Дети 6-7лет умеют читать и писать у всех?

Анонимка: Учитель должна всех бросить и стоять над вашим ребенком, объяснять как соединять буквы и проговаривать смысл написанного задания?

Над моим не надо, мой ребёнок отличник.
Видимо с учителями вам не везло. Моему ребёнку везло. Потому как думаю кому отдавать ребёнка. Педагоги чудесные. Научили читать всех))
А вы можете дальше доказывать и пОльта выгуливать.

Анонимка, так интересно вы написали, мол семеро одного не ждут, поэтому учитель учить читать не будет. С одной стороны, это реалии, конечно. Абсолютное большинство детей к школе читать умеет. Но интересно, откуда это взялось? Для чего родители так торопятся научить ребёнка-дошкольника читать, даже водят ради этого в ШР?
В моё время большинство нас первоклассников пришло неумеющими читать (обычная дворовая школа в Екб), хотя возможно я не помню и многие читать умели, но про себя скажу точно - читать не умела. За первую же четверть школа отлично научила меня читать.))
Я была круглой отличницей, то есть пятёрки были по всем предметам всю начальную школу. При этом начальное звено раньше было 3 класса, а не 4, как сейчас. А сейчас дети приходят умеющие хорошо читать и считать, да ещё и сидят в началке 4 класса... Ужас!
Каких-то новых глобальных знаний они там всё равно не получают по сравнению с нами. Что они там делают 4 года?

Сударыня_с: Над моим не надо, мой ребёнок отличник.

Я не про вашего, я в целом говорю, что над читающим ребенком учитель не будет стоять и учить, КАК надо читать.

Сударыня_с: Видимо с учителями вам не везло

У нас хороший учитель, не просто так к нему пошли, но если в классе из 30 человек плохо читают трое, она не будет их учить, это уже индивидуальные занятия. Я даже представить себе не могу: дети, сейчас ждем 20 минут, я буду учить машу петю и ваню читать. Так что ли? как ??
просто дети в процессе учатся САМИ по итогу, вот и все.
Учитель может помочь, но НЕ научить читать.

Сударыня_с: А вы можете дальше доказывать и пОльта выгуливать.

При чем тут пОльта???

ХеХ: Для чего родители так торопятся научить ребёнка-дошкольника читать, даже водят ради этого в ШР?

Потому что это одно из требований в школе. Ок, пусть не строгое, но это рекомендация, скажем так.
Темпы сейчас другие. Мы в свое время весь первый класс буквы учили, сейчас же дети самостоятельные работы пишут делают проекты.
А водят в ШР или учат читать, чтоб ребенок не сидел на уроке, как в другой мир попал.
ну развитие у детей сейчас совсем другое, я считаю и надо за ним успевать.
Я не говорю о том, что в 2 года за букварь, нет, все по мере взросления и смотреть по ребенку надо. Но когда ребенок идет в первый класс, не зная алфавит и печатные буквы...мне не понять

ХеХ: В моё время большинство нас первоклассников пришло неумеющими читать (обычная дворовая школа в Екб), хотя возможно я не помню и многие читать умели, но про себя скажу точно - читать не умела. За первую же четверть школа отлично научила меня читать.))

Другое время было, другие требования, другая программа, все другое.
Сейчас это в интересах родителей-обучить ребенка перед школой элементарным навыкам. Да, он научится к концу первого класса всему, но будьте готовы, что ему будет сложно, вот и все.
Многие родители торопятся "повзрослеть" своего ребенка, научить всему на свете к 6ти годам (хотя многое им не надо вовсе) поэтому очень многие приходят в школу с багажом знаний, учителя и на это ориентируются тоже, поэтому им приходится выбирать средний темп, чтоб успевал и тот, кто ничего не знает и не умеет, и не скучал тот, кто пришел с багажом.
раньше не было никаких шр, кучи кружков, раннее развитие и тд, а сейчас пропаганда полным ходом и очень многие несутся за всем этим, пытаясь дать ребенку как можно больше, поэтому нельзя не брать это во внимание.
Я понимаю, что можно сказать " мне все равно, это их проблемы, что ребенок в 6 лет складывает и вычитает трехзначные числа и читает 100 слов в минуту" но и родители таких детей скажут вам " а чем вы занимались 7 лет, что ваш ребенок даже алфавит не знают" и обе стороны по-своему будут правы

Анонимка: Никто не будет стоять и ждать нечитающего ребенка. А остальным что делать?? которые хорошо читают или хотя бы смысл хорошо понимают...Семеро одного не ждут, в общем

Подождите, есть Фгос, есть школьная программа. И в этой программе предусмотрено обучение чтению. Даже если в классе один нечитающий ребёнок, учитель идёт по программе и учит этого ребёнка читать. Остальные ждут. Если учитель не учит читать в первом классе нечитающего ребёнка, то этот вопрос должен завуч решать.
Но я не встречала ситуацию, чтобы учитель не учила читать.

анонимка: Странно, что многие не хотят своим детям помочь. Детям тяжело, над ними смеются.

Даже близко такого не было. Не было тяжело, никто не смеялся.
Я пыталась научить читать, конечно, но ребёнку в шесть это было совершенно неинтересно. В семь зачитала, никаких проблем я не заметила.

Базилика: Я пыталась научить читать, конечно, но ребёнку в шесть это было совершенно неинтересно. В семь зачитала, никаких проблем я не заметила.

Именно, сейчас родители пытаются обучить ребёнка чтению чуть ли не сразу, как он начал говорить. Тратят на это 1-2-3 года, а в 1м классе за одну четверть дети учатся читать.

Анонимка: Темпы сейчас другие.

Именно темпам я и удивляюсь. Программа началки размазана на 4 года, а не на 3, как раньше. А вся эта проектная деятельность, которая стала так популярна в школах, почти целиком и полностью ложиться на плечи родителей

Анонимка: А водят в ШР или учат читать, чтоб ребенок не сидел на уроке, как в другой мир попал. Да, первоначально школа для ребёнка - это другой мир, но что в этом плохого? Дети быстро адаптируются к новой "взрослой" жизни, основным видом деятельности становится учебная. Это нормально.
Анонимка: развитие у детей сейчас совсем другое

Только если в этом причина... Дети сейчас, и правда, другие.

Анонимка: но если в классе из 30 человек плохо читают трое, она не будет их учить, это уже индивидуальные занятия. Я даже представить себе не могу: дети, сейчас ждем 20 минут, я буду учить машу петю и ваню читать. Так что ли? как ??

Мы говорим об обучении до школы. Вот на форуме читать умеют все , а смысл понимать прочитанное нет. Но умеют же читать хорошо. Так и дети.
Мозг в 6 лет и в 8 разный. В 6 лет одному ребёнку легко запомнить информацию, другому нет, зато в 8 он дозреет и легко сможет учить материал.
В 6 лет он может не хотеть учить, не быть усидчивым и тд. Повторюсь 5 слов в минуту это не читающий ребёнок. Это ребёнок знающий буквы.
Не зря детей не отдают в 5-6лет в школу,
А отдают после 7.
Умеет читать до 6,7лет это супер, здорово. Не умеет ничего ужасного в этом нет. Катастрофы тоже.
Я не ранечитающий ребенок. Осознанно нормально читать в первом классе начала. Хотя мама говорит раньше, с 4 лет точно, но бэ мэ это не чтение пару слов в минуту. Особенно когда звуки буквы смешны. В моем понимании, в понимании большинства мам это читающий.
Ничего прекрасно читаю. Знаю физику, химию, вечный олимпиадник по ним, вышмат легко даётся. Люблю читать. А сколько ранечитающих не знают физику и вышмат, это никак не помогло им понимать прочитанное. Странно правда?
Вон у людей 2.5 года а читать и буквы знает. Правда не говорит)))
О чем спор))
Нравится вам заниматься учить до школы, супер, многим не нравится, не умеют, нет возможности водить по всем шр. Это их право, закрепить знания всегда легче чем объяснить. В первом классе будут помогать детям закреплять материал. Все счастливы.
Но вы не поймёте с Анонимом ещё одним.
А впечатлительные/переживательные мамы тюкать детей начнут начитавшись как на юмаме все прекрасно.

Анонимка: Дома дз со слезами, она просто НЕ понимала, что читает

Да, согласна с Вами. У моей так было в 5,5 лет до встречи с логопедом. Читает и не понимает, что прочла. Фонематический слух начал развиваться и дело пошло на лад.

Не знаю стоит ли учить читать до школы ... Наверное, от ребенка зависит. К примеру, у нас в школе развития этим занимались, поэтому дочь тоже училась, но я ее туда водила не для этого))) Кстати, читать учили по Зайцеву и у нее был затык в восприятии. Букварь Жуковой и грамотный логопед все исправили. Но благодарна всем, кто работал с моим ребенком.
У меня ещё младшая есть, с ней не знаю как будет. Она совсем другая. Старшую заставлять не надо было, все сама в игровой форме так сказать ... То есть трудностей в обучении пока по сути не было.

Анонимка: так потому что ребенок НЕ УМЕЕТ САМ читать

конечно, главное уверенно заявить про ребенка которого Вы не видели.
А задания мы читаем, т.к. сами не всегда понимаем, что хочет учебник. Если Ваш первоклашка легко нарисует фигуру с, поделит ее на неравные части, а и б. А потом с лёгкостью напишет все возможные выражения.

Я рада за Вас, я математику стала понимать в 5 м классе (4 не было) Это не помешало мне закончить физмат и отучится в техническом вузе.

ХеХ: Программа началки размазана на 4 года, а не на 3, как раньше

Потому что много лишнего в ней. Якобы улучшили, но на самом деле растянули, впихнув кучу фигни

ХеХ: А вся эта проектная деятельность, которая стала так популярна в школах, почти целиком и полностью ложиться на плечи родителей

это да

ХеХ: Только если в этом причина... Дети сейчас, и правда, другие.

вот и учителям и приходится подстраиваться и под тех, кто много уже знает к первому классу, и для тех, кто сидит,выпучив глаза

Сударыня_с: Но вы не поймёте с Анонимом ещё одним.

Куда нам до Вас, Сударыня у нас же нет детей-школьников, с потолка все придумали

ХеХ: Абсолютное большинство детей к школе читать умеет. Но интересно, откуда это взялось? Для чего родители так торопятся научить ребёнка-дошкольника читать, даже водят ради этого в ШР?

в мое время :) то есть 40 лет назад, большинство детей,пришедших в 1 класс, худо-бедно, но читало. При этом даже развиваек не было никаких и в садике нас читать не учили. Откуда что бралось? Но это точно никак не "мода" на чтение. Просто, видимо, естественное дозревание мозга в среде, окруженной символами, то есть буквами.

анониМ: конечно, главное уверенно заявить про ребенка которого Вы не видели.

Тогда объясните, зачем читать задание ребенку, который хорошо читает и прекрасно понимает смысл?

анониМ: Если Ваш первоклашка легко нарисует фигуру с, поделит ее на неравные части, а и б. А потом с лёгкостью напишет все возможные выражения.

У нас таких заданий нет, к счастью.
Прочитать задание за ребенка ( о чем вы выше писали ) это одно, а дать ему возможность прочитать, понять и самой объяснить-это другое

анониМ: Я рада за Вас

Спасибо.
У моего ребенка есть проблемы с чтением и пониманием, поэтому я и пишу, что желательно чтоб ребенок умел читать, пусть не быстро, но у мел и главное понимал смысл прочитанного, так ему будет легче. дальше уже родитель сам пусть решает, учить или отдать все воле учителя

анониМ: я математику стала понимать в 5 м классе (4 не было) Это не помешало мне закончить физмат и отучится в техническом вузе.

Мы сейчас о дошкольном обучении. Оно часто не влияет на дальнейшую учебу ребенка

Татьяна Вакалюк: Просто, видимо, естественное дозревание мозга в среде, окруженной символами, то есть буквами.

+++ я в 5 бегло читала. Ребенок мой в 7 читает медленно, хотя в ШР ходили и дома читает. Не дозрела
Считаю, 20-40 лет назад развитие умственное у детей было более раннее.

Анонимка: Тогда объясните, зачем читать задание ребенку, который хорошо читает и прекрасно понимает смысл?

если мой ребенок прочитает про ёжика и зайчика, которые потеряли день рождение. - Он поймет и частично расскажет. (скорость небольшая 30 слов)
А вот задание по математике он прочтет...но не поймет.
Много новых слов, определений, понятий, да и сам принцип цифр только встаёт.

• Страх ошибки, и поэтому пеепроверка понимания у взрослого .
    Я тратила и усилия, и время, и нервы свои и ребенка, чтобы научиться читать, учить стихотворения.
    Но факт в том, что все это идет вот так небыстро.

Анонимка,
20-40 лет назад развитие умственное у детей было более раннее.

Может ещё в том числе и потому, что в яслях уже умели шнурки завязывать и пуговицы застегивали. Выбора-то не было.
А сейчас беда с этим делом (мой в 1 классе шнурки в глаза не видел, пуговицы максимум 3 штуки на Поло, а лучше водолазка)

анониМ: Но факт в том, что все это идет вот так небыстро.

Не спорю.
Но опять еж вон тут многие пишут, что пярм за первую четверть бегло читали нечитающие дети. Не верю

Анонимка: Потому что это одно из требований в школе. Ок, пусть не строгое, но это рекомендация, скажем так. Темпы сейчас другие. Мы в свое время весь первый класс буквы учили, сейчас же дети самостоятельные работы пишут делают проекты. А водят в ШР или учат читать, чтоб ребенок не сидел на уроке, как в другой мир попал.
ну развитие у детей сейчас совсем другое, я считаю и надо за ним успевать.

ерунда все это...надуманное...дети и раньше были развитые, и более дисциплинированные и ответственные...в садике с нами тоже занимались, но читать никого не обязывали... как и сейчас...у нас было собрание недавно в саду , учитель из лицея, сказала что это ее работа, любого научит за 3 месяца...не надо специально натаскивать детей...

Анонимка: опять еж вон тут многие пишут, что пярм за первую четверть бегло читали нечитающие дети. Не верю

Я не помню, бегло я читала или не бегло к концу первой четверти, но факт, что умела, то есть была не лучше и не хуже остальных учеников в нашем классе. А также изначальное неумение читать никак не помешало мне справляться со школьной программой и успешно её осваивать.

Wellida: вчера в 13:54
Читает прилично, считает вычитает прибавляет в пределах 10 моментально, в пределах 100 быстро, в пределах 1000 медленно)
Умножение деление изучаем, сам тянется, хочет, сам операции с цифрами проворачивает в голове...
Писать терпеть не может, прописи ненавидит, не рисует, не разукрашивает, не лепит, поделки не делает, ну разве что в садике)))
Психолог в садике говорит, нужно заставлять раскрашивать, штриховать, а то проблемы в школе будут со скоростью письма и дальнейшей успешностью. Вот, взялись, есть полгода, работаем
Что Вам это даст? У всех свои приколы...

Сын такой же. Один в один. Пятый класс, с цифпюрами что угодно может, с буквами все плохо. Русский, литература не идут. Хотя читать рано научился, но неинтересно все это. А вот цифры как песня. Все само складывается

Zeeе: Кто бы что ни говорил, я считаю огромной помощью для ребенка и "конкурентным преимуществом", когда ребенок идет в первый класс умеющим читать и понимающим смыл написанного.

+++
и считать. по линейке, например )

Аноним 382: и более дисциплинированные и ответственные...

с этим соглашусь однозначно. Сейчас мамочников пруд пруди и яжематерей, и мам-наседок тоже

Аноним 382: не надо специально натаскивать детей...

с одной стороны верно. но ведь есть такие, которые совсем забили и идет ребенок со знанием 10 букв из алфавита и бог с ним, учитель же есть. Какая-то ответственность за обучение должна же быть на родителе ДО школы

Zeeе: - остаются несообразительные детки, которые и сами не научились, и родители "не парились". Так вот они в силу своих не очень высоких способностей + того, что с ними в принципе до школы не занимались, и к концу первого класса бегло не читали, не смотря на все старания учителя.

++ от ребенка очень многое тоже зависит, на сколько быстро учится или по сто раз надо с ним одну букву повторять.
Если ребенок сложно усваивает какие-то знания, я бы не надеялась на учителя и не взваливала бы на нее обязанность научить ребенка читать

ХеХ: А также изначальное неумение читать никак не помешало мне справляться со школьной программой и успешно её осваивать.

тут тоже от ребенка зависит. я, например, на свю смотрю, читает плохо, занимает=мся, дается с трудом. И я прекрасно понимаю, что если я переложу всю ответственность за обучение моего ребенка чтению на учителя, то онра и ко второму классу читать будет так же плохо, как и сейчас. Тренироваться дома надо обязательно!! вот даже спортит на эту тему не хочу.!
Те, кто говорит, что не надо, что это все фигня, что за месяц в школе всему научится, так пишут те, кому просто повезло, что ребенок быстро схватил данный навык

анонимка: Детям тяжело, над ними смеются. А родители на школу надеются

Смеяться, может, не смеются, но сам ребенок себя чувствует неуверенно, если не умеет читать или не улавливает смысл. Я по своей сужу и да, это мое упущение, хоть и ходили в шр, но дополнительно на чтение особо не налегали, все лето перед школой ни одной книги не открыли, могли бы

У меня ребенок не умел читать, даже буквы не все знал, когда в школу пошел. Неинтересно ему это было до школы.

Но в остальном был очень развитым мальчиком. Шнурки, пуговицы, без помощи переодеться в бассейне, ничего не потеряв, и тп. умел лет с четырех. Знал очень много. На слух информацию воспринимал отлично (очень важно для школы, важнее чтения).
В школе научился читать до НГ. Никаких сложностей со школьной программой у него не было.
Сейчас в пятом классе. Ттт, все хорошо.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы