Тема закрыта

Причина: 0

Вирусная инфекция у ребенка - только антибиотики?((

Автор, ищите грамотного врача.
Вирусная инфекция на самом деле не лечится антибиотиками. Более того, далеко не всякая бактериальная непременно должна лечиться антибиотиками. Антибактериальная терапия - это КРАЙНЯЯ мера, увы, частенько участковые педиатры об этом не задумываются, предпочитая вот такие "профилактические" назначения... Последствия таких злоупотреблений А/Б могут быть очень нерадостными. Ищите врача, может задать вопрос на форуме кто может посоветовать хорошего педиатра, который Вас толком проконсультирует.

какие вы считаете нерадостными последствия антибиотиков?
просто интересно..

shusha
какие вы считаете нерадостными последствия антибиотиков?

"По мелочи" - дизбактериоз, проблемы ЖКТ, аллергии, подорванный иммунитет.
"По крупному" все еще хуже. Сейчас передовая медицина вообще тревогу бьет на тему, что если подобное бездумное назначение а/б продолжится, то через энное время врачам будет очень сложно бороться с реально требующими антибиотиков инфекциями... "На пальцах" - к примеру, заражение крови нечем будет лечить у человека, который с детства потреблял а/б при каждой простуде или подозрении на бронхит...

спасибо, на пальцах объяснять не надо, образование позволит мне разобраться :) просто интересна точка зрения обывателей, которые вобьют в голову, сказанное непонятно кем и ничем не подтвержденное. передовая медицина поделилась с вами своими тревогами? :)

shusha
просто интересна точка зрения обывателей, которые вобьют в голову, сказанное непонятно кем и ничем не подтвержденное.

Просто удивительно, до чего иногда манера выражаться у представителей медицины поражает своей корректностью и толлерантностью!

shusha
передовая медицина поделилась с вами своими тревогами?

Нет. Не со мной. Со знакомым нейрохирургом, который не гнушается регулярным повышением своей квалификации. Он в свою очередь поделился со мной. Дату, место проведения и название семинара на котором ему выпала честь слушать доклад по применению А\Б терапии уточнить у него специально для Вас?

shusha

Фильм "Плесень" посмотрите. Уже всеми известный факт - медицина не поспевает производить новые виды антибиотиков, как через каких-то 30 лет они уже не эффективны. А все из-за антибиотикотерапии при ОРВИ, вирусных бронхитах и т.п.

фильм "плесень" посмотрела - ниочем :) расчитан на легко поддающихся панике обывателей
так считают и врачи :) конечно, те, кто разбирается в предмете.

"Предвосхищая вопрос, чего это я привязался к хорошему фильму, сразу поясню. Если бы проект заявлялся как художественное кино, я бы даже не пикнул. В конце концов, любой автор имеет право на вымысел, метафору, гиперболу, гротеск и прочие приемы. «Плесень» же объявлена «научно-популярным фильмом», в нем выступают эксперты в ранге профессоров и докторов наук, отечественные и зарубежные, у ленты даже есть научный консультант. Значит, требования к информации в этом фильме возрастают многократно. А информация эта, дорогие граждане, не выдерживает никакой критики.
...
Если попытаться пересказать содержание фильма несколькими фразами, то на планете Земля господствует плесень. Именно она является высшей формой жизни, именно она управляет человеческими массами и каждым человеком в отдельности, она отвечает за наш иммунитет и за различные болезни. Плесень есть плохая, есть хорошая. Из хорошей получают антибиотики и элитные сорта сыра. Плохая же только и ждет момента, как бы застать человека врасплох и захватить мировое господство. А глупый человек, не подозревающий о коварстве плесени, постоянно дает ей поводы расправиться с собой. Как мы до сих пор живы? Непонятно.

В этот сюжет причудливо и нелогично вплетены истории про чуму в Москве в конце XVIII века, про бактериофаги, про чудодейственный спектр колокольного звона, про лепру (проказу), про антибиотикоустойчивость современных бактерий. Какое отношение всё это имеет к плесени? Наверное, только авторам фильма известно.

...

Начнем с того, что плесень – это сборное и условное понятие, к биологическим классификациям она никакого отношения не имеет. Плесневые грибы объединяет только характерный внешний вид разросшейся грибницы (мицелия). И всё. Поэтому говорить о плесени в целом нет никакого смысла.

Плесень действительно везде. Но также везде бактерии, вирусы, тараканы и крысы. Однако о тараканьем заговоре пока ничего слышать не приходилось.

По большому счету, в нормальных научно-популярных фильмах (например, в лентах ВВС, на которые так любят кивать авторы «Плесени») мнения экспертов всегда преподносятся именно как мнения. Подбираются оппоненты, информация подается так, чтобы была возможность самому оценить ситуацию и принять чью-либо сторону. Либо составить свое, отличное от всех мнение. В «Плесени» никаких альтернатив, никаких дискуссий. Речь экспертов тут же подхватывается диктором, тексты произносятся с интонацией истины в последней инстанции.
...
...
Основная проблема с микроскопическими грибками – не инфекционная, а аллергическая. Авторы же сознательно смешали все в одну кучу. Аллергия — не иммунодефицит, это наоборот – гиперактивность иммунной системы, только вот ошибочная, направленная на бестолковое и вредное иммунное воспаление, которое и источник проблемы не убирает, и осложнения дает. И серьезные аллергии лечатся как раз родственниками кортизола. То есть назначением того самого «гормона смерти», которого авторы винят в иммунодефиците и создании предрасположенности сдаться на милость плесени-победителя. Никто не замечает противоречия?
...

Пугать грибками, мягко говоря, странно. Грибковая инфекция не является более активной или более опасной, чем все остальные. Напротив, чтоб активировалась грибковая инфекция, чаще всего нужно вмешательством извне прижать самых главных конкурентов грибков - бактерий. Поэтому грибковые инфекции так распространены в отделениях гематологии, где из-за злокачественных изменений системы кроветворения у пациентов приходится убивать и иммунные клетки, и их предшественников в костном мозге, а затем назначать высокие дозы антибиотиков. То есть, «убивать иммунитет» и уничтожать бактерии.

В эпоху до антибиотиков более 90% инфекционной смертности были обусловлены бактериями, а вовсе не грибками. И лишь после изобретения и развития антибиотиков расклад поменялся».

Но самое интересное не это. Через «русских французских» коллег удалось выйти на доктора Дромер и получить короткий комментарий по поводу ее участия в «фильме-сенсации». Она оказалась, мягко говоря, удивлена тем, в каком контексте было подано ее высказывание.

«Я рассказывала о грибах вообще, о микозах, отдельно и специально плесневых грибков не касалась, меня об этом и не просили. Моя лаборатория занимается криптококком, о нем я могу судить. А о том, что лежит за пределами моей компетенции, предпочитаю не распространяться. Я подчеркнула, что из ста тысяч видов грибов только двести в той или иной мере патогенны. Подчеркнула, что многие грибки в принципе не могут быть болезнетворными. Подчеркнула, что для развития опасной грибковой инфекции необходимо состояние выраженного иммунодефицита. Специально отметила, что даже системные микозы не передаются от человека к человеку», - сказала доктор Дромер.

Более чем уверен, что аналогичная ситуация была и у других ученых, засветившихся в фильме. То есть, они рассказывали о грибках вообще, а не о плесени в частности. Ну, а авторы смонтировали так, что получался вроде бы рассказ о страшно опасной и коварной плесени.

Кстати, к плесени чума тоже не имеет отношения.

...
Не имеет никакого отношения к плесени и упомянутое в фильме отравление алкалоидами спорыньи, называемое эрготизмом. Спорынья, как и криптококк, – высший гриб, только из аскомицетов, он тоже не из плесневых. Паразитирует на злаковых растениях, в том числе и на основных сельскохозяйственных культурах – ржи и пшенице. Случаи эрготизма регистрировались чуть ли не до 40-х годов XXвека, однако говорить об их эпидемическом характере не приходится. Ну да, вспышки. В тяжелых случаях – с делирием и даже летальным исходом. Но чтобы связать начало крестовых походов с эпидемией эрготизма, нужно иметь очень больное воображение.

Лепра (проказа) не только с плесенью, но и вообще с грибами никак не связана. Ее возбудитель – микобактерия лепры. Несмотря на то, что болезнь передается воздушно-капельным путем, нужно очень постараться, чтобы ее получить даже от непролеченного «проказного» больного. Бактерия размножается очень медленно, инкубационный период около 5 лет, а симптомы могут появиться даже 20 лет спустя после инфицирования. Для заражения необходим длительный и тесный контакт с больным и повышенная иммуногенетическая восприимчивость в придачу. Именно поэтому в мире никогда не регистрировалось эпидемий лепры. А вовсе не потому, что это «болезнь избранных» или «отметина неба».

В фильме же говорится буквально следующее: «Возбудитель – микобактерия лепра, организм, соединяющий в себе черты бактерии и грибов». Единственная черта – молодые микобактерии могут образовывать ветвящиеся формы, внешне отдаленно напоминающие грибной мицелий (грибницу). И только! Это не мицелий, и микобактерия – это не гибрид гриба и бактерии, не промежуточная форма.

Каким ветром в фильм занесло бактериофаги – осталось загадкой. В практической медицине эти вирусы не прижились, возложенных на них надежд не оправдали. Но даже чисто теоретически их к плесени притянуть не получится, потому что фаги – вирусы, поражающие бактерии (стафилококка, например, или кишечной палочки), а не грибки. Из них хотели сделать альтернативу антибиотикам, но то, что работает in vitro(в стекле), не всегда работает in vivo(в живом). Зато вот в науке бактериофаги прижились, их используют в качестве векторов для переноса генетической информации.

Раздел про антибиотики смотрится из всей этой компании наиболее логично, все-таки пенициллин из грибка пеницилла извлекли, а это зеленая плесень.
«Антибиотики действуют таким образом, что убивают сильные бактерии, но оставляют слабые. Но и слабые бактерии способны к колонизации. Они перерождаются в более развитые формы и их сопротивляемость антибиотикам повышается».

На самом деле антибиотики действуют ровно противоположным образом, убивая средние и слабые бактерии, и только удачно мутировавшие или самые сильные выживают. И они действительно повышают в дальнейшем устойчивость к антибиотикам, вот почему очень опасно самостоятельно уменьшать дозы прописанных антибиотиков или отменять их. Как и назначать по собственному желанию самому себе.

..
medportal.ru/budzdorova/interview/1493/
http://medportal.ru/budzdorova/interview/1487/Сообщение было изменено пользователем 24-06-2009 в 20:07

Обсуждать фильм не берусь, да и тема о другом.
Я не совсем понимаю Вашу точку зрения об АБ при вирусных инфекциях.
Из Ваших постов я понала, что это нормально когда мамы "лечат" своих детей АБ при любом чихе и что никаких осложнений не будет.
Да и врачи туда же. "Что-то у вас горло красное как бы не ангина, попейте АБ или сильный наморк как бы что-то куда-то не опустилось, назначу ка я вам АБ.
Или вот как у автора тоже отличный пример.
А многие вообще идут в аптеку и спрашивают у аптекаря! АБ посильнее, а то у ребенка температура третьи сутки держится!

У нас высоченная температура была сутки с половиной, горло очень красное. Врач назначила антибиотик местного действия в горло - Биопарокс.
Как-то страшновато не выполнять назначения врача. Лечимся

вы меня неправильно поняли.
я за то, чтобы применять антибиотики с умом, при бактериальном осложнении.
по идее, лечащий врач должен назначать антибиотики обоснованно, опираясь на знания, полученные в медицинской академии.
и не форум должен решать, следовать сомневающейся мамаше советам лечащего врача или нет, а как минимум, другой врач, который может осмотреть ребенка и сделать заключение.
и я за то, что антибиотики - не абсолютное зло, как многие тут утверждают бездоказательно. и реальные осложнения при них (если, опять же, применять их с умом) не такие уж и страшные.
мне мое образование и квалификация позволяет принять решение, в каких случаях есть необходимость назначить антибиотик, в каких нет.
вирусы, знаете ли, тоже всякие бывают. есть и такие, которые как раз угнетают факторы иммунитета, и организм при этом не будет бороться даже с условно-патогенными бактериями.
кстати, если здесь есть владельцы животных, не задавали себе вопрос, почему кошкам и собакам при диагнозе чума, парвовирусный энтерит или панлейкопения (вирусные заболевания) назначают антибиотики?

shusha
кстати, если здесь есть владельцы животных, не задавали себе вопрос, почему кошкам и собакам при диагнозе чума, парвовирусный энтерит или панлейкопения (вирусные заболевания) назначают антибиотики?

теперь будем людей по-собачьи лечить?

Речь идет о применении АБ при вирусной инфекции!
И как, интересно, определить каким вирусом заболел ребенок?
Да и не к чему это, так как вирусы антибиотиками не лечатся! А профилактическое применение, на всякий случай вообще недопустимо.
Аналогия с собаками - неуместна. Это все равно, что сравнивать человеческую еду с Педигрипалом.

Весь топ не читала, расскажу нашу историю : ребенку 2 г., началось всё с легкого кашля, через три дня темп 39 ,вызываю врача - диагноз ОРВИ ,пьём противовирусные, и от кашля, температура не спадает 3 дня, назначают А/Б сумамед и на всяк.случай ренген легких(причём ренген назначается так,что можно и не делать :shock: ,и т.к. были сб и вс, ренген сделали в пн), температура держится ещё 2 дня ,потом становится лучше, но всё равно делаем снимок - пневмония %). Вот ,это я к тому ,что если б мы не пропили А/Б (при диагнозе ОРВИ, т.к. врач не услышала пневмонию), не знаю какие бs были осложнения или чего там бывает. Сейчас ребенок здоров,всё ок ,правда после сумамеда ещё нащзначили другой антибиотик в уколах,ну и э-форез.

"теперь будем людей по-собачьи лечить?"

принципы лечения одни и те же. у всех без исключения.
никто не утверждает, что антибиотики следует применять с профилактической целью, это лечебный препарат.

и пошли по следующему кругу:

я за то, чтобы применять антибиотики с умом, при бактериальном осложнении.
по идее, лечащий врач должен назначать антибиотики обоснованно, опираясь на знания, полученные в медицинской академии.
и не форум должен решать, следовать сомневающейся мамаше советам лечащего врача или нет, а как минимум, другой врач, который может осмотреть ребенка и сделать заключение.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы