Откуда берутся олимпиадники или как дети находят свой профиль

Солнце_и_луна: что плохого в Урфу? Объясните, пожалуйста?

Ничего, конечно. Но надо представлять конечную цель мероприятия))) если есть запрос на столичные вузы, то Изумруда может не хватить, например. Следить надо, видеть цели и оценивать свои возможности. Я не понимаю участия ради участия.

Солнце_и_луна: И я не нашла эрудиции в олимпиаде по праву, если говорить о победе на 1 этапе, там чёткие знания

я в прошлом году честно не заглядывала, попробую в этом подсмотреть через плечо, если будет писать.

Солнце_и_луна: В школе олимпиадной математики - полгруппы 9 гимназия с 5 класса.

конкуренция большая, наверное. Ну и хочется поглубже и получше. Это хорошо, что есть такой кружок.

Солнце_и_луна: В 6 классе рано, а в 9-10 может быть поздно.

так с олимпиадами в общем-то как со спортом - тот, кто не научился скользить, никогда не прыгнет акселя. Но чтобы аксель прыгнуть, совсем не обязательно тренироваться только у Плющенко и больше ни у кого.
Так что потихоньку, понемногу, в виде чего-то игрового сначала, и только потом уже портфолио и задачи выбора профессии.

Солнце_и_луна: В 6 классе рано, а в 9-10 может быть поздно.

Да. Поэтому серьезно заниматься надо с 7-8 класса, что я вам и раньше писала. В 7-8 ваш ребенок уже не сможет победить во всех предметах, потому что это уже трудно и не ограничивается школьным этапом. В этот момент пора начинать движение по вертикали, а не растекаться по горизонтали.

Татьяна Вакалюк:

Одно и то же пишем)

Немного отойдем от темы, подскажите, пожалуйста, форумчане, в связи с изменением зачисления в 10 класс, не было проблем перехода из 9 в 10?
На сайтах школ в прошлом году висели списки и через одного было - не рекомендован.

Это иногда связано с профилем школы, а не с ребёнком.

Как вы это проходили?

Про олимпиады вообще сложный вопрос лично у нас в семье:
Ребёнку 12, 6 класс, опыт в олимпиадах - ноль, только в 5 классе участвовал, успешно, но я не придаю этому реального значения.
Он уже с садика знает, кем хочет стать.
При этом с физикой познакомится только в этом году.

Меня пугает сдача проф мата и физики в любой форме, подготовка к олимпиаде или ЕГЭ.

Испуг связан с тем, что гуманитарные науки ему объективно легче даются.
А желания только к техническим дисциплинам.

И вот как тут быть?

Солнце_и_луна: в связи с изменением зачисления в 10 класс, не было проблем перехода из 9 в 10?

много тем на форуме по поступлению в 10й класс, поищите

Солнце_и_луна: Меня пугает сдача проф мата и физики в любой форме

6 класс! Учите. Считаете, что в школе слабовато - ну подучивайте дополнительно. Вариантов дополнительного "подобучения", не олимпиадного, а системного, сейчас такая невероятная масса, от совсем бесплатно до сильно дорого.
И главное, чтобы это к декабрю 9 класса не пугало Вашего ребенка, а не Вас.

Солнце_и_луна: в связи с изменением зачисления в 10 класс, не было проблем перехода из 9 в 10?

огромнейшая тема есть на форуме, даже две, по-моему. Это было местами больно, местами очень больно, а главное - очень нервно для всех :(((

Татьяна Вакалюк: 6 класс! Учите. Считаете, что в школе слабовато - ну подучивайте дополнительно. Вариантов дополнительного "подобучения", не олимпиадного, а системного, сейчас такая невероятная масса, от совсем бесплатно до сильно дорого.

😰😰😰. В школе не слабо, а в рамках программы. С 5 класса он углубленно занимается математикой, еще не только олимпиадной, с этого года физикой.

Я не понимаю, что я буду делать, если придет понимание, что способностей к математике нет, а ему туда хочется. Вот это будет больно.
Предварительно мы с ним проговаривали, он свои обещания выполняет, работает, работает, работает. Не сдается.

Он еще и вузы то себе подобрал не зверо-пушной на задворках. Прям именно как мечту их проговаривает.

Солнце_и_луна: В школе не слабо, а в рамках программы

программы могут быть разными. Я лениво читаю одну онлайн-школу, вот они считают, что от ШР до Петерсон для сильных школ Москвы надо бы "подучивать".

Солнце_и_луна: способностей к математике нет

он же в инженеры хочет. Это не требует каких-то суперэкстра способностей к математике. Это же расчеты делать, а не теоремы доказывать.

Солнце_и_луна: Он еще и вузы то себе подобрал не зверо-пушной на задворках. Прям именно как мечту их проговаривает.

ну съездите на День открытых дверей в этом или в следующем году. Или если у этих вузов есть какая-то подготовка у школьников - лагеря, онлайн школы - попробуйте в нее вписаться. Не с намерением поступить, а с намерением поглубже посмотреть.

Солнце_и_луна:

Вам в конечном итоге куда нужна математика и почему именно она?
Ребенок по программе понимает математику?
Зачем ему репетитор?

Татьяна Вакалюк: он же в инженеры хочет. Это не требует каких-то суперэкстра способностей к математике. Это же расчеты делать, а не теоремы доказывать.

А поступать то со сдачей проф мата и физики. Он рассматривает наземные подъёмные механизмы или пгс.

Да, я тоже думаю ехать на лень открытых дверей в мск, пусть духом заражается.

Тут еще часто развороты детей в интересах описывают. Условно, любил математику, а потом в в 10 - пойду в арх.
Столько сил грохнуть на матем, чтобы потом пойти в юр 🙃

Znayka: Вам в конечном итоге куда нужна математика и почему именно она?
Ребенок по программе понимает математику?
Зачем ему репетитор?

Он в началке он почти 50 % времени не ходил в школу. Болел сильно, лежал в больницах. Ничем не занимался. Закончил сам с 1 четверкой.

Математику понимает на уровне школьной программы. Репетитор ему для выход за рамки школьной программы или для восполнения пробелов, если на уроке балду гонял/болел.

Способностей, чтобы слету решить олимпиаду 5 класса без подготовки нет. Решил, не победитель. Впервые участвовал.

Он спит и видит МФТИ или Бауманку, я даже не поняла откуда он это взял, я объясняю, что это не связано с его мечтой пгс и наземные подъёмные механизмы.
Он говорит - это топ вузов, закончу и буду более подготовлен на пути к свой мечте создавать инновационные механизмы подъёма и в строительстве.

Солнце_и_луна: А поступать то со сдачей проф мата и физики

ну так и сдаст. Не паникуйте. Профматематика, если не стремиться ее на сотку всенепременно сдать, это нормальный подъемный экзамен. Как и все ЕГЭ, впрочем.

Солнце_и_луна: Тут еще часто развороты детей в интересах описывают. Условно, любил математику, а потом в в 10 - пойду в арх.
Столько сил грохнуть на матем, чтобы потом пойти в юр 🙃

и так бывает. И бывает так, что два курса проучился и понял - не его
Чего только ни бывает, везде соломки не подстелить и точно не спланировать. Но если сейчас человеку кажется что-то важным и интересным, не подрезать же ему крылья.

Опять же, роль родителя в том, чтобы показать ребенку пути. Предложите другие вузы. Стали и сплавов, например, политехнические, масса же всего в этом направлении. Но экзамены и БВИ будут +/- одни и те же

Мой хотел стать патологоанатомом в началке. Потом просто врачом. Сейчас только химия привлекает. Все динамично же.

Znayka: Но экзамены и БВИ будут +/- одни и те же

В том и оно. Все равно 86+ по каждому надо.
Мне видится, что с более низкими баллами в принципе в любом вузе нечего делать, мало поступить, там же еще учиться надо и закончить. Эти баллы показывают способность человека учиться, прилагать усилия для достижения результата. Это не столько про поступление, сколько про способности.

Но развитие этих способностей, это очень трудозатратно, без участия не остаётся никто из членов семьи 🤣.

На одни увези-привези, найди доп школу/педагога, пособие - нехило времени родителей уходит.

Ну и само собой ребёнок работает, серьезно, не меньше, если не больше, чем взрослый профессионал 🧙.

Посмеемся: перед походом к врачу помните, что они учились также, как и мы с вами. 😊

Солнце_и_луна: Он спит и видит МФТИ или Бауманку,

пожалуйста :)
Вот ему Бауманка: bmstu.ru/bachelor/shkola-injenerov
Вот МФТИ: edu.mipt.ru/olymp-school/programs/online-course
Ищем олимпиадные задания прошлых лет, ну то есть я вот уверена, что он сам найдет вполне. Пробует разобрать. А там и до курсов дорастет, это как раз вузы, которые с удовольствием работают со старшими школьниками.
Вот НГУ ЗФМШ - старые добрые курсы, которые существуют очень давно и в 6 классе уже точно можно: sesc.nsu.ru/education/zfmsh/zaochnaya-shkola-dlya-uchenikov/
Ну и так далее, и тому подобное.

Znayka: Мой хотел стать патологоанатомом в началке. Потом просто врачом. Сейчас только химия привлекает. Все динамично же.

Патологоанатом - сильно. Кстати, самые веселые люди, которых я встречала. 😁 серьезно.

Солнце_и_луна: 86+

что такое 86+?
Олимпиада подтверждается 75 баллами.

Солнце_и_луна: Мне видится, что с более низкими баллами в принципе в любом вузе нечего делать, мало поступить, там же еще учиться надо и закончить. Эти баллы показывают способность человека учиться, прилагать усилия для достижения результата. Это не столько про поступление, сколько про способности.

Вы вообще ни разу не правы. Если бы в вузах успешно учились только люди, сдавшие экзамены на 5 с плюсом (а 86+ это именно оно), то вузы бы никого выпустить в принципе бы не смогли :)

Znayka: химия

Кем только с химией хочет стать?

Татьяна Вакалюк: Ну и так далее, и тому подобное

Вау, огромное огромнейшее спасибо 💐💐💐.

В этой теме автор уже в МФТИ собралась ребёнка вести в 12 лет атмосферой заряжать, а в теме про СУНЦ ребят из подобных школ раскритиковала за антисекс и не стремление ходить на дискотеки студенты МФТИ по Вашей логике так вообще задрюканные ботаники-девственники, не умеющие по-настоящему радоваться жизни. Вы уж определитесь: Вам шашечки или ехать, как в том анекдоте.....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы