Мамы первоклассников, отзовитесь. Прописи!

К логопеду тоже надо было годом раньше ходить
Сейчас ребенку итак в школе тяжело, больше времени занимает домашка-крючочки, устает
А вы еще на занятия к логопеду потащите - там тоже заниматься надо
Бедный ребенок, как-то все на первый класс навалили на него

Аноним 93: Вот как сын пишет в прописях

Считаю, вполне сносно написано. На предыдущей странице у вас тоже все неплохо, там где палочки. Ритм выдержан. На петельках только то, что не на линии. Крючки - можно сказать хорошо. Ритм выдерживает, очередность соблюдает.
Вот тот элемент, который обведен( в крючках),это кто обвел? Учите ребенка анализировать свою работу. Что получилось, что из написанного нравится. Какой крючок самый красивый и тд и тп. Перед работой тоже анализ: как начинаем элемент, как заканчиваем, в какую сторону направлен. На каком расстоянии следующий элемент.. и тд и тп. Проговаривайте все. Как инструкцию. Пусть ребенок оценит свою работу. Сначала с позиции нравится/не нравится, красиво/не красиво, похоже/не похоже. Не вы оцениваете, а ребенок сам.
Ну и всё, что Ольга и Мария выше написали ( рисование на манке, письмо брашпеном/ фломастером с мягким кончиком) все это применяйте
Мой в классе хуже делает . Дома с анализом получается в разы лучше. Купила линовку Мазиной.
В классе учитель просто говорит: смотрим на образец и повторяем..
для отработки и наработки навыка места в прописях нет

Аноним 93:

У нас такие прописи, в частую линейку. Может, вам такие помогут

Слушайте, у меня ребенок с офигенной мелкой моторикой. Прорисовывает детали лет с двух. Вчера нарисовала рамку в объеме по простой линейке на глаз. Без угольника. Я в шоке.
Но! Она устает. И может криво обвести.
У них адаптация сейчас. Не делайте поспешных выводов. Понаблюдайте. Ребенок видит шок в ваших глазах и стресссует ещё больше.
Ну и, может, спрашивали: а вы раньше не занимались подобным? В книжках всяких с заданиями. Если да, то там тоже проблема была или нет?

Аноним 93: Надо искать логопеда, да( мы несколько раз консультировались с логопедами, но такое чувство, что они занимаются только произносительной частью речи
У сына немного горловое "р" - все, больше они не видят проблем.

К дефектологу бы сходила. Старшей логопед все буквы поставил. А вот в школе выплыли причины. Ходили год к дефектологу.

еск: А по факту что сейчас дает красивый почерк?
Пишем печатно на смартфонах и компьютерах.

11 лет в школе так или иначе придется писать, с ноутбуком на урок русского не пустят.

Ну это помимо главной функции - формирования нейронных связей, что дает навык письма и вообще всякая разная деятельность, связанная с мелкой моторикой.

вообще, речь не о красивости как таковой, речь хотя бы о "читаемости" почерка. Если есть проблемы, и их не устранять, в тетрадях будет просто ад и полный хаос, как проверять работы такого ученика?

Анонимка: Тут проблема в воспитании ещё. Что значит устал после одной буквы? Какое поиграть и полежать? Совсем отсутствует усидчивость и понимание слов, что надо пробовать и учиться?
Тоже самое с книжками. Почему не интересно? Не сам ведь читает, родители. А дальше будет намного хуже всё.

Ужас какой. Действительно, чё он может там уставать. Надо воспитывать, чтоб не уставал никогда. Ибо нефиг.

Аноним 93: мне кажется, хуже просто невозможно писать.

А мне кажется вы слишком рано паникуете. И ребёнка доведете до отвращения к школе.
У меня дочь тоже в первый класс пошла - как пишет, так пишет, не лезу.

Если вы никогда не занимались с логопедом, сходите на диагностику (Баклановская, например, в угмк, обеих дочерей к ней водила). Дизартрию любят ставить неврологи. Ставят ее всем подряд. У невролога то вы были?
Не надо слушать всех подряд и пугать себя. При дизартрии наблюдается также общее моторное отставание (ребенок позже сроков начинает сидеть, ходить, ползать и др).
Это невролог смотрит, логопед-дефектолог может предположить (Баклановская точно увидит).

Аноним 549: к врачу логопеду

Не бывает «врачей логопедов». Нет такой специальности. Логопед-дефектолог есть, но это тоже не врач.

ну в прописях у вас еще не катастрофа, мои так же начинали писать
тетрадь поменяйте на частую косую линейку
ну и поймите для себя, что писать - очень трудно, особенно первоклашке

с одним ребенком брали летом после первого класса онлайн курс по письму, там были листы а4 в частую косую линию и элементы всякие разные из которых буквы состоят, очень много
но вот сейчас вашего перегружать, конечно, не надо, надо найти способ, чтобы он "увидел строчки"
я бы пошла к нейропсихологу

Аноним 325: К логопеду тоже надо было годом раньше ходить
Сейчас ребенку итак в школе тяжело, больше времени занимает домашка-крючочки, устает
А вы еще на занятия к логопеду потащите - там тоже заниматься надо

да не критично все. В 1 классе как раз сильно не грузят, есть время на занятия.
Нельзя оттягивать.
Потом будет сложнее все исправлять, тк нагрузка по домашке увеличится, а по русскому во втором классе, они начнут уже активно писать предложения и тексты.

Аноним 400: К дефектологу бы сходила. Старшей логопед все буквы поставил. А вот в школе выплыли причины. Ходили год к дефектологу.

Ну кстати да. Хорошие логопеды-деффектологи в спец центрах ( или нейропсихологи), заодно и смотрят на другие моменты, не только речь. Как раз и на наличие дисграфии проверяют и подобное. Там много связанно между собой, о чем мы даже не думаем.

У моей когда зубы выпали к 2 классу массово, появилось легкое шепелявие. Мы пошли к логопеду в центр Поддубной. Так вот, там такая волшебная женщина была, она помимо прочего занималась с ней и на написание слов и вообще письмо, тк у моей из-за невнимательности буквы в конце слов терялись ( дисграфию ранее исключили). В общем, за пару месяцев все наладилось.

ussr: Точно не сможете красиво не с первого и не со второго раза написать.

Я правша, и даже правой рукой я пишу хуже чем курица лапой. Ну вот так сложилось. Но при этом я знаю как писать эти закорючки и петельки. А ребенок автора не понимает как петельку сделать. Он не понимает именно технику написания. Чистописания от него, как я понимаю, родители не требуют.

Бедненькие. Все в кучу у вас. Прописи плохие, тетради неправильные ( не для 1 класса ) и учитель, который видимо не владеет методикой. Почему ребёнок в тетради пишет сам? А где прописанные рукой учителя элементы? Именно так дети учатся и понимают где им писать и как им писать
Хотите нормальный почерк, купите тетради Мазиной, или прописи Илюхиной , занимайтесь дома сами. Либо найдите преподавателя.

Tigrа:

Вот тоже про тетради Мазиной хотела написать.

Автор купите их, для начала - высота строки 8мм должна быть.

сижу, читаю, смотрю на фото и понимаю...что мой пишет, как курочка лапкой...правой, через левое плечо и гребешок
штошь...будет жить без каллиграфического подчерка

Аноним 93: Да, и ещё. Не видит начало строки.

К нейропсихологу.
И учиться ориентироваться на листе бумаги.
Поставили на лист перед ребенком 9 разных игрушек в 3 ряда по 3 шт в ряду.
Что вверху? Что внизу? Что в правом верхнем углу? В левом нижнем? Посередине? И так далее.
И обратные задания: поставь мишку в, правый верхний угол.
Поставь ежика в левый нижний угол.

Письмо отрабатывайте сначала на листе А4 на всю высоту ( альбомная ориентация)
Потом складываете лист пополам и на А5 альбомно.
Еще раз пополам.
Потом начиная с А6 альбомно горизонтально пополам, чтобы получилось подобие строки. И таким макаром доводите до размера строки.

И делать упражнения на координацию глаз-рука.

• есть прописи с бороздками, посмотрите на ВБ.
    И хвалить. Использовать правило "зеленой ручки".

Докупайте доп прописи и занимайтесь сами, сначала обводить в прописях, потом самостоятельно. У нас примерно также было, не паникуйте. Определите сколько строк может ребёнок выполнить в день. Например, 10. После того как он обвёл, он должен в каждой строчке выбрать "лучший" элемент, тот крючок, который лучше всех вышел и обвести его в кружок. И из 10 строчек выбрать лучшую строчку. Потом и вы должны выбрать лучший элемент и лучшую строку, мнения могут не совпадать, могут совпадать. Нам этот метод очень помог, ребенку нравилось.
По факту у вас не ужас-ужас, работайте и все получится.

Аноним 93: тогда вообще кисть расслабляет, мол, пишите за меня

А вот надо сооовсем легко держать,за него не начинать движение,я держала так,чтобы он не мог руку расслабить. Вобщем пробуйте

Аноним 93:

У нас совсем другие прописи были. Наличие наклонных ОЧЕНЬ помогало. Присмотритесь, почти в каждом крючке есть прямой элемент вдоль этой линии. И такие петельки можно на более простые элементы разобрать.
В вашем случае развивать моторику и руку набивать. От количества к качеству.

Tigrа: А где прописанные рукой учителя элементы? Именно так дети учатся и понимают где им писать и как им писать

Нет такого, чтобы дети только обводили карандаш. От силы пол строчки обведут, дальше пишут самостоятельно. Даже в коррекционной школе это не норма

keera: будет жить без каллиграфического подчерка

он и не нужен чтобы прямо идеально.
главное следить за читаемостью букв.
Чтобы а была как а, с хвостиком сверху, а не как о, л как л, а не п. И тп и тд. Чтобы оценки не снижали за ошибки, которых нет. Учителя не будут разбирать китайские грамоты при проверке больших текстов.

Моя, если торопится и не старается, у нее тоже страшненько все в классных работах или в дневнике, когда требуется, или контрольные или диктанты - пишет аккуратно и читаемо.
Я периодически на это обращаю ее внимание. Во втором классе покупала ей доп прописи, когда пошли большие рукописные тексты, чтобы моторику отрабатывала.

Аноним 549: Дизартрию потом по факту уточняют - дислексия и/или дисграфия. Дислексия - это проблемы с чтением, скоростью чтения. Дисграфия - с письмом (и ИЗО, если учитель попадется с претензиями). Ну и огромные проблемы с грамотностью при любом раскладе (как сейчас вспоминаю пример, ребенок уже постарше был и занимался с хорошим репетитором русским. Делает дз, наизусть мне произносит правило, по слогам говорит абсолютно верно слово и пишет следом это слово...с тремя ошибками )

Ой, можно Вас спрошу.
Ребёнок, 9 лет, 3 класс, обучается по программе 5.1 в массовой школе. Пропускает буквы в словах, окончания не дописывает и ошибки по типу "как слышу, так пишу". Это только часть проблем. С устной речью тоже не всё в порядке, плюс заикание. В школе занятия с логопедом и психологом, плюс в частном порядке логопед. Учитель очень лояльна. Меня средняя школа беспокоит. Вот эти диагнозы - дисграфия и прочие они официально выставляются? В 4 классе нам можно будет на ПМПК идти или без психических отклонений после началки все здоровыми признаются? Прекрасно понимаю, что в средней школе никто с ней нянькаться не будет. И уже потихоньку задумываюсь, что дальше делать.

Вот Вы про ребенка пример приводите. У дочери примерно то же самое - текст переписывает с ошибками(( Вот именно со своими специфическими ошибками(( По слогам проговаривает слово и пропускает буквы при этом((

Аноним 325:

Ходили на подготовку с августа по май, я выше писала. Обводили, рисовали палочки. Получалось плохо, но преподаватель говорил, мол, да ничего, рано ещё, справится... Ага.

Аноним 93: Ходили на подготовку с августа по май, я выше писала. Обводили, рисовали палочки. Получалось плохо, но преподаватель говорил, мол, да ничего, рано ещё, справится... Ага.

тут девочки много написали. и про всякие фишки-секретики, и про доп прописи.

Моторный навык надо нарабатывать, параллельно исключая вероятные проблемы типа дисграфии. Дисграфия это же не только пропуск букв, или их замена, это еще мб и как раз затруднения в написании букв.

Для этого надо идти к нейропсихологу или логопеду-деффектологу. Сейчас самое время, пока нагрузка и объемы письма не выросли.

Аноним 914: Вот эти диагнозы - дисграфия и прочие они официально выставляются?

Кем? Школой? Нет конечно. В медкарте ребенка они, у невролога например. И то у подростков, если только дизартрия без зпр и тр, их из карты убирают.
ПМПК - так это на ваше усмотрение. Формально по рекомендациям ПМПК ребенку должны давать например иные задания на контрольных, больше времени и тп. По факту во многих случаях школа не даёт направление на ПМПК по своей инициативе и ненавязчиво сопротивляется. Ибо в редких случаях кто то прям будет что то индивидуально ребенку делать в обычной школе. В средней и подавно. Поэтому заниматься-заниматься-заниматься. Всем при том. И логопед-дефектолог, и нейропсихолог, и всякие босс-терапии и подобные, и хороший репетитор по русскому (а возможно и по иным предметам придется).
Никто не сможет сказать что в большей или меньшей степени поможет ребенку максимально компенсировать дизартрию. Но я не медик, просто мама подросшего ребенка с дизартрией и дефицитом внимания, которая оббегала многих известных наших врачей, пройдены курсами разные терапии, занятия с нейропсихологом, логопедом-дефектологом и тп.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы