Тема закрыта

Причина: 0

Как поговрить с учителем?

Wish_(Love)
Разучилась читать? Что-то не вериться...

я тоже не поверила своим ушам :( просто была очень сложная ситуация дома, и мне было не до "контрольных чтений". ну сама мамо дура, нельзя было останавливаться... короче запустила... а потом сели и опять по слогам с трудом, непонятно как, то слоги наоборот, то еще что... и в слова не может сложить. короче как в начале прошлого года :(

Wish_(Love)
именно читать и понимать смысл прочитанного, т.е. могла пересказать

читала слова из двух слогов - словами, из трех и больше по слогам, если очень сложное слово типа "динозаврик" (до сих пор помню :D ) со второго раза прочитывала, пересказывала текст из 4 - 5 предложений :( блин. опять расстроилась.

Татьяна Вакалюк
Вы в каком классе учитесь?

сейчас будет гомерический хохот. но мне (ну тупая я наверное) понадобилась на игралочке для 4х леток. заодно изучила программу первого класса, чтоб понять, к чему движемся мы. на математике сдулась вообще. "окружающий мир" понравился. ну не смейтесь. но я просто люблю понимать, чем занимаюсь и какой будет шаг дальше. и мне кажется, лучше понять это до школы, чем в первом классе локти кусать.

Wish_(Love)
Вот зметила тенденцию в этой теме: восторгаются программой "2100" те родители, которые смогли решить задачку с арбузами, а кто не смог, считают, что и их детям не дано понять будет, что таким образом только мозги "запудривают" детям

я человек нейтральный по вашей методике получаюсь :D сосчитала двумя способами сразу "дветыщисотым" и закостенелым "своим". вообще. тихо надеюсь, что помогать к первому классу дочке не придется: бОльшую часть домашек сейчас она делает сама. я только задания ей читаю. надеюсь и в будущем тенденцию сохранить. а по музыке она вообще меня к флейте не подпускает: говорит я фальшивлю :D такой расклад мне нравится еще больше.

мамаСа (vipera berus)
ну не смейтесь. но я просто люблю понимать, чем занимаюсь и какой будет шаг дальше. и мне кажется, лучше понять это до школы, чем в первом классе локти кусать

так, имхо, это и есть единственный правильный способ
Что уж тут смеяться, что мы как вот начали книгами по дошкольному развитию заниматься, отдаем доче на экспертизу каждую книжку...тестируем на ней, так сказать...а было ей в момент начала проекта 3,5 года...

Мне всегда казалось, что учителя началки-это люди с особы складом ума. Наш папа просто зверел от Окружающего мира, до сих пор помню, как он пытался нашему первокласснику объяснить: почему луна не падает на землю :D
Вот мне кажется очень образно проблемка отражена.....

С одного сайта:
В школу для вундеркиндов привели своего сына наши приятели. И специально обученная тетя попросила шестилетнего Андрюшу рассказать ей, чем автобус отличается от троллейбуса.
Андрюша ничего скрывать от тети не стал и честно ей сообщил, что автобус работает на двигателе внутреннего сгорания,а троллейбус — на силе переменного тока.

Оказалось - ничего подобного!
Просто троллейбус с рогами, а автобус — без. И не надо морочить тете голову!

ikin8
С одного сайта:
В школу для вундеркиндов привели своего сына наши приятели. И специально обученная тетя попросила шестилетнего Андрюшу рассказать ей, чем автобус отличается от троллейбуса.
Андрюша ничего скрывать от тети не стал и честно ей сообщил, что автобус работает на двигателе внутреннего сгорания,а троллейбус — на силе переменного тока.

Оказалось - ничего подобного!
Просто троллейбус с рогами, а автобус — без. И не надо морочить тете голову!

нам тоже папа вчера прочитал. Ухихикались :D

Ярк
Арбуз разрезали на две половины. Каждая половина арбуза весит 3 кг. Сколько весит целый арбуз? или про кирпичи: Каждый кирпич состоит из двух половинок. Одна половинка кирпича весит 2 кг. Скольско весят два кирпича?

так давайте тогда ещё и правила русского языка упростим, а че мучаться-то. раздумывать где и как писать ,сколько букв поставить две или одну. зачем думать-то?

Зайчиха
так давайте тогда ещё и правила русского языка упростим, а че мучаться-то. раздумывать где и как писать ,сколько букв поставить две или одну. зачем думать-то?

Где Рим, а где Крым? Вы о чем вообще? Кто что упрощает? В программе 2100 с первого класса, с Азбуки уже дети знают основные орфограммы и понятие орфограмма.

интересно, что можно сказать о моих знакомых, которые в ответ на эту задачку говорят: арбуз весит 3 килограмма (потому что это четко сказано в задании: арбуз весит три килограмма. и что еще за поларбуза - непоянтно)

половина арьбуза весть 1,5 кг арбуз целый весит 3 кг, итого имеется 4,5 килограмма арбуза (целый и ещё половинка)

Нууу опять все сначала :D

Юлия арбуз весит 3 кг и еще поларбуза. Сколько весит арбуз?

Оля-я половина арьбуза весть 1,5 кг арбуз целый весит 3 кг, итого имеется 4,5 килограмма арбуза (целый и ещё половинка)

С чего Вы взяли, что речь идет о 2-х разных арбузах-то? %)
Вот ить а закостенелостьвзрослого мышления... или "немышления" )))

Wish_(Love)
Вот ить а закостенелостьвзрослого мышления... или "немышления" )))

Или бредовость незакостенелого мышления. А кто сказал что речь идет об одном и том же арбузе? Нет, я понимаю вашу "логику", а точнее, ход ваших мыслей. Но не нужно думать, что те, кто скажут 4,5 кг, закостенелые и не думающие. Так же как и те, кто скажут 3 кг. Не нужно так сильно верить тому, что говорят учителя и пишут в методичках. Я в школе спорил с учителями, а порой и вообще открыто кричал, что они не правы. Было это правда 15 лет назад. Но ничего, и с медалью закончил, и думать умел. Да и студентам своим всегда говорю - сумеете доказать, что я не прав - получите автомат. Пробуют, правда пока без успеха.

AnnoDomini Не нужно так сильно верить тому, что говорят учителя и пишут в методичках. Я в школе спорил с учителями, а порой и вообще открыто кричал, что они не правы. Было это правда 15 лет назад. Но ничего, и с медалью закончил, и думать умел. Да и студентам своим всегда говорю - сумеете доказать, что я не прав - получите автомат.

Абсолютно с этим согласна!

AnnoDomini
Да и студентам своим всегда говорю - сумеете доказать, что я не прав - получите автомат. Пробуют, правда пока без успеха.

ужас...конечно...ничем не улучшается система вузовского преподавания...сорри за офф...

мамаСа (vipera berus)
но в душе червяк такой жирный...

Прямо целый змей-горыныч.

5454
интересно, что можно сказать о моих знакомых, которые в ответ на эту задачку говорят: арбуз весит 3 килограмма (потому что это четко сказано в задании: арбуз весит три килограмма. и что еще за поларбуза - непоянтно)
А это третье решение задачи с некорректным условием.
[cit]Зайчиха

Кстати, за собой заметила, когда еще писала диктанты, что когда пишешь не думая, на автомате - нет ошибок, а как только начинаешь сомневаться - сразу ошибка. А в 2100 есть диктанты?

Оля-я
половина арьбуза весть 1,5 кг арбуз целый весит 3 кг, итого имеется 4,5 килограмма арбуза (целый и ещё половинка)

Добро пожаловать в наш полк людей с закостенелым мышлением. :rose:

Ярк
А в 2100 есть диктанты?

а куда они делись? Есть, и много...самых разнообразных...

Татьяна Вакалюк
ужас...конечно...ничем не улучшается система вузовского преподавания...сорри за офф...

Ничего ужасного, по-моему. Во-первых, я курсы, которые читаю, продумываю от начала и до конца. Во-вторых, занимаюсь точными науками, в гуманитарных было бы доказать мою неправоту проще. А в-третьих, стимулирую студентов думать и доказывать. Причем не маленькие утверждения и типовые примеры, а сложные теоремы и нетривиальные задачи. Пусть пробуют. Это не система, это мой подход к обучению. Мой завкаф знает об этом, но знает и какие задачи я даю. Только посмеивается. Да, и кстати, сорри за офф тоже)

Chайkа
Где Рим, а где Крым? Вы о чем вообще? Кто что упрощает? В программе 2100 с первого класса, с Азбуки уже дети знают основные орфограммы и понятие орфограмма

я отвечала гортеском Ярк на предложение упростить и так простую задачу.

Ярк
Эффект аналогии. Если дети учили это недавно, они просто помнят. Племянник 8-й класс, почти отличник, но учился не по 2100 а по Занкову, с ходу не смог решить вообще.
Ну а вот если сформулировать задание так: Арбуз разрезали на две половины. Каждая половина арбуза весит 3 кг. Сколько весит целый арбуз? или про кирпичи: Каждый кирпич состоит из двух половинок. Одна половинка кирпича весит 2 кг. Скольско весят два кирпича?

Зайчиха

А! Значит, я что-то пропустила, простите

Тема-то какая показательная... На мой взгляд...
Действительно, почти все взрослые (кроме мужа) выдали ответ: 4,5. А вот дети - 6. Забавный эксперимент. Очень наглядно показывающий, что в результате нашего образования человек разучивается думать.
Второе очень интересное высказывание: да какая разница, сколько весит арбуз, не в арбузе дело. Главное - авторитет учителя! Ну давайте ребёнку скажем, что в этой задаче два правильных ответа %) .
Извините, но как-то дико звучит для меня, чесслово! То есть, учитель прав только потому, что он учитель. Взрослый. А то, что существует в данном вопросе объективная истина, и ребёнок, в общем-то, о том знает - фигня.

AnnoDomini

Простите за офф, Вы в каком вузе преподаёте, если не секрет?

ikin8
Наш папа просто зверел от Окружающего мира, до сих пор помню, как он пытался нашему первокласснику объяснить: почему луна не падает на землю
Вот мне кажется очень образно проблемка отражена.....
С одного сайта:

))))) гы... это про нас.. у меня сын помешан на технике.. все просит купить книжку, где подробно описан двигатель реактивного самолета.. ему нужна схема и перечень материалов-инструментов, чтобы собрать такой ))))))
потому что в имеющихся энциклопедиях схема упрощена и на описание отводится всего одна страница ))))
форму крыла самолета он уже усовершенствовал мысленно.. и на бумажных-картонных моделях.. осталось дело за малым - двигатель настоящий поставить )))))

надеюсь, вопрос про троллейбус ему не попадется.. )))))) про рога он и не вспомнит.. разве что про токоприемники )))))

Ура, решила! И правда 6 кг!

Юлия
Сегодня в классе его поругали, сказали, что неверно

Юлия
Кроме того,это не первый подобный случай в нашем классе.

Вот это грустно, похоже что говорить с учителем просто бесполезно, если на таких творческих заданиях ругать за ответ.. А уж если сама просто "не въезжает" в программу, то совсем пипец...

Юлия
Я думаю, что надо как-то с учителем поговорить?

Лучший вариант сменить учителя, а то математику, похоже, класс знать не будет.Не говорю лично про Вашего ребенка, а про класс в целом.

Uбаба
Действительно, почти все взрослые (кроме мужа) выдали ответ: 4,5. А вот дети - 6. Забавный эксперимент. Очень наглядно показывающий, что в результате нашего образования человек разучивается думать.

По Вашему, чтобы получить 4,5 совсем не нужно думать что ли? Мы все думали, только по-другому. Даже в геометрии существует Евклидова теория и теория Лобачевского, по которой параллельные прямые пересекаются. Смысл то новаторского обучения научить ребенка мыслить и свои выводы обосновывать не? То есть любую объективную истину можно поставить под сомнение. И если учительница может обосновать свой ответ 4,5 (а я думаю, что сможет), то она также права, как и ребенок, который может обосновать свой ответ 6.
Задача обучения: научить ребенка думать и свои мысли излагать, разве нет?
[cit]Uбаба

Зайчиха

Выходит, не совсем удачный гротеск у Вас получился. :D

Ярк
И если учительница может обосновать свой ответ 4,5 (а я думаю, что сможет), то она также права, как и ребенок, который может обосновать свой ответ 6.

Обосновать свой и принять другой, объяснить что бывают разные мнения и решения:

Ярк
Даже в геометрии существует Евклидова теория и теория Лобачевского, по которой параллельные прямые пересекаются. Смысл то новаторского обучения научить ребенка мыслить и свои выводы обосновывать не?

А не авторитетом всех нафиг "поругать" и ответ "под диктовку" дать.

Ярк

Конечно, ДА, где бы только найти на всех таких учителей, чтобы думать учили а не задавливали своим авторитетом.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы