подготовка к школе, ситуация

Аноним 184 ,
Спасибо. Все знаю и осознаю после общения с нейропсихологом. И преподавател в развивашке тоже попросила заключение и будет строить урок из этого.

Аноним 628: . Я даже не понимаю, что сейчас делать,

Вы не рано в школу собрались? Вот заняться нечем родителям, а дети страдают. Дайте ребенку быть ребенком. Какая подготовка к школе в 5 лет...слов нет

Аноним 184: ваш ребенок в норме.
вы не в норме.

Лучше и не скажешь

Аноним 184 ,
Спасибо, что вы знаете все за меня и моего ребенка тоже. Вы так уверенно это говорите, не зная что мы делаем и как. Убивает эта уверенность. Дочь старшая тоже читать не хотела, я отставала (ну как тут все любят кричать) и ждала когда мозг созреет. В итоге 3 класс читаем на уровне 1 класса. Читать не любит совсем. Учеба хромает изза этого. Так как долго читает задания и не все прочитать может. И что , То что я отставала??? Сейчас деньги нужно тратить, чтобы ее подтянуть до уровня. Младшую не насилуют и не заставляют буквы на руке скальпелем вырезать. Ребенку нравится, учимся потихоньку и развиваемся.
С вашей логикой получается и стихи учить нельзя с ней раз она не хочет и не запоминает?

MarusyaManya: С вашей логикой получается и стихи учить нельзя с ней раз она не хочет и не запоминает?

пробовать учить - можно. Требовать, чтобы непременно запомнила - имхо, нельзя. И наказывать за незапоминание нельзя.

Аноним 184 ,
Ох, я так рада что у вас хорошо с детьми! Возьмите с полки пряник!

Аноним 384: Сама в 90 у истоков этого"бизнеса" с курсами стояла. Мотивации все знаю.

Аноним 384: Эти курсы придумали что б из родителей деньги выкачивать в 90ые

По себе людей не судят
Мне нужны эти курсы чтобы сэкономить нервы (педагогика не мой конёк) и научить ребёнка учиться, а не натаскивать/зубрить. Эффект вижу.
Плюс есть дизартрия, три года занятий с логопедом и до сих пор продолжает заниматься. На подготовке к школе так же акцент на развитии фонематического слуха. Это слабое место дизартриков

Не стала тему читать, так что наверняка повторюсь. Не лишайте ребенка детства. Настанет у него школа на 11 (одиннадцать!!!) лет. Будут у него эти уроки, шмуроки! Хватит ему этого. Сейчас-то зачем? Пусть отдыхает, гуляет, играет! Он все сделает в свое время.
Я ни одного ребенка не готовила к школе. Читать научились - и ладно. И ничего они не упустили, ни от чего не отстали!

Аноним 628 ,
Зачем подготовка в 5 лет??? Дети играть должны, спорт по возрасту, общалась недавно с частной школой, случайно, звонила в их садик, они вообще не советуют приводить детей в 1 класс в 6 лет. Не созрел ребенок. Моя тоже в облаках, скоро 5. Какая подготовка??? Далее в группе в садика там дети учатся, кто в школу пойдет в след году, они уже такие крупные, им по 6-7 лет!

Аноним 384: Вот это меня умиляет. Извините не выдержала. Кем "положено"? Зачем? Эти курсы придумали что б из родителей деньги выкачивать в 90ые.

Ну как то так, да. Вообще считаю не нужны эти курсы именно как "подготовка" к школе. В качестве развивашки пойдет, все эти времена года, дни недели, пальчики, лепка, изо, два прихлопа-три притопа- это хорошо, ребенок развивается, растет. Но формат "подготовка к школе" с 5 лет считаю вредным для психики, подавляющим. По собственному опыту, сына возили на такую подготовку, т.к. школа далеко от дома, только чтоб отработать логистику, там короткие такие курсы были, типа с февраля и чтоб к нужному учителю попасть, тогда ещё отборы в первый класс были. Дочь пошла в школу во дворе без всяких курсов, в неполные семь, просто пришла 1 сентября и тогда же впервые увидела учителя. На мой взгляд адаптация как раз тяжелее была у того ребенка, который ходил на подготовку.

MarusyaManya: Дочь старшая тоже читать не хотела, я отставала (ну как тут все любят кричать) и ждала когда мозг созреет. В итоге 3 класс читаем на уровне 1 класса

Так это точно не потому,что вы не заставляли, не хотела. Если есть подобные проблемы, то на ПМПК выходить надо. Опять же по своему опыту. Дитё читать мое не любило и к первому классу почти не умело. Скорость чтения была почти хуже всех в классе. Но то, что она прочитывала, она понимала сразу, с листа. То есть при довольно низкой скорости чтения вслух, про себя она спокойно сама читала задания и понимала и выполняла их, уже к концу первого класса точно.

Ребенок сейчас в 1 классе. Гимназия. Программа Перспектива. До школы занятия в садике, дома, подготовка к школе. Прошел почти месяц, скучно, очень скучно. То, что они проходят, она делала еще в 6 лет. Не надо школам подготовленных детей.

Все дети очень разные. Кто-то без подготовки схватывает все на лету, а кто-то и с подготовкой сложно понимает. Мой сын не мог сидеть более 5 минут в 5 лет. Очень помогли занятия с логопедом, с которым он нашел общий контакт.

В школу пошли в 7. В подготовительное отделение при школе в 6. И за год логопед сотворила чудо) Он конечно не сидел 40 минут спокойно, но и мы пошли туда, где к этому относились с пониманием. Время идет, ребенок взрослеет. Что-то лучше получается, что-то не очень. А некоторые предметы схватывает лучше остальных.

Для себя сделала вывод такой: если есть контакт с преподавателем, ребенку будет интересно) А когда интересно, будет включение в предмет и будет получаться)

Доп занятия перед школой нужны только если ребенку там нравится)

Мы ходили в школу развития с 1 года. И занимался ребёнок там с большим удовольствием. Для него это было неотъемлемой частью его жизни, также как поспать или погулять. И к школе мы подошли естественно, спокойно сидит на уроках, делает домашку, стихи учит за 2-3 прочтения. Очень хорошая развивашка, жаль что переехали оттуда, с младшим в прошлом году начинали ходить в ближайшую к новому месту жительства, но тут карантин, не успели понять, подходит или нет. Не согласна с теми, кто говорит, что надо до школы оставить ребёнка в покое. Чем раньше начать заниматься, тем естественнее это будет восприниматься ребенком. Это мое ИМХО, конечно.

nemezida07 ,
Согласно, все надо смотреть вместе. Если на лету ловит, то можно и подождать. Если тяжело идёт и видно, что могут быть проблемы, не вижу ничего страшного , чтобы начинать потихоньку ходить к преподавателю (раз в неделю). Мне кажется все, кто высказывается против, просто проблем не встречал. Как говорится советует «теоретически» и это мое ИМХО.

Аноним 628,
Высказывание педагога некорректное. Занимайтесь индивидуально.
Есть такой термин "умение принимать учебную задачу". Т.е. не витать в облаках, а учиться. Этому педагоги должны учить и к этому мотивировать.
Плюс ребенок должен работать в продуктивное для него время: не вечер, а утро, не 5-ое занятие, считая садиковые, а первое/второе. И важна обстановка, не рассеивающая внимание: когда один вертится, второй бойко ответы с места кричит, третий может отвлекаться, да, так бывает, индивидуальная работа и работа в малых группах 3-5 человек спасет в этом случае.
Ну, и не вижу смысла держаться: педагог не заинтересовывает ребенка, внимание не держит, не мотивирует работать весь урок и не контролирует этого - это большие минусы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы