Тема закрыта

Причина: 0

Преподавание в школе религиозных основ- за и против (ваше мнение)

porcupine
а православие для них - очень удобный инструмент для управления народом

вот-вот, в том-то и суть

Мамзель
важно, что это вызывает вопросы.. любые вопросы

ну, мне и без этого предмета ребенок задает вопросы про религии. И мы немало говорим на эту тему. А вот если это дело преподает любимый учитель, то чаще всего дети считают, что спорить с ним нельзя. Какие уж тут вопросы?

Мамзель
первый учитель - родитель..

я жру потому, что мой младший учится у учительницы, которая еще меня в началке учила. Я помню как в 3-ем классе мы классные часы проводили по теме "Слава КПСС". Сейчас что проводить будут? Бедные наши учителя....

antuanet
Мы должны знать истоки своей культуры, поэтому введение курса "Основы православия" считаю обоснованным и необходимым.

согласна.

Радмила
дети считают, что спорить с ним нельзя. Какие уж тут вопросы?

вот и я о том же

Радмила
вот-вот, в том-то и суть

опиум для народа.. какие глупости..

vredina
я жру потому, что мой младший учится

а если б не учился, то голодала бы? ;)

chupatintas
Какой существующий школьный предмет согласитесь обменять на эту дисциплину

понятия не имею... по мне так любые предметы важны лишь как предметы - средство занять часы в школе..

Радмила
А можно не тетя в школе, а я сама расскажу, а?

так вы, как я поняла, и так все за ребенка делаете.. и за школу..
можно любой предмет учить дома.. почему вы выбрали этот?

Радмила
это в стране, где мусульман, например, море

кого бы ни было море - они живут в россии... значит историю учить должны прежде всего руси/россии..
и выделение православия, а также следствие этого, они должны знать..
на чем основывалась московия в своих претензиях на государственность? именно на этом.. выделении и обособлении.. тип властных отношений, сложившийся у нас - прямое следствие..
почему никого не возмущает, что у нас так много Истории России.. вместо истории крымского ханства, допустим.. ?

Poysh
antuanet
Мы должны знать истоки своей культуры, поэтому введение курса "Основы православия" считаю обоснованным и необходимым.
согласна.

Я еще раз повторюсь: согласны вместо каких преподаваемых сейчас в школе предметов? Ибо такова реальность на сегодняшний момент, что именно вместо, а не дополнительно.

Мамзель
по мне так любые предметы важны лишь как предметы - средство занять часы в школе..

Тогда о чем спор? И новая дисуиплина более, чем еще что-нибудь будет именно средством занять часы в школе, а не

Мамзель
путь к познанию..

Радмила
если это дело преподает любимый учитель, то чаще всего дети считают, что спорить с ним нельзя

это ваш ребенок.. и вы, конечно, вправе сделать так, чтобы он не решался задаваться вопросами, слушая учителя..
но это только ваш выбор..
я - за самостоятельность в суждениях и критичное восприятие..
отношения между учеником и учителем - это одно.. а приведение в соответствие с представлениями учителя собственного мнения - это другое..

Мамзель
почему никого не возмущает, что у нас так много Истории России.. вместо истории крымского ханства, допустим.. ?

я думаю многие боятся того, что вместо изучения религии, как развития государства и проч. будет навязываться само вероисповедание

я вдруг поняла что из школьного курса истории России вообще ничего не помню.. читала недавно учебник.. уж можно как то через призму религиозности..

chupatintas
Тогда о чем спор?

я не спорю.. я сказала, что я - ЗА :)
я за любые предметы..
не зависимо от учителя и качества преподавания, они вызывают вопросы..

vredina
вы про толерантность еще поговорите

Кстати, в этом году 1 сентября у всех школьников первый урок был посвящен толерантности. Мы, родители, тоже присутствовали. После у сына-пятиклассника спросила, что он понял. Он ответил:"То, что мы (учительница и ученики) должны любить друг друга.

porcupine
будет навязываться само вероисповедание

мне кажется, в наших школах с уклоном в естествознание, трудно самому стать религиозным, пока учишься.. если в семье этого не придерживаются..

Мамзель
средство занять часы в школе..

часы в школе не резиновые. Есть более важные предметы.

Мамзель
так вы, как я поняла, и так все за ребенка делаете.. и за школу..
можно любой предмет учить дома.. почему вы выбрали этот?

Ну, потому что "дважды два" пока в любой семье и стране "четыре". А вот вопросы религии я считаю серьезными, чтобы доверять их кому попало. Я сама к православию никакого отношения не имею, но встречала в жизни очень мудрых батюшек, которые, я считаю, много могут моему ребенку полезного рассказать. Но учитель, которому это навязали... Мне пока ребенок не лишний.

Мамзель
почему никого не возмущает, что у нас так много Истории России..

Ну, почему ж не возмущает? Я например, очень люблю книжки с описанием так называемой "альтернативной истории". И все больше сомневаюсь в подлинности изложенного в учебниках. Тема просто не про это.

Мамзель
значит историю учить должны прежде всего руси/россии..

Пожалуйста, можно учить, как и какими методами насаждали православие в России, но к религии в сердце моего ребенка это не имеет никакого отношения.

Дусёчек
То, что мы (учительница и ученики) должны любить друг друга

классно..
а у нас было про школу и необходимость знаний ))))))))))

Мамзель
я за любые предметы..

Поняла Вас. :)

Но я на данном этапе против, еще и потому что этот новый предмет преподаваться будет ВМЕСТО каких-то существующих дисциплин.

Радмила
но к религии в сердце моего ребенка это не имеет никакого отношения

так и урок этому не имеет отношения

Мамзель

если бы это было так. Все мы учились в школе, институтах и т.д. Очень много зависит от учителя.

porcupine
я думаю многие боятся того, что вместо изучения религии, как развития государства и проч. будет навязываться само вероисповедание

тоже именно это и не хочу, так как считаю что религия это способ управления населением, я допустим читаю Ошо и вообще отошла от любой религии, поэтому не вижу необходимости учить моего ребенка, история религии у нас была в 6кл. изучали начиная от мифологии гр. до христ. но это было так как прикол, кстати когда пишут об необходимости знать историю России, то очень долго у нас была другая религия, ее то изучать не будут,

Мамзель
так и урок этому не имеет отношения

Ну и нафиг он нужен тогда??? Я предпочитаю, чтобы в это время мой ребенок учил "вражеский" французский. Чудес не бывает. Этот предмет придет на место другого, и не иначе.

Я все-таки рассматриваю преподаваемые в школе предметы как источник реальных знаний, а не

Мамзель
лишь как предметы - средство занять часы в школе..

Потому что иначе, часы в школе можно занимать абсолютно чем угодно, например 5 уроков физкультуры в день - и все часы заняты. :)Сообщение было изменено пользователем 01-10-2009 в 11:52

Наша семья не религиозна, поэтому данный предмет я воспринимаю только как для общего развития , но так как считаю, что в религиях мой в 4-ом классе ничего абсолютно не поймет, поэтому мы выбрали светскую этику (кстати вообще не представляю, что это такое). И именно как общее развитие я не против этого предмета, но меня ужасно Бесит, когда математика, литература, которые не для общего развития не каждый день, а два ИЗО плюс труд, два окружающего мира, где органы человека учат (зачем???, что анатомии, что ли не будет и т.п.), КБЖ, экология... А по русскому, по литературе, математике, которые рально важны бежим галопом. Смысл какой в этом, во всем? Последствия то уже видны, тотальная безграмотность....

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы