Родители слушают, что происходит в школе

Не претендую на истину, не знаю, но слышала мнение, что якобы урок - это интеллектуальная собственность учителя. Поэтому все посещения, прослушки только с его разрешения.

Аноним 635: Очень неприятно осознавать,что родители подслушивают.

Что неприятного? Учитель орет на учеников?! Адекватным людям на работе стесняться нечего

вы учитель? Давайте немного абстрагируемся от подслушивания , а посмотрим на Фз, в котором участниками образовательного процесса являются школа - ребенок - родитель. Что это значит? Это значит что родитель в любое удобное для него время может прийти и начать контролировать качество образовательно процесса, те просто сидеть на уроках. И это его право по закону. Школа не является режимным объектом
Родитель как участник образовательно процесса имеет право знакомиться в любыми документами, которые касаются образовательно процесса : те рабочими программами , уч планом и тд и тп , а так же проверять реальность с бумагой

Была раньше здесь: Поэтому все посещения, прослушки только с его разрешения.

нет вы не правы, это школа вам специально это внушает чтобы вы туда не ходили

Аноним 635: Как поступить учителю?

Вести уроки так, чтоб было интересно вас слушать не только детям, но и их родителям

Что такого то? Куча людей даже под камерами работают, привыкают. Я вот была в свое время не против, чтоб в класс камеру поставили, такое творилось за закрытыми дверями классе.

Серая Хворь: контролировать качество

Контролировать качество он не может. Он ничего в этом не понимает, так как не специалист. Родитель может только требовать уважительного отношения к своему ребёнку (взаимного разумеется). Методические аспекты родитель не может контролировать.

Была раньше здесь: Он ничего в этом не понимает, так как не специалист

вас это волновать не должно.
Родитель имеет право по закону взять утвержденную рабочую программу и ходить в школу каждый день крыжить пройденные темы .
Препятствуя родителю в доступе к своему ребенку,   школа нарушает права родителя и создает обстоятельства,   ограничивающие его в выполнении своих родительских прав и  обязанностей.

у меня когда терпение лопается, я так и делаю

Как поступить учителю?

Никак. Если вы делаете свою работу и не переходите границы дозволенного, чего пугаться то? Ну послушает день, два, неделю, потом может и найдёт занятие поинтереснее. А выносить во все услышание глупо, вам нечего скрывать. Даже скажу больше, у телефонов тоже есть такие функции. Успокойтесь и работайте дальше. Мамы они такие мамы, сыночка-корзиночка в школу ушел, необходим контроль

Серая Хворь:

Нет никакого права у родителя присутствовать на уроках. Только если его не обязал директор присутствовать на занятиях своего ребенка. Это не проходной двор!

Аноним 625: Мамы они такие мамы, сыночка-корзиночка в школу ушел, необходим контроль

и это правильно, вы школе права на своего ребенка не передаете и в аренду школе тоже не сдаете

Аноним 165: Это не проходной двор!

еще какой проходной! Ни в одном ФЗ не написано что школа режимный объект Изучайте законы!

см ответ прокуратуры на запрос

В соответствии с п. 2Указа Президента РФ от 24.01.1998 N 61 "О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне" режимные объекты - это военные и специальные объекты, воинские части, предприятия, организации, учреждения, для функционирования которых установлены дополнительные меры безопасности. Согласно п. 3 Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденного Указом Президента РФ от 30.11.1995 N 1203, режимные объекты - это объекты, на которых ведутся работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и для функционирования которых установлены специальные меры безопасности.

Таким образом, основным признаком режимного объекта является необходимость соблюдения связанной с ним и его функционированием государственной тайны.

На основании п. 1 ст. 5 Закона РФ от 21.07.1993 N 5485-1 "О государственной тайне" государственную тайну, в частности, составляют сведения в военной области о дислокации, назначении, степени готовности, защищенности режимных и особо важных объектов, об их проектировании, строительстве и эксплуатации, а также об отводе земель, недр и акваторий для этих объектов.

Охрана таких объектов в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством РФ, возложена на войска национальной гвардии (п. 8 ст. 2Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ "О войсках национальной гвардии Российской Федерации").

К примеру, распоряжением Правительства РФ от 04.05.2017 N 862-р утвержден Перечень объектов использования атомной энергии, в целях повышения уровня антитеррористической защищенности которых устанавливается зона безопасности с особым правовым режимом.

Если ваше иное мнение вы считаете верным, то предоставьте НПА, которые ограничивают родителя

В школе может быть Положение о пропускном режиме
Но оно должно школой приниматься только с учетом мнения совета родителей, так как оно затрагивает права и законные интересы учащихся и их родителей. По факту ни в одной школе не создан совет родителей для учета мнения. Соответственно, не учтя ваше мнение, школа не вправе применять Положение о пропускном режиме. Более того, право на образование является безусловным и не может ставиться в зависимость от получения услуг или выполнения иных условий. В противном случае это дискриминация.

Серая Хворь: необходим контроль
и это правильно, вы школе права на своего ребенка не передаете и в аренду школе тоже не сдаете

Ой, вы чего так взбудоражились . Это всего лишь школа, учителя разберутся как и чему учить вашего ребёнка. Вы главное не нервничайте.

Аноним 625: Вы главное не нервничайте.

я никогда не нервничаю! Я хочу чтобы как можно больше родителей знали то , что от них система тщательно скрывает : о неаккредитованных ФГОСАХ, о ВПР, от ВД, о пропускном режиме, о безусловной обязанности школы кормить ребенка в началке без всяких ладошек и договоров! и еще об очень многом.

Только родитель может защитить права своего ребенка!

Серая Хворь:

Причем здесь режимный объект? Еще раз повторяю, не один родитель просто так, если ему вздумалось прийти на урок, не попадет туда. Если появилось такое желание, необходимо написать заявление на имя директора, определиться с датой и временем.

Аноним 165: Если появилось такое желание, необходимо написать заявление на имя директора, определиться с датой и временем.

пожалуйста предоставьте нормативный документ в котором это написано

Серая Хворь:
(пп.2, п.4 ст.44 ФЗ РФ№ 273 -ФЗ «Об Образовании в Российской Федерации»). Это означает, что на требование родителя, немедленно посетить уроки, администрация имеет право ответить отказом, в связи с тем, что в школе идет образовательный процесс, нарушив который, можно нарушить право ребенка на получение образования.

В тему прослушки.
У меня как-то раз смешная ситуация была. 2020 год, началка, дистант.
У нас в семье компа нормального не было, был системный блок, вместо монитора- телек. Сын устроился слушать окружающий мир, а я готовила. И у меня тут в процессе все шуршит, гремит, я предложила сыну уйти в комнату, подключиться с моего телефона. Он ушел, подключился, идёт урок, все норм. Он у себя слушает, я у себя слушаю (ну просто мне интересно было). И тут учитель спрашивает у моего ребенка, почему в трансляции его 2. И ребенок, ни сном, ни духом "а это моя мама подслушивает" 😂😂😂

Серая Хворь: По факту ни в одной школе не создан совет родителей для учета мнения.

Серая Хворь: пожалуйста предоставьте нормативный документ в котором это написано

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статья 44, часть 3, пункт 4. Родители имеют право знакомиться с содержанием образования, используемыми методами обучения и воспитания, образовательными технологиями, а также с оценками успеваемости своих детей.

Закон не предусматривает права родителей осуществлять это знакомство в форме посещения уроков.

У сына в частной школе вообще во всех классах камеры а у родителей приложение . В любой момент можно послушать и посмотреть что происходит . Что в этом такого?
Я первое время часто смотрела .
Телефоны там дети сдают . Все таки новое место и мне так было спокойнее

Синдирелла: Что в этом такого?

Разница в том, что в вашем примере учитель знает, что его смотрят и слушают, а у топикстартера речь о тайном прослушивании. Закон это не нарушает, а вот о морально-этической стороне можно поспорить. Подслушивать человека, не предупредив об этом... ну такое себе.

Ординал:

Ну какое такое ?
Дети слушают , могут дома рассказывать.
Какая разница что родитель напрямую все слышит ?

Синдирелла: Какая разница что родитель напрямую все слышит ?

Ребенок на уроке слышит учителя явно, и учитель об этом знает. Подслушивать тайно, за спиной, не предупредив — это другое. Впрочем, я на своем мнении не настаиваю, у каждого своя мораль.

Если б в моей школе родители слушали , то много бы интересных моментов узнали
К примеру клас рук на полном серьезе нам в красках рассказывала что много раз видело НЛО )))

Серая Хворь: Ни в одном ФЗ не написано что школа режимный объект Изучайте законы!

Только школьному охраннику плевать на законы, он все равно не пускает (по распоряжению администрации).

Я в принципе не возражаю - это лучше, чем кто попало может пройти и пронести все, что угодно. Но во всех других аспектах обязаловка и уровень закрытости руководства и педагогов, их нежелание обсуждать проблемы с родителями - напрягает.
Хотя, я думаю если упереться и поскандалить, то от внеурочки можно отказаться (есть примеры знакомых), законных оснований надавить у них нет. Но стоит ли это того

Про «прослушку». Включаю иногда, да. И ничего проТивозаконного в этом нет. Учителя разные бывают. А если будет сигнал от ребёнка о предвзятости или грубости какого-то учителя - тоже послушаю с большим интересом, что позволяет себе учитель на уроке и стоит ли по этому поводу принимать какие-то меры.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы