не подписать в поликлинике согласие на передачу персонифицированных данных. Чем грозит реально?

Ейный_муж
а на следующий день (или через 5 минут) человек может отозвать это согласие, согласно статье 9 пункт 2 закона о ПД!

и пятый раз закинул он невод...не имеет закон о ПД отношения к персонифицированным данных закона 323-ФЗ, вот ну никакого.
Кстати, для любителей закон а ПД - а вот в нем ну нету ни диагноза, ни анамнеза. Означает ли это, что врач не имеет права вписывать их в карточку?
Ой вряд ли. Тогда смысл самой карточки теряется, правда?Сообщение было изменено пользователем 04-10-2012 в 15:28

Мне вот интересно - автор-то слышит нашу перебранку высоконаучную?

Татьяна Вакалюк
Это не обработка персональных данных. Это обработка персонифицированных данных

:=-O:
вау! как говорится, найдите двадцать различий
А зачем тогда просят согласие у автора?
хотите сказать, в упомянутом вами законе совершенно другая процедура получения согласия и отсутствует возможность его отзыва?
Ткните ссылкой на ту статью, где указан порядок получения согласия на обработку ПД в том законе? (пока сам в консультанте не нашел)))

Ейный_муж
хотите сказать, в упомянутом вами законе совершенно другая процедура получения согласия и отсутствует возможность его отзыва?

да

Ейный_муж
Ткните ссылкой на ту статью, где указан порядок получения согласия на обработку ПД в том законе? (пока сам в консультанте не нашел)))

некогда, ищите сами. 2011 год, конец.

Я по теме? Знакомый пытается поступить на учебу, где идеальное здоровье надо. А его сейчас заворачивают, т.к 10 лет назад сотрясение было у него. А он хотел это скрыть.

Вы наверно ни в одной соц сети не зарегистрированы, электронной почтой не пользуетесь, ни на одном форуме с статичного айпи не пишете.

Евгеньевна
Я по теме? Знакомый пытается поступить на учебу, где идеальное здоровье надо. А его сейчас заворачивают, т.к 10 лет назад сотрясение было у него. А он хотел это скрыть.

в чем проблема, у нас вроде единых медкарточек на всю жизнь нет
все со слов пациента пишетсяСообщение было изменено пользователем 04-10-2012 в 15:41

Татьяна Вакалюк
Кстати, для любителей закон а ПД - а вот в нем ну нету ни диагноза, ни анамнеза. Означает ли это, что врач не имеет права вписывать их в карточку?
Ой вряд ли. Тогда смысл самой карточки теряется, правда?

эти вопросы актуальнее задать тем товарищам, которые в думе кнопки жали за этот закон :P

Olesya_87
Нет, Вы не правы. Почему Вы считаете, что не может быть, к примеру, двух Ивановых Петров Владимировичей, рождённых 1 сентября 2005 года?

может быть. но все равно это разные люди. Уверяю вас, например, чтобы подать заявление в суд на кого-то, достаточно этих данных. То есть они определяют личность гражданина.

Ейный_муж
эти вопросы актуальнее задать тем товарищам, которые в думе кнопки жали за этот закон

он как бы полгода был на общественном обсуждении :)
И вот в этом моменте никто никакой крамолы не нашел.

Жданна
у нас вроде единых медкарточек на всю жизнь нет

а хотят, чтобы было, и это хорошо :)
Имхо.

Татьяна Вакалюк
некогда, ищите сами. 2011 год, конец.

не нашел. Слово "согласие" употребляется исключительно в контексте согласия на разные медицинские процедуры.
Везде где речь идет об обработке ПД - имеется отсылка, что обработка идет в соответствии с законом о ПД ;)
так что никакой другой процедуры я не нашел. Если я неправ - докажите, и покажите!

Ейный_муж
Если я неправ - докажите, и покажите!

статья 94

Татьяна Вакалюк
статья 94

там написано какие именно данные обрабатываются, но ни слова не сказано о том что на их обработку нужно брать согласие. И вообще ни слова о происхождении этих данных, откуда они берутся! ;)

Ейный_муж
И вообще ни слова о происхождении этих данных, откуда они берутся!

да, поэтому лезем в приказ - не видели, что ли, в 92 статье, что порядок обработки определяется уполномоченным органом?

Татьяна Вакалюк
да, поэтому лезем в приказ - не видели, что ли, в 92 статье, что порядок обработки определяется уполномоченным органом?

если в той же статье имеется отсылочная норма
"Сведения о лицах, которые участвуют в оказании медицинских услуг, и о лицах, которым оказываются медицинские услуги, относятся к информации ограниченного доступа и подлежат защите в соответствии с законодательством Российской Федерации."
то ведомственный приказ ну никак не может противоречить федеральному закону (о ПД) в том числе ущемлять в правах. В частности отобрать право отзыва согласия на обработку персональных данных с целью персонифицированного учета

Татьяна Вакалюк
лезем в приказ

и видим, что он ничего конкретного в отношении обсуждаемого вопроса- не содержит И ссылается на тот же закон о персональных данных.

красная роза
мотив этого поступка, простой детский вызов "не обязана-не подпишу". все. конструктива нет в поступке

дело не в принципах даже, а в том, что меня заставляют подписать какое-то согласие на то, чтобы данные о моих детях куда-то ушли (и речь не только о страховых компаниях) непонятно с какой целью и поликлиника не будет нести за это ответственность. ведь не просто так сделали это всё официально. значит были некие прецеденты...
Люди стали грамотней, вот государство и изголяется как может.
Почему нельзя было оставить всё как было? Ведь не требовалось ранее никаких согласий. Вся информация и так гуляет везде, и в интернете в том числе

Татьяна Вакалюк
Мне вот интересно - автор-то слышит нашу перебранку высоконаучную?

теперь вижу:) и понимаю, что это бесполезные дискуссии:) мы прекрасно знаем, как относятся у нас к тем, кто начинает качать свои права, трясти законами и т.п.:) связываться никому неохота, себе дороже

Я знаю чем в больнице это грозит. Тем, что при звонке потом, они не имеют право сообщать о поступлении, нахождении в мед. учереждении такого больного. Ну кому-то это важно. Насчёт по-ки не знаю, не хожу туда, так что мне всё равно :)

Ну не смогут вам карточку завести, талоны выдавать. Сидите со своими принципами дальше.

Ейный_муж
может быть. но все равно это разные люди. Уверяю вас, например, чтобы подать заявление в суд на кого-то, достаточно этих данных. То есть они определяют личность гражданина.

Предлагаете тётеньке в регистратуре личность определять? Или полицию привлекать?
Ладно, объясню подробнее: для того, чтобы внести какие-либо данные, нужно определить куда вносить (чтобы получить данные - аналогично). Набрал сотрудник ФИО, выдало ему 25 людей, потом он смотрит дату рождения, выясняется, что остались 2 кандидата. Смотрит адрес, хорошо, если совпал. А если нет? Ну поменял человек место жительства, а в поликлинику не сообщил. Что делать? Хорошо, если человек рядом стоит. А если в данный момент его нет? На кого талончик для врача оформлять? И обратите внимание, сколько времени нужно потратить, чтобы понять, кто именно нужен. А потом мы жалуемся: долго простояли в очереди, регистратор не умеет работать с компьютером, данные потерялись, нужную бумажку долго оформляют и т.п. А в крупных городах типа Москвы может и 50 подходящих по ФИО и ДР людей выдать. Зачем усложнять жизнь?

стеснительная
меня заставляют подписать какое-то согласие на то, чтобы данные о моих детях куда-то ушли

куда ушли? Вы даете право поликлинике на Вас завести карточку со вписыванной фамилией и диагнозом. Куда ушли? Регистратору поликлиники?
Пока Вы эти данные не передали - Вы просто мимо проходили в поликлинике, и все. Лечить Вас они не будут, они даже не знают, как Вас зовут

стеснительная
Почему нельзя было оставить всё как было? Ведь не требовалось ранее никаких согласий

как было? Было - как? Просто у Вас спрашивали ФИО для заведения карты. А сейчас Вас просят подтвердить, что Вы ФИО передаете в здравом уме и в твердой памяти

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы