Как боретесь с сахаром в детских садах?

У моей дочери непереносимость лактозы, ходит в муниципальный сад, в нашем городке другого и нет. Ей отдельно варят кашу на воде или макароны, когда молочный суп. Свои продукты нельзя, сад не может отвечать за качество приготовленной вами еды. Ну и автор это пока ребёнку 2,5 вы можете контролировать ситуацию, после 4 лет это сделать будет сложно, так что выдыхайте, радуйтесь, что у вас здоровый ребёнок. Дома кормите как считаете нужным, а в саду...много сахара она там не съест

Вот проблема то на ровном месте
Попросить не наливать чай /компот или без сахара чай давать по простому, по человечески
В запеканки сгущенку не класть
Порцию каши съесть и чуток сахара в салате,типа морковка со сметаной не нанесет вреда
Вместо печенья попросить давать хлеб на полднике
То есть не упираться и биться, а просто попросить
Сейчас каких причуд у родителей только нет, что проще пойти им навстречу, чем биться и доказывать что то

Аноним 997: Она у бабушки может блинчик съесть, шоколадку кусочек урвать

В 1,5 года?
Вы контейнеры со своей едой бабушке не приносите и не можете договориться, чтобы она не кормила годовалого ребенка шоколадками и блинами?
К чему тогда такое принципиальное отношение к детскому саду? Вообще наверно садик садику рознь. Но у нас в мунике вкусно и хорошо кормят. Мой даже если до полдника приходим забирать, то просит подождать, чтобы поесть

Аноним 997: И чем грозит отсутствие белого сахара в огромных количествах, а наличие его во фруктах, я годах, хлебе и тд?

откуда белый сахар в перечисленных продуктах?

В свое время занималась меню-раскладкой продуктов в дс.
В кашу, чай, компот, какао, запеканку творожную, кофейный напиток на 1 реб.шел расчёт 4-5гр сахара. В выпечку(пирожок с капустой, ватрушку) тоже мало сахара добавлялось. В салаты(свекольные, морковный, капустный) добавляли по 2 гр всего.
Для молочного соуса в запеканки выписывали по 3гр сахара.
Из молочки приходил в наш дс кефир/ряженка (не снежок), его дают, конечно, без добавления сахара.
Зефир совсем редко был, печенье по типу "к чаю", Галеты - часто были.Конфет, кстати,никогда не было.
На второй завтрак редко сок, в основном яблоки, бананы и груши расписывала.
Где там голимый сахар - я не знаю.
На весь дс численностью 80 детей в день выписывали 1,2кг сахара.(ну максимум 1,400)
По желанию родителя ребёнку не давались булки, хлеб, не добавлялась подлива, сок, фруктовое пюре,печенье.

Забыла уточнить, чтобы ей готовили индивидуально нужно было заключение врача со списком запрещённых продуктов

Мама Июнь: Муравьи же кусаются больно, как же вы их держали, когда попки облизывали?

за переднюю часть или на соломинку насаживали. можно было еще палку в муравейник сунуть

Аноним 802: Я калькулирую меню. Утро каша 4гр, какао 15, обед компот 15,полдник чай 15. Реально очень много сахара. А если вечером выпечка плюсуйте еще, например в манник 17гр

это нормально. Вы еще состав грудного молока или смеси посмотрите и офигейте от количества жиров, сахаров и тд в составе

Аноним 794,
Я сахара ем мало. С кофе. Только, если чистоганом. Выпечка, шоколад темный.
Дети чай без сахара пьют. Но иногда вдруг идут и покупают колу. Или батончики шоколадные. Или ещё что.
Это я и называю интуитивным питанием) ешь, когда есть потребность.
При условии что никто никому никогда ни в чем не отказывал.

Книга у дубынина есть. Не записи.

Аноним 801: за переднюю часть или на соломинку насаживали. можно было еще палку в муравейник сунуть

Палку в муравейник помню. А вот как за переднюю часть держать? - передняя часть кусается!

Medyzka: То есть не упираться и биться, а просто попросить

Тут главное, чтобы ребенок в 2,5 с такой философией питания был согласен))) пил воду вместо сока и на сгущенку соседей не засматривался)) а так то да, нетрудно. Наверное, проще ей внушать, что она больна

Аноним 115: Когда вижу в поликлинике детей 1,5 лет с чупа-чупсом, просто фигею

Зачем бросаться в крайности? Я видела годовалого в коляске с гамбургером. Конечно, это не норма.
Что касается детсада, варианта два: либо принимаешь правила, принятые в коллективе, либо не отдаёшь ребёнка в этот коллектив. Можно няню нанять. Общаться со сверстниками ребёнок может на детской площадке или в школе развития.

Аноним 115: сахар - наркотик

У меня дочь картошку любит: в сыром виде, варёном, печёном, жареном, чипсы и т.д. Реально как наркотик. Готова питаться только картошкой и конфетами. Ограничиваю. Но это же не значит, что картошка - это плохо. С конфетами то же самое. Не разрешаю употреблять сладости с ядовитыми красителями и консервантами. С детсада дети приучены неизвестные конфеты нести домой. Если угостили чем-то, что меня по составу не устраивает, меняю на что-то другое.

Олеся: А потом здесь те же люди клюют мам, которые про лишний вес детей спрашивают - типа вы что, дома едите печенье и булочки?!

Если есть склонность к лишнему весу, употребление булок/печенья и ряда других продуктов надо ограничивать.
Когда в период самоизоляции без спорта мой мальчик-подросток превратился в хомячка, на ночь вместо снежка с печеньем он получал кефир без всего.
А если у меня девочка в 10 лет при росте 132 весит 23,5кг, почему я должна впадать в истерику из-за сладкого морса и булочки с изюмом?

Дама Бубён: Вы своими ограничениями формируете ограничительный тип питания у ребёнка. А это нарушение пищевого поведения в будущем.

+++ Так и есть. В детсаду можно всё запрещать, а потом ребёнок пойдёт в школу и получит возможность бесконтрольно поедать чипсы/сухарики/шипучки и запивать колой.

Анонимка: кормила годовалого ребенка шоколадками и блинами?

Да, мой ребёнок может съесть блин и конфетку откусить, прикиньте)) как раз таки дочь есть все, что её семья, в том числе бабушки и дедушки. Но я ограничивают это. Сама ела сладкое пачками, сейчас не рада этому)

Milena29: откуда белый сахар в перечисленных продуктах?

Белый сахар в садичной еде, любого вида сахар во всех остальных продуктах, которые перечислила. Так нормально?

Везучая: главное, чтобы ребенок в 2,5 с такой философией питания был согласен))) пил воду вместо сока и на сгущенку соседей не засматривался))

А это уже другой вопрос

Astrum*,
Конечно но! Они в к так делают. И чем сильнее запреты, тем больший отрыв.

Milena29: а с ним то что не так?

Ну соленые огурцы как-то не вяжутся с питанием детей 2-3 лет у меня

Олеся: Чай без сахара не попить, намешают бадью сиропа и пей.

Так и есть, у меня родственница воспитатель в детском саду, говорит, пить чай невозможно - как сироп, в компоте также пачка сахара.

Аноним 997: дадут детский сад

и будете решать проблемы по мере поступления.
вполне возможно, что ваш ребенок из-за адаптации не будет есть в саду.
и это, в садах такими отбросами кормят, что сахар вам покажется меньшей из бед

зы, и вам бы начать с семейных стандартов питания. имхо, если в семье что-то непринято употреблять в пищу, то к 3 годам в ребенка этот продукт вне дома явно уже не запихать ни добровольно, ни силой. это я вам говорю, как очень разборчивый в еде человек, и мама ребенка с еще большими гастрономическими "заскоками".

Аноним 997: Да, мой ребёнок может съесть блин и конфетку откусить, прикиньте))

Ну дак и расслабьтесь тогда.
В садике все кбжу расписано по нормам питания согласно возрасту.

Мама Июнь: А вот как за переднюю часть держать? - передняя часть кусается!

превозмогая боль
ну вы вспомните коленки разбитые, игра в ножечки, к озла, сифу, а еще резинки, мячик об стену и прыгать.. а вышибалы - вообще ужас ужас, а не игра

Аноним 997,

Аноним 997: Белый сахар в садичной еде, любого вида сахар во всех остальных продуктах

Дали ватрушку с творогом
В начинку творожной содержится сахар, в тесте несколько грамм
Ребенку не есть ватрушки?

Вы автор не за сахар бы переживали, а за то, сможет ли ваш ребенок после туалета руки помыть. Моя дочь с 10 месяцев ела все , что не приколочено. И летом по 3 мороженки в день, здоровье идеальное. Бодрый, здоровый ребёнок. И вот в 5 лет не помыла руки после туалета в садике и подхватила страшенный ротовирус, еле выкарабкались, расхлебываем уже 4 месяца проблемы с жкт.
Так что сахар, это меньшее из зол садика

Chайkа: Нет. Но давать конкретному ребенку автора в садике воду из чайника или несладкий чай вместо компота - почему нет?

а она захочет? мой просто воду пьет. он чай пьет сладкий очень редко и предпочитает то что завариваю я.
компот не всякий будет.
когда нет ничего сладкого может сахар ложками есть, карамель монстрячить или старым дедовским методом - бутер с маслом и посыпать сахарком
никаких проблем нет кроме как недобора веса и то что я заманалась готовить

Chайkа: В группе тоже 200 детей?

в группе может не быть даже нянечки. в группе 30-43 ребенка. даже в яслях так может быть.

Аноним 997: Подскажите, могу ли я что то сделать с этим?

Да.
сидите дома

Аа, так ребёнку полтора годика? Многие дети до 2-2,5 равнодушны к сладкому, а потом….
Будете запрещать - получите расстройство питания, я про сестру писала, которая по необходимости в садике организовывала питание, тк по жизненным показаниям многое нельзя, у ребёнка пищевое расстройство есть, но здесь вина не матери, а генетики.
Чем больше будете запрещать, тем больше будет втихоря. Колпак не вечен.
Есть золотое правило, чем меньше загоняешься, тем счастливее и здоровее мать и ее семья. Вам ещё ребёнка в садик отдавать, на работу выходить, столько адаптации впереди, вот вам совет - выкидывайте из головы то, что не можете осилить (няня, частный садик или перепись санпинов питания в детском саду), потому что создание непреодолимых проблем и есть определение невроза, а там и кукушка может съехать.

Что там сладкого то дают? Ну в кашу и в запеканку по госту. У нас больше ничего сладкого не дают. Соки очень редко дают.

Все сладкое дети сами приносят в садик и школу школу и угощают друг друга . Причем едят это больше те, кому дома не разрешают. У нас такой парень «воровал» у других сладости у кого-то др, всем раздадут, а он потом ходит, вытаскивает из шкафчиков/портфелей и жует за обе щеки, пока мама за ним не пришла мама мальчика фанатично относится к пп и искренне думала и продолжает думать, что ребенок в школе эти сладости не ест

Кстати, В школьном буфете таких детей тоже много. Покупают всякие сникерсы, а маме говорят, что обед был «несьедобный» и поэтому пришлось идти в буфет за нормальной едой. А кому не дают деньги, тот просит поделиться того, кто купил. Кстати, это все в частной школе, где как раз могут предоставить индивидуальное питание

Мои дети такое в садике и школе особо не едят, просто домой несут как добычу Я не запрещаю, но стараюсь формировать «правильные» пищевые привычки. Дома из сладостей едят фрукты, хорошие йогурты, галеты, сухари, сухофрукты, варенье, мед, орехи, пастила, хороший зефир, хороший шоколад от 75% (от другого они сейчас морщатся, кажется им пластилином). Еще мои дети любят смотреть всякие видео ввс про правильное питание и их это прямо впечатляет но мои дети постарше (дошкольник и младшешкольник).

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы