Заставляют учить немецкий, а хотим английский

Юлия (мама Саши)
И как быть тогда?

Идти в частную школу и "давать там всем в морду" за деньги. Или идти в английскую школу чтобы другие языки отсутствовали. Мало ли чем у вас ребенок до школы занимался! Может балетом, что теперь на физкультуре бальные танцы вводить??

Юлия (мама Саши)
а в наличии 1 препод.англ.яз. и 1 препод. нем.яз.

сначала в педе так же наверное кафедры выпускающие делят .... А потом не знают куда девать учителей немецкого :(. Вот зачем их столько выпускать, если немецкий хотят меньше людей изучать?!

Lass
а дети не люди что ли? почему у них не может быть собственного желания. или его надо игнорировать?
мне вот с 6 лет было не все равно по любому вопросу, меня прямо касающемуся, а уж в пятом классе (когда язык начинали изучать) тем более

Вы меня не совсем правильно поняли. Я говорил о некоей склонности к тому или иному языку, о лингвистических изысках что ли. Причем о более - менее осознанных, из серии "Мне больше нравится *** язык, потому, что мой голос и произношение ближе к приянтому в этом языке / в этом языке более формализованная грамматика / этот язык более емкий " и пр. То есть присуствует какое то содержательное обоснование. А оно появляется уже в более зрелом возрасте, да еще и обычно в сравнении с ранее изучаемыми языками. Поэтому в детстве "все равно" - в 7 лет трудно понять что тот язык будет нравится больше чем другой. Конечно же, по моему скромному мнению. Поэтому я считаю, что без разницы, с какого языка начинать.Сообщение было изменено пользователем 31-03-2009 в 20:22

Winga
если немецкий хотят меньше людей изучать

На самом деле, это стереотип, а они увы, упорны!
Когда я школу заканчивала, 13 лет назад, уже тогда было понятно, что юристов-экономистов-менеджеровнепоймичего не нужно столько и такого качества! Но все пищали и лезли! Всем (в первую очередь упертым мамам конечно) казалось, что это до фига как престижно! Оказалось, в большинстве своем "путь в никуда", это и Фурсенко недавно во всеуслышанье заявил. Так и с английским. Куда бежать, всем надо!!!!
У меня однокласница золотая медаль в школе, красный дипам Ургу, "Международные отношения", родителей разрывало от гордости, и..работает менеджером по перекладыванию бумажек в одной из оптовых компаний.
Мой брат-та же история! Золотая медаль, СИНХ, "Мировая экономика" (я еще ржала какая нафиг мировая экономика на Урале!) поработал менеджером по цементу, сейчас сократили к чертям, уехал в область обратно к маминой юбке.
Так что оставьте свои фрустрации, смотрите на компетенцию учителя, а не на сам язык. У нас вот английский вела....библиотекарша, а немка очень сильная была!

majong
Мало ли чем у вас ребенок до школы занимался! Может балетом, что теперь на физкультуре бальные танцы вводить??

:D

Юлия (мама Саши)
Не моя цитата

Виноват-с. Исправился. И как такое получилося. Не нарочно)

majong
Так что оставьте свои фрустрации

я еще раз повторяю. Это не модная прихоть. В нашей семье английский язык будет более востребован. А если бы выбирать второй язык из всех возможных, то для души выбрала бы китайский.

majong
Мало ли чем у вас ребенок до школы занимался! Может балетом, что теперь на физкультуре бальные танцы вводить??

Если бы гипотетически в этой ситуации был бы выбор между боксом и балетом на физре, то куда бы Вы отдали? А эта смоделированная ситуация ближе к реальности выбора языка из двух. нам бы "бокс" был бы не нужен, логичнее было при таких вводных выбрать "балет".

Юлия (мама Саши)
А теперь представьте, что весь класс (26 чел.) хочет изучать анг. яз, а в наличии 1 препод.англ.яз. и 1 препод. нем.яз. Как поступить школе, предоставить родителям эту проблему решать?

Удивительно - а что этот вопрос возник только в этом году? В прошлые годы все молча шли учить немецкий - ну надо так надо?
Уж я думаю за несколько лет борьбы по-любому пригласили бы еще одного педагога по английскому.
У нас в классе учили 3 человека французский, 3 человека немецкий ,остальные 20 - английский... но это я училась с 8 класса в другой школе... а когда нас в 5 классе делили, примерно пополам получилось, и тоже был главный аргумент - что немка сильная, а англичанка слабая. Ваще-то если подумать зашибись аргументация - специальная отмазка для того, чтобы все не рвались учить английский! :D Но и вправду англичанка фигово вела, я в другой школе здорово отставала в первое время. Хотя класс был не гуманитарный, а физико-математический. То есть просто общие требования выполнялись ну ООООЧЕНЬ сильно по-разному.

Юлия (мама Саши)
У каждого найдется свой аргумент в пользу анг.яз. У меня свой - мой ребенок уже 3 года изучает анг., и ему будет намного проще изучать его в школе.

Вот как раз в вашем случае самое логичное, на мой взгляд, - это пойти в немецкую группу. Ну вот нафига вашему ребенку, который уже многое знает, опять эй-би-си учить? тоска сплошная! а так и английский никуда от вас не денется, и второй язык пойдет, и нигде скучать не придется. отличный вариант. Я сама учитель английского языка :) , не на пустом месте выводы делаю.

Ой, перечитала тему внимательно и поняла, что вы как раз о другом говорите. сорри ;)

тогда адресую мое высказывание просто всем мамочкам, которые переживают, что начали учить один язык, а в школе попали на другой.Сообщение было изменено пользователем 01-04-2009 в 10:28

Юлия (мама Саши)
я думаю, если не будет англ. со 2кл., то уж в 7 то точно будет (вроде бы второй язык с 7, если не путаю). Не проблема.

однозначно.

а мы с вами часом не в одной школе учимся? 161?

Юлия (мама Саши)
Есть хороший жизненный принцип - не можешь изменить обстоятельства, измени свое отношение к ним.

Это нормальный принцип, если он не перерастает в тот где нужно еще до приложения усилий к изменению обстоятельств, сложить ручки. Отношение к обстоятельствам у меня всегда одинаковое. Но это не мешает и саммой предпринимать действия.

Winga
Если бы гипотетически в этой ситуации был бы выбор между боксом и балетом на физре, то куда бы Вы отдали?

Был бы выбор- в балет, а не было бы, то в бокс, он тоже в жизни ну никак не помешает!! И развивает уж никак не хуже балета!!

А с китайским этто вы поосторожнее! :D Сильно уж он отличается от всего привычного нам, я его на курсах при Дальневосточном университете учмла, до сих пор с содроганием вспоминаю!!

Прежде всего хотелось бы отметить, что немецкий язык не так уж и плох. По-моему, зря вы так предубежденно к нему относитесь. У нас на Урале много совместных предприятий, представительств, где требуется немецкий. Во-вторых, обратите внимание на преподавателя. может, учитель по немецкому во сто крат лучше, чем по английскому. Думайте о том, чтобы ребенку было комфортно, и учение приносило радость. Ведь английский можно выучить и в режиме второго иностранного языка и владеть им не хуже немецкого. Ну а если все-таки желание изучать английский перевешивает все выше указанные и не указанные доводы, то есть такое понятие как "стримитг" (streaming). Это значит, что на группы для изучения ин.языка деление идет не внутри класса, а внутри параллели. Обычно к этому прибегают в старших классах, но можно попробовать и на младших.

majong
Сильно уж он отличается от всего привычного нам

я в курсе.

тут ведь даже не от языка зависит, а от учителя. нам немецкий преподавала директор школы и как то глупо было не учить его, да и уважают, и побаиваются директора в школе детки. если ее не было, то заменяли другие два учителя - одна была очень сильная и требовательная ( мы у нее учились последние два года), вторая замужем за немцем. а в английской группе за год могло поменться 4 учителя. в том числе студенки, у которых ни опыта, ни налаженного произношения не было... а то и вообще по полгда никого.

Форумчанка*
нам немецкий преподавала директор школы и как то глупо было не учить его, да и уважают, и побаиваются директора в школе детки.

для меня это вообще не аргумент. Язык (на всю жизнь) учить ради "быть поближе к начальству" - не для нас %)
Выбираю только из соображений целесоообразности для будущего.

Winga
"быть поближе к начальству" :D %) ну вы как-то уж извращенно все перефразировали. я имела ввиду, что перед директором детки учились лучше, ответственности что ли на них было больше, не могли же они подвести директора :) был бы выбор, выбрали бы простого учителя...

Форумчанка*
я имела ввиду, что перед директором детки учились лучше, ответственности что ли на них было больше, не могли же они подвести директора

это и показалось странным, что ответственность тем выше чем выше чин перед лицом :(. Если уже с детства такое ... :(

В нашей школе также было - тянули бумажки кто какой будет учить язык. Нам выпал немецкий. конечно, я сначала очень расстроилась, но на самом деле оказалось еще и лучше, что нам выпал немецкий. Английская группа оказалась достаточно большой (хоть и напополам делили класс, все оказались "блатники" - дети учителей и все такое) и достаточно молодая учительница - девочка последних курсов. У нас, немецкой группы, оказлось всего 12 человек. Учительница такая в возрасте дама, хорошо знает и английский и немецкий. Очень педантичная (как немка ), мне очень нравится подход к детям (была на уроках). Можно сказать индивидуальные занятия по-немецкому. Более того, к концу года (к зимним каникулам) мы прошли уже алфавит и начинали разговаривать предложениями, составляли небольшие рассказы. А дети из английской группы еще и алфавит не прошли, так как то урок сорвали (это во втором-то классе), то урока не было, а после зимних каникул она вообще ушла на сессию. В январе не было вообще английского. Сейчас я не жалею, что пошли на немецкий. Тем более если не языковая школа, то уровень преподавания в обычных школах в большинстве случаев не такой уж и высокий

а нас поделили по классам два класса английский (П и А) и два класса немецкий (Б и В) и все необсуждается. Не переходить же только из-за языка в другой класс.Сообщение было изменено пользователем 28-07-2009 в 11:04

а мои дети в школе учат немецкий, а английский на курсах. в школе обыкновенной анг.язык нормально не выучить.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы