Откуда берутся олимпиадники или как дети находят свой профиль

Znayka: Когда удастся преодолеть хотя бы муниципальный этап, тогда надо начинать думать о дальнейшем, готовиться.

Олимпиадное движение сегодня прямо массовое. Сужу по кол-ву групп в олимпиадной математике. Всем известная школа подготовки.
В прошлом году 4 группы, в этом 7 или 8.

К этому готовят со всех стартовых позиций. Вот кстати, про среднюю статистическую школу - в группе ребёнка ученики 9 и они готовятся к всошнику. К начальному этапу. Из всех школ готовятся.

Всошник матем в 5 классе в 2024 был на платформе Сириуса. Это отличалось от всошника прошлых лет. Задания от Сириуса сложнее.

Супер, если чьи-то детки его на базе просто школы без подготовки победители.
Прям супер-детки.

На это, возможно, влияет школьная программа, разница между Школой России и Петерсон.

Солнце_и_луна:

Так я вам писала выше: по математике и физике есть олимпиады для мелких (Максвелла, Эйлера, например), они раньше могут дать более высокие уровни, не только школьный. Поэтому и готовятся

Солнце_и_луна: Петерсоном

Петерсон. Это женщина)))

Солнце_и_луна: Всошник матем в 5 классе в 2024 был на платформе Сириуса. Это отличалось от всошника прошлых лет. Задания от Сириуса сложнее

Прошлых это каких?
Сын пишет математику уже 5 лет, всегда на платформе Сириуса

Znayka: Просто напомнить, когда регистрация на перечень, когда тур и тд. Хотя бы.

Ещё иногда подпинывать иногда приходится, чтобы на подготовку не забивал ))

Мирa:

Ну конечно) устают ещё, подбадривать иной раз)))

А я не понимаю где там все участвуют в чем то в 5- 6 классе и все выигрывают? всош в этом возрасте вроде муниципальным этапом заканчивается, перечни никакие не помню на этот возраст. Конкурсы всякие да платные олимпиады какие-то. По-моему в этом возрасте куда-то ходят только если интересно, весело, друзья пошли тоже, призы какие-нибудь. Нам обо всех мероприятиях писала завуч в электронном дневнике и назначала кому куда надо идти, кто-то шел если хотел, кто-то не ходил никуда. Но все это не для выигрышей в таком возрасте не для побед любой ценой, а просто вот такие активности - полезное с приятным что называется.
Может сейчас все так изменилось? но бороться всерьез за успехи и придавать этому важное значение в 5-6 классе - это прямой путь к выгоранию на мой взгляд.

Тана: но бороться всерьез за успехи и придавать этому важное значение в 5-6 классе - это прямой путь к выгоранию на мой взгляд.

Ну вот к примеру, ребенок в 6 кл написал инфу за 7 кл, прошел на муниципальный этап, там стал призером. Как призер прошел отбор на летний интенсив по подготовке в зс. Я как мать должна сказать, что это все ерунда и никакое это не достижение? Нет, я считаю, что это достижение, пусть маленькое, но достижение . Это мотивация идти дальше, готовиться. Передумает, устанет, бросит его право. Это все обговорено давно много раз.

medusa: Ну вот к примеру, ребенок в 6 кл написал инфу за 7 кл, прошел на муниципальный этап, там стал призером.

Конечно, это достижение. Для детей, пишущих за 7 класс, выход на Келдыш, Максвелл, Эйлер это, на мой взгляд, большое достижение. А уж стать ПиП в перечисленных олимпиадах, это прям вау!

Znayka: Максвелла, Эйлера

Посмотрела Келдыш. Там победители из 5 и 6 класса есть, а также 7. ⭐⭐⭐
Эти дети реально юные дарования, без сомнения.

Интересно, как они в таком юном возрасте это реализовали.
Что за гены 🧬 в них 😁

Солнце_и_луна: Отдельно выделим: писал олимпиаду, разговаривая с папой, это не равно писал олимпиаду.

написал, потом обсудил с папой. Нет, не надо обсуждать? Сидя, молча, все в себе? Ну это не про моего ребеночка точно.

Солнце_и_луна: И участие в олимпиадах он начал только в 5 классе

а когда надо было начинать, в три года? Помилуйте :)

Татьяна Вакалюк: написал, потом обсудил с папой. Нет, не надо обсуждать?

Не трактуйте, пожалуйста, мои слова расширительно.
Все знают, что начальный этап онлайн, и часто это выглядит не в последовательности, сначала 1. Написал, потом, 2. Обсудил. А одновременно, пока пишу, умудряюсь спросить у ...(кто есть в доступе).

Я рассказала лишь о своем наблюдении и опыте, т.к. я на работе, деть пишет олимпиады один, а лит-ру вообще в школе.

Татьяна Вакалюк: а когда надо было начинать, в три года? Помилуйте :)

Я с вами полностью согласна. А реалии текущих дней таковы, что дети участвуют в олимпиадах с 1 класса. Можно как угодно к этому относиться, но факт остаётся фактом.

И после такого опыта, естественно, в 5 классе, как тут кто-то писал, ребёнок умеет обращаться с олимпиадами как в части участия, так и в части организаторской.

Солнце_и_луна: А одновременно, пока пишу, умудряюсь спросить у ...(кто есть в доступе).

никого нет :) только кошка. А на "пошарить в интернете ответ" не хватит времени.
Но что запомнил, то обсудил.

Солнце_и_луна: А реалии текущих дней таковы, что дети участвуют в олимпиадах с 1 класса. Можно как угодно к этому относиться, но факт остаётся фактом.

это несущественно, поверьте. Олимпиады началки - ну это исключительно развлечение. И немножко опыт, да. Но это несущественно с тз каких-то выгод.

Я не знаю у кого какие ожидания от олимпиад, но, кажется, что цель развить кругозор стоит явно не в первых, а вот поднатаскать на олимпиады, чтобы потом собрать портфолио к поступлению, видится мне более реалистичной.

Повторюсь, детей натаскивают на олимпиады, выстраивают образовательные стратегии. В связке с будущим поступлением.
Кто-то учитывает интересы детей, кто-то подстраивает интересы детей, а кто-то ставит цель перед ребенком.

Татьяна Вакалюк: это несущественно, поверьте. Олимпиады началки - ну это исключительно развлечение

Татьяна, кто вы по образованию, что для вас олимпиады 1 этапа - с закрытыми глазами? Я про с 5 класса. Про начала не знаю, не до них было в началке.
У меня на олимпиаде по праву 1 вопрос о принадлежности не нормативно-правого акта в области обороны вызвал вопрос. Я конечно, подумав, потом ребёнку ответила , но не с закрытыми глазами. А опираясь на многолетний опыт и знание законотворческого процесса.

У нас ребенок не хватает звезд с неба, не легко 1 этапы. Да везде призёр или победитель. Но не с закрытыми глазами.

Хотя не исключаю, что у кого-то дети эрулированы так, что хватают звезды олимпиад. Наверное, это не массовое явление.

Солнце_и_луна: Татьяна, кто вы по образованию, что для вас олимпиады 1 этапа - с закрытыми глазами?

а какая разница, кто я по образованию, если это первые этапы, связанные скорее с эрудицией, чем со знанием? Важно, что он сам посмотрел, какие вообще бывают вопросы, какая проблематика. И вдруг ему это будет интересно?
Мне безразлично было, чем это там закончится, серьезно. Тут процесс важнее результата.

Солнце_и_луна: В связке с будущим поступлением.

5-6 класс или прямо первый? :)
Ну что уж. Всему свое время. Если морковку тянуть за ботву, быстрей она не вырастет.

В школе олимпиадной математики - полгруппы 9 гимназия с 5 класса.
О каком участии детей без подготовки идет речь, я недоумеваю.

Единицы, уникумы - без подготовки и победитель, а основная масса - четко с подготовкой. И заметьте, не из двор-школы.

Солнце_и_луна: собрать портфолио к поступлению

Какое портфолио? Миллион побед на муниципальном и региональном этапе поможет разве что в местечковых вузах или при поступлении в 10 класс. Нужен статус БВИ, а это заключительные этапы, как правило.
Да, в УрФУ хватит призера Изумруда. В НГУ Всесибирской. Но перечень гораздо шире и не нужно распыляться на многое как раз, а надо определиться с конкретным направлением, что в 6 классе ещё сложно, на мой взгляд. Коллекция дипломов может оказаться просто коллекцией дипломов.

Татьяна Вакалюк: Мне безразлично было, чем это там закончится, серьезно. Тут процесс важнее результата.

Полностью согласна с вами, просто из ваших слов складывается, что это так легко. Люди неподготовленные потом начинают со своих детей спрашивать необоснованно.

И я не нашла эрудиции в олимпиаде по праву, если говорить о победе на 1 этапе, там чёткие знания, аналогично физ-ра, там определения элементов упражнений и даты, математика - не имеет отношениях к школе по большей части. Рус яз и литру ребь выиграл вот с закрытыми глазами, это да.

В общем, я не эрудит 😎

Солнце_и_луна: олимпиады 1 этапа - с закрытыми глазами? Я про с 5 класса.

Ну по математике немножко подумать надо над задачами. Так там не на знания, а на логику и сообразительность. Детей учат видеть альтернативный путь решения, да, не все рождаются гениями. Ну и вы потом посмОтрите, кто будет в 9 классе побеждать. Вообще далеко не все, кто сейчас ходит в Хогматс ваш, а те, кто мог без подготовки решить и ходит для оттачивания навыка и экономии времени на самой олимпиаде. Это единицы, нет массовости такой, как вы себе представляете.

Znayka: в 6 классе ещё сложно, на мой взгляд.

В 6 классе рано, а в 9-10 может быть поздно.

И что плохого в Урфу? Объясните, пожалуйста?

В гугл не из мгу мальчики, на сколько мне помнится и знается лично.

Солнце_и_луна: эрулированы

Дело вообще не в эрудициии, а в способе мышления. На заключительном этапе ВсОШ по русскому, например, задания одинаковые для всех параллелей, а вопросы немножко разные и количество разное. То есть я помимо знаний или там эрудиции, важно распределение времени, умение расставить приоритеты и тд. Это вообще не про наличие одаренности в науке. Готовятся в том числе и в плане времени, готовятся к анализу (в том числе для апелляций). Много аспектов. Знания не единственный пункт.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы