Тема закрыта

Причина: 0

Как поговрить с учителем?

Ярк
если учительница может обосновать свой ответ 4,5

так вроде выяснили, что учительница дофантазировала условия задачи, введя туда еще один арбуз, чтобы прийти к этому ответу..
что вообще она говорит? разговор с ней состоялся?

мне интересно, как другие родители отреагировали )) или все пустили самотеком?

Мамзель
мне интересно, как другие родители отреагировали

А может у других родителей получилось 4,5. Не все ведь читают методички и ю-маму.

Я тут весь день думала, как сформулировать эти минусы. Которые, в моем понимании, все же есть.
И поняла. Программа – трудоемкая. Для всех: и детей, и учителей, и родителей. Требует перестройки мозгов и психологической готовности к тому, что ребенок может с вами не согласиться. Когда мне довелось поработать по развивалкам, я поняла, что и тут нужна мера, в том плане, чтобы развитие умений анализировать и аргументировать все-таки не забило тренировку навыков, самых обычных. Я знаю, что некоторые учителя этот момент упускают из виду – в итоге плохо считает, плохо пишем. НО! Я думаю, что и в традиционке у этих учителей было бы то же самое. Мне повезло в свое время учиться у педагогов, которые работали почти по всем существующим программа. И независимо от методы результаты были очень хорошие.

Самый, на мой взгляд, существенный минус – авторы предполагают, что дети придут в школу подготовленные. Да, есть программы для дошкольных учреждений, которые призваны подготовить детей к 2100. Но кто по ним работает? Моего ребенка в садике не научили читать. А в 1 классе букварь предполагает, что дети уже читают. По крайней мере, я увидела именно это, да и на всех семинарах мне так говорили. Может, тут есть учителя, которые меня поправят? В букваре тексты для ознакомительного чтения направлены не на формирование навыка чтения, а на расширение кругозора. Одно другое не сиключает, конечно. Но все же на тексте про топонимику трудно чтению ОБУЧАТЬ. Ребенок должен уже уметь читать, чтобы качественно вникнуть в суть написанного.
Опять же – это не огрехи системы, как мне кажется, а издержки нашей системы образования вообще. Есть тут воспитатели? Может, в садах уже вовсю внедрены все эти ступеньки и читалочки?
Ну вот ко мне домой дети ходят к школе готовиться и я вижу, что не занимаются в садике с ними именно подготовкой к школе. Типа есть ведь школы развития…
То есть главный минус хорошей программы – в отсутсвии хорошо подготовленных учителей с самого начала обучения, с садика. И вся наша инертность, с трдом мы перестравиваемся на что-то новое.

А так – программа хорошая, она развивает. и пожалуй она первая направлена на то, чтобы дать детям способность знания добывать в любой ситуации, а не просто получить от кого-то третьего сумму ЗУНов. И в то же время, по сравнению с Занковыми и Давыдовами, 2100 все же адаптирована и для родителей, и для учителей. Есть хорошие методички, где все объясняется, тетради понятные, не надо кучу материала дополнительного рисовать-скачивать. И для родителей очень удобно. Если вникнуть.

Получается, что я попыталась свое видение рассказать с точки зрения педагога.
А как родитель я тоже довольна. Потому что традиционку своей дочери не хочу. По образцу действовать она всегда научится.
..И еще..тут в « контакте» меня нашли мои первые дети, у которых я вела английский и была классным руководителем в Тюмени. Они щас на 2 курсе. Обучались по занкову и в стреднем звене тоже по инновационным методикам. Свободолюбивые были, черти..так вот из тех 15, что мне отписались, 9 стажируются за рубежом. Я в шоке некотором, но они вообще в своем успехе не сомневаются. И они с началки такие – уверенные в себе, добивающиеся своего. Как они мне душу выматывали, если чего-то не понимали)) я некоторым в 5 классе математику объясняла, потому что были проблемы с учителем. Вот они такие – исследователи, жадные до всего нового, мобильные…и я думаю, в этом не только заслуга времени и родителей, но и педагогов, которые учили их по-новому.

мамаСа (vipera berus)
а у какого возраста

от 3 лет))

Ярк
Добро пожаловать в наш полк людей с закостенелым мышлением.

ну у меня 6 не получается,хотя в начале темы даж рассуждения читала почему 6, как только от компа оторвалась 4,5 и все тут :)

Uбаба
почти все взрослые (кроме мужа) выдали ответ: 4,5. А вот дети - 6.

ребенок первоклассник ответил 4,5 кг рисовала перед ним картинку

Чужая тетя
они такие – исследователи, жадные до всего нового, мобильные…

а не получается так, что такие не нужны в школе?
смотрю на подготовительные к 70-ой.. уж и не знаю, какая там система обучения.. но от детей требуют только быть зеркалом.. повторять по образцу.. и ни в коем случае не делать ничего нового...
не выходит ли так, что система рассчитана на тех детей, которые школе изначально не угодны... ?

Ярк
А может у других родителей получилось 4,5

да может быть.. кто-то дофантазировал про второй арбуз.. мне уже армавир объяснила, как придумывают иное условие этой задачи... и откуда возникает второй арбуз )))
я ведь реально не могла понять )))))

Ярк
Смысл то новаторского обучения научить ребенка мыслить и свои выводы обосновывать не? То есть любую объективную истину можно поставить под сомнение. И если учительница может обосновать свой ответ 4,5 (а я думаю, что сможет), то она также права, как и ребенок, который может обосновать свой ответ 6.

R@D
Обосновать свой и принять другой, объяснить что бывают разные мнения и решения:

это математика? точная наука? в которой может быть и 4,5 и 6? и другие ответы при желании? %)
если честно, я немного в недоумении..
или я чегото недогоняю в современном образовании %)

Чужая тетя
То есть главный минус хорошей программы – в отсутсвии хорошо подготовленных учителей с самого начала обучения, с садика.

А еще мало где есть продолжение этой программы после началки.

Назову еще один минус 2100, с моей т.з. В письме сразу идут широкие линейки. Нет ни узких линеек, ни наклонных линий. Дети просто не понимают, как надо писать буквы правильно. В первых тетрадях очень много обводилок букв, а самостоятельного письма мало. Навык не отрабатывается. У меня ребенок писал ужасно, пока я не нашла советскую пропись. Два дня занятий в ней дали ребенку понимание, что от него требуют. Теперь он пишет нормально и в широких строчках. Когда спросила у учителя, почему так, она сказала, что авторы объясняют это тем, что ребенка нельзя загонять в рамки узких строчек. А ведь во втором классе уже снижают оценки за почерк, помарки и т.д.

Но в остальном мне программа нравится.

3 кг +ещё половина от 3 кг это, как известно, 3+1, 5=4,5кг. Товарищи, вы что не можете в уме 2+2 сосчитать?

Мамзель
смотрю на подготовительные к 70-ой.. уж и не знаю, какая там система обучения.. но от детей требуют только быть зеркалом.. повторять по образцу.. и ни в коем случае не делать ничего нового...

я не знаю, что это за школа.
Сейчас стараются наоборот уйти от этого - по образцу, сами видите какие задания...
и что значит неугодны школе? тогда получается, что большинство будущих - неугодны?

Leksa
д/с "Филипок" гимназии "Корифей".

вам повезло. у нас мбыл обычный муниципальный сад. Ко мн детки ходят с такими же учебниками, но - не читают, во многих случаях у детей в тетрадях проставлены чилса там, где предполагается абстрактная работа...
вам правда повезло, и то, что

Leksa
У родителей, получается, нет выбора.

неверно в вашем случае)))
потому что после этой программы дети легко пойдут и на Занкова, и тем более на традиционку.

я уже где-то писала, что сумма знаний, умений и навыков во всех методах в итоге одна.в се должны уметь читать-писать, работать с числами и т.д.
А вот надстройка у каждой программы будет своя - ваши еще и рассуждать смогу не в пределах образца, и находить различи по разным основаниям, и рассуждать, и свою точку зрения доказывать аругментировано

Дюхелька
3 кг +ещё половина от 3 кг это, как известно, 3+1, 5=4,5кг. Товарищи, вы что не можете в уме 2+2 сосчитать?

насмешили:)

Ходили на подготовку к школе в 212 гимназию -они там участся по Эльконину-Давыдову (м.б. Давыдовой, часто путаю). Пошли в первый класс в 208, программа 2100. Я очень довольна-и дочке нравится

Чужая тетя
А в 1 классе букварь предполагает, что дети уже читают. По крайней мере, я увидела именно это, да и на всех семинарах мне так говорили. Может, тут есть учителя, которые меня поправят? В букваре тексты для ознакомительного чтения направлены не на формирование навыка чтения, а на расширение кругозора. Одно другое не сиключает, конечно. Но все же на тексте про топонимику трудно чтению ОБУЧАТЬ. Ребенок должен уже уметь читать, чтобы качественно вникнуть в суть написанного.

Можно, я немного поправлю? Вполне могут научиться и нечитающие дети. У меня были такие. Если ребенок в принципе обучаем - научится. В 2100 ведь осуществляется принцип мини-макса - есть минимум, который должен усвоить каждый ребенок, и есть максимум - каждый работает в зоне ближайшего развития. И на урок дается разворот страницы в Азбуке (теперь Букварь): первая страница слоги, слова - как раз для нечитающих. А тексты - это уже максимум, для читающих. В маленьких же тектах на первой странице нечитающие подчеркивают знакомые буквы. Продуманы задания для обучающихся разных уровней.

Чужая тетя
Может, в садах уже вовсю внедрены все эти ступеньки и читалочки?

В Тюмени - во всех детских садах внедрены. Подготовка к школе. На платной основе, разумеется.Сообщение было изменено пользователем 10-03-2009 в 21:48

Chайkа
А тексты - это уже максимум, для читающих. В маленьких же тектах на первой странице нечитающие подчеркивают знакомые буквы. Продуманы задания для обучающихся разных уровней.

да, я про это забыла написать, согласна абсолютно.

а в садах внедрены?
ну я смотрю, у нас с Тюменью реальная разница в плане обучения...
у нас в садиках есть, но как по ним работают...единицы так, как задумано...
вот бы опрос замутить, чтобы понять, как в садах с подготовкой обстоят дела.
я-то сужу по тем дошколятам, кто ко мне ходит, и допускаю, что не вижу реальной картины.
но пока нет у меня ни одного положительного примера из этой области, кроме озвученного выше "Корифея".
ну и в школах увы не все педагоги работают, как вы описываете.
пример - учитель ребенка автора темы

Чужая тетя
ну и в школах увы не все педагоги работают, как вы описываете.
пример - учитель ребенка автора темы

Ну-у, я думаю, у нас тоже не все. Есть и такие, как у автора, к сожалению... Но все, кого я знаю - работают соответственно принципам развивающего обучения.

Чужая тетя
я уже где-то писала, что сумма знаний, умений и навыков во всех методах в итоге одна.в се должны уметь читать-писать, работать с числами и т.д.
А вот надстройка у каждой программы будет своя - ваши еще и рассуждать смогу не в пределах образца, и находить различи по разным основаниям, и рассуждать, и свою точку зрения доказывать аругментировано

ага, а потом учитель всех отругает и заставит свое решение выкинуть и под диктовку записать ее - неправильное кстати! Во-первых, арбуз действительн овесит 6 кг! не буду повторять всех решений, которые тут приводили, но вот вам еще аргумент: разве дети в 1 классе изучают дроби? откуда они могут знать, что 3/2=1,5 ??? Или в системе школа-2100 уже дроби в первом классе??? что-то н еверится! а учительница сама просто тупит, научена по-старинке, той самой широты кругозора и умения выслушать и понять чужую точку зрения как раз и нету :(

что-то как почитаю темы про школьников - волосы шевелятся в самых неожиданных местах! %O неужели и меня это ждет? как вспомню свою школу - это ж просто песня была! по сравнению с сегодняшними безумиями, которые начинаются с садика и завершаются безумными ЕГ. %)

Я сегодня в шоке от собственного ребенка:) и смешно, и грустно))
на математике был диктант. Среди прочих бвло задание: число 4 увеличить на само себя 9 как-то так она мне сформулировала). И что, спращ\шиваю, у тебя получилось...
ну как что?
4+7=11.
А почему 7???? ну ведь на само себя..а мне семь лет:)
а что, говорю, ты вес свой не прибавила в таком случае? так я его не знаю, отвечает....

объяснила, что к чему. но смешно мне до сих пор...

Чужая тетя
ну ведь на само себя..а мне семь лет

супер!!! ;)

Чужая тетя
число 4 увеличить на само себя 9

может 9 раз?

или 9 - лишнее?
число 4 увеличить на само себя.. т.е. на 4 ? :)

)) спрошу у ребенка.. интересно, что скажет..иногда отчебучивает что угодно )

Дюхелька

С какого перепугу от трех-то половина? Если "полАРБУЗА"? 6 там, и нечего училке голову дитям морочить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы