Как научиться гордиться ребенком?

Глория-в-джинсах
Ну в ее возрасте я б поплакала

почему???? ведь 5-ка?)))

Глория-в-джинсах
Но плохо рассказанный стих и т.п. все равно огорчает.

а я специально училась "не огорчаться". работала, так сказать, над собой :) Помогло. Если придираться - можно до такого дойти! Идеальных-то нет

vetiver
правда за мной повторял, слово я, слово он

ну это другое дело - автор бы на вашем месте была недовольна, что ребенок не сам рассказала

vetiver
тихонечко стишок рассказал

ну вот для автора опять же не сканал бы вариант "тихонечко" - ей надо чтобы о достижениях дочери знали все - ей звезду надо, а не просто успешного ребенка ;) - видите разницу? Из сообщения автора выходит что она ребенком недовольна ВСЕГДА - у Вас действительно также?

vetiver
если от детей ничего не требовать, а только хвалить и целовать в попу,

ну это уж вы вообще насочиняли... не заметила этого у большинства отписавшихся ;)

vetiver
Никогда не думала, что тянуть ребенка к бОльшему- это плохо, прочитала тему, удивлена очень, что столько мам ничего не требуют от своих детей

Не дай Свет вам такую маму как я

???
чтобы вам было еще больше жалко бедного ребенка скажу, что ребенок учится в спец садике по логопедии и в своей группе она и по диагнозам и по интеллекту лучше всех. это факт медицинский.

Все. Тут убили напрочь. Особенно про медицинский факт самого лучшего интеллекта.
А скажите, у Вас высшие образования в какой сфере?

Какие-то планки ставить нужно, я с этим согласна. Я тоже говорю сыну, что для него, например, нарисовать на 4 - большое достижение, а сделать средний доклад по истории, даже если и 5 поставят, стыдновато, потому что потенциал другой. Но, мне кажется, важно, чтобы ребенок сам понимал, что он может больше. Помогать именно в этом направлении. Хвалить, когда есть за что. Просто так я тоже МОЛОДЕЦ не раздаю. Но если есть прогресс, то обязательно подчеркну, ЧТО стало лучше, ЧТО ОН для этого сделал, БЛАГОДАРЯ ЧЕМУ появились результаты. Только мой сын твердо знает, что я люблю его независимо от отметок и достижений.

я очень расстраиваюсь когда вижу, что моя дочь не старается в каких-то моментах, и даже если окружающим нормально, то я отмечу ее ошибки. Но если я вижу что она старалась, то буду хвалить даже если результат сомнителен.

???

Вы вообще любите ребенка? или хотите, чтобы она жила ДЛЯ ВАС? почему ВАШИ интересы важнее ЕЕ интересов? может, у нее другие способности вообще? ну мамаша

Если автора еще интересуют советы - пример из одной книги по психологии. Там речь шла о семье с тремя детьми, родители волновались, что старшему ребенку будет доставаться больше чем другим критики и требований. И они составляли список его достоинств и вешали на видном месте, чтоб напоминать прежде всего СЕБЕ какой он у них молодец.
Но, конечно, когда речь идет о таких чувствах, как у автора - это прежде всего мамино недовольство тем, как ее жизнь сложилась, может не добилась всего, чего хотела, не реализовалась полностью вне семьи (по объективным, естес-но, причинам, а не потому, что не шмогла...)))) И тогда успехи ребенка должны это все маме компенсировать. Только как в этом себе признаться? Автор точно не захочет... два то высших ведь еще ничего не значат, зачастую как раз обидно бывает, что вон та без всякой учебы Королевна, и муж олигарх и дети Звезды, а тут столько лет учился и все одно, даже не прЫнцесса...

Яга
Вы гордитесь, хотя и рассказал тихонечко, да еще и с мамой.

ENastyA
ну вот для автора опять же не сканал бы вариант "тихонечко"

вообще капец как горжусь, он самый младший был из малышей, а кроме него только еще один мальчик 4 лет рассказал :j_0002:
не ахти какое достижение, но он сначала растерялся, стеснялся и не хотел рассказывать, а потом когда попривык - я его таки уговорила :t_0035:
такой хваст у меня, не обращайте внимания

Лау
Не дай Свет вам такую маму как я

подвиньтесь, коллега

а вообще, мне однажды директор элитной школы, профессор, доктор наук и педагог с большой буквы сказал - чтобы дети тянулись, их надо тянуть.
Чем выше планка - тем выше достижения ребенка.
это как с финансами - если хочешь заработать миллиард, точно заработаешь миллион. если хочешь миллион - по любому заработаешь минимум 100 тыс.
а если говоришь себе, что никогда не сможешь заработать и 100 тыс - всю жизнь на 10 тысячах просидишь ;)

vetiver
чтобы дети тянулись, их надо тянуть.

Только тянут-то все по-разному :) Кто говорит "Я в тебя верю, ты сможешь больше", а кто-то нудит: "Опяяяяять 4-ка , а не 5-ка". Кто бы спорил - у середнячка-родителя не будет звезды-ребенка, только вопрос в том, как достигнуть "звездности" - вырастив счастливого и успешного ребенка или загнобив малыша так, что тот только и способен, что отлично выполнять чужие требования.

vetiver

первое правло менеджмента: цель должна быть ДОСТИЖИМА.
проверьте на себе, вы реально будете на работе всем отделом убиваться за реальный план, а увидев план, превыщающий ваши возможности в млн раз вы скиснете и уйдете курить до конца квартала)

Я свою дочку обожаю.
Она для меня всегда самая лучшая, красивая, умная!!!
И я ей об этом постоянно говорю.
Получается что-то - хвалю и радуюсь ИСКРЕННЕ, без мыслей за пазухой "вооот, а могла бы еще лучше...."
Не получается, говорю - не страшно, в следующий раз сделаешь хорошо, ты все равно молодец!

И дочка уверенна в себе тк знает, что мама и папа ее всегда поддержат

Как научиться гордиться ребенком?
Не буду оригинальна, большинство в теме очень верно (с моей точки зрения) высказалось. В вашей ситуации, полагаю, такой алгоритм:
1) понять, что ваше сегодняшнее поведение по отношению к успехам и достижениям ребенка, не правильное. Та дорога, которой вы идете к достижению идеальных показателей деятельности вашей дочери, приведет к: а)вашему разочарованию (люди не идеальны и как бы ни старалась ваша дочь, она не сможет всегда все делать на "5"), б) негативным последствиям в формировании психики вашей дочери (это и "страх ошибки" у нее может заложиться, а отсюда - боязнь взяться за дела, которые она вполне могла бы хорошо сделать, избегание ответственности; комплекс "неудачника" - ведь большинство из того, что она делает, это "не удачно"). Я не психолог, просто взрослая женщина, имеющая эти проблемы и решающая их уже много лет, а заложены они в детстве.
2) ищите в том, что сделал ребенок, основания похвалить его и учитесь хвалить его (это тоже надо уметь делать)... похвала, как оценка... похвала, как поддержка... похвала, как стимул...
Не обижайтесь, автор, если что... обидеть не хотела... просто это мой не совсем легкий личный опыт и мои не всегда удачные попытки не навредить моему ребенку.

vetiver

Возможно, но повышать планку нужно постепенно. А автор сразу установила ее, а дочь не дотягивает, автор расстраивается мягко говоря и расстраивает ребенка, что все плохо.

???
чтобы вам было еще больше жалко бедного ребенка скажу, что ребенок учится в спец садике по логопедии и в своей группе она и по диагнозам и по интеллекту лучше всех.

Автор, вы меня удивляете. Что у вас за высшие образования? Вам говорят, что ребенка жалко, потому что вы его не любите. Причем тут то, что он учится в спец. садике и по диагнозам она лучше всех?

vetiver
Вот мой младший ( ему 1,10) сегодня на елке деду морозу тихонечко стишок рассказал, правда за мной повторял, слово я, слово он, но мы готовились и он все рассказал, и я им очень горжусь! Да, я очень хотела чтоб он этот стишок рассказал, это что, плохо?

А вот вы представьте, что у него не получилось, застеснялся или слова забыл. И что теперь? Это трагедия? Для автора - да.
Автор, вы вот честно для себя ответьте на вопрос - любите ли вы свою дочку? Может вам и вопросы надо перед собой другие ставить - не как научиться гордиться, а как научиться любить?
Вот у нас вчера был утренник в садике. Моя стихи не рассказывала и особо в ритм в танцах не попадала. Но такая она все равно чудесная была, такая красивая и радостная от праздника... блин мне жалко вашу дочь

GNext
Вот у нас вчера был утренник в садике. Моя стихи не рассказывала и особо в ритм в танцах не попадала. Но такая она все равно чудесная была, такая красивая и радостная от праздника... блин мне жалко вашу дочь

+++
даже внимания не обращала на то, кто лучше, а кто хуже, такие детки все разные, но такие все были радостные и счастливые от самого праздника, что я сама сидела и сияла от счастья, а уж, когда моя дочка что-то делала, так просто не описать словами, как было приятно и здорово на душе, что малышка так счастлива!

как педагог по образованию, могу сказать, что способный не тот, кто больше всего выучил-зазубрил и тд, а тот, кто с успехом и интересом применяет на практике то, что в него закладывается

vetiver
чтобы дети тянулись, их надо тянуть.

так это само собой, тут ведь вопрос в том - как?
И всё-таки я считаю, что первое - любить, а тянуть - уже второе... А как тянуть - ну, многие со мной не согласятся, я считаю, что здесь главное - работать над собой. Т.е. тянуть примером.

ладно-ладно....
давайте поговорим о том, как ЛЮБИТЬ детей? раз уж вы считаете, что я ее не люблю.

п.с. не буду вдаваться в подробности, но у нас не было "с первой минуты она самая лучшая", "вот растет и каждым шагом радует" и бла-бла-бла про рост и развитие с пеленок и пустышек. так получилось, что с дочкой «познакомились» и начали жить вместе только год назад. можете что угодно предполагать. все равно не угадаете. да это и не важно. а важно то, что у меня была (а может и идет) жесткая адаптация к ребенку. Дочь вроде привыкла. а я наверное нет. и вопрос "люблю ли?" и так мучает. вот только ответа на него нет. умные люди никогда его не зададут. потому что даже ответа на вопрос "что же такое любовь?" не существует. или у каждого свой ответ.

я и без ваших наездов сомневаюсь хорошая ли я мать и хорошо ли ей со мной. а уж люблю ли? - постоянно думаю. она вроде любит...

тема создана не для серпентария, а для того, чтобы кто-то дельным советом помог. яд ваш неуместен.

отдельное спасибо Яге и Радиомаме - наверное, единственные ответы, где есть совет.

п.п.с а уж по поводу грамотности - это форум и пишут все как хотят - это раз, во-вторых, и вы, умницы, делаете ошибки, а в-третьих, тут столько эмоций пока пишешь, что вообще не до этого. руки дрожат.

???
а важно то, что у меня была (а может и идет) жесткая адаптация к ребенку. Дочь вроде привыкла. а я наверное нет. и вопрос "люблю ли?" и так мучает. вот только ответа на него нет. умные люди никогда его не зададут. потому что даже ответа на вопрос "что же такое любовь?" не существует. или у каждого свой ответ.

я и без ваших наездов сомневаюсь хорошая ли я мать и хорошо ли ей со мной. а уж люблю ли? - постоянно думаю. она вроде любит...

Так вам к психологу надо, вы одна себя съедите и дочку тоже :(

???

А вы попробуйте отделить просто ребенка и успехи ребенка. Гордиться ребенком при любом раскладе, потому как вот оно- чудо природы. А гордиться его достижениями и успехами, когда они есть. Подмечать малейший сдвиг в лучшую сторону, помогать ребенку посмотреть на себя со стороны. Поддерживать веру, что все получиться. Всегда можно найти что-то, за что можно и нужно искренне похвалить ребенка.
Я тоже малоэмоциональная мама и не впадала в экстаз от умений и навыков, которые он и так должен делать. Но, если для ребенка это достижение, то его обязательно нужно отметить.Сообщение было изменено пользователем 27-12-2012 в 17:16

ну,вот неужели счастье человека теперь зависит от >Глория-в-джинсах

здорово умела читать стихи. В садике всегда лучшие роли в спектаклях у меня, в школе 1 места на районных конкурсах чтецов.

? Это все такие мелочи и просто ерунда,это ведь в жизни не главное-смотрите шире на мир и не трепите нервы вашим детям,быть может самодеятельность не их призвание.Или вы тупо считаете,что ваш ребенок реально самый-самый и не хотите признать,что он ничем не лучше и не хуже остальных деток?!Каждый человек что-то делает лучше,а что-то хуже,ваш ребенок никак не обязан копировать вас-ЭТО ДРУГОЙ ЧЕЛОВЕК!
Здесь кто-то писал,что надо просто любить ребенка,и это намного проще,чем искать,чем погордиться,гордость вообще нехорошее чувство.Сообщение было изменено пользователем 27-12-2012 в 17:24

???
чтобы кто-то дельным советом помог

а что вам помогать-то?
вам нужен аксессуар, с которым вы можете "прославиться". заведите себе собаку породистую, вложитесь в нее деньгами и временем /одним годом тож не проканает/, будете на выставках блистать напару.
а тут вам ЧЕМ помогать? и почему мы должны ЗАХОТЕТЬ вам помочь?

???
не буду вдаваться в подробности, но у нас не было "с первой минуты она самая лучшая", "вот растет и каждым шагом радует" и бла-бла-бла про рост и развитие с пеленок и пустышек. так получилось, что с дочкой «познакомились» и начали жить вместе только год назад. можете что угодно предполагать. все равно не угадаете.

Вы с полярниками жили на льдине, задарив ее ненадолго бабушке? летали в космос пока она поджидала вас в интернате? злой супруг утащил ее в свой фамильный замок и выдал вам в обмен на 40 мешков золота только год назад? или вы стояли в очереди на усыновление Евгения Плющенко, которым есть, за что гордиться, но вас опередила Яна Рудковская, и пришлось брать эту девочку?Сообщение было изменено пользователем 27-12-2012 в 18:43

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы