Мамы первоклассников, отзовитесь. Прописи!

Аноним 93: Если только во втором классе, я переживать так не буду

в первом классе они пишут уже во втором полугодии слова, к концу года предложения.

между 1 и 2 у наших уже были письменные задания в читательском дневнике на лето, там они писали предложениями отзывы.

Аноним 93: Спасибо, куплю сегодня такую тетрадь

все верно.
вам надо с мелкой косой линейки начинать, та, что у вас на фото уже позже используется, когда они научатся буквы выводить и соединять.

Во-первых, прописи школьные это ужас, редкий ребёнок может по ним научится писать нормально. Вот прописи Веланского, рекомендую преобрести. Обратите внимание на размер листа и букв (формат прописей А4).
Там своеобразное написание некоторых букв, но они лучшие из тех что можно свободно купить

Аноним 93:

Осторожней с такой тетрадью. Вы умеете учить в такой писать? Даже учителя не всё умеют. Если умеете, то берите Мазину с крупномасштабной линовкой. Мелкую он не потянет у Вас.

Tigrа: Учитель должен в начале строки прописывать элементы, а дальше ребёнок должен повторять самостоятельно.

Там и так все прописано в начале строчки, ребенку есть, что обвести

ancora85: первом классе они пишут уже во втором полугодии слова, к концу года предложения.
между 1 и 2 у наших уже были письменные задания в читательском дневнике на лето, там они писали предложениями отзывы

Ну вот и ответ, почему я переживаю. Какие слова во втором полугодии, если ребенку, кажется, нужны недели для отработки элементов букв

Стужа:

Так, спасибо, еще эти тогда закажу. С мелкой косой линией, получается, не надо пока?

Аноним 93: Какие слова во втором полугодии, если ребенку, кажется, нужны недели для отработки элементов букв

Ну программа сейчас такая, что целый год они крючки не пишут, и буквы не отрабатывают. Сейчас вот скрины чата подняла, начало второго полугодия 1 класса уже слова небольшие. А летом уже маленькие тексты. Т.е. все быстро.

Поэтому, ваша задача сейчас оперативно помочь сыну. Самой с помощью доп прописей ( которые посоветовали девочки), или с участием специалистов, чтобы исключить более серьезные проблемы.

Была раньше здесь: Осторожней с такой тетрадью. Вы умеете учить в такой писать? Даже учителя не всё умеют. Если умеете, то берите

Так и в прописях такие линии, это ширина элемента, петельки итд. Когда не чувствует размеры и все огромное. Можно и прописи купить и писать в готовых.
У меня дочь в речевой школе училась, они первый год писали в тетрадях в частую косую линию, т. К. У многих там и с письмом беда. Иначе все крупное

Я вчера села, аж кайфанула, сижу, эти крючочки пишу, как же я любила это дело! Нервы буду теперь так успокаивать🤣
У мужа тоже достаточно хороший почерк. Он учился плохо, закончил школу с тройками, но чтобы какие-то проблемы с письмом были....

Аноним 93: получается, не надо пока?

У меня дочь первый и второй класс писала в тетрадях Мазиной с частой линовкой.

Была раньше здесь: Она подойдёт только в том случае, если Вы владеете методикой обучения письму в такой линовке. А ей владеют даже не все учителя.

Чего там владеть-то? Сын с 1 класса пишет в такой. Объяснила, что нужно писать по строчкам и по клеточкам. Без клеток получается вкривь и вкось. Ребенок, обучающийся в коррекционной школе, и то понял. Здоровый ребенок точно поймет

Angel Rebelde: Чего там владеть-то? Сын с 1 класса пишет в такой. Объяснила, что нужно писать по строчкам и по клеточкам. Без клеток получается вкривь и вкось. Ребенок, обучающийся в коррекционной школе, и то понял. Здоровый ребенок точно поймет

Дело не в ребёнке. Взрослый должен уметь научить писать в такой линовке. Ваша коррекционная учительница видимо владела методикой обучения такому письму, поэтому и смогла научить Вашего ребёнка.

Аноним 131:

Ваша видимо постоянно в такой линовке писала. Это хорошо. Но смешивать линовки нежелательно. У автора в школе одна линовка, дома другая. Поэтому и говорю аккуратней, не навреди.

Автор, а видит он нормально у вас?
По фото впечатление, что он наощупь пишет

Автор, я левша. Когда пишу, закрываю рукой написанное. Почерк жесть.
Весь первый класс мама мне написала карандашом, а я обводила. И письмо, и математику так писали.
К 3ему классу почерк наладился.. Сейчас почерк врача, но если стараюсь, все понятно

Аноним 140: Автор, а видит он нормально у вас?
По фото впечатление, что он наощупь пишет

Зрение проверяли недавно (летом), видит хорошо, вопросов нет у окулиста. Но проверяли мы обычным дедовским способом, в поликлинике, без аппарата... Закрывал глаза, называл буквы. Ну и глазное дно как-то фонариком просвечивали
Думаете, стоит еще раз проверить уже на аппарате? Или как там... Я не знаю, с окулистами по жизни не сталкивалась особо, просто от кого-то слышала

Автор, вот Мазина. Если что, то берите только такую линовку или распечатывайте её из интернета, если дорого покупать. Видите, там каждый элемент начинается строго в определённой точке, закругляется и заканчивается также в определённой точке и ребёнок должен уметь эту точку находить. Сначала ставить ориентиры. Здесь начинаешь, тут закругляешь, сюда приводишь. Важно, писать ребёнок должен на первых порах ммммммеееееддддлеееееннннно. Рост темпа письма также очень медленный. И начинайте учиться писать карандашом.
Зы, это писал ученик 3 класса, школа обычная, работали над почерком. В школе писал в широкую линию.

Angel Rebelde: Там и так все прописано в начале строчки, ребенку есть, что обвести

вы мне зачем прописи показываете, когда я пишу про тетрадь? автор выложила в 1 посте, как выглядит тетрадь ребенка. Работы учителя там нет. А должна быть.

Аноним 93: Зрение проверяли недавно (летом), видит хорошо, вопросов нет у окулиста. Но проверяли мы обычным дедовским способом, в поликлинике, без аппарата... Закрывал глаза, называл буквы. Ну и глазное дно как-то фонариком просвечивали
Думаете, стоит еще раз проверить уже на аппарате? Или как там... Я не знаю, с окулистами по жизни не сталкивалась особо, просто от кого-то слышала

Проверьте обязательно.
М Б. Темно, выше-ниже столешницу, стул сделать.
Спросите, он хорошо видит?
Попробуйте дать разобрать бисер разных цветов

Автор, вот ещё что. Пока не думайте о школьной программе. Разумеется, он отстанет по ней и сильно, это видно по тетрадям. Сейчас идите строго в его индивидуальном темпе, не пытаясь угнаться за программой.
Купите ему в аптеке кистевой эспандер. Это такое тугое резиновое кольцо для качания кисти. Регулярно занимайтесь дома с ним, постепенно наращивая нагрузку. Соревнуйтесь вечерами, Вы, ребёнок, муж. У ребёнка нет силы в руке, поэтому он устаёт после второй буквы и поэтому линии дрожат.
Попробуйте для домашних занятий купить насадку рыбка на карандаш и ручку. Есть сейчас и другие насадки. Тут только подбирать индивидуально.
Ручку ищите с масляным стержнем. Они пишут без усилий. Ручки первокласснику тоже надо правильно подбирать. Абы какая не подойдёт.

Tigrа: тетрадь ребенка.

Там в начале строчки нет записи красной пастой, из чего делаю вывод, что это не тетрадь, а черновик

Автор, вот ещё один пример в поддержку ребенка:
Моя сегодня кричала, что никогда не сделает домашка по математике - написать строчку двоек. Прям до слез.
Обсудили, настроились - идеальные двойки.
Это я не похвастаться. А к тому, что даже у тех, кто умеет - перегруз и упаднические настроения. А если не умеет/не получается/родители давят - им вообще сложно.

Аноним 93: Спасибо большое. Сыну сейчас 7.2
Надо искать логопеда, да( мы несколько раз консультировались с логопедами, но такое чувство, что они занимаются только произносительной частью речи

причем тут логопед? скорее нейропсихолог...видимо у ребенка слабая мелкая моторика, к школе надо было заранее готовить руку- лепить, рисовать, раскрашивать, а сейчас сильно не давите, не заставляйте, есть много дополнительных пособий, для развития мелкой моторики, может это поможет...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы