Откуда берутся олимпиадники или как дети находят свой профиль

Znayka: Просто он совпал с вашими ожиданиями)))

Не совсем так. Не будем кривить душой и назовем вещи своими именами. Условный ребёнок растет в обычной среде (не профильные профессии родителей, нет преподов в близком круге), оба родителя работают, ходит в школу +/- кружки.
И вот он выигрывает олимпиады:

• откуда он о них узнал? Сам погуглил? Не смешим народ, что ребь сам расписание себе олимпиад составил, зарегался и по плану участвует.

• все предметы, 5-6 класс, все всош выиграл? Ага, право выиграл? Мой сын писал ее, он знает только потому, что с пелёнок в праве, естественно, без подготовки выиграл. Физ-ру без подготовки не выиграть НИ В КАКОМ классе.

Солнце_и_луна:

Выше писали уже: родители вовлечены, да. В е знакомые олимпиадники имеют плечо родителя. Просто напомнить, когда регистрация на перечень, когда тур и тд. Хотя бы.

Солнце_и_луна: все всош выиграл

Ну вот мне такое не близко. Зачем все предметы? Какие там особые ВсОШ? Дальше школьного этапа только математика. К 4 примерно классу понятно, что интересует ребенка, туда и движемся. И писать все подряд - потеря времени

Солнце_и_луна: Не смешим народ, что ребь сам расписание себе олимпиад составил, зарегался и по плану участвует.

ну вот налицо 6 класс. Расписание всеросса им озвучили, он нашел такую же бумажку в интернете, распечатал. Не я ему и не папа, а сам. Прошу еще в ежедневник выписать, в какие конкретно дни, чтобы точно не пропустить, у него уже был опыт в прошлом году, когда он "сломал-потерял", больше не хочет. Выпишет, наверное, и будет в состоянии сам отслеживать, уж смешно это или нет.
Право в прошлом году писал, я не вмешивалась, потом они с папой обсудили задания - писал не потому что где-то что-то учил, а потому что показалось прикольно. Ну и я его так поняла - больше про здравый смысл, чем про отличия семейного законодательства от уголовного. Ну да, то ли победитель, то ли призер в школе, так за этим эти олимпиады и есть - для поощрения разнообразия.

Znayka: К 4 примерно классу понятно, что интересует ребенка

примерно все :) мир прекрасен и удивителен и не надо настраиваться - пока - ни на какие вузы, специальности и экзамены. А все эти задания- повод обсудить, почитать что-то, посмотреть и понять, где у тебя вообще полные дыры, а где ты более-менее на коне.

Татьяна Вакалюк: ну вот налицо 6 класс. Расписание всеросса им озвучили, он нашел такую же бумажку в интернете, распечатал. Не я ему и не папа, а сам.

Татьяна, ваш ребенок в 6 классе сам все это сделал - только потому что вы ему еще с первого класса все рассказали , показали и он везде участвует . Если б он просто ходил в школу и все - очень вряд ли он в 6 классе себе планы писал

Татьяна Вакалюк:

Ну вот по моим детям понятно, что по физре не смогут участвовать, например))) вернее, смогут только поучаствовать)))) и так по всем предметам уже понятно. Не понимаю, зачем распыляться. Ладно, в 4 классе не требуется сверхусилий, но к 7-8 классу надо четко понимать, куда и что, готовиться.

в кедах: Если б он просто ходил в школу и все - очень вряд ли он в 6 классе себе планы писал

возможно, и так. Но у нас школа активно подпинывает тоже - агитирует, рассказывает и настаивает.

в кедах: вы ему еще с первого класса все рассказали , показали

так у нас вроде здесь практически все так. Активные родители :) хорошо же. Но в какой-то момент точно можно руку с пульса в чем-то снимать :)

Znayka: к 7-8 классу надо четко понимать, куда и что, готовиться.

тут согласна :) но до этого еще дожить надо. (Я вот живу с человеком 12 лет, а сказать, кто он - ну допустим, гуманитарий или технарь - не могу. Мне из моей позиции не видно. Так что пусть сам проявляет свои таланты, организационно поможем и подскажем.)

в кедах:

+1
У Татьяниных детей ещё школа хорошая, которая заинтересована сама. Во многих школах никому ничего не надо. Согласна, что сам ребенок без родителя без примера старшего ребенка и призыва школы навряд ли проявит инициативу по вопросу, который ему неизвестен.

Татьяна Вакалюк:

Допустим, у меня тоже есть человек 13 лет, которому ваще все это неинтересно, но он участвует по биологии (думаю, это из-за учителя и на отдаче от старшего брата). Может и по русскому, но получается только тестовая часть, остальное страдает)))))

Я вот до сих пор не понимаю, откуда что берется, хотя у меня трое. В среднем звене дети ходили в школу, потому что надо. Не нравился ни один предмет. Чтобы сделать какое-то доп усилие, что-то решить, прочитать, узнать вне домашки - это чуть ли ни наказание.
Старший только в 9 классе проникся физикой. Но не до такой степени, чтобы хоть что-то сделать вне школьной программы.
Учителя постоянно скидывают всякие олимпиады, какие-то конкурсы и прочие движухи. На все один ответ: нафиг мне это надо.

Znayka: без примера старшего ребенка

старший ребенок был когда-то единственным и весь этот чудесный мир мы только начали открывать в 6 классе :)
Но пример, конечно, это хорошо.

Аноним 597: Ботает

Дада, это слово)))
Что делаете, сынок? Ботаем задачи по профильной математике ЕГЭ))))
Ботаем олимпиадную химию))))

Татьяна Вакалюк:

Все равно старший ребенок с высокими достижениями у младшего есть. У моего старшего тоже не было примера никакого, сам как-то. Такой ребенок, но поддерживать и помогать нужно, думаю. Хотя бы в организационных моментах

Я к тому написала, что родители спрашивают, как дети вовлекаются в олимпиадное движение.
Ответ простой - дети никак.
Далее, разворачиваем ответ: только родительское плечо, поиск и регистрация, подготовка или обсуждение (кто как называет).

Отдельно выделим: писал олимпиаду, разговаривая с папой, это не равно писал олимпиаду.

Мой опыт, может, не популярный: деть знает расписание от меня, я регаю, я составляю ему расписание и он уже сам следит, куда и когда идет. НИКОГДА НЕ ВМЕШИВАЮСЬ в процесс выполнения заданий. Мне важно понять его потенциал, даже если по итогу проиграет. Пусть использует свои знания, смекалку и жизненный опыт. Я за дипломом не гонюсь.

По итогу: если выиграл - это его личное достижение. Без каких-либо обсуждений с родителями. Без плеча.

Znayka: Дада, это слово)))
Что делаете, сынок? Ботаем задачи по профильной математике ЕГЭ))))
Ботаем олимпиадную химию)))

Подскажите, пожалуйста, по подготовке 🙏🙏🙏.
2 формата я знаю:

• задание + объяснение преподавателя
  • задание - ребёнок сам решает - только после окончания всей темы, она объясняется.

Вашему ребёнку по какой траектории двигаться подходит?
Хотя некорректно про ЕГЭ спрашивать. Про олимпиады такое еще можно, а про ЕГЭ, наверное, глупо.

Солнце_и_луна: Без каких-либо обсуждений с родителями. Без плеча.

Если вы плечом называете помощь в решении, то вы ошибаетесь. Ну и будете вы, например,помогать, в 6 классе, а в 9 навряд ли (если вы не профильный специалист, и то не гарантия)

Солнце_и_луна: как дети вовлекаются в олимпиадное движение.
Ответ простой - дети никак.

В смысле? Дети вовлекаются на начальном этапе (у нас школа вовлекла, учительница началки ). Когда достижения высокие, и олимпиад и этапов несколько, допустим, то тогда организационная помощь может потребоваться.

Солнце_и_луна: Подскажите, пожалуйста, по подготовке 🙏🙏🙏.
2 формата я знаю:

По подготовке к чему?
Мой в 10 классе , у ЕГЭ не готовился ещё, просто сидят в общаге и придумали занятие себе. К ОГЭ просто не готовился, незачем было, уровень высокий без специальной подготовки

Аноним 247: Я вот до сих пор не понимаю, откуда что берется, хотя у меня трое. В среднем звене дети ходили в школу, потому что надо. Не нравился ни один предмет. Чтобы сделать какое-то доп усилие, что-то решить, прочитать, узнать вне домашки - это чуть ли ни наказание.
Старший только в 9 классе проникся физикой. Но не до такой степени, чтобы хоть что-то сделать вне школьной программы.
Учителя постоянно скидывают всякие олимпиады, какие-то конкурсы и прочие движухи. На все один ответ: нафиг мне это надо.

Радуйтесь, у вас нормальный ребёнок. А ребенку повезло с родителями. Это не сарказм. Я вот нигде никогда не участвовала, только по принуждению педагогов. Ничего в жизни не потеряла. Все оч индивидуально.
Но жизнь без допов и олимпиад есть, ничем эти дети не хуже/лучше.

Znayka: Если вы плечом называете помощь в решении, то вы ошибаетесь. Ну

Вы чувствуете разницу? Всошник 5-6 выиграл = рядом сидел кто-то, кто по сути ответ вложил. Это - реально выиграл? Я не отнимаю победы.

Теперь понятно, откуда столько родителей, которые говорят, мой деть всош по всем предметам в 5-6 классе выиграл.

Просто, чтобы правильное понимание о своих детях складывалось у тех, кто только вступает на путь - дети участвуют в олимпиадах.

Znayka: Мой в 10 классе , у ЕГЭ не готовился ещё, просто сидят в общаге и придумали занятие себе. К ОГЭ просто не готовился, незачем было, уровень высокий без специальной подготовки

Вы написали, ботает олимпиадную химию. Или он только сам? Без курсов?

Солнце_и_луна: Всошник 5-6 выиграл = рядом сидел кто-то, кто по сути ответ вложил. Это - реально выиграл?

Какая разница? В 5-6 классе это ерунда, а не победа во ВсОШ. Это вообще ни о чем, гордиться нечем.
Со средними школьными знаниями можно победить. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы выиграть в 5-6 классе ВсОШ.
Вам и в других темах пишут: ни о чем выдающемся не говорят эти победы, потому что ну нет ничего из ряда вон)))))
В 8 и дальше можно пройти на следующие уровни. Когда удастся преодолеть хотя бы муниципальный этап, тогда надо начинать думать о дальнейшем, готовиться.

Znayka: И писать все подряд - потеря времени

Я с вами согласна. Но желание участвовать во всех всош в 6 классе, это желание ребёнка. Хоть классному руководителю звони и проси не записывать.
Азарт что ли у него. Его это даже не напрягает.

И участие в олимпиадах он начал только в 5 классе. По этому нет понимания, что именно нравится, умнего есть мечта о профессии, под нее подбираем предметы. Тут уже не только желание.
В началке он 50% времени провел в больнице, по этому вообще не до учебы было.

Солнце_и_луна: только сам? Без курсов?

В 9 классе было только Золотое сечение. Зимой был на смене по подготовке к региону, на закл не прошел. С этого года пранировали заниматься с репетитором олимпиадной химии, но уехал в другой город, там подготовка серьезнее и есть спецкурсы по олимпиадной химии (в числе других по выбору). Не знаю, как сложится в итоге. Готовится пока сам, все лето конспектировал трёхтомник по химии, говорит, что очень помогло
Кроме этого, купили какието курсы (выбирал сам) на Атриуме, занимается, каждый вечер идут лекции.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы