про манту...грозят не пускать в садик(((((((

Vikulizm
мой, прошу заметить, здоровый ребёнок. Без каких-либо признаков заболевания, с хорошими результатами анализов

и что? если бы по "анализам" можно было бы судить о туберкулезе, наверное, не проводили бы специфическое исследование ;)

shusha
если бы по "анализам" можно было бы судить о туберкулезе, наверное, не проводили бы специфическое исследование

ой, насмешили меня если в нашем государстве из таких посылок исходить, свихнуться недолго %)
а на каком тогда основании фтизиатр в тубике выписывает ребёнку справку о том, что он может д\с посещать по-вашему? на основании всё тех же ОАК, ОАМ и флюорографии родителей ;) дурак фтизиатр, да?

Vikulizm
а на каком тогда основании фтизиатр в тубике выписывает ребёнку справку о том, что он может д\с посещать по-вашему? на основании всё тех же ОАК, ОАМ и флюорографии родителей дурак фтизиатр, да?

На том основании, что иногда "странные" мед. работники ДОУ или мед. учреждений "отсылают" на консультацию фтизиатра детей без всяких оснований (ну т.е. нет оснований, о которых говорит 109 приказ). Если основания есть -то

Vikulizm
ОАК, ОАМ и флюорографии родителей

недостаточно. Обследуется САМ ребенок, либо рентген, либо повтор. Манту, либо Диаскин.

так вот у нас и получается: надо формальную справку из тубика получить, чтобы успокоить садичную общественность %) хотя никакого реального смысла в ней нет

Vikulizm
ой, насмешили меня если в нашем государстве из таких посылок исходить, свихнуться недолго

не лопните от смеха. специфические исследования на туберкулез - единственное, что позволяет своевременно выделять и лечить носителей, что влияет на эпидем.ситуацию. и не только в россии.

iru
На том основании, что иногда "странные" мед. работники ДОУ или мед. учреждений "отсылают" на консультацию фтизиатра детей без всяких оснований (ну т.е. нет оснований, о которых говорит 109 приказ).

+++

shusha
не лопните от смеха.

вашими молитвами

shusha
специфические исследования на туберкулез - единственное, что позволяет своевременно выделять и лечить носителей, что влияет на эпидем.ситуацию. и не только в россии.

аха... только это %) это вы как врач или так, поболтать?
я вам про корову, вы мне про козу %) ну да в медицине так принято, к сожалению
ещё раз: есть диагностические тесты, по которым можно судить о "степени туберкулёзной опасности" индивида для окружающих. А есть приём фтизиатра, который БЕЗ этих тестов на основании ОАК, ОАМ и флюорографии родителей даёт справку о том, что ребёнок может посещать д\с (т.е. он не болен туберкулёзом).

1. вы согласны с тем, что это просто формальность? бумажка, снимающая ответственность с д\с и успокаивающая родителей?
  2. по вашей логике:

shusha
    если бы по "анализам" можно было бы судить о туберкулезе, наверное, не проводили бы специфическое исследование

получается, что по анализам МОЖНО судить, раз фтизиатр даёт справку без этих анализов. У нас ведь в стране всё логично устроено, не так ли? ;)

в данном случае просто перекладывается ответственность на фтизиатра, за то, что в садик пошел необследованный ребенок.

Vikulizm
и успокаивающая родителей?

не всех родителей это может успокоить. если группа родителей обследованных детей подадут в суд в связи с тем, что

shusha
потому что есть ФЗ Об охране здоровья граждан. ваш необследованный (на туберкулез) ребенок нарушает права других детей, посещающих детский коллектив, на здоровую среду.

они будут правы.Сообщение было изменено пользователем 15-08-2011 в 14:21

Зачем Вы нападаете на Шушу?

Vikulizm
А есть приём фтизиатра, который БЕЗ этих тестов на основании ОАК, ОАМ и флюорографии родителей даёт справку о том, что ребёнок может посещать д\с (т.е. он не болен туберкулёзом).

Я, как человек, изучивший проблему и водивший своего ребенка к фтизиатру, + Шуша уже написали, что случай, когда фтизиатр дает справку на основании ОАК, ОАМ + флюра родителей - есть частный случай. "Прелюдией" этого частного случая является ситуация, когда ребенка направляют к фтизиатру без оснований.

Ну, например, услышал терапевт хрипы в легких и послал пациента на консультацию к пульмонологу, например, подозревая астму. А пульмонолог, как спец. более опытный в "хрипах", послушал, посмотрел, и написал справку "не мое. Патологий с моей стороны нет". Это ведь не значит, что пульмонолог так поступает со всеми своими пациентами, формально слушает и пишет "все хорошо. Идите".

shusha
не всех родителей это может успокоить. если группа родителей обследованных детей подадут в суд в связи с тем, что

хм... интересно, а как они об этом узнают? у нас медицинская информация конфиденциальной является, нет? Во-вторых ребёнок будет "обследован" фтизиатром
Я ещё не знаю, что с меня в садике потребуют (ясельную мне подпишут без всего). С медсестрой будем договариватся, так просто она нас возьмёт с отказом, к фтизиатру бумажонку получать отправит, будет на Манту настаивать или Диаскин её устроит. Пока сказали: приносите ясельную, поговорим. И вот задалась я вопросом: непривитому ребёнку что луче делать (в плане точности результата, так знаю, что Диаскин "мягче"): Диаскин или Манту?

iru
Зачем Вы нападаете на Шушу?

вам кажется))) я скорее отбиваюсь я выше писала, что мне чудицца общении Шуши с мамочками без медобразования.

iru
Шуша уже написали, что случай, когда фтизиатр дает справку на основании ОАК, ОАМ + флюра родителей - есть частный случай. "Прелюдией" этого частного случая является ситуация, когда ребенка направляют к фтизиатру без оснований.

меня отправили к фтизиатру, узнав, что нет БЦЖ и я не собираюсь ставить ребёнку Манту. Это тот случай?

Vikulizm
И вот задалась я вопросом: непривитому ребёнку что луче делать (в плане точности результата, так знаю, что Диаскин "мягче": Диаскин или Манту?

В плане точности, ИМХО, диаскин. Но, как я поняла, его поставят только в случае "сомнительной" Манту, как вспомогательный метод диагностики.

Vikulizm
интересно, а как они об этом узнают? у нас медицинская информация конфиденциальной является, нет?

Медицинская информация по "Иванову Пете" - конфиденциальна. Но, можно, запросить информацию о том, сколько детей обследовано на туберкулез.
Ответят, например, 20 из 23, посещающих группу. Но это из области "поговорить".

Vikulizm
меня отправили к фтизиатру, узнав, что нет БЦЖ и я не собираюсь ставить ребёнку Манту. Это тот случай?

И на основании ОАК, ОАМ, + фл. родителей фтизиатр дал Вам справку о том, что ребенок может посещать д/коллектив?
Если это так, то я, конечно, не о том.

Vikulizm
интересно, а как они об этом узнают? у нас медицинская информация конфиденциальной является, нет?

а зачем вы тогда спрашиваете?

Vikulizm
снимающая ответственность с д\с и успокаивающая родителей?

пысы. туберкулез видела. неоднократно. но у нас свои методы и нет уклоняющихся от диагностики

iru
можно, запросить информацию о том, сколько детей обследовано на туберкулез.
Ответят, например, 20 из 23, посещающих группу. Но это из области "поговорить".

а из 20-ти 3-е с купленными сертификатами это из области "грустно посмеяться"

iru
В плане точности, ИМХО, диаскин. Но, как я поняла, его поставят только в случае "сомнительной" Манту, как вспомогательный метод диагностики.

Спасибо за подтверждение. тоже думала договариваться с медсестрой именно о нём (ну, если формальная бумажка её не устроит). Другое дело, знает ли отаком способе диагностики медсестра д\с, ибо не все врачи в поликлиниках об этом тесте знают %)

shusha
а зачем вы тогда спрашиваете?

млин, я на всём форуме растрындела о том, что у ре прививок нет опознают меня - и пипец

shusha
у нас свои методы и нет уклоняющихся от диагностики

вы меня пугаете

Vikulizm
из 20-ти 3-е с купленными сертификатами это из области "грустно посмеяться"

Ну да, грустно. Где-то в дебрях инета мне попадалась история о папе. Прививки и Манту ребенку не ставили, встал вопрос о садике и манту.
там папа юрист-профи, тема была на пару десятков листов. Он "измучил" всех. В результате, зав. поликлинникой подписала ему ясельную комиссию без Манту и справки от фтизиатра, написав, "карта подписана по требованию прокуратуры". Я по существу с ним не согласна, но, считаю, что он молодец, т.к. не нарисовал, не купил..

Vikulizm
Другое дело, знает ли отаком способе диагностики медсестра д\с, ибо не все врачи в поликлиниках об этом тесте знают

В настоящее время Диаскин, как вспомогательный метод диагностики, используют только в туб. диспансерах, по направлению фтизиатра.
Медсестра из ДОУ Вам не помощник.

В догонку, пока грамотные люди здесь :) : вот правда-правда, бывает такое, что у ребёнка нет хронических заболеваний, всякого непонятного субфибрилитета и тыды (что там ещё в 109 приказе написано по показаниям к индивидуальной туб.диагностике), отличные анализы, в семье никто не более тоже, деть бодр, весел и внешне абсолютно здоров, но при этом нагло заражает других палочкой Коха???????

iru
В настоящее время Диаскин, как вспомогательный метод диагностики, используют только в туб. диспансерах, по направлению фтизиатра.
Медсестра из ДОУ Вам не помощник.

я просто хочу договориться с ней полюбовно, без привлечения всяких инстанций. Мне от неё направления не нужно, если вы об этом, у меня из поликлиники имеется. Просто если она не знает о существовании этого теста, она может не принять его, а настаивать исключительно на Манту, например. я вот что имею в виду

Vikulizm
вот правда-правда, бывает такое, что у ребёнка нет хронических заболеваний, всякого непонятного субфибрилитета и тыды (что там ещё в 109 приказе написано по показаниям к индивидуальной туб.диагностике), отличные анализы, в семье никто не более тоже, деть бодр, весел и внешне абсолютно здоров, но при этом нагло заражает других палочкой Коха???????

Ну, это Вам надо к фтизиатру... Но, думаю, пока ребенок мал (лет до 5-6) форма, когда есть выделение палочек, обязательно проявилась бы клинически.
Другое дело, что к тому времени как дойдет до выделения палочек, пострадает здоровье самого ребенка.

Vikulizm
Мне от неё направления не нужно, если вы об этом, у меня из поликлиники имеется. Просто если она не знает о существовании этого теста, она может не принять его, а настаивать исключительно на Манту, например. я вот что имею в виду

Т.е. ребенку гарантировано поставят диаскин? так и написано в направлении "диаскин"?
Просто напрвление на диаскин дает только фтизиатр, как я понимаю ситуацию. Тогда логично, что он и даст заключение по результатм Диаскина.

Я сразу прошу прощения, м.б. буду некорректна.
А медсетра из ДОУ вряд ли.... У неё узкая специализация по интерпретации Манту.

iru
пока ребенок мал (лет до 5-6) форма, когда есть выделение палочек, обязательно проявилась бы клинически.
Другое дело, что к тому времени как дойдет до выделения палочек, пострадает здоровье самого ребенка.

я читала про то, что 5% людей, которые столкнулись с палочкой Коха, заболевают. Остальные получают туберкулёз в латентной форме, т.е. их иммунитет благополучно енту палочку подавляет (БЦЖ как раз на это работает, я так понимаю) и человек при этом НЕ зарразен. Это носительство получается, как в случае ЦМВ, герпеса и тыды. И уже 5% из этих носителей могут получить открытую форму в результате стресса, какой-либо болезни, неблагоприятных внешних условий и т.д. Т.е. ослаб иммунитет - палочка расцвела пышным цветом, человек стал заразен, но у него и симптомы проявились, возникло подозрение на туберкулёз. И тогда я, например, впереди паровоза бегу в тубдиспансер обследовать ребёнка и делаю ему все необходимые тесты.

iru
Просто напрвление на диаскин дает только фтизиатр, как я понимаю ситуацию. Тогда логично, что он и даст заключение по результатм Диаскина.

больной вопрос, не раз поднимавшийся на форуме: может ли фтизиатр выписать направление на Диаскин без медицинских показаний исключительно по просьбе родителей
Ну и есть такие медсёстры, которым даже педиатр из поликлиники не указ (который даёт медотвод от Манту). Без Манту не пускают, и всё, ну, по крайней мере препятствия чинят. Надеюсь, это не наш случай и справка от фтизиатра, хоть простая, хоть на основании Диаскина, нашу медсестру устроит :)

Vikulizm

Я не фтизиатр.
Что поняла я:

1. БЦЖ работает не тогда, когда Вы описали. БЦЖ работает у маленьких детей, которым бы без БЦЖ грозил летальный исход за пару месяцев, либо инвалидность. Но, т.к. есть БЦЖ + какая-то симптоматика - нормальные родители показывают ребенка педиатру, тот "гонит" к фтизиатру, начинается лечение - все благополучно заканчивается.
    Поэтому ревакцинация БЦЖв 7 лет, вообщем-то, бессмыслена.
    Да, в основном, это дети либо из контакта, либо с "поломкой" иммун. системы.
    Но т.к. есть взрослые, и их много, необследованные на туберкулез, то ....
  2. Организм действительно может сам справиться с туберкулезом. И без БЦЖ. Но это взрослый организм.
    Некоторые вообще не восприимчивы к палочке, БЦЖ у таких людей не прививается.
  3. А вот что действительно удивило. Что ооочень много взрослых, здоровых внешне, социально благополучных, у которых туберкулез случайно выявляется на флюшке. Без всяких симптомов.
    Ну или есть симптомы, но они настолько минимальны, что на них не обращаешь внимания.

Все симптомы можно увидеть на рентгене (флю), но, когда видно на рентгене лечить уже сложнее (я сейчас о детях).
Поэтому и есть скрининг именно "на инфицирование", т.е. потенциальную возможность развития болезни.
Поэтому фтизиатр и должен оценить ситуацию в комплексе:

• Манту. Если положительная, смотрим далее:
  • контакт - не - контакт (флю родителей)
  • что с анализами -
  • как часто болеет, рост-вес и т.д.

Vikulizm
справка от фтизиатра

любая справка от фтизиатра с формулировкой "может посещать ДОУ" должна устроить.

iru
А вот что действительно удивило. Что ооочень много взрослых, здоровых внешне, социально благополучных, у которых туберкулез случайно выявляется на флюшке. Без всяких симптомов.

хм.... тоже крайне удивлена. Пребывала в полной уверенности, что на флюшке видно только последние степени тубика, когда невооружённым глазом видно, что человек болен %) Правда, я про флюшку не читала практически. Источник подскажите, пожалуйста, если не сложно :)

iru
любая справка от фтизиатра с формулировкой "может посещать ДОУ" должна устроить.

надеюсь :)Сообщение было изменено пользователем 15-08-2011 в 15:32

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы