В группе ребёнок с РАС. Что делать?

Я сама.: какие из перечисленных вами садов и школ на чем специализируются

А мне оно не нужно. Кому надо, тот пусть выясняет.
Я автора понимаю и поддерживаю. У нас в саду был такой ребенок, его из одного в другой сад переводили после жалоб родителей. И к нам в группу он тоже попадал ненадолго. Когда на утреннике ребенок в подготовишке орет, дерётся и катается по полу, тут никакая детская психика не выдержит.

Аноним 784: И вот - аплодисменты воспитателю - ребёнок никого не покалечил и педагог наш НАУЧИЛ ДЕТЕЙ НОРМАЛЬНО ОТНОСИТЬСЯ к такому ребёнку. Никто в группе над ним не смеялся, не троллил. Но там и со стороны родителей работа была коллосальная, и родители других детей тоже подключились, проявили понимание... Короче, благодаря стараниям всех, ребёнок окончил садик, был максимально социализирован. Хотя на старте это был ад и война: ор на весь сад при виде унитаза, уговоры насчёт очков, прогулки за руку... И детям остальным тоже полезно: знали, что рядом с Ваней орать нельзя и очень классно научились контролировать себя.

Вот миллион вам плюсов. Мамы впопудуев и корзин как обычно все те же и все с тем же.

Аноним 194,
А я автора не понимаю и не поддерживаю. Если бы ребёнок был агрессивным и дрался, как вы пишете, это конечно бы меняло ситуацию. Но у автора читается исключительно нежелание, чтобы «принцы и принцессы» контактировали с ребёнком «второго сорта», по ее мнению.

Аноним 194: А мне оно не нужно.

Уже не нужно? А писали то к чему? Хреновый из вас адвокат.

Kremleva: Все равны, но большинство равнее, так что ли?

Kremleva: А Васеньке надо.

Да, Васенька равнее, чем 29 остальных. Это и называется инклюзия: когда права только у Васеньки, а остальные могут валить на все 4 стороны, они Васеньке не ровня, второй сорт, права на внимания не имеют.

Это данность, с этим ничего не сделать. Жаловаться бесполезно. Радоваться, что хотя бы Васенька достался не агрессивный, с которым воспитательница справляется. А то ведь бывают такие, что даже при 90% внимании Васе справиться с ним не удается ни воспитателю, ни родителю.

Аноним 766: Да, Васенька равнее, чем 29 остальных. Это и называется инклюзия: когда права только у Васеньки, а остальные могут валить на все 4 стороны, они Васеньке не ровня, второй сорт, права на внимания не имеют.

Действительно, держать ребенка за руку на утренниках - это "права только у Васеньки".
Ну разделяйте уже мух от котлет, ей богу.
Убрать "ненормальных" захотела автор. И это фашизм.

И "Васенька" в случае автора не олигофрен, чтобы весь рабочий день воспитателю сидеть только с ним. Он плачет и зовет маму.
Остальное автор подкинула на вентилятор уже потом.

Провокационная тема, цель ее непонятна. И так везде дискредитация детей с ОВЗ, еще и на ю-маме.

Kremleva: Убрать "ненормальных" захотела автор. И это фашизм.

Да, я и пишу: убрать ненормальных - это фашизм и недопустимо. А выгнать нормальных - это правильно, и с этим автору надо смириться. Чем скорее она примет, что она и ее ребенок - второй сорт, тем проще ей станет. "Гнев, отрицание, принятие". Автор пока на стадии гнева, но это пройдет.

Аноним 766: А выгнать нормальных - это правильно

Еще как вариант научить ребенка, что мир разный и люди в нем разные. И кто-то нуждается в помощи больше, а кто-то меньше или не нуждается. Что кому-то обычные вещи могут даваться с трудом. Научиться эмпатии.
Чтоб не падать в обморок от людей с физическим недостатком, СД или РАС.

Фильм "Чудо" с ребенком посмотреть.

П.С. Что за потребность поделить людей на сорта.

А мне еще всегда так нравится, как родители здоровых детей раздают советы родителям детей с РАС. И все-то они знают! И про диагностику, диагнозы, лечение, и про ЦЕЛУЮ КУЧУ специализированных садов, в которых работает ЦЕЛАЯ КУЧА специалистов! Смешной, ей-Богу.
И всегда делают выводы - родители не хотят делать ничего! Да откуда, б...ть, ты знаешь, что делают родители, а чего не делают? Откуда ты можешь знать, сколько это все стоит, вся эта абилитация? Откуда ты можешь знать, что государство предлагает таким семьям на бесплатной основе? Откуда тебе знать доход семьи с ребенком-инвалидом?
Но нигде ты не дождешься понимания. Одни пинки в сторону твоего ребенка постоянно. Ото всех родителей остальных 29 детей.
И во всех этих случаях я никак не могу понять - почему родители своего любимого здорового ребенка никак не могут радоваться тому, что их ребенок нормальный? Почему надо добить ребенка-инвалида и его родителей? Чтобы что?
А еще все эти люди не понимают одного - их это может коснуться в любой момент. Вот и все.

Я не поняла, почему накинулись на автора из-за спецсадов.

У меня ребенок ходит в Екб в спецсад, в группу зпр. В группе несколько детей с РАС разной степени тяжести, а еще – четыре (!) свободных места из 15. Пожалуйста, зачисляйтесь на здоровье. Но для многих спецсад – это страшно, сложно, далеко и еще миллион отговорок. Проще в обычный засунуть.

На пмпк направление в сад дали без проблем, хотя отклонения у ребенка небольшие, интеллект и речь в норме, задания почти все на комиссии выполнил. Рассказала о поведенческих проблемах, о сложностях пребывания в больших группах, показала рекомендации детского психолога. Сейчас не нарадуемся, два воспитателя на группе, ежедневные занятия с дефектологом, логопедом, психологом, теплое и адекватное отношение к детям. Имхо для ребенка с особенностями обычный сад - это ступор в развитии, а не толчок.

HABA_HABA: А еще все эти люди не понимают одного - их это может коснуться в любой момент. А ещё и объяснять таким, это всё, практически бесполезно.

Kremleva: не падать в обморок от людей с физическим недостатком

В моей жизни было два случая общения с людьми с физическими недостатками.

История первая: мы с мужем жили в доме на краю города, с нами познакомился парень нашего возраста без ноги. Сперва мы пытались с ним наладить общение, нов се, что он нам предлагал - выпить и посмотреть телевизор. Мы не пьющие, телевизора не было, попытки поговорить о чем-то парень не поддерживал. Мы с мужем стали допоздна гулять, чтобы только не возвращаться домой, чтобы не застал нас.

Вторая история сейчас: у меня есть друг, он инвалид-колясочный 1-ой группы, с детства. Он не может вообще ничего, выглядит тоже особенно. Но я езжу раз в две недели к нему за город чтобы погулять с коляской, звоню несколько раз в неделю. И его физические недостатки вообще не имеют значения, он очень сильный и интересный человек.

Дело не в физических недостатках или особенностях. Мы с первым не хотели общаться не потом, что у него ноги не было. А со вторым я общаюсь несмотря на эти особенности.

И с детьми так же. Мне все равно, по какой причине моему ребенку чего-то не додали. Ну, могу половинку недоданного за особость простить. Но не более.

Kremleva: Что за потребность поделить людей на сорта.

Ну, это ж не я придумала. Мы полная семья со средней белой зарплатой с двумя детьми - категория не имеющих право вообще ничего просить и ничего получать. Этим мне тыкают все годы прямым текстом. Просто за высказывание вслух мысли, что Маша тоже имеет право на хотя бы половинку того, что имеет Вася - нет, тут же крик и истерика, что Маша и мама Маши преступники уже за сам мысль о том, чтобы сесть на места для белых. Еще не сев, а только подумав, уже виноваты.

Конфета: Некоторые отказываются от специальных садов.

Потому что они часто на другом краю вселенной. Родители таких детей обычные люди, им надо работать, зарабатывать на диагностику и лечение таких детей, а им предлагают каждый день по паре часов на логистику к спец.доу тратить. Не все могут. знакомым давали спецсад по зрению, они проходили буквально месяц и отказались, потому что очень неудобно возить. А ведь авто есть не у каждого в семье.

Аноним 542: Вспомним случай недавний, как ребенок со схожим диагнозом выбросил грудную сестру из окна.

Не каждый аутист выбрасывает детей из окна. Зачем натягивать сову на глобус то? А дети без диагнозов никакой дичи не творят, да?

Аноним 542: пока не поздно.

Не поздно что?

читаю второй день тему. все такие лояльные автора помидорами закидали.
а по факту - появись подобный ребенок в группе с вашим - никому бы это не понравилось.
и дело не в диагнозе, его может и не быть. ситуация, в которой все внимание воспитатель сосредоточено лишь на одном ребенке, который при этом успевает залезть во все тарелки и тп - не понравится ни-ко-му. как бы вы тут не прикрывались лояльностью и правовым полем

Аноним 10: Сейчас не нарадуемся, два воспитателя на группе, ежедневные занятия с дефектологом, логопедом, психологом, теплое и адекватное отношение к детям.

Вам повезло. У меня другой опыт. Тоже Екатеринбург.

Аноним 10,
Напишите, пожалуйста, номер детсада. И в группе у вас агрессивные дети есть?

HABA_HABA,
Потому что многие родители здоровых детей находятся в наивной уверенности, что здоровье их детей - это их святая заслуга. А если у ребёнка рас, психиатрия, дцп, - то это неспроста, и что-то там у родителей явно не так... у нас когда ребёнок с дцп в семье родился, я охренела от реакции многих знакомых (современных людей с высшими образованиями) Ребята искренне удивлялись: оба-на! Родители же не пьющие, откуда дцп? Для многих взрослых ОВЗ детей - признак косяков родителей.
Ну, то есть, какое-то высокомерное отношение есть, да. Мол, вам не повезло, вы и плюхайтесь, А нас - здоровых- не трогайте.
Странно что в теме ещё про пособия по инвалидности не сказали. 14 страниц трындим, а деньгами инвалидов ещё никто не ткнул.

Аноним 312,
Вы читали невнимательно. Многие подтвердили свою лояльность конкретными примерами мирного сосуществования в их детских коллективах

[cit]Аноним 988: Они есть. Просто нужно Самим родителям подсуетиться, пройти комиссию и ждать этот сад.
Видимо здесь не тот случай.
Пусть все страдают, лишь бы их чадо было хорошо.

В группе у старшего сына был такой неспокойный (мягко выразилась) мальчик. Воспитатель буквально по пятам за ним ходила, т.к. там и крики, и истерики, всяко бывало. Конечно, вся группа (родители) бухтели, мол, безобразие, надо его куда-то перевести и т.д. А я как-то с его мамой разговорилась: На маму без слез не взглянешь: худющая, усталая, убитый жизнью человек. Оказалось, что воспитывает она сына одна, отэц ушел в закат. В нашем садике место получили и она наконец-то смогла на работу выйти. Как до этого жили -даже не представляю. На тот момент пмпк вроде уже прошли, но кажется были какие-то заморочки с предоставлением места в другом садике (спецгруппе), поэтому они пока ходили в нашу группу. Я сейчас подробностей не вспомню, но я ей посочувствовала от души, т.к. не приспособлена наша система под особенных детей. И родители со своими трудностями остаются один на один. И благо, если этих родителей двое. А когда ты одна и еще ребенок непростой, вот что делать? Можно, конечно, сесть дома и не отсвечивать, только вот продукты покупать и коммуналку платить тоже из каких-то средств надо. И в этой ситуации каждый выплывает как может. Этой маме о себе и сыне думать надо, а не об удобстве всех детей в садике, тут каждый сам за себя, уж простите.

Astrum*,
Это скорее вам не повезло. Просто в теме все кричат, что нет спецсадов для таких детей - есть они, пожалуйста. Но у меня знакомые ребенка с аутизмом водят в обычный сад и даже не думают о пмпк. Ну а чотакова, подумаешь, пытается вылезти из окна или снять трусы на прогулке, зато обычный сад, как у всех.
Аноним 701,
Кировский район. На удивление, нет. Возможно сказывается маленькое количество детей и опыт воспитателей, но никаких нет сложностей с этим. Из обычного сада то мой приходил с синяками, то на него жаловались. Тут такого нет

Аноним 10: четыре (!) свободных места из 15.

В каком районе сад?

SNadya: Вы читали невнимательно.

внимательно. дети разные все-таки. и воспитатели тоже.

Аноним 10: Просто в теме все кричат, что нет спецсадов для таких детей - есть они, пожалуйста.

Город в области. Спецсадов нет от слова совсем. Ни одного. Надо возить или в Пышму или в Екатеринбург.
Предложили нам тут спец сад... на визе. Мы подумали, посчитали, что только в одну сторону это 2 часа езды (и столько же в другую) и отказались.
Таскать так ребенка - сплошное издевательство, а вся польза от занятий сходит на нет.
Поэтому сидим дома, занимаемся с частными специалистами.

Аноним 10: У меня ребенок ходит в Екб в спецсад, в группу зпр. В группе несколько детей с РАС разной степени тяжести, а еще – четыре (!) свободных места из 15.

номер сада?

Ну не знаю, как бы я была счастлива , если б у моего ребёнка полдник ежедневно сжирал славный
особый мальчуган с рас.
Толерантность, скорее всего, выветрилась бы мгновенно из головы.
Я работаю с такими детьми. В наше время РАС - это целая палитра диагнозов. И даже если ребёнок действительно - аутист....это не значит, что он безобидный. Вроде сидит, блаженый и улыбается своему миру, но!!!
Никогда не знаешь, что он выкинет в след секунду. Сестру в окно, сам туда или того, кто под руку подвернулся....
И дома они правда могут быть ангелами. Дом, мама- это комфорт. Люди, дети, садик- это страх, опасность и мало ли что там ему покажется ещё. Отсюда и агрессия.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы