Мамы первоклассников, отзовитесь. Прописи!

Аноним 263: А мне кажется вы слишком рано паникуете. И ребёнка доведете до отвращения к школе.

да, все так. Хочу просто поддержать вас, автор. У меня сын вырос, но очень хорошо помнит, как я на него орала во время домашек. Хоть и 130 лицей, но парни такие оболтусы были до 9 класса, потом как стали стараться, все поступили и выучились

Была раньше здесь:

Была раньше здесь:

Учитель заставляет ручкой писать. Дома, конечно, карандашом сначала прописываем. К слову, у нас учитель мододая, выпускница педколледжа. Проблем она не видит. Ещё думаю, может, купить прописи с углублениями, дома тренироваться.
В целом, обводит он намного лучше. Вчера вот полдня ему по-разному объясняла, как эту петельку рисовать, проговаривала и словами в том числе- вниз, закругление, вверх прямая линия. Вроде понял, но все равно рука у него на пересечении линий хоп - и какую-то извилину рисует
Если честно, настраиваюсь морально, что предложат на второй год в первом классе, можете меня закидывать вот этими смайлами🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ но если мы по полдня будем элементы букв заучивать без особого успеха, то я вообще не знаю, как он будет успевать за программой

Сын дома в таких прописях занимался дополнительно.

Аноним 93:

Дома пишите карандашом или линером.

Аноним 93: К слову, у нас учитель мододая, выпускница педколледжа. Проблем она не видит. Ещё думаю, может, купить прописи с углублениями, дома тренироваться.
В целом, обводит он намного лучше. Вчера вот полдня ему по-разному объясняла, как эту петельку рисовать, проговаривала и словами в том числе- вниз, закругление, вверх прямая линия. Вроде понял, но все равно рука у него на пересечении линий хоп - и какую-то извилину рисует

возьмите две тетрадки: в клетку и в линейку частую косую, прописывайте там элементы: сначала вашей рукой пример, потом можно карандашом разметить опорные точки, и полустроки пустое место - чтобы сам писал
буквально 4-6 строчек не больше
в линейку отрабатываете крючочки всякие - элементы букв
в клетке - квадратики, крестики и тп, змейки и узоры по клеткам, потом на цифры переходите

Аноним 93: Мамы, кажется, это начало какой-то школьной катастрофы. Вот как сын пишет в прописях, еще фото в тетрадке - это мы с ним "петельки" пытались писать. Рыдает навзрыд. Тяжело ему

Ну сами виноваты, надо было на подготовку 2 года ходить, теперь бы без проблем писали. Вопросы то к вам. У сына все хорошо, научится. В СССР научили писать всех и ваш научится

Автор, Вам советуют частую косую. Линовка хорошая с одним НО. Она подойдёт только в том случае, если Вы владеете методикой обучения письму в такой линовке. А ей владеют даже не все учителя. Мало просто вручить такую тетрадь, надо знать, как учить в ней писать. От какой точки начинаем элемент, где продолжаем, где заканчиваем. Иначе только усугубите. Почитайте Боголюбова, он подробно описывает методы обучения в такой линовке. Или хотя бы посмотрите старые буквари, их в интернете много. И берите лучше не мелкую, а крупную такую линовку с дополнительной средней линией. Те же тетради Мазиной. Но они дорогие. Если Вам дорого, то можно скачать и распечатать лист с такой линовкой из интернета. И ещё, не спешите переходить к буквам. Ваша задача отработать пока только элементы и научить видеть строку.

Аноним 93: Если честно, настраиваюсь морально, что предложат на второй год в первом классе, можете меня закидывать вот этими смайлами🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ но если мы по полдня будем элементы букв заучивать без особого успеха, то я вообще не знаю, как он будет успевать за программой

Зачем заранее настраиваться на негатив?
Начинайте заниматься дополнительно, в тч со спецами, чтобы проблемы по моторике как снежный ком не копились и он не стал отстающим.
Пока у вас есть время, но начинать нужно вот прямо сейчас.

Аноним 93: Если честно, настраиваюсь морально, что предложат на второй год в первом классе, можете меня закидывать вот этими смайлами🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ но если мы по полдня будем элементы букв заучивать без особого успеха, то я вообще не знаю, как он будет успевать за программой

Надо прекратить паниковать. От этого в семье лучше не будет (сама так паниковал, не умная была в тот момент со своими комплексами).
Вот чего вы боитесь? Второй год в 1 классе? И что такого в этом. Есть проблема с письмом в данный момент. Вам нужно ее решить не травмируя ребенка (что он худший, ничего не может и тп). Получиться решить за этот учебный год - отлично. Нет - повторение 1 класса известный метод.
Но поверьте - в большинстве случаев, если вы сами этого захотите. Решение такое принимать вам и только исходя из интересов вашего ребенка (забыв про комплексы и желания школы). Школа будет переводить со скрипом и мотанием нервов из класса в класс. На повтор они сами оставляют в крайних случаях (у ребенка так в классе одноклассника в 8 классе оставили).

Байнова А.:

Это Илюхина. Там совершенно другой способ обучения письму. Не надо его, если в школе не она. Ребёнка только запутаете и добавите ему проблем.

О втором годе не думайте пока. Ну оставят и оставят. Это может быть даже благо в 1 классе. Ставьте перед собой микрозадачи. Сначала научить видеть строки. Потом отработать элементы букв.

И кстати - курс каллиграфии и коррекции почерка для детей отличная штука. У них свои пособия (отличные от школьных), педагоги обученные решать именно проблемы написания букв. У меня ребенок в 1 классе его прошел с прекрасным результатом. Позже почерк все-равно испортился до курица лапой, когда возросли требования к скорости письма. Но при необходимости может писать разборчиво.

Еще даже не середина сентября.
Ребенок еще вообще ни к чему не адаптировался. А вы от него идеальных закорючек требуете. Они весь год их писать будут. Отстаньте от ребенка. Мать паникерша - горе в семье.
Следите, чтобы делал упражнения. И пусть рисует в свободной форме. Просто рисуйте с ним. Всякую веселую ерунду. Используя подобные закорючки.
Надо же, устроить панику из-за такой фигни. Еще к психиатру его сводите и транквилизаторами пичкать начните.

аноним 235:

аноним 235: Еще даже не середина сентября.
Ребенок еще вообще ни к чему не адаптировался. А вы от него идеальных закорючек требуете. Они весь год их писать будут. Отстаньте от ребенка. Мать паникерша - горе в семье.
Следите, чтобы делал упражнения. И пусть рисует в свободной форме. Просто рисуйте с ним. Всякую веселую ерунду. Используя подобные закорючки.
Надо же, устроить панику из-за такой фигни. Еще к психиатру его сводите и транквилизаторами пичкать начните.

Я давно подозревала, что что-то не так, когда он не мог нормально раскрашивать, криво писал печатные буквы. Но все говорили - ой, что ты переживаешь, успокойся, научится. Читать научился, но с трудом, в 6.5 после полугода интенсивных занятий с репетитором по подготовке к школе.
Если бы они весь первый класс писали закорючки, паники бы не было. А так, насколько знаю, уже со второй четверти они будут писать слова в тетрадки, диктанты простые.

Angel Rebelde: карандаш. От силы пол строчки обведут, дальше пишут самостоятельно.

А где вы прочитали у меня про обводить карандаш?
Учитель должен в начале строки прописывать элементы, а дальше ребёнок должен повторять самостоятельно. Тетрадь первоклассника должна выглядеть вот так
А не как у автора. Естественно ребёнок не может сориентироваться, где ему писать. Ему нужно показывать

Байнова А.: У нас совсем другие прописи были

У вас прописи Илюхиной на фото, это хорошие

У меня тоже первоклассник, вот черновики, в прописях лучше. Они после черновика. Главное объяснить откуда начинать вести и размер. Не все у вас так трагично, детям нужно тренироваться. Распечатайте домой листочки с прописями или сами пишите зигзаги. Домашки то нет толком. Они еще ленятся с непривычки после садика. Сделал дело, гуляй смело, считаю. Хорошо поработал, хорошо и отдохнет пусть.

Аноним 93: Читать научился, но с трудом, в 6.5 после полугода интенсивных занятий с репетитором по подготовке к школе.

Бедный ребенок.
В 10 вы от него, похоже, кандидатскую требовать начнете.

Аноним 549: что такого в этом. Есть проблема с письмом в данный момент. Вам нужно ее решить не травмируя ребенка (что он худший, ничего не может и тп). Получиться решить за этот учебный год - отлично. Нет - повторение 1 класса известный метод.
Но поверьте - в большинстве случаев, если вы сами этого захотите. Решение такое принимать вам и только исходя из интересов вашего ребенка (забыв про комплексы и желания школы). Школа будет переводить со скрипом и мотанием нервов из класса в класс. На повтор они сами оставляют в крайних случаях (у ребенка так в классе одноклассника в 8 классе оставили).

Нет, я боюсь только одного, что у ребёнка есть какие-то проблемы неврологического характера, которые я упускаю, и которые потом выльются в более серьёзные. Да по фиг мне на оценки, худший или нет,господи, я вообще об этом не думаю. Я просто понимаю, что это не норм, что ребёнок со слезами и истерикой не может ОДНУ строчку даже написать. Что мы тратим кучу времени на 4 строчки в прописи. Это ещё других уроков нет пока. И я пока в отпуске.

mam a: меня тоже первоклассник, вот черновики, в прописях лучше. Они после черновика. Главное объяснить откуда начинать вести и размер. Не все у вас так трагично, детям нужно тренироваться. Распечатайте домой листочки с прописями или сами пишите зигзаги
Спасибо, пишем в черновиках, я выкладывала в начале темы тетрадку. То есть ваш ребёнок целую страницу в черновике может осилить? За какое время? Мой через два крючочка уже идет рыдать и говорит, что устал

Аноним 93:

Расчертите карандашом размер линии, высоту ее. Возьмите тетрадь в мелкую косую линейку. Он в пространстве не ориентируется пока, потом наклоны

аноним 235: Бедный ребенок.
В 10 вы от него, похоже, кандидатскую требовать начнете.
Господи, причем здесь кандидатская. Читать, писать, это база. Вот когда они начинают писать в тетрадях полноценные слова? Если только во втором классе, я переживать так не буду

Аноним 131: Расчертите карандашом размер линии, высоту ее. Возьмите тетрадь в мелкую косую линию

Спасибо, куплю сегодня такую тетрадь

Аноним 93: Но все говорили - ой, что ты переживаешь, успокойся, научится

вот эти говорящие товарищи, самое - зло.
"пойдет", "заговорит", "начнет писать"....ведь бывает не редко, что нет. или с трудом. А разгребать все родителям.

Если вы ранее видели намечающиеся проблемы по моторике, то надо было, конечно, больше времени подготовке к школе уделять, не 3 летних месяца. Работать с рукой и тп.
Но сейчас уже время назад не вернуть, просто начинайте работать активно.

Аноним 93: Нет, я боюсь только одного, что у ребёнка есть какие-то проблемы неврологического характера, которые я упускаю, и которые потом выльются в более серьёзные. Да по фиг мне на оценки, худший или нет,господи, я вообще об этом не думаю.

все верно вы думаете, они могут быть. И надо их исключать. Для этого есть нейроцентры со специалистами, которые видят таких детей, видят проблемы и помогают их решить. Ваша задача активно начать этим заниматься.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы