Перегруз: дз, огэ, ЕГЭ, допы, поступление в вуз, стратегия образования. Как все успеть и не выгореть

maltseva: Что означает это термин?

лестех? агроуниверситет? Не знаю, но видимо, в понимании автора что-то такое чрезвычайно простое и бессмысленное. Не то что какое-нибудь программирование, наверное.

Татьяна Вакалюк: значит, пожалуйста, не удивляйтесь тому, что после домашки в школе ребенок устал. Потому что она может быть трижды ненапряжная (хотя, насколько мне помнится, это все же хорошая школа), но ее много, потому что предметов немало. А надо еще и на допы бежать, а там поди-ка тоже домашка. А физактивность у Вашего дитя регулярная? Я по прошлой теме не уловила.

Он с прошлого года качаться начал. Сам составил план. Каждый день. У него дома полный комплекс , кроме беговой дорожки.

Вот про домашку: может кто подскажет как быть, ее не много, обычно (по моему субъективному мнению )?
Но то как ее ребёнок делает - туши свет.
Поноет, попьет, поест.
Уляжется на ковер и давай вскрикивать - опять таблица по географии. Опять контурные по истории.
И на вот эти "отступления" время.
По факту на домашку - ну не более 1.5 часов.

Я ему объясняю, что от домашки никуда не денешься. Сделай быстро, не отвлекайся и будешь свободен. Но пока не получается найти его понимание 🙈

Солнце_и_луна: Но то как ее ребёнок делает - туши свет.
Поноет, попьет, поест.
Уляжется на ковер и давай вскрикивать - опять таблица по географии. Опять контурные по истории.

это абсолютно нормально, он же не в потолок орет, а к кому-то обращается с этими воплями. К Вам? Мама, пожалей, помоги? :) Если сам делает, вряд ли вопит. По факту это означает, что локус контроля за домашкой у него внешний. Когда будет внутренний, вопли закончатся.
Если что, мой вот говорю, перестал вопить в этом году. 5 лет вопил :))) в 6 классе определенно перестал. Английский сам садится, делает и получает не трояк, для меня лично это просто вау и огромный прогресс :) Ну это.. лобные доли дозревают.

Kaбанчик:

Не хотите лесом отправиться прогуляться?

Солнце_и_луна: Но то как ее ребёнок делает - туши свет.
Поноет, попьет, поест.

так это нормально для ребенка 6 классника.

Kaбанчик:

Не заморачивайтесь, пожалуйста.

mamaksushi: да как это может быть ясно, если ребенок многие предметы даже не попробовал или только начал изучать

Я не зарекаюсь. Однако
В детском саду пришел и сказал - буду механиком. Точка.
И вот уже более 6 лет идет к этому.

Смотри видео о подъёмных средствах, конспертирует 👍
Приходит и рассказывает.
Тут был ремонт лифтов, он пошел знакомиться с мужчинами - механиками. Они его взяли помогать им.
Он счастливый ходил после школы на работу.

Итого: раз интерес не спадает, мы с ним почитали, какие предметы сдаются на его специальность, он добровольно к ним относится с усердием.

Такое бывает.
Может и поменяется, но пока уже известно: физика, матем, инфо или англ яз.

Солнце_и_луна: В детском саду пришел и сказал - буду механиком. Точка.
И вот уже более 6 лет идет к этому.

это хорошо, это замечательно, правда!

Солнце_и_луна: мы с ним почитали, какие предметы сдаются на его специальность, он добровольно к ним относится с усердием.

и это замечательно, только Вы почему как родитель идете-то в лоб? Движение в лоб уместно чуть попозже. Пока имхо!!! задача родителя все же показывать все краски мира, а не выдать одну охру, которая когда-то в детском саду понравилась, и рисуй только ей. Причем без полутонов.

У меня не олимпиадные дети. Нет в них научного желания, скорее практики оба.
Они занимаются не тем, что нужно для олимпиад.
ПОэтому пишут школьные этапы - и достаточно. На район уже ходить некогда.

У нас стратегия была на просто хорошие твердые знания плюс увлечённость хобби. С сыном сработало: поступил, куда хотел, работает по той специальности, которую считал своим хобби. Первое время даже перестал дома заниматься этим.

Дочь сейчас перешла в 8 класс
Оставили профспорт, соревнования, художественную школу, допзанятия по живописи, английский, программирование и допзанятия в школе по математике и созданию сайтов.

Программирование ей стало интересно в связи с дизайном и приложениями по 3дмоделированию
Хочет печатать на разных принтерах разными материалами.

Английский - просто базовая вещь, чтобы навык не терять

Спорт бросить не может - видит результаты и довольна собой.
Художественная школа, возможно, приведет в архитектуру. Пока точных планов у дочери нет. Ей нравится рисовать, путешествовать с пленэрами, видеть свои картины на выставках.

Стараемся подбирать в начале учебного года такое расписание её и моих занятий, чтобы мы удачно совмещались, либо чередовались. Поэтому особой усталости от поездок нет. Она на тренировке, я на пробежке или в тренажерке.
Она в художке, я в офисе недалеко. Второй офис у меня рядом с ее школой. Отвезла, ушла поработать.

Вечером у меня заканчивается танго, как раз могу заехать за ней часам к десяти и забрать домой.

Старается ложиться до 23.00, чтобы в 7.15 уже выезжать в школу.

Blagovo: Автор, у меня тоже ребенок в 6 классе. По опыту со старшей могу сказать, что конкретно семье трудно класса до 9. Потом ребенок выходит на принципиально другой уровень самостоятельности. Там больше психологическая поддержка нужна. Самые трудозатратные для родителей именно средние классы школы, но это временно))))

Наверное, вы правы.

По опыту моих приятелей, многие следили в средней школе за успеваемостью, подбирали репов, чтобы упрочнить фундамент знаний.
Никто не пожалел. О потраченных силах и деньгах.
Таким образом они сильно упростили подготовку к ЕГЭ.

В какой-то теме правильно описывали: при подготовке к ЕГЭ важно с каким исходником начинаешь, какие баллы ставишь целью перед репом и реп может сказать, что для Васи за 1-2 года достижимо 95, а для Пети только 75.
У Пети и Васи разные вводные. И на восполнение пробелов просто не хватит времени. Так что будем реалистами.

Солнце_и_луна: что для Васи за 1-2 года достижимо 95, а для Пети только 75.

а иногда для Пети 75 хоть 10 лет учи. а Вася и за полгода подтянет. и в 6 классе это не видно!
Невозможно в 6 классе запланировать егэ. В 6 классе ребенок должен развиваться гармонично и всесторонне. А не только тем, что выбрал в садике

Солнце_и_луна: лесом отправиться прогуляться

Прогулки полезны. Ваш ребенок гуляет? С друзьями общается? Увлечения, хобби, спорт есть?

Солнце_и_луна: Не заморачивайтесь, пожалуйста.

Я вообще не заморачиваюсь.и детей не заморачиваю.

Солнце_и_луна: буду механиком. Точка

старший у меня близко к этому
Также всегда конструировал и создавал что-то движущееся и работающее, ездящее

Дополнительные хобби наложились сами по себе:

• он стал хорошо рисовать, потому что нужно было делать эскизы
  • стал играть на разных музыкальных инструментах и петь, потому что ремонтировал и настраивал
  • самостоятельно изучал углубленно физику и аэродинамику, потому что она оказалась нужна для беспилотных самолетов
  • освоил программирование для дополнения механизированных роботов автоматическими настройками
  • работал по дереву и металлу, поскольку некоторые станки, которые он придумывал, требовали навыков столяра и токаря
    и т.д..

Так что эта зацикленность и однобокость она не так уж и плоха

Мамзель: зацикленность и однобокость

фига себе зацикленность:

Мамзель: он стал хорошо рисовать

Мамзель: играть на разных музыкальных инструментах и петь

Мамзель: освоил программирование

Мамзель: требовали навыков столяра и токаря

всем бы такую!

Мамзель:

Ой. Вы, конечно, герой.
Спасибо за реальную полезную инфу.

Тоже пример расписания:
После школы гуляет. Может загуляться.
Потом обед и доп.
После допов дз .
Спасть не позднее 22.00 четко.
Утром будильник в 6.30. В 7.00-7.15 встает.

И я глядя на то, что есть дети с каждодневными допами, понимаю, что далее это окупается, в т.ч. правильным выбором любимой профессии.

Мамзель:

Вот это да!!!!
Поздравляю 👏

mamaksushi: . А не только тем, что выбрал в садике

Заниматься ребёнок , мне кажется, должен тем, что он выбрал. Пусть даже в садике.

Мы в одной из тем подробно разбирали, что ребенок и в филармонию ходит и дискотеки посещает, театр любит и в футбол играет.

Вопрос в том, что делегировать , например, участие в олимпиадах (кроме всош) не кому. Школа только за всошник топит.
И так еще несколько лет...

Солнце_и_луна: делегировать , например, участие в олимпиадах (кроме всош) не кому

а что делегировать то? зарегистрировать и отвезти? Ну не каждый день же

Солнце_и_луна: делегировать , например, участие в олимпиадах (кроме всош) не кому

это совершенно несложно, особенно набив немного руку.

Солнце_и_луна: аниматься ребёнок , мне кажется, должен тем, что он выбрал
Так он многого и не видел и не знал еще. У вас еще все в самой начальной стадии. Математика начало. Физику, химию в глаза не видел. Гуманитарные предметы тоже. Литература, история, география в зачаточном варианте

Татьяна Вакалюк:

Потолковый Лампонюх:

Это вот для вас легко - клик и зарегался на олимпиаду.
Т. К. Я к этому не имею отношения, то большую часть олимпиад, я лично, узнала на этом форуме. Огромное спасибо, тем кто скидывали.

И поиск этих самых олимпиад не 10 минут.
Это один из примеров.

Все уцепились за ЕГЭ и поступление. Я просто смотрю, что есть, как люди справляются, какие курсы, преподы. Все изменится, но я хотя бы не с 0 начну в 9 классе. А время мигом пролетит.
Я не заранее готовлю ребёнка, я сама получаю информацию.
Вот уже месяц незаметно кончился.

Тут многие пишут, что ЕГЭ - фигня, в школу ходит и сдал. А оказывается не так все просто, кто в теме.

Солнце_и_луна: Если не секрет, какой общий балл ЕГЭ и вуз, специальность?

240, истфак, УрФУ.

Татьяна Вакалюк:

Солнце_и_луна:

спасибо, девочки

у меня был длительный период переживаний с сыном
Он такой приторможенный
Долго приноравливается, долго думает, долго изучает, не повышает голос, не кричит о себе.

смотрела на других детей, быстрых. Они раз, и уже сделали. Бац, и заявили об этом, уже в центре внимания
И в конкурсах, и на олимпиадах, и швец, и жнец.
Потом смирилась и просто даю время
Оказалось, что бонусом к этой замедленности идёт глубина. Глубина знаний, тщательность и продуманность на практике

Поэтому сейчас я рада и счастлива, когда вижу, что сын конструирует и изобретает уже не в качестве хобби, а как инженер-конструктор. И воспринимает свою работу как продолжение обычной его жизни. За которую еще и платят.

Навык общения и лёгкости пришёл сам по себе с течением времени.

mamaksushi:

Физика, геометрия, химия понятно.
А с гумами , что не так?
Почему они в зачаточном состоянии в 6 классе?

Что расцветает после 6 класса в давно идущих предметах, я реально не понимаю?
Особенно в истории, географии

Мамзель:

Вот что-то подобное меня мучает.

Вас поздравляю, это успех, ваш труд.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы