Заставляют учить немецкий, а хотим английский

А почему вы не хотите учить немецкий? Английский проще выучить позже с тем же репетитором. Реально, я учитель иностранного языка. А немецкий - это редкость - его проще учить с 7 лет. Ваш ребенок будет наоборот в более выгодных условиях. Подумайте, реально - английский везде учать и довольно неплохо.

sinjota
Подумайте, реально - английский везде учать и довольно неплохо.

а зачем тратить время и деньги потом на необходимый английский, елси он уже в школе есть? Зачем нужно тратить время на ненужный немецкий? а вместо прогулки идти на курсы?

Winga
а зачем тратить время и деньги потом на необходимый английский, елси он уже в школе есть?

ни в одной школе, лицее, гимназии, где иностранный язык изучается 3 раза в неделю, вы не выучите его на хорошем уровне... варианта два - либо идти на курсы, к репетитору или в ЯЗЫКОВУЮ ГИМНАЗИЮ!!! ;)

Моя знакомая не стала качать права , когда распределяли по языкам и скромно пошла во французскую группу. Там оказался суперский учитель, который их вывозил во Францию несколько раз за период обучения в школе. После школы знакомая спокойно поступила в Сорбонну, сделала карьеру, французский-это ее конек и она этим очень гордится. Кстати английский она выучила за пару лет, будучи студенткой-легко и без напряжения.
А немецкий-это то, что может человека выделить , это здорово и необычно. Я бы не стала настаивать на английской группе и радостно бы отправила ребзя учить немецкий.

happymouse
Я бы не стала настаивать на английской группе и радостно бы отправила ребзя учить немецкий.

побольше бы таких

Форумчанка*
с немецкого на английский легко перейти и выучить два языка,

Чушь полная! У нас на курсах английского языка девочка читала английские слова по немецки (произнося каждую букву, в том числе и нечитаемые). Так и не смогла выучить английский после немецкого.
По теме: мое мнение - каждый вправе сам выбирать какой язык ему учить.

happymouse
А немецкий-это то, что может человека выделить , это здорово и необычно. Я бы не стала настаивать на английской группе и радостно бы отправила ребзя учить немецкий.

Взрослая кошка
Чушь полная! У нас на курсах английского языка девочка читала английские слова по немецки (произнося каждую букву, в том числе и нечитаемые). Так и не смогла выучить английский после немецкого.

Моя дочка, изучая в школе и 3 года в "Талисмане" английский, увлеклась немецким (по рассказам о Германии ее бабушки, жившей там какое-то время). Год изучала немецкий самостоятельно, второй - в "Талисмане", третий - с репетитором и на годичных подготовительных курсах при университете. Сейчас учится в университете, специализация "немецкий язык". Пути Господни неисповедимы!..

Ура! Мы перевелись в англ.группу :dance2:
За лето прошли программу первого года и сдали аттестацию.
За год французского даже алфавит сын не доучил, не читал - при этом "пятерки" в четвертях. %)

Ненакрашенная Страшная
А почему такое нежелание учить немецкий? По-моему очень хороший вариант. Английский можно и дополнительно изучать

+1000. Немецкий для нашего региона весьма актуален, меньше конкурс (если язык профилирующий).

HaHaIvS
у знакомых была подобная ситуация, учитель поступил просто:
по жребию каждый родитель собственной рукой вытянул из общей кучи бумажку, теперь в классе две равные группы -одна изучает немецкий, другая английский.

так вот было: договориться родители не могли, а группу сформировать надо.

Нет выбора - плохо, есть выбор - все равно плохо
У нас нет выбора, второй язык (точнее уже третий для дочери) - японский. Альтернатив в данной школе нет. Учит вся школа. Соседняя учит китайский, другая соседняя - Вьетнамский, следующая - Малазийский и т.д.
Хочешь, чтоб чадо учило один из европейских языков? Будьте добры пройдите вот в эту частную школу, тут вам и хранцузский и немецкий и даже финский, тока 15 тыщ $ в год пожалуйста не забывайте перечислять за ваше дитятко :) Может он и не оценит родительского стремления обучить его французскому в дальнейшем или не будет даже в курсе куда его применить в его будущей работе, однако денежки будут уже уплачены. Поэтому люди над языками детей как правило не запариваются ( а ведь могли бы! Китайский очень востребован) никто не ломится в школу за 5 км только потому что там второй язык - китайский. Я зык рассматривается как упражнение для мозгов и только

Маргадон
У нас нет выбора, второй язык (точнее уже третий для дочери) - японский. Альтернатив в данной школе нет. Учит вся школа. Соседняя учит китайский, другая соседняя - Вьетнамский, следующая - Малазийский и т.д.

класс
китайский или японский как второй иностранный - было бы неплохо :) Но тут выбор не велик.
И первым всеж хотели английский.

Не знала что Вы переехали :)Сообщение было изменено пользователем 31-08-2010 в 00:25

В школе иностранный учили с пятого класса. Два языка: английский и немецкий. На родительском собрании мамы и несколько особо ретивых пап возмутились, мол, как же так, английский ребёнку нужнее будет. Пригласили преподавательницу, которой удалось успокоить родителей. Она учебники приносила, показывала, рассказывала, и экскурсии обещала, и про то, что в мире немецкий язык тоже нужен и важен, говорила. Задали мудрый вопрос: "А как же в ВУЗе учиться с немецким, если большая часть специальной литературы на английском, да и преподаётся там английский?". Снова успокоили. Ответили, что для "немцев" есть специальные нулевые группы, мол, как же вашим детям хорошо будет, после ВУЗа со знанием двух языков останутся. Так наш класс разделили на "англичан" и "немцев".

Преподавательница вела немецкий язык ровно один учебный год. Мы её обожали, с удовольствием учились.
Со следующего учебного года она уже не работала в нашей школе. Пришла другая преподавательница. Ещё год - ещё преподаватель. И так до одиннадцатого класса. Бывало, что и по полгода иностранного языка у нас не было, нового преподавателя найти не могли. В конечном итоге руководство здраво рассудило, что такой немецкий нам не нужен. Мы были последними. Немецких групп больше не набиралось. Переходить в другую школу из той, которая считалась лучшей в районе - не вариант. Перевестись в английскую группу по каким-то своим мотивам не разрешили.
Школа закончена, в аттестате - оценка за немецкий язык. И вроде бы закончилась вся эта эпопея. Но нет, в ВУЗе преподаётся английский. Только английский, что естественно. ВУЗ крупный, зато факультет маленький. Нулевой группы там не делают, не из кого. После трёх лет обучения ждёт экзамен по английскому. На четвёртый год - курс лекций на английском. Приходится заниматься вместе с теми ребятами, которые английский по десять лет в школе изучали, кто-то - с детского сада (я, кстати, в детском саду начинал изучать английский, что не стало весомым поводом, к "немцам" отправили).

Сложно, трудно, по другим предметам оценки ниже, чем могли бы быть, потому что приходится тратить время на то, чтобы наверстать упущенное. Да и с преподавателем не повезло: помощи никакой, одни подножки.
Благо, что компьютерами увлекаюсь, так что-то более-менее знаю. Да и к языкам некие способности обнаружились, пока справляюсь.
Но, как известно, сам виноват, что ушами прохлопал и за английский ещё в школе на курсах не взялся.

Не все идут в ВУЗы, не всем английский настолько сильно понадобится, но пока он преподаётся в ВУЗах - он нужен, пока множество литературы по специальности - он нужен. Тем более, что знание двух иностранных языков не повредит. Но оставаться со знанием только лишь одного немецкого - очень плохо.

Renno
Но нет, в ВУЗе преподаётся английский. Только английский, что естественно

Неестественно для крупного ВУЗа. Верится с трудом. Точно ВУЗ крупный? Я училась в двух крупных ВУЗах (СИНХ, УрГюА)). Немцы были в привилегированном положении, зато англичан было %) . Среди них жестче отбор (актуально для МЭО, скажем), немцы чаще ездили на учебу в Германию и так далее.

Renno
пока множество литературы по специальности - он нужен.

Только на английском? Есть переводы, в конце концов.

Forex
Неестественно для крупного ВУЗа. Верится с трудом. Точно ВУЗ крупный?

в УрГУ на матмехе учили (не знаю как сейчас) только английский
правда были "нулевые" группы

Poranya
Как вам такая ситуация?

оооо, как я рыдала, что мои родители не подсуетились, и меня отправили в немецкую группу, я истерила, плакала, ругалась, а потом... это стал мой любимый предмет (правда у нас в школе 2 языка и в 10-11 был английский вторым языком), я занимала первые места на олимпиадах в школе по нем. языку, пошла учиться на инфак на кафедру нем. языка... воть...

Форумчанка*
Кстати, когда мы школу заканчивали. нам учительница сказала, что как вам повезло - с немецкого на английский легко перейти и выучить два языка, а вот наоборот сложновато (появляется акцент не тот, да и грамматика)

"Немцев" очень хорошо слышно когда они разговаривают на английском. При обратном переходе все нормально.
Немецкая грамматика сложнее английской, поэтому с точки зрения грамматики английский выучить будет проще.
Потом, хороших учителей английского в городе явно больше чем хороших учителей немецкого. Поэтому и стоимость занятий должна быть выше у немцев (не проверял тем не менее).
На основе этих фактов, удобнее отдать ребенка на бесплатный немецкий, а английский учить факультативно.

majong
На самом деле, это стереотип, а они увы, упорны!
Когда я школу заканчивала, 13 лет назад, уже тогда было понятно, что юристов-экономистов-менеджеровнепоймичего не нужно столько и такого качества! Но все пищали и лезли! Всем (в первую очередь упертым мамам конечно) казалось, что это до фига как престижно! Оказалось, в большинстве своем "путь в никуда", это и Фурсенко недавно во всеуслышанье заявил. Так и с английским. Куда бежать, всем надо!!!!
У меня однокласница золотая медаль в школе, красный дипам Ургу, "Международные отношения", родителей разрывало от гордости, и..работает менеджером по перекладыванию бумажек в одной из оптовых компаний.
Мой брат-та же история! Золотая медаль, СИНХ, "Мировая экономика" (я еще ржала какая нафиг мировая экономика на Урале!) поработал менеджером по цементу, сейчас сократили к чертям, уехал в область обратно к маминой юбке.
Так что оставьте свои фрустрации, смотрите на компетенцию учителя, а не на сам язык. У нас вот английский вела....библиотекарша, а немка очень сильная была!

поддерживаю

Год отучившись французскому, я перевела ребенка в английскую группу. Отчились год. Очень довольны, что настояли на своем праве выбора, хотя и пришлось прошлое лето наверстывать первый упущенный год обучения.

Тоже рассказывали про "сильную француженку" опытного учителя, но когда по итогам года вышла оченка "5", а ребенок даже алфавит не доучил..... а я помочь не могла ничем.... :( Пошла и потребовала перевести в англ.группу. А теперь у нас замечательная молодая, серьезная учительница по английскому - сын доволен. И мы с мужем можем полноценно контролировать процесс обучения. Пусть за год вышла "4" - но она уже реальная.Сообщение было изменено пользователем 09-06-2011 в 00:30

Распределение на группы по ин язу..............вечная проблема.
Понятно, что многие хотят изучать английский, но так как в школах подушевая оплата.............. невозможно сделать немецкую группу 4 чел ( по желанию родителей), а английскую - 20 чел ....................педагог по нем языку в этом случае не будет получать зарплату, да и бухгалтера такой вариант не пропустят.

Winga
ребенок даже алфавит не доучил..... а я помочь не могла ничем.... :( Пошла и потребовала перевести в англ.группу. А теперь у нас замечательная молодая, серьезная учительница по английскому - сын доволен. И мы с мужем можем полноценно контролировать процесс обучения.

Вот переход в английскую группу для того, чтобы иметь возможность контролировать процесс обучения, мне, мягко говоря, странен. Я понятия не имею, как выглядят тетради и учебники сына по английскому, а он занимается и в центре ес, и в школе. Сама изучала немецкий. Не контролировала сына, и не собираюсь. Слышу отзывы 3 педагогов, которые все говорят одинаково про его нормальный уровень знаний. Через 2 года в школе будет 2 иностранный, сын сказал, что пойдет на немецкий. А французский оставит для изучения в центре языковом, если к тому времени желание не пропадет. :) И точно знаю, я и там не буду следить за тем, учит ли он алфавит.

НЕШОКОЛАДКА
Вот переход в английскую группу для того, чтобы иметь возможность контролировать процесс обучения, мне, мягко говоря, странен.

Кому как. Мне важно знать как и чему учится мой сын. Мне важно иметь возможность что-то разъяснить ему, если он не допонял в школе.
И проверить, насколько качественно сделано домашнее задание. И не только по ин.язу.

Я где-то выше писала - английский ему точно будет нужен в жизни (уж так получилось что он серьезно настроен заниматься конструированием и компьютерами). А вот другие языки - с меньшей вероятностью. При этом, изучать много языков - нет такой склонности.
Поэтому выбор пал на английский. А уж что там не получат учителя других языков - это их проблема. Они выбирали себе специальность самостоятельно и в здравом уме.

Юлия (мама Саши)
У меня свой - мой ребенок уже 3 года изучает анг., и ему будет намного проще изучать его в школе.

вот это мне вообще странно. если родители уже до школы занимаются языком с ребенком, зачем идти учить его в школу %)

Winga
Мне важно иметь возможность что-то разъяснить ему, если он не допонял в школе.

скажите, а вы обладаете такими знаниями по всем школьным предметам?

у нас подобная ситуация...то же на собрании сказали делитесь)))) я сидела на третьем ряду..пока список дошел места были только в немецкой группе. ....с дочкой поговорили ...она настроена на англ. язык была.....но в нашей школе очень хорошая практика и программа по немецкому.....дети выезжают практиковаться в германию....мы как то подумали и решили захочет второй язык изучать поддержим......вообще не стоит нагнетать из за этого обстановку.... не критично какой язык изучает ребенок....главное качество и результат

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы