Тема закрыта

Причина: 0

Прокуратура признала незаконными школьные дежурства. Ваше мнение?

LevelUp
когда начинается делёжка по гендерному признаку - значит не все так благополучно, как кажется

Почему-по гендерному? Вот лично я не люблю мыть полы - и не мою. Хотя для многих это- часть уборки, а она вроде как женщине положена... Хотя это не высшая математика, и, несомненно, у меня прекрасно бы получалось :) Моет муж -тоже, кстати, не по гендерному (типа, супермужская обязанность) признаку, а потому, что я не люблю, а он -спокойно относится.
Гораздо большим бредом мне кажется, когда человека ЗАСТАВЛЯЮТ делать то, что он не переносит -причем заставляет тот, кому это не доставляет никаких проблем.Сообщение было изменено пользователем 14-09-2009 в 21:30

Таша НН
когда человека ЗАСТАВЛЯЮТ делать то, что он не переносит

Любую просьбу можно преподнести как заставляют.
Это вопрос нашей интепретации ситуации.
И это очень тонкая грань.

LevelUp
Любую просьбу можно преподнести как заставляют.

Хорошо. Зачем ПРОСИТЬ человека делать то, что он делать не переносит? И зачем интепретировать (кстати, оно точно пишется так? ;) ситуацию, если можно ее не создавать?

Таша НН
что он делать не переносит?

всегда лень трудиться
мы так, люди, устроены
лень вперед нас родилась.
если можно чего то не делать - мы не делаем.

Таша НН
что он делать не переносит?

Дальше больше - не переносит учиться, мыть полы, посуду, работать, любить, заниматься сексом..
Продолжить ассоциативный ряд?

LevelUp
Продолжить ассоциативный ряд?

Как Вам угодно :) Видать, не лень :)

LevelUp
всегда лень трудиться

Даже не знаю, что сказать... Подавляющее большинство вещей я делаю отнюдь не потому, что меня заставляют. Работаю, занимаюсь ребенком, делаю всякое по дому, учусь, читаю... Сексом, чуть не забыла, занимаюсь :) Как-то всего хочется и все интересно :) Не люблю вот полы мыть и пододеяльники гладить - полы не мою, а пододеяльники попадают в исключения -приходится себя заставлять :)
И Вы не поверите-многие также :)

Ребенка не надо заставлять,потому что он пока не знает,что ему нравится,а что нет.Ребенка надо приучать с малых лет к труду.А вот во взрослой жизни он и определится,что ему нравится,а что нет,что он сам сделает,а что дядя по вызову.А уметь человек должен многое,мало ли какая ситуация в жизни подвернется?Параход потерпит крушение на необитаемом острове.....а он даже костер развести не сможет инянек с мамками рядом нет....

Таша НН
приходится себя заставлять

Вот здесь это ключевое.
Почему мы к собственным детям относимся как к каким то инопланетянам, ограждая их иногда от жизненно важных ситуаций, и, зачастую, решая как им поступать, хотя их мудрости иногда хватает на двоих родителей? ;)

OLsha
Ребенка надо приучать с малых лет к труду.

Согласна :)

LevelUp
Вот здесь это ключевое.

У Вас слабость к драным цитатам? Зря. Пишу еще раз - исключительное дело :)

LevelUp
Почему мы к собственным детям относимся как к каким то инопланетянам, ограждая их иногда от жизненно важных ситуаций, и, зачастую, решая как им поступать, хотя их мудрости иногда хватает на двоих родителей?

Кто как, а я буду ( мы еще маленькие, пока не приходилось) ограждать от принуждения к участию в жизненных ситуациях, которые уже осознаны ими как нежелательные. В контексте темы топика - моя Елена дежурила по классу, выполняя всякие ей посильные вещи - полить цветы, протереть доску, подмести... Даже с удовольствием. Но-если она мне скажет, что ее ЗАСТАВЛЯЮТ что-то делать - помогу отказаться. Потому что у человека должно быть право отказаться делать то, что не входит в ее обязанности. А наведение порядка в классе в обязанности ученика-да, не входит.

OLsha
А уметь человек должен многое,

извините, я незнала что бы во взрослой жизни вымыть пол надо учится этому в школе 10 лет. Может тогда в аттестат графу мытье полов введем? В принципе если кто-то считает что ребенок должен мыть, убирать и тд пусть проводит трудотерапию в домашних условиях. Зачем других пятатся под себя построить.

Акула
В принципе если кто-то считает что ребенок должен мыть, убирать и тд пусть проводит трудотерапию в домашних условиях.

Я считаю, что должен :) Но, во-первых, вымыть пол дома и в общественном учреждении - это две большие разницы. А во-вторых, получается какой-то уродливый перекос.
Учителя не должны мыть полы -не должны, точно. Дети тоже вроде как не должны. Но учителя могут заставить детей - а детям заставить некого :( Вот так и формируется представление о правах личности -а заодно и отвращение к такого рода труду.

Таша НН
У Вас слабость к драным цитатам? Зря. Пишу еще раз - исключительное дело

Да какая разница, исключительное или нет. Не имеет значения совершенно.

Таша НН
Кто как, а я буду ( мы еще маленькие, пока не приходилось) ограждать от принуждения к участию в жизненных ситуациях, которые уже осознаны ими как нежелательные

Как Вы определили, что осознанно и что нежелательные?

Таша НН
Но-если она мне скажет, что ее ЗАСТАВЛЯЮТ что-то делать - помогу отказаться. Потому что у человека должно быть право отказаться делать то, что не входит в ее обязанности. А наведение порядка в классе в обязанности ученика-да, не входит.

Так известное дело - что ожидаете, то, в конечном итоге, и получите.
Ну тогда пусть сидят с грязной доской и пишут на слух - в обязанности учителя не входит драить доски.
Поправьте меня, если это не так

Акула
я незнала что бы во взрослой жизни вымыть пол надо учится этому в школе 10 лет.

Очень хочется мне узнать тогда, во сколько лет этому надо учиться и во сколько начинается "взрослая жизнь" у ребенка :)

LevelUp
Как Вы определили, что осознанно и что нежелательные?

Так-то человеку 9 лет-он говорить умеет...

LevelUp
Так известное дело - что ожидаете, то, в конечном итоге, и получите.

Пока именно так и получается - человек имеет право на выбор, поэтому делает кучу всего с интересом и без принуждения. В том числе-изрядный набор домашних дел. Не говоря уже об учебе. Как я и ожидала :)

LevelUp
Ну тогда пусть сидят с грязной доской и пишут на слух - в обязанности учителя не входит драить доски.

Написала выше - прям под эти слова :)

LevelUp

Да не поверю я, что учитель не найдет того, кто доску помоет. просто попросить по-человечески вполне достаточно. Мне, по крайней мере, это удается.

В некоторых школах сейчас вообще интерактивные доски используют, их мыть совсем не надо.

LevelUp
Очень хочется мне узнать тогда, во сколько лет этому надо учиться

У меня складывается впечатление что что бы научится мыть пол нужно высшее образование вводить по этой специализации)))))

LevelUp
во сколько начинается "взрослая жизнь" у ребенка :)

а причем здесь взрослая жизнь? у меня муж взрослый, но он полы не моет. И пока сын живет со мной он их тоже мыть не будет. Когда женится будет этот вопрос с женой решать.

MamaNatasha
что учитель не найдет того, кто доску помоет. просто попросить по-человечески вполне достаточно

И какие варианты, интересно?
:)

Таша НН
человек имеет право на выбор

О, мы опять подходим с этому краю
Можно смоделировать ситуацию?
Один учитель, 20 учеников.
Один ученик заявляет - "Мне не нравиться мыть доску. И я ее мыть не буду, потому что я считаю, что меня мыть заставляют"
(хотя все, кому хотя за 25 лет из родителей отлично знают, что такое дежурство в классе.
Те кто не знает, это выглядит так: каждый ученик по очереди (читайте - по списку в классном журнале вытирает доску)

И как тогда будет развиваться ситуация дальше? Ответ, очевидно, понятен, несмотря на псевдо-осознанность псево-выбора.

LevelUp
Ответ, очевидно, понятен, несмотря на псевдо-осознанность псево-выбора.

Не "Несмотря", а "из-за". Из-за того, что право ученика (ребенка) отказаться от чего-либо кажется ( а с особой силой-тем, кому за 25 :) абсурдом :(
Грустно... "Гонять нас надо по пустыне лет еще 50, пока не вымрут все, кто голосовал " (с. Тимур Шаов)

Я сегодня на родительском собрании в своём классе озвучила эту проблему. У родителей был шок :=-O: "И за мытьё доски в прокуратуру?!" Зафиксирвали в протоколе, что дети и дальше будут мыть доску, равнять парты и поливать цветы. На уборку территории родители будут приходить помогать. Вот и всё. Нет проблемы-то. :)

LevelUp
И какие варианты, интересно?

Спокойно. "Ребята, помойте, пожалуйста, доску."
Ну а если на это

LevelUp
Один ученик заявляет - "Мне не нравиться мыть доску. И я ее мыть не буду, потому что я считаю, что меня мыть заставляют"

объясняю, что тогда ВСЕ имена, названия и термины буду диктовать. На следующем занятии ИМ отвечать, и контрольную тоже им писать.
Но обычно до этого не доходит. Редко когда в группе из 30 с лишним человек нет ни одного адекватного.

Акула
И пока сын живет со мной он их тоже мыть не будет.

он так всегда будет с Вами жить.
Мужчины, они такие - пока от мамки не оторвут, так с ней и будет.
У меня много друзей, которые живут с мамами. Счастливые люди (ленивые правда) - можно не готовить (готовит мама), можно не прибираться (мама полы моет), а еще мама ходит в магазин, решает еще кучу вопросов... Зачем строить отношения с девушками, это ж столько телодвижений.
Ужас, ужас. А если все таки случается, что оторвать удается, все это ложится потом на жену (это если он еще женится на ней), которая потом приходит в форум и начинает стенать "Хочу разводиться - ему ничего не надо, кроме пива и телевизора."
Что посеешь, то и пожнешь © народная мудрость

LevelUp
У меня много друзей, которые живут с мамами. Счастливые люди (ленивые правда) - можно не готовить (готовит мама), можно не прибираться (мама полы моет), а еще мама ходит в магазин, решает еще кучу вопросов... Зачем строить отношения с девушками, это ж столько телодвижений.
Ужас, ужас. А если все таки случается, что оторвать удается, все это ложится потом на жену (это если он еще женится на ней), которая потом приходит в форум и начинает стенать "Хочу разводиться - ему ничего не надо, кроме пива и телевизора."

И это все из-за того, что они в школе полы не мыли?! :=-O:

Таша НН
Не "Несмотря", а "из-за". Из-за того, что право ученика (ребенка) отказаться от чего-либо кажется ( а с особой силой-тем, кому за 25 :) абсурдом :(

Вы передергиваете :)
Про право отказаться у ребенка я ничего не говорил. Я говорил исключительно про взрослых.

MamaNatasha
объясняю, что тогда ВСЕ имена, названия и термины буду диктовать. На следующем занятии ИМ отвечать, и контрольную тоже им писать.

Получается, Вы детьми манипулируете. Извините, но с моей точки зрения это подло. Доносить надо ценность действий, а Вы учите детей такими же точно манипуляциям. Вот тут страшно, честно.

MamaNatasha
И это все из-за того, что они в школе полы не мыли?!

Я не лезу в чужую жизнь, мне своей хватает.
Результаты их жизни - оценивать им, а не мне.
Я же написал выше - они счастливые люди. :)

LevelUp
Получается, Вы детьми манипулируете. Извините, но с моей точки зрения это подло. Доносить надо ценность действий, а Вы учите детей такими же точно манипуляциям. Вот тут страшно, честно.

В чем заключается манипуляция, интересно? Мне ЛИЧНО доска не нужна. Как и что пишется я знаю прекрасно. Это им нужно, данную информацию я до них и доношу. Да и "детки" у меня уже большие - 15-16 лет. Некоторые старше. Понять, думаю, в состоянии.

А по поводу ценности действий, то это, простите, бред. Выражение "мартышкин труд" слышали? Ценны не действия сами по себе, а их результаты. Работа ради работы - это уже к психологу, зависимость лечить.

Акула
Когда женится будет этот вопрос с женой решать.

Он просто не будет ей помогать,потому,что не привык.И жена тоже не привыкла,так как её оберегали от труда-(выйдет замуж ,намоется).И будут сидеть в грязи,а когда обоим надоест грязь,тогда разбегутся,а что такого,я не привык жить в грязи,у мамы было чисто.И мы постоянно будем нарезать круги.От чего уходим(не приучать детей элементарной чистоте),к тому и придем.(жена или мама будет обстирывать великовозрастное дитя(не зависимо от пола).
И ещё ОБЯЗАТЕЛЬНО громко обсуждайте права детей дома и шепотом обязанности(зачем о них знать раньше времени ребенку,потом,потом......),а потом он о них(обязанностях)и слушать не захочет.
Не знаю,может я и не права,но мои сыновья и пол могут помыть и приготовить,и с детьми поводится,и ремонт сделать.И я за них уже сколько раз слышала спасибо от своих невесток.И вот это греет душу гораздо больше,поверьте,чем я бы сейчас услышала хулу в свой адрес и топик про тупую свекровь.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы