Тема закрыта

Причина: 0

к тем кто кормил грудью больше года

Eelka
пробовала.....в ответ: "Ну не знаю! не могло так резко поменяться все в педиатрии за 5 лет!"

педиатр и специалист по ГВ- это разные совершенно понятия;)

Tanchez
Почему-то вспомнилось вот это )))

Остер отдыхает :D :clap: :D :D :D

Сюрпрайз
При любом раскладе, долго ли кормишь или мало- всегда найдутся желающие "позакатывать глаза "и поохать.

ржу дальше, простите))))
ну и на тему
breastfeeding.org.ua
(мягкое отлучение от груди, т.е. максимально комфортное для мамы и малыша)

Lusha
Вас саму что-то гложит, вот вы и паритесь с этим.

тады зачем отвечать в топике если не читали....

меня не гложет ничего, я просто подняла тему после того как съездили в гости я услышала то о чем писала выше
и если внимательно читать то что я писала то будет понятно что меня волнует не мнение окружающих
вопрос мой был в том как у других друзья реагировали на долгое кормление грудью
меня очень удивила реакция наших друзей
вот и все
а напридумывать вы можете себе что угодно

Eelka
как у других друзья реагировали на долгое кормление грудью

мы еще не доросли до "долгого кормления", как доростем- посмотрим:)
вот еще, кому интересно
Окончание грудного вскармливания
breastfeeding.org.ua
До скольки лет полезно мамино молоко?
breastfeeding.org.ua
Чему учится малыш под грудью?
breastfeeding.org.ua
Витаминизированное молочко мамы
breastfeeding.org.ua

я об отлучении от тити вообще еще даже не думала, 9 мес пролетели - не заметила..
придет время - само все случится, без насилования моей дочи

еще прикол: дамы начали говорить - ты ее к титьке приучила - теперь она тебе на шею села и тд и тп, когда я сказала что могу уже из дома уходить надолго и дочка себя хорошо чувствует - сразу - ну вот видишь! можете уже и без тити жить, нафиг кормишь, нафиг предлагаешь?
и когда я сказала - ЧТО МНЕ ПРОСТО ЭТО НРАВИТСЯ, НРАВИТСЯ КОРМИТЬ
на меня посмотрели как на полоумную.........

и еще раз повторю - меня волнует не реакция и мнение окружающих
я просто поинтересовалась как реагировали друзья женщин которые кормили титей долго (ну вот просто интересно мне стало и все тут!)

родные меня поддерживают как раз, от них я такого не слышала
а вот друзья че та нет.........печально, но переживем

я вчера еще сказала - что значит я буду одна из первых из нас кто будет кормить долго, первопроходец так сказать:)

Eelka
и когда я сказала - ЧТО МНЕ ПРОСТО ЭТО НРАВИТСЯ, НРАВИТСЯ КОРМИТЬ
на меня посмотрели как на полоумную.........

Eelka
родные меня поддерживают как раз, от них я такого не слышала
а вот друзья че та нет.........печально, но переживем

я вчера еще сказала - что значит я буду одна из первых из нас кто будет кормить долго, первопроходец так сказать

да вы вообще молодец! А друзья просто не знают, как кормить так, чтобы это им нравилось. у них нет такого опыта. отсюда и непонимание. так что тут нечему удивляться и печалиться. если человек не пережил что-то сам, он не может составить об этом точно такое же мнение, как у вас, только и всего:)

Eelka
вопрос мой был в том как у других друзья реагировали на долгое кормление грудью

Завидуют и рассказывают, о том, что после трех уже не смогу отучить :)

Ray
А друзья просто не знают, как кормить так, чтобы это им нравилось.

+10
Мне кажется им впору посочувствовать. Что- то очень кайфовое в этой жизни они "не уловили".
:) (ИМХО)

OlyaM
Завидуют и рассказывают, о том, что после трех уже не смогу отучить

а вы спрашивали, где они видели таких детей, которые до школы титю сосут? :D

Eelka
и начинается: да пора уже, да она вырастет и будет все понимать и под одежду будет лезть и тд и тп.....

Да вобще то будет, только это мне лично вообще не напряжно было

Eelka
а уж когда говорю что не порежиму титю сосем, то ваще в шоке все.......

Не по режиму и надо

rexy77
Кормите!!!! и ни на кого не обращайте внимания или просто не афишируйте тем кто будет осуждать

+100000000

1
кормила до 3 лет (за 2 недели до 3 лет перестала). никто ко мне на улице под блузку не лез. все прилично было. отучились легко и просто. я сказала, что больше не дам, потому что она уже большая девочка, а мне неприятно и больно. на самом деле стало неприятно кормить

А мы вас переплюнули :P Отучились в 3,2. Мазала я аджикой, но по -другому она не бросила бы никогда. Вариант "больше не дам, ты большая девочка" с нашим овном не прошел. А вообще реально больно уже было. И она уже видимо созрела к тому времени - пару раз проверила что горько, и разом успокоилась, не ревела, пале не сосала, вообще изменений в поведении не заметила. В общем, что я хочу сказать - вот как чуствуете чтопора, так и бросайте. Наверное хуже всего когда или бросают потому что бабушка так велела, или кормят, хотя самой уже не хочется, из чуства долга. Мне чесслово этот процесс доставлял огромное удовольствие, и на улице мы кормились, и в дороге (самое удбство), и при людях (пеленочкой занавесимся -и вперед). напрягали две вещи -что нельзя выпиь в компании и нельзя таблетки многие когда болеешь. Второму я сейчас очень рада, а вот выпить -выпила пару бокалов вина и успокоилась, хочется только когда нельзя.
А насчет что друзья говорят -друзья у нас как то на такой же позиции были, без фанатизма -хочешь корми, хочешь нет. А вот врачи замучили, как то нам на старую гвардию везло.
Извините, автор, что много пишу, просто когда врач сказала года в 2, что она плохокушает, потому что надо отучать от груди, я дома проревела и поняла что не могу. А в 3 уже с облегчением отучились. Так что чувствувуйте сами, когда готовы будете. А старшую кстати я до 3 месяцев кормила, она совсем молоко не пила, только кефир, и ничего в этом страшного не было совершенно, разницы между ними особой не замечаю

Ray
а вы спрашивали, где они видели таких детей, которые до школы титю сосут?

да просто у них есть знакомая мамочка (я лично ее не знаю), ьу которой ребенку больше 3-х лет, почти 4, и мамочка никак не может отучить от груди. (хотя сама хочет и давно пытается)
А вообще на меня больше из-за горшка наседают (представляете, нам почти год, а мы на горшок не ходим )

OlyaM
после трех уже не смогу отучить

%) ну и не надо...
У меня родственница кормила одного ребёнка до 3-х, и больше, пока не забеременнела 2-м, Родилась девочка, так сын потом еще за компанию прикладывался. Дочку тоже долго уже кормит ( ей уже 3 года ) . Помоему нормально это. Всё равно рано или поздно отлучится, куда денется. Годам к 4 точно. замечательная семья, молодая красивая мама с отличной фигурой, здоровые крепкие дети, спокойные.

OlyaM
(представляете, нам почти год, а мы на горшок не ходим )

Мы тоже не ходили в год, к 1,5 ходили, но бывало мимо часто. Ничего, так у многих

OlyaM
да просто у них есть знакомая мамочка (я лично ее не знаю), ьу которой ребенку больше 3-х лет, почти 4, и мамочка никак не может отучить от груди. (хотя сама хочет и давно пытается)

дело значит в мамочке. значит что-то в ее голове мешает этому процессу)) тут к психологу надо... или не надо%)))))
каждая пара "мама-ребенок" индивидуальны и ставить в пример такие случаи- некорректно

Девочки, вы больные, нет? до 3ех лет кормить ребенка грудью?!!! Это просто мамина лень!!! Так и скажите, что вам в лом было готовить ребенку!!! И не надо, п****ть, что он сам ничего не хочет кроме ТИТИ!( дебильное слово!) Вот скажите, что там ребенок полезного получает??? Я про 9 мес. молчу, до года кормит ребенка нормально, а потом? 2 года это уже человек, он должен получать белки, жиры, углеводы, а не воду белого цвета, со сладковатым вкусом!!!

Арина
Девочки, вы больные, нет? до 3ех лет кормить ребенка грудью?!!! Это просто мамина лень!!! Так и скажите, что вам в лом было готовить ребенку!!! И не надо, п****ть, что он сам ничего не хочет кроме ТИТИ!( дебильное слово!) Вот скажите, что там ребенок полезного получает??? Я про 9 мес. молчу, до года кормит ребенка нормально, а потом? 2 года это уже человек, он должен получать белки, жиры, углеводы, а не воду белого цвета, со сладковатым вкусом!!!

а кто вам сказал, что кормящие до 2-3 лет не кормят детей обычной едой? точно так же вводят прикорм
и помягче с выражениями, пожалуйста

Арина
Арина

Почему вы решили, что ребёнок ничего не ест кроме ТИТИ? Он питается так же как все люди, обычной едой.
Вот еще один момент, те кто удивляется, что долго кормлю, почему-то уверены, что он не питается обычной пищей, успокаиваются только тогда, когда обьясняю, что грудное молоко - не единственная пища, которую он получает.
Так что

Арина
Арина

не беспокойтесь. белки жиры и угреводы мой ребёнок получает в полном объёме из супов, овощей, фруктов, катлет, каш. И всего остального, что ест, а покушать он любит.

Арина
Девочки, вы больные, нет? до 3ех лет кормить ребенка грудью?!!! Это просто мамина лень!!! Так и скажите, что вам в лом было готовить ребенку!!!

Тьфу на тебя, дурында :D Сразу видно что сама не кормила долго, молоко же уходит постепенно. Если бы мы ленились, они бы погибли от голода. Если шоколадом лакомиться любишь -это ведь не значит, что ничего больше не ешь :P Ржу, когда представлю бедных трехлетних детей, которы мама не готовит,говорит -ешь титьку

Арина
воду белого цвета, со сладковатым вкусом!!!

смешная:)
после полутора как правило сохраняется лишь 2 кормления - на дневной сон и на ночь. И все. Остальное - нормальная человеческая еда.
Ребенок получает необходимые ферменты в ГМ, доп защиту и МАМУ.
(я отнюдь не утверждаю, что дети не на ГВ маминой ласки не получают, но тут другое - интимность какая-то:))

Арина
Девочки, вы больные, нет?

да. мы больные и ленивые капец))

шарлоттта
Сразу видно что сама не кормила долго

+пицот

шарлоттта
Сразу видно что сама не кормила долго

сомневаюсь, что вообще кормила %)
Эт на счет водички сладкой.

Арина
а не воду белого цвета, со сладковатым вкусом

, мне сразу почему-то представилось: мел разведённый в воде с добавлением сахара............жуть %)Сообщение было изменено пользователем 02-06-2008 в 15:55

Кормила, до 1.2, когда ребенок стал нормально питаться, пропала потребность в груди, так называемое вами, ночное кормление, это лишь способ, сунув грудь в зубы ребеку, побыстрее его усыпить.

шарлоттта
Сразу видно что сама не кормила долго, молоко же уходит постепенно.

ох, ты госодяяя, давай ты меня учить не будешь? ну такого опыта , кормления до 3ех лет, конечно у меня нет :D куда уж мне до вас умниц? А потом такие мамаши держат своих детей около юбок, и вырастают тихушники...

OlyaM
сомневаюсь, что вообще кормила

НЕ КОРМИЛА БЫ, НЕ ЛЕЗЛА!!! Логика есть???

Арина
ох, ты госодяяя, давай ты меня учить не будешь? ну такого опыта , кормления до 3ех лет, конечно у меня нет куда уж мне до вас умниц? А потом такие мамаши держат своих детей около юбок, и вырастают тихушники...

девушка, умерьте пыл! тема не об этом.
насчет белой водички вы явно погорячились. если вам лень было сходить по ссылке, специально для вас:
Помните те времена, когда грудным деткам чуть ли не с первого месяца предлагали давать сок яблочка, а потом творожок, желточек и прочее. Тогда считалось, что грудное молоко не достаточно «витаминизировано», поэтому в рацион малыша вводили дополнения, чтобы малыш мог получать все необходимые ему витамины для хорошего развития. Все мы знаем, что нынче этого уже не делают, а от чего же спросите вы? Что, за последние десять лет состав маминого молочка изменился в лучшую сторону?

Оказывается, что все необходимые для нормального развития крохи витамины, микроэлементы, минеральные вещества всегда присутствовали в грудном молоке. Между прочим, данные по составляющим грудного молока меняются чуть ли не каждый день. Нет, нет, да и найдется еще один дополнительный микроэлемент в мамином чудо молоке, о котором раньше мы просто не знали. Поэтому давайте откроем завесу тайны - какие же есть в вашем чудо молочке «полезности», что получает наше чадушко, прикладываясь к груди. А плюс к этому обратим внимание на то, как можно изменить качество молочка в лучшую сторону. Итак, начнем:

Жирорастворимые витамины
Витамин А

Этого витамина в мамином молочке достаточно, поэтому в большинстве случаев, груднички не страдают его недостатком. А еще, известно, что в печени малыша уже сразу после родов, имеется депо витамина А.

Но, если крошка родился раньше срока или с малым весом, то может наблюдаться его недостаток.

Обратите внимание, что этого витаминчика может стать меньше в организме малыша, если детка имеет проблемы с кишечником. В таком случае содержание витамина в организме крохи можно увеличить за счет коррекции питания матери.
А вот если вы кормите кроху уже больше года, то, скорее всего, с витамином А у него все ок! Именно таким деткам повезло, они реже страдают от его недостатка.

Витамин D

В грудном молоке его мало, поэтому довольно долгое время считалось, что для полноценного развития малыша витамина недостаточно. Именно поэтому всем деткам назначался дополнительный витамин D. А последние исследования показали, что в «переднем» молоке водорастворимого витамина D вырабатывается ровно столько, чтобы развитие детки шло хорошо.

Если же вы все-таки волнуетесь, что этого витаминчика может быть мало, то профилактикой могут стать прогулки мамы и малыша в солнечные дни. Ведь именно кожа является основным органом в человеческом организме, который производит и накапливает этот витамин. Причем передозировка в этом случае исключена! Чего не скажешь об синтетически произведенном витамине D.

Да, да! Чтобы в организме крохи образовывалось нужное количество витамина D, достаточно даже недолго бывать на солнце. Для того чтобы обеспечить недельную потребность этого витамина, надо пребывать малышу на солнце 30 минут с открытыми личиком и ручками (даже в зимнее время).

Учитывайте, что если вы страдаете недостатком витамина D, то его количество в молоке может уменьшаться. В каких случаях это может быть: если вы плохо питаетесь или вы строгая вегетарианка, также, если вы темнокожая, если носите полностью закрывающую кожные покровы одежду, не выходите на дневной свет, или проживаете в более холодных климатических условиях, где мало солнечного света.

Витамин Е

Самая высокая концентрация этого витамина бывает в первые дни, в молозиве. Малыш в этот период как бы запасается этой витаминкой. А уже в зрелом молоке содержание его снижается, но его хватает малышу.

Витамин К

В молочке присутствует в очень низких концентрациях, однако страшного в этом ничего нет. Ведь в первые 2 недели, когда малыша вскармливают исключительно молозивом и переходным молочком, без добавления смесей и дополнительной жидкости, происходит вызревание кишечной флоры, которая в последствии будет поставлять и этот витамин в нужном количестве.

Водорастворимые витамины
К ним относятся: аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота и витамин В6, В12 и другие. Обратите внимание, что концентрация этих витаминов в молоке, зависит от того, как вы питаетесь. Если вы кушаете качественные натуральные продукты, то недостатка этих витаминов в молоке не будет.

Если же вы придерживаетесь строгой вегетарианской диеты, у вас может возникнуть необходимость в дополнительном применении витамина В12, хотя случаи дефицита этого витамина встречаются весьма редко.

Еще один важный момент, о котором следует знать кормящей маме. Постоянное применение витаминных препаратов может повлечь за собой сначала резкое увеличение концентрации их в организме, а потом снижения до уровня низкого «плато». Это не очень хорошо для молочной мамы, потому что выходить из этого состояния она может долго, а значит, будет страдать качество молочка. В связи с этим имеет смысл подумать о целесообразности применения витаминных комплексов в период беременности и лактации.

Минеральные соли
Железо

В грудном молоке его мало, и, вместе с тем, детки на исключительно грудном вскармливании страдают недостатком железа очень редко. Объяснить это просто – у здорового доношенного малыша имеется необходимый запас железа в печени, который он расходуют в течение первого года жизни. Получая часть железа из молока, а часть из собственных запасов, малыш удовлетворяет необходимую потребность этого витамина для хорошего развития.

Интересный факт: самым наилучшим образом железо усваивается из грудного молока, приблизительно 50-70 %, а вот из детской смеси оно усваивается всего на 10 %.

Хуже оно усваивается из грудного молока в случае, если малышу начали вводить прикорм раньше 6-ти месяцев.

Не редко мамы беспокоятся о том, что у детки низкий гемоглобин. Однако, следует иметь в виду, что в первые 2 месяца жизни крохи, возможно физиологическое падение содержания железа (а значит и гемоглобина) и перераспределение железа по местам накопления. В такие моменты малышу не следует назначать добавки железа. Они могут усугубить ситуацию, потому что дополнительное железо может привести к росту болезнетворных организмов.

Дело в том, что в грудном молоке содержатся два белка, которые захватывают и связывают железо. Если вводить железо дополнительно, способность этих белков связывать железо снижается, за счет излишков железа начинается рост болезнетворных бактерий. Избыток железа также приводит к снижению усвоения цинка или меди.

Введение дополнительного железа может быть необходимо только деткам при большой недоношенности или, если при рождении у малыша была серьезная кровопотеря. В остальных случаях в коррекции нет необходимости. Считается, что до 6-ти месяцев для грудничка допустимо иметь уровень гемоглобина в крови 95 г/л.

Коррекция питания матери для увеличения содержания железа в молоке, к сожалению, не принесет никаких результатов.

Некоторые мамы считают, что если у них уровень гемоглобина низкий, то ребенок может также страдать от его недостатка. Но это не так, концентрация железа в молоке не зависит от того, сколько его в вашем организме. Важно знать, что низкий уровень гемоглобина или анемия у «молочной» мамы не являются противопоказанием для грудного вскармливания. Известно, что фактически потеря железа из организма матери с молоком во время грудного вскармливания меньше, чем потери при менструации.

Цинк

Цинка в грудном молоке не много, но он хорошо усваивается малышом. В молозиве его больше в 8 раз, поэтому для крохи очень важно вскармливаться исключительно грудью в первые дни. Дело в том, когда крошке добавляют смесь или какую-либо жидкость в рацион, то усвоение цинка значительно ухудшается!

Считается, что чем старше грудничок, тем меньшее количества цинка ему необходимо для нормального самочувствия.

Однако снижение набора веса или проявления дерматита может быть связаны с недостатком цинка у грудничка (например, из-за патологии его обмена).

В обычной ситуации у деток на исключительно грудном вскармливании в первые 6 месяцев, недостатка цинка бывает крайне редко, у детей искусственников чаще. Хотя казалось бы должно быть на оборот, ведь в коровьем молоке содержание цинка больше.

К сожалению, коррекция питания (включая добавки) кормящей мамы на концентрации цинка в грудном молоке не повлияют.

Кальций

Содержание его в женском молоке опять-таки не велико, хотя оно очень хорошо усваивается в кишечнике малыша (70%). А вот усвоение кальция из коровьего молока всего 25%.

Высокая концентрация кальция в крови мало значима, если витамина D недостаточно для его активации, поэтому как мы уже выяснили для мамы и детки важно побольше бывать на солнце.

Маловесным и недоношенным деткам могут быть назначены добавки кальция и фосфора, которые можно растворять в женском молоке.

Микроэлементы
Количество многих микроэлементов в грудном молоке, отличается от коровьего молока (на его основе делаются практически все детские смеси). В большинстве случаев грудничок не имеет недостатка или избытка микроэлементов за счет вскармливания грудью. Так, например, меди, кобальта и селена в грудном молоке больше. Показатели селена у 3-х месячных деток на грудном вскармливании выше, чем у деток на искусственном вскармливании.

Важно знать, что в молоке может накапливаться такой микроэлемент как йод. Поэтому «молочной» маме не следует, например, смазывать им раны, лучше избегать применение раствора люголя, не часто использовать йодированной соль и препараты с содержанием этого микроэлемента. Все это может не лучшим образом повлиять на работу щитовидной железы грудного малыша. Но, если мама имеет нехорошую привычку курить, то в ее молоке может быть недостаток йода.

Таким образом, ученые умы доказывают, что маленькому человечку, который питается только маминым молочком в первые 6-ть месяцев будет хватать всех нужных витаминов и микроэлементов. Важно только, чтобы мама во время беременности и лактации получала все необходимые питательные микроэлементы.
Если же наблюдается дефицит питательных микроэлементов у малыша, то улучшение питания мамы или получение ею добавок в некоторых случаях может дать положительные результаты и принести пользу и маме, и ее крохе.

Авторы: Ксения Соловей, консультант по лактации
Наталья Полижак, консультант по лактации

Лактация, как и любой другой физиологический процесс, имеет свое начало, середину и конец.

Начало – это период становления лактации, который занимает первые несколько месяцев после рождения малыша. В это время происходит превращение молозива в переходное, а затем и зрелое молоко, а женская грудь полностью адаптируется к процессу его выработки.

Середина – это зрелая лактация, для которой уже не характерны приливы и ощущения сильного переполнения груди, так как механизм, работающий по принципу спрос-предложение, уже отлично отлажен, и молока прибывает ровно столько, сколько нужно ребенку.

А зрелая лактация затем сменяется инволюцией, то есть входит в завершающую стадию, и именно этот период является наиболее физиологичным для завершения грудного вскармливания. Обычно, при правильно организованном грудном вскармливании, инволюция наступает не раньше, чем ребенку исполнится полтора-два года. Молоко, вырабатываемое железами в это время, отличается по составу от зрелого молока, в нем значительно повышается содержание биологически активных веществ – таких, как антитела и иммуноглобулины, что делает его похожим по составу на молозиво.

Такие изменения не случайны, они служат как бы прививкой для малыша, призванной поддержать его иммунную систему после завершения грудного вскармливания. Опыт показывает, что детки, закончившие кормиться в инволюцию, чаще всего еще какое-то время имеют защиту, полученную из материнского молока, и какое-то время практически не болеют, потому что их сопротивляемость инфекциям очень высока. Очень важный момент, который нужно учитывать – это длительность кормления грудью в инволюцию. Кормления должны продолжаться около полу года для того, чтобы ребенок успел получить достаточное количество веществ, обеспечивающих иммунную защиту.

Таким образом, получается, что оптимальный возраст малыша для окончания вскармливания грудью – это где-то между двумя и тремя годами.
Для мамы завершение грудного вскармливания именно в этот период не сопряжено с какими-либо неприятными ощущениями, так как грудь не наливается и ее не распирает от молока, даже если ребенок прикладывается к ней всего раз-другой в сутки (а то и пару раз в неделю!). Так, кстати, легче всего проверить, наступила ли инволюция – нужно попробовать не кормить ребенка грудью в течение суток. Если грудь такая же мягкая, как обычно, скорее всего, вы уже готовы к отлучению; если же, через несколько часов, вы чувствуете, что вам просто необходимо покормить ребенка, чтобы избавиться от распирающего грудь молока – не спешите!

Если прекращение лактации происходит в физиологические сроки, женщина не нуждается ни в каких внешних вмешательствах в этот процесс, но, к сожалению, в нашем обществе бытует мнение, что кормить ребенка грудью можно максимум до года, а после этого материнское молоко не только не нужно, а даже вредно ребенку.

Самые распространенные (хотя и абсолютно неверные!) аргументы в пользу этой версии могут звучать так: после года в молоке нет ничего полезного; если не отлучить ребенка до года, то позже это будет сделать намного труднее; кормления после года способствуют формированию неправильного прикуса и возникновению кариеса и т.д.

Обидно, что распространением подобных «знаний» о ГВ грешит и традиционная медицина, особенно пожилые врачи «старой закалки» – мы ведь привыкли доверять медикам в вопросах, связанных с нашей анатомией и физиологией. Вот и пытаются кормящие мамы отлучать годовалых крох - туго перевязывая грудь и изнуряя себя жаждой и специальными диетами, ведь без таких радикальных мер зрелую лактацию «на полном скаку» остановить невозможно. А перевязывание груди, между прочим, не только неприятно, но и опасно для женского здоровья, так как оно может довольно сильно травмировать грудь и привести к маститу или абсцессу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы