Здесь новости о Татульке и Мише

Пособие по воспитанию
October 1st, 3:29
Давно книга не приносила мне столь сильного душевного возбуждения.
Филип Стенхоп Честерфилд "Письма к сыну"

"Тебе не хватает только внимания, ты быстро схватываешь, у тебя хорошая память; но если ты не сумеешь быть внимательным, часы, которые ты просидишь над книгой, будут выброшены на ветер."

"...ты даже не представляешь себе, сколько времени и труда ты сбережешь, если будешь сознательно относиться к делу. Помни, что тебе очень скоро исполнится девять лет - возраст, в котором каждый мальчик должен уже немало всего знать, а в особенности - ты, чье воспитание потребовало таких усилий и такой заботы."

"Все дело здесь во внимании; без внимания нельзя ничего достичь: недостаток внимания есть не что иное, как недостаток мысли, иначе говоря - либо глупость, либо безумие."

"Так вот напиши мне, считаешь ли ты, что человек рожден на свет только для собственного удовольствия и выгоды или же он обязан что-то делать на благо общества, в котором живет, и вообще всего человечества. Совершенно очевидно, что каждый человек имеет известные преимущества от того, что живет в обществе, которых не имел бы, живи он один на целом свете. А раз так, то не значит ли это, что он в какой-то степени в долгу перед обществом? И не обязан ли он делать для других то, что они делают для него?"

"Когда мне было столько лет, сколько тебе сейчас, я считал для себя позором, если другой мальчик выучил лучше меня урок или лучше меня умел играть в какую-нибудь игру. И я не знал ни минуты покоя, пока мне не удавалось превзойти моего соперника."

"Верный способ в чем бы то ни было преуспеть - это уделить этому предмету пристальное внимание, ничем от него не отвлекаясь, - тогда он потребует от тебя наполовину меньше времени. Долгое и кропотливое сиденье над книгами - удел людей тупых; человек способный занимается регулярно и схватывает все быстро. Теперь вот подумай, что тебе больше хочется: быть внимательным и прилежным в часы занятий и благодаря этому превзойти всех других мальчиков, хорошо зарекомендовать себя и выгадать гораздо больше свободного времени для игры или же заниматься кое-как, дать опередить себя тем, кто моложе тебя, чтобы они потом смеялись над тобою, как над тупицей, и совершенно не иметь времени для игры, потому что, могу тебя заверить, если ты не будешь учиться, играть тебе не придется."

В книге ответы на вопросы о дружбе, о религии, о знаниях, об обществе, о жизни.

Миша:

• Мама, получается, что в 1846 г родители воспитывали и учили своих детей так же, как ты?

Да, мы воспитываем и занудствуем весьма похоже. :-)

Найти время, не вынужденное болезнью, чтобы заглянуть в маленькую душу, выбравшую тебя своим родителем, так непросто: мы бежим за успехом, знаниями, достижениями.
Но если получается, то испытваешь истинное наслаждение, воодушевляясь тем, что можешь показать, дать попробывать на вкус жизнь, разделить в полной мере переживания.

Приятно вдыхать запах уснувшего на твоих руках ребенка, понимая, что ты сегодня приподнял завесу Вселенной перед ним, просто слушая, как бьется его сердце от песни на слова Окуджавы.

Гуляем

Мишкааа какой беззаботный, какой счастливый.... ура....

Мишаня выздоравливает на глазах.. просто кардинальные изменения! Он светится весь! Ура! :y_0019:

замечательные фотографии!

Татулька
Гуляем

улыбается
он улыбается)) наконец-то улыбается как обычный пацан.. не вымученно, не с мыслью " а будет у меня завтра?" на заднем плане..
банальная фраза...но сколько в ней смысла: нет ничего дороже детской улыбки... сколько же усилий она стоила...

Татулька
Приятно вдыхать запах уснувшего на твоих руках ребенка

Самый сладкий запах - это запах своего ребенка.

Окунёк
светится весь!

точно, тоже отметила, что у него такая счастливая улыбка))

и сидит как победитель на белом коне)) :)

Татулька

возьму для прочтения

Не хочется говорить банальные вещи, тут уже так много сказано, что остается только ко всем плюсоваться :)
Болезнь Миши была попущена Богом для того, чтоб сотни людей, которые читали эту тему и ЖЖ, задумались и что-то поняли, чтоб сделали выводы и стали хоть немного лучше в чем-то. Я соглашусь в необходимости написания книги.
Миша, поправляйся и больше НИКОГДА не болей!!!
Действительно, только сильным людям Господь дает понести такой крест.

[user]Lusha
Не хочется говорить банальные вещи, тут уже так много сказано, что остается только ко всем плюсоваться
Болезнь Миши была попущена Богом для того, чтоб сотни людей, которые читали эту тему и ЖЖ, задумались и что-то поняли, чтоб сделали выводы и стали хоть немного лучше в чем-то. Я соглашусь в необходимости написания книги.
Миша, поправляйся и больше НИКОГДА не болей!!!
Действительно, только сильным людям Господь дает понести такой крест.[/user]

+++++

ЛеТа
Татулька

возьму для прочтения

тоже заинтересовалась этой книгой)
заказала в инет магазине

Юстица
заказала в инет магазине

в каком? тоже хочу

Мишка улыбается ТАК УЛЫБАЕТСЯ
опять реву и смеюсь сквозь слёзы!!! УРА!!!!

Каспер
Юстица

заказала в инет магазине

в каком? тоже хочу

в лабиринте
там есть пункт самовывоза в екб

:j_0003:

василиса непремудрая
Мишка улыбается

Юстица

дайте ссылу в личку

О учебе

"Слаб как слишком юный, так и слишком старый ум; вредно и слишком мало, и слишком много учиться. Крайности как бы совсем не существуют для нас, а мы для них; они ускользают от нас, или мы от них." (с) Блез Паскаль.

Обладать жаждой познавать - великое счастье. Пытливый ум стремится познать не столько новое, он ищет смысл бытия. Но познавать и учиться - это разное. Я, обладая этой жаждой, могу до утра читать захватившую ум книгу, а потом пойти на работу. Получая ответы на вчерашние вопросы, разум задает новые. И это увлекательно. Есть статусная учеба, "для корочек", есть знания, формирующие личность и оттачивающие ум. Я иду учится туда, где получаю второе. Просто потому, что я уже могу себе это позволить: физико-математический класс, колледж, институт у меня позади. Там было 70% скучной информации, никогда не извлекаемой с потаенных полочек памяти. Я была прилежной девочкой, с красивым почерком и терпением к оформлению, которая ненавидела математику (боялась до обморока учительницу), но отлично писавшая сочинения. Книги читались под одеялом, на уроках, за едой, в транспорте, на улице. Ничего не изменилось и теперь. Читаю взахлеб, пишу с удовольствием.
Изменилось у наших детей: мир мультиков-фильмов, компьютерных игр, доступность океана информации.
Гонка за статусной учебой начинается с 3-4 лет, иногда и раньше.
Мой младший сын вступил в гонку под названием "поступление в школу". Мишка,уже пройдя ее, скучал весь первый класс, когда там заново началось изучение счета до 10, пройденного им дважды.

Изменился мир: почта достигает другой стороны Земли с нажатием кнопки на клавиатуре, дисплее телефона. Мир образов в фильмах и мультиках за единицу времени выдает такое количество информации, которое мы получали с прослушиванием десятков пластинок. Не меняется только школа. Оформление работ в начальной школе ставится во главу угла. И наши дети бастуют, не понимая, зачем это? Задача, после прочтения, решена в голове, на оформление тратится до 15 минут.
Я искренне сопереживаю своему сыну и верю, когда он говорит, что скучно. Но статусная учеба в школе - это билет в завтрашнюю статусную учебу.
Мы сейчас догоняем одноклассников по математике, русскому, литературе, немецкому. Я ночами готовлюсь к урокам и придумываю разные способы преодолеть эту тихую, не объявленую войну с оформлением. :-)
Замечательно, что сейчас у нас много времени на двоих, ибо есть возможность показать бесконечное пространство разной музыки, читать Мише вслух, надеясь, что рано или поздно и к нему придет жажда познавать законы бытия через книги.

Сообщение было изменено пользователем 05-10-2010 в 07:46

Сообщение было изменено пользователем 05-10-2010 в 08:03Сообщение было изменено пользователем 06-10-2010 в 00:54

Книга "Письма к сыну"

Татулька
ночами готовлюсь к урокам и придумываю разные способы преодолеть эту тихую, не объявленую войну с оформлением. :-)

К чему эта война с неизбежным? ;) Оформление было, есть и будет. Не проще ли воспринимать это, как данность? А все свободное время посвятить интересному и захватывающему. К тому же в свете ЕГЭ, нам например сказали, что первые две части проверяет машина, и она очень часто не различает цифры 6 и 9, 7 и 1. Ну и с оформлением конечно же очень строго. Так что тренируйтесь заранее.. :)
А для зарядки ума, есть, например сайт www.metaschool.ru/, там не надо ничего оформлять, а нужно хорошо и нестандартно мыслить.
И вообще в жизни очень много моментов, когда скучно, неинтересно, но надо... Дак зачем же у ребенка формировать к этому отторжение? По мне дак надо, значит надо. Это просто надо пережить. :)Сообщение было изменено пользователем 05-10-2010 в 08:14

ЛеТа
дайте ссылу в личку

скинула

Татулька
Татулька

Ну вот и об учебе речь...Приятно читать :)

именно неизбежность оформления и необходимость тренировки пытаюсь донести )))

Татулька
именно неизбежность оформления и необходимость тренировки

Ох, очень все знакомо. Мой тоже второклашка и каждый день война за клеточки и строчки. Ну удобно писать сегодня через одну клетку, а завтра через две. Наизусть знает где чего и сколько, но пишет - " главное же красиво и правильно" - и опять вся тетрадь в красных стрелочках. ;)

А главное

Татулька
Мы сейчас догоняем одноклассников

вы их уже всех перегнали, намноооого!

Набирайтесь сил и возвращайтесь!

Наталья, еще такой вопрос, вы уезжаете, а планируется какой-то контроль в дальнейшем, как организм будет восстанавливаться, как-то заранее предлагают согласовать? Уровень диагностики там и здесь несопоставим.

Phiona
что первые две части проверяет машина, и она очень часто не различает цифры 6 и 9, 7 и 1. Ну и с оформлением конечно же очень строго. Так что тренируйтесь

Нужна только каллиграфия, в таком случае. А для написания цифирок и буковок там спец. поля - не промахнешься. Клетки - строчки считать не надо. ;)

Не, я за порядок в тетради, просто не нравится когда некоторые учителя за это сильно оценку снижают. Нам не снижают, только разрисовывают. Завидую терпению нашей учительницы!

(прошу прощения за ОФФ)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы