Не говорящий ребенок

LudMil@: Банально, надо денег много.
У автора их судя по всем нет.

не надо там много денег.
Физкабинет-по направлению бесплатно. Дефектолог-по пмпк с 4 лет бесплатно. Остальное да, деньги. Но не такие уж великие. Скорее, включенности родителей требуют значительное.

Аноним 981:

У меня племянник почти в 4 года заговорил. Даже "мама"не говорил, мычал и пальцем показывал. Заговорил сразу развернутыми предложениями, выговаривая все звуки. Мне кажется он даже "р" сразу начал выговаривать.
Вырос умнейшим парнем, закончил 130 лицей, поступил на бюджет на один из самых популярных айтишных факультетов в екатеринбурге.

Аноним 981: как я только не занималась с ребенком - всё бесполезно.

Вы только в начале пути. Рано отчаиваться. Разберитесь сначала с органикой. Мой неговорящий младший заговорил к 3,5 годам. Но органики не было. Поэтому занимались с логопедом (когда позволяли деньги), остальное время - я сама работала и логопедом, и дефектологом Тоже прочла тонну литературы, тренировала на ребенке все доступные мне методы. Когда появилась речь, пришлось ставить более 10 звуков. Справились и с этим. Потом были проблемы с чтением/русским. Руки некогда опускать. На сегодня сын учится в 7 классе, небольшое недоразвитие речи конечно присутствует, но его замечаем только мы с мужем. Учится сам. Только теперь я почти выдохнула Но руку на пульсе пока держу

Milena29: Дефектолог-по пмпк с 4 лет бесплатно.

Вы видимо давно были на пмпк.
Могут и не направить.
Да и бесплатные занятия так себе.

Анонимно: меня племянник почти в 4 года заговорил. Даже "мама"не говорил, мычал и пальцем показывал. Заговорил сразу развернутыми предложениями, выговаривая все звуки. Мне кажется он даже "р" сразу начал выговаривать.
Вырос умнейшим парнем, закончил 130 лицей, поступил на бюджет на один из самых популярных айтишных факультетов в екатеринбурге.

Это очень редкий случай.
В основном речевые проблемы тащат за собой хвост долго.
И в школе в основном.

Тенденция последних лет показывает, что речевых детей становится больше, а ожидание речи приводит к появлению неговорящих 6леток. Более того, автор говорит, что у ребенка проблемы не только с речью. Ждать конечно можно, но нужно ли... Да, дорого, но создание кабинета ночного мотиторнга требует соблюдения определенных правил и лицензирования, более того, чтение ээг тоже требует и опыта, и обучения. Варианта не делать ээг сна нет, поэтому лучше в чем-то сэкономить на игрушках, где-то ужаться, но не ждать. Можно и не дождаться, или дождаться такой речи, которая будет вообще непонятна окружающим. Пластичность мозга до 4 лет максимальна, поэтому ранняя помощь детям с нарушением речи имеет смысл.

Аноним 981: Сколько обучающих видео я пересмотрела, сколько перечитала информации, как я только не занималась с ребенком - всё бесполезно.

Как я вас понимаю. У меня "неговорящий" был 3 ребенок. Со старшими проблем не было и я всегда считала, что проблемы с речью у детей ленивых родителей. И вот боженька видать решил мне показать, как оно бывает. Начиналось все как обычно, с ребенком занимаешься, книжки читаешь, он картинки если просишь показывает, предметы, цвета все знает, а речи нет. Ох как я преживала... куда только не обращалась. Мы делали все. Ходили к логопеду-дефектологу, принимали церобрализин, делали массаж, развивали и крупную и мелкую моторику (ребенок ходил по лестницам, катался на велосипеде, самокате, пинал и кидал мяч, лепил из пластилина, перебирал крупы, нанизывал бусинки и т.п.) Я ни с одим ребенком столько не занималась, а толку особо не было. К 3,5 годам около 10 слов говорила. Половину звуков не выговаривала. Я уже настолько была истощена морально, что на претензию логопеда "Результата нет т.к. вы плохо занимаетесь" просто ушла от нее. Решила дать ребенку отдохнуть лето от занятий с логопедом, а к осени искать другого.
Самое удивительное, что спустя 2 недели у ребенка пошел прогресс, она начала говорить. Очень быстро появилось много новых слов, появился звук "К" который ребенок не мог говорить. Осенью мы начали занимать с другим логопедом, прогресс за пол года был просто бешеный, в 4,5 она говорила лучше большинства детей в ее группе т.к. очень быстро поставили все звуки.
Вам автор, хочу сказать, 2,5 года еще не тот возраст, когда нужно расстраиваться. Занимайтесь, и все у вас получится!

LudMil@: Вы видимо давно были на пмпк.
Могут и не направить.
Да и бесплатные занятия так себе.

регулярно приходится проходить пмпк. У меня ребенок с тнр. Дефектолог в детсаду хороший был, все буквы поставил, совместно автоматизировали. Конечно, параллельно спортсекция была, нейропсихолог. домашние занятия, медикаментозная поддержка.

Milena29: Дефектолог в детсаду хороший был,

Ключевое был.
Сколько лет назад?
Сейчас логопеда то нет в садика.

LudMil@: Ключевое был.
Сколько лет назад?
Сейчас логопеда то нет в садика.

6 лет назад. Не знаю, у нас дефектолог как работал, так и работает в детсаду. Не надо обобщать.

Milena29:

Екатеринбург?
У родственников ребёнок ходит в спец садик, аутист.
Никаких вообще занятий.

LudMil@: Екатеринбург?
У родственников ребёнок ходит в спец садик, аутист.
Никаких вообще занятий.

нет, Первоуральск. Обычный садик, не специализированный. И да, даже в школе есть логопед и психолог, которые "ведут" ребенка.

Milena29: Физкабинет-по направлению бесплатно.

ТКМП, например, бесплатно не делают. В УГМК платно ходили.
Даже на банальный электрофорез в муниципальную поликлинику я сама приносила лекарства, потому что их там не было. Потом ещё и закрыли физиокабинет в ближайшей поликлинике, перенесли в другое отделение. Далеко.

Milena29: Дефектолог-по пмпк с 4 лет бесплатно.

Сколько занятий?

Milena29: Дефектолог в детсаду хороший был

Повезло. В Екатеринбурге, как правило, нет дефектологов. Только логопеды. Зачастую один специалист на 2 группы. Занятия индивидуальные 2 раза в неделю по 20 минут. Сыну даже д/з не задавали. И это был коррекционный детсад для детей с ТНР.

Milena29: Дефектолог-по пмпк с 4 лет бесплатно

Если вашему ребёнку хватило занятий со специалистом в садике, то можно только порадоваться за него. Мне сотрудник коррекционного садика сказала, как хорошо, что дочь занималась дополнительно с другим логопедом платно все три года (на самом деле больше).

Ksenon:

Потому что первый логопед вам подготовил всю базу. Логопед тоже может устать. А прогресс со вторым,потому что первый и сделал всю основную работу. Второй уже на готовой почве доделал работу. И вы занимались. Ребенок отдохнул.

Анонимно:

Это другая история. Здесь речь о нарушениях иного характера.

Django: Если вашему ребёнку хватило занятий со специалистом в садике

Хватило,потому что помимо этого была ежедневная работа дома. Без этого никак.

Milena29:

Не забывайте ещё, что нарушения речи сильно отличаются по тяжести.

Django: Не забывайте ещё, что нарушения речи сильно отличаются по тяжести.

Я в курсе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы