Тема закрыта

Причина: Тема потеряла свою актуальность

"Воспитка" - норма общения или ругательство?

Светоза: Мазек, бесит это слово.

Меськи. меня трясет сразу. до тошноты.

Magic_: чтобы меньше НАБИРАТЬ текста.

2 буквы? Великий труд.
Не называю. Воспитатель, учитель.

SNadya: А самая жесть - когда родитель при ребенке называет педагога воспиткой или училкой. Мерзко и унизительно.

Да, и ребенок свое отношение к ним формирует по высказываниям родителей.
Из глаз режущих - шашлы, нет, ну правда сил нет еще 2 буквы дописать?

Это не ругательство, не хамство. Это просто некрасиво сокращенное слово (ну кому-то красиво). Как Ебург, Екат , училка, физра и т.д.

bubonosik: И никакой экономией времени на произношение это не оправдать.

Это не экономия времени, это экономия на более удобных буквах...

При детях гораздо удобнее по имени-отчеству...

труляля: У воспитателей мы мамаши и папаши. Как к этому относиться?

Мамашки... Ну это в ответ на "воспитку". У нас ни с той ни с другой стороны не слышно таких пренебрежительных выражений.

А у Толстого, в русских семьях по-французски между собой говорили, чтобы дети языку обучались. А тут, как ребёнок будет уважать училку и воспитку? А по теме - недостаток воспитания

никогда не говорю. не только при ребенке, но и без ребенка. мооожет быть это и не является чем-то неуважительным, однако, например, если воспитатель будет называть родителей мамашками, они вряд ли воспримут это нормально
вообще, кмк, зависит от окружения, от воспитания круга людей в целом. если людям воспитание не позволяет так говорить, так они и не начнут. и не появится слово в обиходе у родителей, не приживется. а если людям так выражаться - норма, что говорить тогда...

это я: продавалка

Я слышала продаваха

Я очень просто проверяю, свой лексикон - норма или нет, если без проблем можно в глаза сказать и не будет обидным, то норма, остальное выражение эмоций. И оптимизация в этом случае сомнительная воспитка - воспитатель разница в один слог и произносится и то и другое сложно, то ли дело комп - компьютер в первом случае явно проще и не обидишь никого ;)

Светоза: падек- подъезд.

Вообще-то правильно падик
Где вы все слышите слово воспитка? Я слышала только воспиталка

Не уважение,не воспитание!

тубероза: Ulita:препод

не обидно

ну вот да. сами себя так называем. а вот -ха и -ка, на конце разных слов из темы делает слова грубоватыми

ругательство. Никогда так не сокращаю. Вообще, редко понимаю сокращения при личном общении. Язык что ли так сильно устанет, если на 4 буквы больше скажет или времени куча будет сэкономлена?

у меня дежавю , по теме читая темы можно сделать вывод, что процентов 70% тут быдло, т.к. сокращения разные используют только в путь

Альфуша: сокращения при личном общении

думаю все сокращения используются именно в междусобойном общении, вот не слышала ни разу, что бы так к продавцу или врачу, воспитателю кто то обратился

tanchjk: умаю все сокращения используются именно в междусобойном общении

я это и имела в виду, мы даже вдвоем с мужем общаемся без подобных сокращений. Только на форуме узнала, что кто-то так воспитателей называет.

аноним: Для меня это только сокращение. как и многие другие подобные сокращения в русском языке.
Хотя некоторые, безусловно, могут использовать и как
Соломинка (Darja): ругательство

Тут больше от интонации зависит.

после того, как дочь няньки назвала другого ребенка ремушницей, поняла что в своем кругу нянька обсуждает детей и родителей вдоль и поперек, о каком нормальном отношении к такому человеку может идти речь? раз няньку никто не одергивает ни на работе, ни дома - значит для окружения - это норма.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы