратить на это силы и время. Видимо, я обречена.

Глория-в-джинсах
Блиннн!!! Мне обидно!!! Ну как так!!!
Я бы урыдалась вся от досады, а ей хоть бы что.

:=-O: Ну обидно, досадно, ну бывает... о чем рыдать-то? Это реально такая большая проблема? Я вот не понимаю, чего так расстраиваться из-за обычных жизненных неурядиц.

Глория-в-джинсах
И говорит мне: "Мама, ну все равно же пятерка!!! Что ты расстраиваешься?!"

Правильно ребенок говорит. Она Вас учит житейской мудрости - не принимать все близко к сердцу. Расстроиться можно из-за болезни, больших потерь и ты пы, а если из-за всех мелочей, то это будет не жисть, а сплошное расстройство (каковое у меня когда-то и было, как вспомню, так вздрогну, бессонница вообще была для меня обычным делом, а сча не помню что это ;) )

vetiver
Довольный собой середнячок?

А это плохо? Всем нужно быть суперзвездами?

vetiver
Никогда не думала, что тянуть ребенка к бОльшему- это плохо

Это неплохо - это нормально, но тянуть можно по-разному:кто-то стимулирует и хвалит за первые успехи, и рассказывает, как прикольно, если еще и вот это научиться делать и окрыленный поддержкой и похвалой ребенок бежит дальше достигать высот, ну и параллельно учиться рассматривать возможные перспективы и выбирать интересное для себя. А кто-то успехи игнорирует (так ведь и должно быть - за что хвалить-то), а за промахи гнобит.

Потолковый Лампонюх
а мало у кого они на самом деле такие были

так это ваще не важно) я про жэмоции) не про факты) мы живем не фактами, мы живем ощущениями!

Глория-в-джинсах
Так вот он замкнутый круг: все равно от детей ждешь и расстраиваешься, когда они эти ожидания не оправдывают.

себя /или свою жизнь не принимаешь до конца, и детей тож. знач, есть в самой себе или в своей жизни что-то нереализованное, что вот таким образом зудит...

Глория-в-джинсах
вглядываюсь в свое самоощущение и ничего хоть сколько-нибудь похожего на гордость не могу разглядеть Мне все равно, звезда я или нет, это никак не влияет ни на что. И даже нет никакого желания стать "звездой", тратить на это силы и время. Видимо, я обречена.

так звездой не надо становиться) надо встать в 5 лет перед зеркалом с микрофоном из пояса))) звезда - это не рейтинг в газете и не оценка в дневнике) это ощущение)

Клавдия Степановна

В отношении детей? Так они и сейчас мне все кажутся ангельски красивыми! Но плохо рассказанный стих и т.п. все равно огорчает.

Глория-в-джинсах
Блиннн!!! Мне обидно!!! Ну как так!!!

ты отличница по своей психологии) а она другой породы) ей в жизни будет легче и приятней)))))))))))Сообщение было изменено пользователем 26-12-2012 в 19:44

Тигрра
тянуть можно по-разному:кто-то стимулирует и хвалит за первые успехи, и рассказывает, как прикольно, если еще и вот это научиться делать и окрыленный поддержкой и похвалой ребенок бежит дальше достигать высот, ну и параллельно учиться рассматривать возможные перспективы и выбирать интересное для себя. А кто-то успехи игнорирует (так ведь и должно быть - за что хвалить-то), а за промахи гнобит.

+1000

кстати, вот на конкурсах /экзаменах критичность е, а так в жизни - нет))))ыыы

Клавдия Степановна
ей в жизни будет легче и приятней)))))))))))

:dada:

Тигрра
о чем рыдать-то? Это реально такая большая проблема?

Ну в ее возрасте я б поплакала. Ну обидно же: должно было быть одно, а получилось совсем другое из-за какой-то забывчивости.

Тигрра
тянуть можно по-разному

согласна конечно

Клавдия Степановна
жизнь не принимаешь

ох, как все запутано. Вот и я думаю: явно как-то завязаны на мне все эти "плохорассказанныестишки"

vetiver
Вот мой младший ( ему 1,10) сегодня на елке деду морозу тихонечко стишок рассказал, правда за мной повторял, слово я, слово он, но мы готовились и он все рассказал, и я им очень горжусь! Да, я очень хотела чтоб он этот стишок рассказал, это что, плохо?

не, это по-другому, не как у автора. Вы гордитесь, хотя и рассказал тихонечко, да еще и с мамой. А автор бы думала: да что ж такое, ведь может, а почему так плохо рассказал.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы