Разбойник растёт. Поговорите со мной.

Татьяна Вакалюк, ну их национальный выбор. Хотя. Вон у Япономамы в Германии мальчишки много чем занимаются сами. И ничего.

Татьяна Вакалюк: Когда я это читала, у меня деточка в 6 учреждений допобразования ходила. Что-то я не заметила, чтобы ее психика рухнула. Наоборот. Нужно было так. Но это было наше решение, не работника какой-нибудь ЮЮ.

У моего бы рухнула. И если бы я этого не понимала и ребенок был бы в неврозе, хорошо, что кто то мне об этом сказал и ребенку бы полегчало.
И я не верю, что вот эти 6 прям были нужны дитю. И все пригодилось и все прям в кассу.

Neiron: их национальный выбор

точно. Но я бы не хотела, чтобы в вопросы воспитания детей вмешивалось государство.

Neiron: И я не верю, что вот эти 6 прям были нужны дитю. И все пригодилось и все прям в кассу.

все пригодилось и все в кассу прямо. Сама говорит, чай. И продолжает все, что может продолжить.

Татьяна Вакалюк: Но я бы не хотела, чтобы в вопросы воспитания детей вмешивалось государство.

Так наше и не вмешивается. У всех свой выбор по установкам.

Татьяна Вакалюк: все пригодилось и все в кассу прямо. Сама говорит, чай. И продолжает все, что может продолжить.

И слава богу.
У автора то другая ситуация.

Neiron: Так наше и не вмешивается

конечно. И это хорошо :)

Neiron: У автора то другая ситуация.

у автора ребенок недогружен, а загружен тем, что он не тянет :( вот конфликт и невозможность соответствовать требованиям и выливается у него в агрессию. Опять же для 5 лет... ну... Вы бы знали, как у нас в группе девочки кусались, мамма дорогая! Как раз в 4-5 лет. Переросли :) дозрели.
И если честно, я - ну вот как бы по своему опыту - просто не верю, что какой угодно онлайн психолог поможет. Нам, по крайней мере, всегда все психологи говорили - коррекция требует личного общения и систематического наблюдения. Хотя бы месяца...три. А лучше год. И принятие взрослым рекомендаций, и исполнения их. Ну как это можно сделать онлайн? честно, не представляю.

Татьяна Вакалюк: ребенок автора НЕ взаимодействует со взрослыми, говорящими на немецком. Он вообще находится вне немецкоговорящей среды. С русскоговорящими - взаимодействует, вроде даже нормально.
Ну где тут аутизм? Здесь противодействие вполне конкретной среде.

может я не внимательно читала, но автор выражает свои опасения не только в связи с поведением ребенка с немецкогоговорящим воспитателем. Она пишет, что и дома жесткое противодействие и неадекватные реакции на то, что не входит в привычный порядок.

Ваша то основная мысль в чем? ничо не делать, не разбираться, перерастает, так получается?

Troyanska_Ya: Она пишет, что и дома жесткое противодействие и неадекватные реакции на то, что не входит в привычный порядок.

так это в принципе для активного пятилетки... ну не то чтобы хорошо, но...
Однажды в поликлинике на каком-то рядовом профосмотре доктор меня спросила - а Ваш сын проявляет агрессию? Сын в это время игрушки перебирает на полке у нее, лезет куда-то... Я подумала, в затылке поскребла и честно ответила - да,бывает. А она мне - хорошо! Я опешила, если честно. А она говорит - некоторая доля агрессии в любом человеке должна быть. Есть во внешнем мире то, с чем человек не может соглашаться и исправить не может, и на эти моменты человек должен выдавать агрессивные реакции просто потому, что он не должен их спокойно принимать.
Вау, подумала я. Ну где-то от 3 до 4 сыну было.

Troyanska_Ya: Ваша то основная мысль в чем?

маме успокоиться и перестать сравнивать со старшим ребенком, перестать говорить и мысленно крутить в голове, какой же несносный сын ей достался. Перестать жалеть себя и говорить, что "я не такая как мама, я мягкая и добрая, я не могу быть требовательной". Написать план, что хотелось бы сделать. План конкретный. То есть если психолог, то где и какой, и почем, и сколько времени, и на каких сайтах искать. Если спорт, то где, какой и какими силами. Если психиатр, то русско- или немецкоязычный. Понять, что можно сделать в рамках существующей системы и существующих ограничений. И начинать его выполнять. Сегодня. Ну хорошо, завтра :) сегодня на обдумать и на переварить.
Вот, как-то так. Прежде всего маме нужна холодная очень голова. А уж в какую сторону копать в первую очередь - медицина, психология, воспитание, обучение - все равно ей самой расставлять приоритеты. Никто другой за нее этого не сделает.

Аноним 159: Дай бог. Вы рассуждаете как бабушка пацана, который с ножом в школу ходил в страхе всю школу держал, и тут тема была и на е1.

Я, во-первых, не рассуждаю, а рассказываю как это было! Когда был проблемный ребенок со сложной ситуацией в семье и учитель, которая входила в положение и старалась помочь, а не загнобить или избавиться. И никого он в страхе не держал, не избивал и не третировал, пример ваш тут вообще ни о чем.

Татьяна Вакалюк: онлайн

Нет конечно, я тоже сомневаюсь.

Уходила из темы на день. Спасибо за все комментарии. Особенно порадовал «не возвращайтесь, у нас своих генералов хватает» :)

В общем, я решила начать с себя и воплотить некоторые советы из здесь предложенных.

В онлайн помощь (без рекомендаций по конкретному специалисту) я не очень верю, поэтому пока отложила поиск психолога. Но много прочитала у Мурашовой.

Для начала я сама выпила успокоительное и отключила все тревоги. И с настроем вернуть ребёнка в русло и выстроить иерархию пошла за ним в садик. Когда пришла, воспитательница русская уже вывела его одеваться и он был почти одет (обычно у него бывает концерт на тему «не буду одеваться», когда я прихожу). А тут она взяла управление в свои руки и он был готов к выходу к моему приходу и стандартной сцены с закидонами не было.

Вышел из сада на редкость спокойным. Но по пути пару раз устраивал истерики, если что-то делалась наперекор ему. Напомню, что я была под успокоительным и с четкой установкой навести порядок. Поэтому на любые закидоны действовала спокойно и решительно - крепко за руку и пошли. На попытки падать в трамвае и выскакивать на полпути - сказала «ок, можешь выходить, я еду дальше». Ребёнок прифигел, но довольно быстро угомонился. Шёл на контакт и спокойно отвечал на мои вопросы, откуда именно в нем появляется ярость (из ног и рук по его словам).

Я не останавливала его истерики (мне было пофиг) и давала ему выплакать ярость (по одному из советов здесь). Дома он уже был спокоен. Вечером сам залез в кровать и уснул.

Сегодня утром эта же воспитательница отвела меня в сторону и серьезно поговорила. О том, что немецкие воспитатели видят проблему и возможно диагнозы, но она наблюдает за ребёнком и видит нормального умного мальчишку. Но крайне избалованного. Она сказала, что это его единственная проблема. Что он крутит меня в бараний рог и не знает границ. И что надо с этим бороться. Со своей стороны пообещала поддержку и помощь - будет настаивать на своём и доводить дело до конца, невзирая на взбрыки. Но я тоже должна вести себя с ним строго и не позволять драться и руководить парадом.

Сегодня вечером я снова была под успокоительным. Спокойно настояла, чтобы он оделся сам. По дороге домой он был тих, спокоен, в настроении и разговорчив. Взбрыкнул только один раз, который тут же был мною пресечен.

А поскольку я под персеном, то никаких эмоций с моей стороны не было. И он довольно быстро затих и угомонился.

В общем, успокоение себя даёт плоды и действует позитивно на ребёнка. Ну и будем с воспитательницей его совместно укрощать.

Но он по-прежнему не воспринимает немецкую воспитательницу. Пытался сегодня закрыть дверь, из-за которой она ему строго по-немецки велела одеваться. Мне было пофиг. Я сидела на стуле и ждала, пока сам не оденется. Не торопила. За воспитательницу не заступалась.

Короче, главное наблюдение прошедшего дня - меньше эмоций на единицу продукции и ребёнок приходит в норму.

Troyanska_Ya: мне кажется, однозначно на РАС проверить

Посмотрела тесты. Он не аутист. По-крайней мере не клинический аутист. Да, он избегает чужих людей. Да, в детстве он не выносил, когда на него чужие люди смотрели в упор - ревел и прятался. Но со знакомыми он адекватен и идёт на контакт. Например воспитательница из младшей группы его любимица. Он ей рассказывает все подробности своей жизни. И беседует обо всем, когда они пересекаются на детской площадке.

Немецкий он не выучил по той причине, что сторонится чужих. А свои говорят только на русском. Русский словарный запас - отличный (хотя и заговорил поздно, но сразу как начал - высказывался подробно и развёрнуто). Немецкого нет почти совсем. А тот, что есть - примитивен. Он на нем не может выразить мысль или понять сложную мысль, а примитивные фразы его не устраивают. Ему нужны детали и подробности в языке.

5th Avenue: Честно скажу, я завидую уровню русского языка у вашего ребёнка. Как долго вы живете в Австрии? Как добились такого уровня?

Мы не добивались. Он сам. Слушал сказки и передачи. Сегодня по дороге в садик втирал мне про гаубицы, мортиры и многостволки.

Заговорил поздно. Думали до трёх лет, что дурачок - все говорят, а он только пальцем тычет и мычит.

Родился и прожил всю свою жизнь в Австрии, но немецкий так и не словил. Дома только на русском.

Тайна, покрытая мраком: Не была на вашем месте, но... если он любит солдатиков, бои, войну, у него стратегический ум...может он увлечется шахматами?

Шахматы - любимая игра. Но он ненавидит проигрывать, поэтому играет по своим правилам. :) Фигуры для него - те же солдаты.

Аноним 352: Марс наверно очень сильный

Mariwel: Козлячий деревянный год

Вообще в этом не разбираюсь..

Кошка: Пипец, как русскоязычные будут рады наполеону, гитлеру и иже с ними.
Оставайтесь там, где живете, нам и своих "генералов" хватает.

Нет, приедем! Вы в каком районе? Мы к вам поближе подъедем маршировать :)

Татьяна Вакалюк: ребенок автора НЕ взаимодействует со взрослыми, говорящими на немецком. Он вообще находится вне немецкоговорящей среды

Да, именно так.

Интерес подкармливается, поскольку ребёнку только это и интересно. Я всячески пытаюсь сменить тему, но все равно вечером у нас бои и древний Рим.

Татьяна Вакалюк: Я как-то прочитала, что если ребенок помимо школы ходит в две и более секции (кружка, неважно), родителей начинают контролировать, не наносит ли это ребенку вред

Так и есть

Mariwel: взять приказом и измором не получится, только мягко и нежно, а при грубости дети идут напролом, они очень упертые, тяжелые в подчинении

Реально деревянный. Так и есть. Любое проявление силы наталкивается на жесткий отпор. При этом заболтать можно запросто.

OlgaZagloo: Как Мама ребёнка-билингвы: возможно, ваш ребёнок устаёт за день, что его язык не понимают.

Агрессия больше в те дни, когда немецкая воспитатель превалирует. Она заменила русскую любимую воспитательницу, которая сына считала лучшим в группе, сама новенькая, неопытная и отличается напором «я должна идти домой, быстро одевайся» - сегодня вечером при мне сказала она ему по-немецки (при том, что ещё полгруппы не забрали), после чего он попытался прикрыть за ней дверь (шнеле-шнеле он понимает). Именно на неё он на прошлой неделе наехал и проявил агрессию.

ононимко: Интерес подкармливается, поскольку ребёнку только это и интересно. Я всячески пытаюсь сменить тему, но все равно вечером у нас бои и древний Рим.

а чем еще заняться, если он только это и знает?
Не, надо что-то еще делать. Ну не мгновенно, но надо.
Удачи Вам на Вашем пути автор. Поровней, ага. И потверже. И все будет :)

Mariwel: В зависимости от года рождения ну и даты Японцы описывают характер и трудности в воспитании, что не надо делать и не тратить силы родителей в пустую на бесполезное.

а интересно что данная теория говорит в отношении детей, рожденных в один день, но реагирующих на совершенно разные методы? Не обязательно близняшки, просто ДР совпадает?

ононимко: Военный лагерь по нему прямо плачет.

Бедный малыш
5 лет ребенку! Вся его агрессия - это недоработки родителей. Бывают дети полегче, с которыми по интуиции родители справляются, а бывают как ваш сын, с которыми нужно применять методики воспитания. Ребенок в этом возрасте хочет быть хорошим и радовать взрослых

Neiron: Вам явно помощь нужна. Вы сами не справляетесь

tra-ta-ta: Ребёнка к психологу надо. нет, с ребенком все в порядке (у русской воспитательницы хорошо себя вел и любимчиком был, видимо воспитатель с пед образованием и опытом), к специалисту нужно родителям

тему прочитала, извините за нескромный вопрос, а почему живя в Австрии и родив там ребенка, вы не разговариваете дома на двух языках сразу? ребенку же тяжелее от этого, тогда русский должен быть как дополнительный язык. или вы планируете вернуться?

Mariwel: вон в какой-то теме мужчина отписался, что когда узнает, что жензина ОВЕН- сразу перестает за ней ухаживать и пропадает в голубую даль

ураааа ишь, какие мы страаааааашные для знатоков зодиаков.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы