Дети 6-7лет умеют читать и писать у всех?

Сударыня_с: Это ваша выдумка. Нет ни одного ребёнка без диагноза не умеющего читать писать после 1класса

Есть те дети, которых не подготовили родители перед школой. Им трудно, это факт. Спорить с Вами не буду. Те, родители, которым важно, прислушаются к советам. Учителю некогда учить читать. Одного понять не могу, так сложно найти возможность обучить чтению ребенка????? О чем спор.

Аноним 545: Это ваша выдумка.

Я передаю то, что говорил нам классный руководитель на собраниях. Чтение - важный навык и уже нужный в первом классе. Не смог прочитать задание=не понял=не сделал=остал. Кому нужно - сделают правильные выводы. Вот такая выдумка простая.

Мой в 6 лет не читает, начали заниматься по букварю Жуковой но как то туго. Цифры знает, считает до 100. Примеры тоже туго идут. Но зато очень любит рисовать красками и раскрашивать, художественные наклонности это в меня и мужа, мы оба хорошо рисуем

Аноним 273: Девочки, у меня дочь 6,5 лет знает алфавит, читает

в 6 буквы все знала, стала соединять слогм.
в 7 - начала читать.
в тетрадях ничего ее делали.
В школе, конечно, есть разные дети. Но в целом многие зеркалят буквы, читают несильно быстро и т.д.
Я бы сделала упор на чтение, по 5 мин каждый день.

Аноним 925: Невероятно! Большаячасть женщин на сайте, судя по темам в ТД, имеет проблемы с алкоголем. У каким- то невероятным образом алкогольные плоды все как один читают до школы. Что- то не сходится картина мира)

"Ничесе", припечатала...

Аноним 545: Не смог прочитать задание=не понял=не сделал=остал.

В 1-м классе читаем задания мы, родители. Недавно сама начала.
Так мы сами не всегда понимаем, что хотят.

ХеХ: Волнует, интересно ли будет учиться ребёнку в 1м классе?

у меня ребенок читала в 4 года, к поступлению в 1й класс скорость была - что там, в знаках ведь меряется? - 96 знаков в минуту. Ну, ОК, литература и чтение всю жизнь самый нелюбимый предмет :) это я знаете, к тому, что чтение ведь это только навык. Школьное обучение куда как шире навыка чтения :)

Сыну в сентябре в школу, пойдем в самую обычную на ШР ровно в 7 лет. Умеет: читает неплохо, учила его сама по Жуковой и на ютубе ролики детские по обучению чтению с кисой Алисой .
Сейчас читает по 1 странице детских рассказов(крупный шрифт) перед сном. Каждый день по 10-15 минут.
Еще стараемся работать с граф диктантами,чтобы ориентировался на листе бумаги, аккуратное раскрашивание,штриховка.
По математике хорошо пошла подготовка к школе на учи.ру. очень ребенку понравилось. Там бесплатные уроки по 10 заданий в день, а больше и не нужно.
Еще примеры в пределах 10 задаю ему между делом, простые задачки решаем по пути обычно.
Я со своим поняла,не нужно говорить: "будем заниматься", все в виде игры,тогда соглашается и с радостью усваивает.

Пытались кстати ходить на подготовку к школе, но тяжело мне показалось после садика. Он уставший, я тоже. Я пока сидела ждала его под дверью слушала,как с ними занимаются, решила,что смогу дальше сама. У некоторых детей и вечером энергии много, а сын от людей устает быстро

Аноним 122: У нас в классе самые отстающие читали 30-40 слов.
Им было тяжело.

значит моей тяжело. Перспектива.
Самое интересное, что она еще 3-х назвала с такой де скоростью чтения и по таблицам из интернета - это хорошая скорость считается для 1-2 четверти.
Срез по классу не видела. Но у меня другая задача на 1-й класс в приоритете - социализация и перевод школы из категории "стресс" в обычную жизнь. Все новое вызывает бурные эмоции и адаптацию у ребенка

Аноним 545: Одного понять не могу, так сложно найти возможность обучить чтению ребенка????? О чем спор.

Умение читать и наличие способностей к знанием разные вещи. Но вам не понять.
И что дети разные тоже. И мамам бывает тупо некогда сидеть и методикам учить. Она медик с вечными сменами или вечные командировки, чтобы прокормить семью. тд и тп
Меня поражает узкомыслие людей.
Школа научит. Никто не читающим не остаётся. Для этого школа и существует.
Как можно ставить на детях, кто в 1 классе не читает крест?
Белые пОльта выгуливать если только

Моему сыну 6 , читает очень хорошо и много, уже прочитал 1 том Гарри Поттера. Решаем простые задачи по математике ( здорово научила считать игра- монополия), рисует очень много ( готовлю к поступлению в школу искусств). Любит заниматься английским по дуолинго. Пишет печатными буквами.

Просто этот год он не ходит в садик, друзей нет , вот я с ним и занимаюсь.

Но, не любит спорт и шнурки завязать не сможет))

ХеХ ,
Поддерживайте интерес. Пусть занимается.
Интересно будет, если вы не будете говорить: он и так все знает , ему будет не интересно.
Ему будет легко. И вам ;)) пятерки получать приятно. )
Не будет уставать на уроках, будет быстро делать домашку, остаётся время на доп. Занятия.
На игры, гуляние. Самостоятельные доп занятия- куча сайтов с олимпиадными заданиями и т д и тп
Ещё раз повторюсь, при ребёнке (да, и без ребёнка) не «мусольте» тему «ребёнку будет скучно».

Аноним 273 ,
В первом классе главное чтоб читали и считали дети. Письмо нам учитель не собрании говорила сама им поставит. Но прописи с закарючками прописала прописывать.,

Моему сыну 7 ровно, в этом году идет в школу.
Поскольку в этом году в садик не ходим, занимаемся с ним, да. Читает, но медленно пока. Решает в пределах 10 быстро, в пределах 100 и 1000 тоже, но он любит это дело.
Считаю, это облегчит ему жизнь в 1 классе.
Недавно прочитала как живут Никитина, которых развивали в, 60-70, которые школу в, 13-14 лет закончили. Так вот, в общем то особо никакого бонуса в жизни они не получили. Ну ВО многие из них имеют, да, вузы хорошие закончили. Вот и все.

Сударыня_с: И что дети разные тоже. И мамам бывает тупо некогда сидеть и методикам учить. Она медик с вечными сменами или вечные командировки, чтобы прокормить семью. тд и тп
Меня поражает узкомыслие людей.
Школа научит. Никто не читающим не остаётся. Для этого школа и существует.

Школа, возможно, и научит. Но ребенку в этот период будет очень сложно успевать за читающими ребятами. Я рассказываю то, что вижу сейчас в школе. И не выгуливаю пальто. А дело то ваше. Делайте так, как Вы считаете нужным!

Анонимка: Нет, не у всех, но у нас учитель говорила, чтобы на 1ое сентября все умели считать и читать. Про письмо не говорила, их этому учат,я бы по этому поводу не переживала. А вот счет и чтение должно быть.
Позаботьтесь о ребенке, отдайте в ШР, если есть возможность. Время до школы еще есть. Или на курсы какие-то, занятия, если у самой не получается научить правильно считать и писать. В школе ей легче будет от того, что она умеет читать. Со второй-3й четверти дети уже сами читают задания и если ты не понял , что прочитал, считай задание не сделал.

Мудрые слова приятно слышать. Хоть кто-то еще мыслит верно!
А то я вот сколько здесь ни пишу, в ответ раздражение. А то, что совет даешь из опыта своего, никто слушать не хочет.
Сейчас во 2 классе те, кто не читал в 1 - учатся хуже, тк читают медленнее.

Сударыня_с: Как можно ставить на детях, кто в 1 классе не читает крест?

Какой крест, о чем Вы вообще. Я говорю, что лучше, чтобы ребенок умел читать, потому что.......
Потому что мой ребенок во 2 классе и путь этот пройден и учитель много на эту тему говорил
Кто чего там на ком ставит и зачем........Сложно, сложно, сложно деткам, которые совсем не читают в 1 классе. И они себя чувствуют неуверенно. А технику чтения проверяют уже в первом классе, проверяют!

6,5 лет, читает сначала слово в уме, потом говорит слово целиком, не бегло,конечно, пока. если не может прочитать какие-то слово, то по слогам

У нас в первом классе не все умеют читать.
Научатся. Учитель перед занятиями просто просил отметить в анкете, кто умеет читать, а кто нет.

Аноним 545: Сейчас во 2 классе те, кто не читал в 1 - учатся хуже, тк читают медленнее.

++ нам так же учитель говорила: не научите за первый класс бегло читать и понимать текс, во втором классе будут "плавать"
Темп нарастает, учитель ждать никого не будет. Не понял-дома будешь учить. Не успел-получил трояк. ну, как-то так

Аноним 545: Есть те дети, которых не подготовили родители перед школой. Им трудно, это факт. Спорить с Вами не буду. Те, родители, которым важно, прислушаются к советам. Учителю некогда учить читать.

+++ Некогда, верно. Никто не будет стоять и ждать нечитающего ребенка. А остальным что делать?? которые хорошо читают или хотя бы смысл хорошо понимают...Семеро одного не ждут, в общем

Аноним 289: то все будет даваться легко и таких как вы будет половина. Вообще не стоит переживать.

Я бы поспорила. У нас в классе плохо читали 5 человек к концу первой четверти, моя в том числе. Плохо это 3-8 слов в минуту. Знаете, вот я переживала, тк на уроке ребенок отставал иногда, потому что не понял, что прочитал или не успел. Поэтому переживать надо!! НИКТО не учит детей читать. Учитель строго сказала "читать пол часа каждый день! иначе во втором классе будет оч сложно"

Аноним 925: Невероятно! Большаячасть женщин на сайте, судя по темам в ТД, имеет проблемы с алкоголем. У каким- то невероятным образом алкогольные плоды все как один читают до школы. Что- то не сходится картина мира)

что за бред вы пишите что тут каждая вторая мама в теме алкоголик что ли

Аноним 545: Ребенок, который не читает или плохо читает не может справиться с самостоятельной работой в классе, тк время теряет на то, чтобы просто понять по тексту, что от него хотят

++++ никакой выдумки тут нет!! ну это же логично, емое!! нечитающий ребенок будет отставать, ФАКТ!!
Те, у кого дети пошли в первый класс и знали 5 букв, а ко второй четверти зачитали, им просто повезло, вот и все

ХеХ: И ещё вопрос: сейчас школьная программа началки сильно отличается от той, по которой учились мы? (училась в школе в 90е годы).

Если школа простая "дворовая", то нет, не сильно. Разве что темп быстрее

ПумаLux: Про письмо. Не надо учить детей писать письменными буквами!

+++ вышке об этом же писала. Нам учитель на дне открытых дверей строго запретила писать в прописях самостоятельно. Для многих, конечно. было поздно, тк многие в ШР ходили и там это обязательная часть. Так что...упор на это точно делать не надо. Печатными да, я бы поучила, тк печатными пишут много (ну у нас много)

IRISHА_Я: К концу второй четверти отличная техника чтения, понимание текста, пересказ.

далеко не у всех такие результаты

IRISHА_Я: школа для того и нужна чтоб научить.

Ну не будет никто вашего ребенка учить читать! как вы это себе представляете?? остальным детям что делать?? ждать, пока учитель над вашим ежедневно стоит и буковки соединяет?? Нет, не будут такого. Дети САМИ в процессе учатся всему, только от ребенка многое зависит и от родителей (занимаетесь дома или переложили всю ответственность на учителя)

tvita: Автор, что Вам даст информация о том, что чьи то дети читают, а чьи то нет?

она хочет знать, надо учить ребенка читать или учитель найчит!! он же ОБЯЗАН научить, это же шкооооола

Сударыня_с: Нет ни одного ребёнка без диагноза не умеющего читать писать после 1класса

читают, конечно, все, но вопрос КАК каждый из них это делает

Сударыня_с: Никак умение читать перед 1 классом не влияет в дальнейшем на знания.

Это очень вдияет на восприятие текста, на его понимание и тд.
У нас недавно была см/работа, дочка одно задание не правильно сделала, говорю, почему? отвечает: не поняла прочитанное. А все потому что читает очень средне! Так что не надо спорить. Одно дело усвоить устный материал, который преподносит учитель и что-то под диктовку сделать, и совсем другое, где требуется самостоятельно прочитать, понять и решить задачу

Сударыня_с: А ваш пафос насчёт материнского совета вообще странен.)))

Нормальный и очень правильный совет был: учить читать ДО школы, если хотите, чтобы ваш ребенок поскорее вклинился в программу и без слез и нервов.
я из личного опыта пишу, что моей было первую четверть очень сложно.ж Дома дз со слезами, она просто НЕ понимала, что читает, вот и все. Так же и в школе сидела тормозила

Аноним 545: Я передаю то, что говорил нам классный руководитель на собраниях. Чтение - важный навык и уже нужный в первом классе. Не смог прочитать задание=не понял=не сделал=остал. Кому нужно - сделают правильные выводы. Вот такая выдумка простая.

++++ поддержу каждое слово!

Коляновна®: Примеры тоже туго идут.

Не страшно. Главное, чтобы понимал, где плюс, где минус. Наши по линейке еще считать можно научить вв какую сторону "идти" чтобы вычесть, в како=ую, чтобы сложить. Дуги рисуют на линейке )
так же я бы посоветовала поучить звуки: гласный, согласный, мягкий, твердый, каким цветом обозначают (красный, синий, зеленый) В первом классе, думаю, у всех есть фонетический разбор слова. если ребенок будет знать, чем отличаются буквы и каким цветом они обозначаются, ему будет гораздо легче

анониМ: В 1-м классе читаем задания мы, родители.

так потому что ребенок НЕ УМЕЕТ САМ читать!! поэтому и читаете. если бы ребенок умел и понимал, необходимость читать ему задание просто опала бы автоматом. Это ж понятно, как ясный день

Аноним 104: Еще стараемся работать с граф диктантами,чтобы ориентировался на листе бумаги, аккуратное раскрашивание,штриховка.

кстати да, тоже посоветовала бы этому поучить детей. "две клетки влево, три наверх и тд" в школе задания потому что так диктуют, многие не понимают, чего от них хотят

Сударыня_с: И мамам бывает тупо некогда сидеть и методикам учить

Для этого есть ШР. А если нет денег, тогда находи время и сиди и учи, если не хочешь, чтоб в первом классе твой ребенок читал 3 слова в минуту, против 40-50 слов других учеников

Сударыня_с: Школа научит

как вы себе это представляете? просто объясните мне механизм научения вашего ребенка читать. Учитель должна всех бросить и стоять над вашим ребенком, объяснять как соединять буквы и проговаривать смысл написанного задания? я не представляю просто
такие простые все, сами ниче делать не хотят, учитель научит. да не учит сейчас никто.ю дети должны идти в школу с элементарными навыками, а не со знанием 10ти букв из алфавита. Не надо сравнивать 80е года/, когда вы пошли в первый класс и нынешнее время. Сейчас требования к первоклассникам совсем другие и программа, и темп другие тоже и приходится под них подстраиваться
научить навыкам чтения и считать-это в ваших же интересах, просто чтоб ВАШЕМУ ребенку было легче
Узкомыслие тут вобще не в тему, а вот некая безответственность (аа, школа научит) имеет место быть

Аноним 113: А есть и такие, кто в первый класс пошёл и читать не умел и и считать тоже

Зная, какие требования к 7ми леткам сейчас, мне было бы очень стыдно, что я к 7ми годам не научила ребенка элементарным вещам. И да, я не хочу, чтоб мой ребенок ревел, потому что он хуже всех понимает программу, не знает, как складывают, вычитают и путает буквы. Это стресс для ребенка!!в первую очередь
Не надо СВОЮ ответственность за СВОЕГО ребенка перекладывать на учителя
Не забывайте, что есть дети, которые очень хорошо читают и хорошо ориентируются в элементарных вещах и ждать вашего ребенка никто не будет

Аноним 545: Сложно, сложно, сложно деткам, которые совсем не читают в 1 классе. И они себя чувствуют неуверенно. А технику чтения проверяют уже в первом классе, проверяют!

++++++

Сейчас, в современном мире трудно даже представить 7-летку, не умеющего читать (без диагнозов разумеется).
"Умные" мамы прячут гаджеты от детей, типа вредно, потом дети как из леса вышедшие.
Для примера, мой первоклашка (ему недавно 8 исполнилось), с 6 лет мне в Вотсапе пишет со своего телефона. На компе строчит как пулемет (в своих играх), длинные пароли запоминает.
Также и по английски пишет тоже.
Конечно, печатание не заменит письмо, но со знанием букв, с читанием проблем не было.
Писать к школе тоже хорошо умел.
Кто-то написал: многим мама некогда, врач на сутках, ещё где и т.д. Блин, но мне тоже некогда,и поэтому наняли педагога ребенку, потом на курсы в школе пришёл, почти всё умел.
И смешно говорить, что ребенку скучно будет. Адаптация полным ходом идёт, привыкание к учителям, одноклассникам, бытовые вопросы и т.д.

Аноним 545,
С вами абсолютно полностью согласна! Странно, что многие не хотят своим детям помочь. Детям тяжело, над ними смеются. А родители на школу надеются

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы