Перегруз: дз, огэ, ЕГЭ, допы, поступление в вуз, стратегия образования. Как все успеть и не выгореть

Солнце_и_луна: одаренные дети не в счет

Ваш ребенок, если школьный этап нормально напишет, тоже попадет в базу одаренных детей. И получит приглашения в Сечение, в Сириус, в СУНЦ НГУ и еще в миллион вещей, на которых он сможет стать еще чуточку лучше... а потом и еще... и еще...
А думаете, кто-то прям вот раз и родился с дипломом всеросса в кармане? Нет. Все очень постепенно. И с воплями про домашку. И с поиском олимпиад не в два клика.
Так что Вы потихоньку начните, а там как пойдет. Ну и по степени важности самое важное - здоровье.

Солнце_и_луна: Я понимаю, если у Татьяны деть во ВШЭ

МГУ у меня ребенок закончил. И ни одного репетитора в жизни не было :)

svetlonio:

Реально сейчас это сработает?
Вы видели конкурс в техникум?
Прием в 10 класс? Матем профиль?
И подготовку к нормальному вузу?
Не для одаренных, для средних детей.
Мальчиков перед армией.

Солнце_и_луна:

А вот с утверждением что подготовка к поступлению займет много времени согласна
Я лично ничем кроме учебы и подготовки не занималась в 10 и 11 классах а это было очень давно и амбициозные дети были всегда (а может родители )
Все остальные хобби увлечения и т п были брошены
Цель была достигнута кстати по учебе

Солнце_и_луна: Единицы отписывается о том, что да участвуют вовлеченно в образовательном процессе. И блин не с 9 класса. А так сильно заранее.

большая часть не маргиналов и/или не не гениев вовлечены.
я сильно вовлечена по одной простой причине - иначе мой будет заниматься чем угодно, но не социальным образовательным минимумом.
занимался бы сам, как я когда то, а мне только грамоты получать - и не вовлекалась бы, только оплачивала то что просит.
сейчас в силу того что одни не хотят учить + портят оценки при этом, а второй не хочет учиться, те дружат против меня, мне приходится быть вовлеченной намного больше чем мне хотелось бы и я планировала это делать.

Солнце_и_луна: скрывается похотня родителей.

так тут больше роль спонсора, управляющего бизнес-процессом и психотерапевта-няни.
но учиться должен сам ребенок. без его желания и железной воли ничего не получится.

Солнце_и_луна: И мне не нравится быть в курсе олимпиад, конкурсов, я это время хочу тратить на свои хотелки.

ну если хотите на это много времени тратить, Ваше дело. Я много времени НЕ тратила и НЕ трачу. Вектор показать - могу. Только потому, что имхо ребенку в средней школе нужна родительская поддержка и я не могу сказать - а ну сам, все сам.

Pepper:

Нет.

Солнце_и_луна: Единицы отписывается о том, что да участвуют вовлеченно в образовательном процессе. И блин не с 9 класса. А так сильно заранее.

Я вот не сильно понимаю как надобыть вовлеченным в образовательную жизнь ребенка. Контролировать выполнение д/з? Да
Контролировать школьные олимпиады? Не уверена. Школа сама посылает их туда. В самом начале помню что мы подписывали каждый год согласие на участие в них. Все.
Отвезти-привезти на какие то курсы да. даже целый год на курсы в 9 по субботам в 7 классе.
Это вся вовлеченность. Я больше косы заплетала всем участницам конкурсов модельных и танцвальных, чем олимпиады контролировала

maltseva:

Какая железная воля у ребенка? Где эти дети? Вы много железных взрослых то видели в пересчете к общему числу?

Солнце_и_луна: Не для одаренных, для средних детей.

автор, скажите, пожалуйста, что Вы будет делать, если вложитесь, вот прямо с большой буквы Вложитесь! в математику, а ребенок захочет... в юристы? Или в биохимики?
Вот хотел в механику, а взял и увлекся другим?

mamaksushi:

Я именно об этой вовлеченности.
Единственное, я не контролю дз.
Тут сам, милок.

Татьяна Вакалюк: автор, скажите, пожалуйста, что Вы будет делать, если вложитесь, вот прямо с большой буквы Вложитесь! в математику, а ребенок захочет... в юристы? Или в биохимики?
Вот хотел в механику, а взял и увлекся другим?

Приму. Какие варианты?
Вот с математикой проще - от репа есть результаты. Ребенок радуется, что все схватывает. Это вложение и не дешёвое.

Солнце_и_луна: Для меня школа - репетиция взрослолой жизни. У каждого действующего лица много ролей. Ученик в ней и подчиненный, и руководитель, и слушатель, и агрессор. Прежде всего ребёнок в школе - опытный путь к формированию мировоззрения.

11 лет репетировать предлагаете?

Солнце_и_луна: Я именно об этой вовлеченности.

так это много времени не занимает. больше паники у вас в голове. Сейчас ребенок ну допустим хочет математику. Какая математика там в 5 классе. А потом хоп и химия. И все ваши расчеты коту под хвост И что?

Солнце_и_луна: Приму. Какие варианты?

ну как какие? Заставить пойти в математику :) Взять три товарных вагона репетиторов - нагонять. Рассориться вдрызг

Солнце_и_луна: Вот с математикой проще - от репа есть результаты. Ребенок радуется, что все схватывает

в чем Вы измерили результат?

mamaksushi:

Вот уж точно не псу под хвост. Это хороший практический навык.

mamaksushi: Какая математика там в 5 классе.

автор говорит, что ее ребенку математика не легко дается, а с затруднением. Но надо, потому что хочет в конструирование. Вообще - подход отличный, в правильную сторону. Только малось... истерично?

Солнце_и_луна: Единственное, я не контролю дз.

и очень, очень зря.

Солнце_и_луна: Матем профиль?
И подготовку к нормальному вузу?

Ну знаете ли на матпрофиль и никогда нельзя было пройти, не имея в этой области знаний и умений. Но поступательная на учёба творит чудеса. Рейтинг при поступлении в 10 уже очень и очень давно, мы тоже шли по рейтингу. Да более того - мы когда то по рейтингу и в школу в 1 класс с тестированием вообще могли попасть , а не по прописке. И все это не вау дети, обычные, средние. Вы сами себя ввели в истерику по поводу образования. И даже страшно представить как вы раскатать себе нервы в период егэ. Реально выгорите ж с таким подходом

Солнце_и_луна: Ребенок радуется, что все схватывает. Это вложение и не дешёвое.

как вы поняли? схватывает может быть,Эти знания еще применять нужно

Солнце_и_луна: Какая железная воля у ребенка? Где эти дети?

в современных реалиях дети, которые поступили в топовые школы в 10-11 классы, дети-олимпиадники, дети-спортсмены, дети творческих направлений, студенты вузов и топовых колледжей - это все про железную волю и труд самого ученика.

на предпрофе у сына я вижу одаренных и волевых детей, потому что результатов без труда, прилежания, добросовестности не бывает, одной одаренности мало. у нас в классе есть ученик, который на вступительных набрал высшие баллы, а прогресса в итоге нет, есть стабильный хороший результат, но не конкурсный, хотя в 1 классе именно на него делали ставку.

Татьяна Вакалюк: Но надо, потому что хочет в конструирование.

в конструирование много чего еще надо. Напрмер геометрию, черчение. А если это вообще не пойдет? Автор то что будет делать со своими планами и нервами

mamaksushi: А если это вообще не пойдет?

имхо, если ребенок будет сильно хотеть - он освоит. Даже если через преодоление. И это будет его собственный бесценный опыт.
Просто к ЕГЭ это не будет отношения иметь.
У меня дитенок совсем не рисовала. Вообще. А 1 курс на ее факультете мечты - это рисовать и рисовать. Ну, и рисовала. Да, кто умел, тот сдавал за час. Моя и по 4 часа сидела. Научилась. Теперь сама уже других контролирует :)

Татьяна Вакалюк:

Заставлять - не мой метод. Ребёнок - человек.

Результат - то, что увеличивается % самостоятельно решенных олимпиадных задач, в школе он не заморачивается математикой, он ею доволен, она ему нравится. Он радуется тому, что сам решил, что одноклассникам подсказал. А какие еще должны быть измерения?
Оценками не измеряю.
Прибегать к изощрённым тестам не вижу смысла.

Разговаривала с Ясюковой Л. А., вот там комплексный подход к измерению знаний и нормальности.

Я к ее труду отношусь с уважением. Но не практикую.

Солнце_и_луна: Какая железная воля у ребенка? Где эти дети?

так это как раз дети с железной волей, с деревянной попой". Которые и учатся 9,сунц, ВШЭ, Бауманка и тд

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы