Тема закрыта

Причина: 0

Второклашки. Как подходим к итогам первой четверти?

Winga
и все равно раньше, с объяснениями в учебниках было проще заниматься дополнительно самостоятельно

а Вы по ккой программе учитесь? Если по 2100 - так там как раз достаточно объяснений в математике.

У нас тоже 2100.

Winga
всё нужно делать поэтапно и по-порядку чтобы ничего не забыть

Русский язык. Делает ребенок поэтапно. "Спиши". Списал. "Придумай название тексту". И? Куда теперь это название писать? В итоге "4".

мама в беспокойстве
объясните, на какого....детям нужен фонетический анализ??? зачем все так путать в детских головах? нафига это надо???!

А меня убивает разбор слова на слоги и для переноса. Правила деления РАЗНЫЕ! Как так? Зачем детям голову забивать?

Оценки по основным предметам (русский. чтение, математика) - пятерки. ИЗО, труд, музыка - 4,5. А по физкультуре - 3, 3, 5, 2. Я в шоке. Оказывается, второклассник, по мнению нашего преподавателя, должен подтягиваться 5(!) раз. Летом мы занимались с ребенком, Дедушка из спортшколы принес нормативы, ребенок их все выполнял легко. Но для нашей школы, видимо, этого недостаточно. Попросила позвать на родительское собрание учителя физры. Ждем.

Winga
и все равно раньше, с объяснениями в учебниках было проще заниматься дополнительно самостоятельно, а не нанимать в крайних случаях репетиторов.

не знаю, пока в репетиторах нужды не было:)

Радмила
второклассник, по мнению нашего преподавателя, должен подтягиваться 5(!) раз где-то читала, что ребенок (мальчик) должен подтягиваться столько раз, сколько ему лет. В принципе, мой так и подтягивается - 9 раз.

Радмила
Русский язык. Делает ребенок поэтапно. "Спиши". Списал. "Придумай название тексту". И? Куда теперь это название писать? В итоге "4".

Так задание-то в целом сначала надо воспринимать, а не поэтапно А выпонять уже поэтапно. Программа 2100 учит самостоятельности. Если ребенок не в состоянии определить себе учебную задачу и этапы выполнения её - недоработка или учителя, или ребенка на уроке.

Вот, родители, вы поймите, что как вы воспринимаете учебный материал и процесс, так его и будутвоспринимать ваши дети. Пока вы считаете, что программа плохая и ее писал еслине дебил, то не очень умный коллектив, так и ваши дети будут стонать и охать по поводу "дурацких заданий"
Выхода-тодва - либо меняйте программу, либо меняйте свое отношение к программе и не навязывайте своего негатива детям. Ведь ненавистную работу делать в сто раз тяжелее! пожалейте деток:)
ну а разговоры "нафига нам разборы" напоминают мне мое подростковое детство: зафигамне литература, я на биофак пойду";) инфантильно как-то:) если это включено в госстандарт - никуда вам от этого не деться. При любой программе, кстати.

котёнок™
ну а разговоры "нафига нам разборы"

Транскипция это полная ржака, особенно тилифон.....мама дорогая....Да кто так говорит-то?
Мы просто ржем с детем напару.....У нас русский позитивно проходит....

Радмила
А меня убивает разбор слова на слоги и для переноса. Правила деления РАЗНЫЕ!

ну логично так-то...
юля - слога 2, а переносить слово нельзя:)

мне повезло что ли... особых нареканий к программе нет. тьфу-тьфу-тьфу...

Эн
а кто так говорит-то?

а как вы говорите?%)

котенок, мы вас прекрасно поняли. Вы умиротворены и довольны своим ребенком и уч. процессом.

Часть из нас - не совсем.

Никто так доказательно и не объяснил, нафига ребенку фонетический анализ. Он больше запутывает, чем стимулирует грамотность.
Это всего лишь мелочь. Даже при учете разных способностей детей, все больше убеждаюсь, что программа , увы, перегружена.

мама в беспокойстве
Даже при учете разных способностей детей, все больше убеждаюсь, что программа , увы, перегружена.

Значит, или учитель на собрагнии вам не объяснил принципы программы (мини-макса, Зона Активного Развития и Зона Ближайшего Развития), или сам не понимает. Нет никакого перегруза!!! Никто не требует (не должен требовать) от ученика делать все упражнения, данные в учебнике! Ребенок получает возможность выбирать себе задания по своим возможностям - а дело учителя руководить этим процессом. И нет там ничего лишнего.

мама в беспокойстве
нафига ребенку фонетический анализ

чтобы понимать, что пишется чаще сего не так как слышится. и какой звук какой буквой может быть обозначен.
Я училась в 84-94 годах. мы тоже делали фонетический анализ, писали какой буквой обозначен тот или иной звук. наблюдали, что один звук может обозначаться разными буквами и выясняли, от чего зависит тот или иной вариант...

Чужая тетя
ну логично так-то...
юля - слога 2, а переносить слово нельзя:)

возьмем другие слова:

Улитка. По слогам: у- ли-тка. Для переноса: улит-ка.

Мальчик: По слогам: ма-льчик. Для переноса: маль-чик

Постановка: По слогам: по-ста-но-вка. Для переноса: пос-та-нов-ка.

ЗАЧЕМ??

[cit]Радмила Улитка. По слогам: у- ли-тка. Для переноса: улит-ка.

[/cit
мда..сама 2 ошибки в фонетике сейчас сделала... :(
для меня самой мучение проверять домашнюю работу по русскому.
К концу 1 четверти подходим с полным ассортиментом есть 3,4,5. При этом программа смешанная: 2100 Гармония и общеобразовательная

мама в беспокойстве, понимаю ваше беспокойство, поэтому пропущу "мимо глаз" вашу язвительность.;)

мама в беспокойстве
нафига ребенку фонетический анализ

а нафига ему отличать марш от вальса? нафига решать уравнения с иксами?в жизни вот прекрасно живу без них%)

мама в беспокойстве
программа , увы, перегружена. ЧТО нужно учить определяет госстандарт. содержание у всех одобренных минобразом ОДИНАКОВО. программы отличаются способом и порядком подачи материала. Поэтому на какую программу не перейди и у какого учителя ни учись, все равно придетсся этот фонетический анализ делать и падежи изучать, и суффиксы определять.

МамаСына
общеобразовательная

это какая?%)

Chайkа
Ребенок получает возможность выбирать себе задания по своим возможностям - а дело учителя руководить этим процессом

дом.задание абсолютно конкретно и записано в дневник. Ученик не выбирает. У нас.

Радмила

точно? а не маль-чик по слогам?

Чужая тетя
Я училась в 84-94 годах. мы тоже делали фонетический анализ, писали какой буквой обозначен тот или иной звук. наблюдали, что один звук может обозначаться разными буквами и выясняли, от чего зависит тот или иной вариант...

да мы это еще в садике изучали. Это понятно про Ё, Ю и пр.
Но зачем зрительную память путать записывая всякие тилифоны....

котёнок™
ну а разговоры "нафига нам разборы" напоминают мне мое подростковое детство: зафигамне литература, я на биофак пойду" инфантильно как-то если это включено в госстандарт - никуда вам от этого не деться. При любой программе, кстати.

кто-то запрещает делиться тут мнениями и высказывать свои трудности? Кстати БЕЗ присутствия детей. С чего Вы взяли что при приготовлении уроков или по отношению к ним мной, например, высказывается негатив в присутствии ребенка? Кстати программа мне и сыну нравится, много раз писала это в резных топиках, но проблемы есть и я могу это обсудить.Сообщение было изменено пользователем 20-10-2009 в 18:49

Winga
кто-то запрещает делиться тут мнениями и высказывать свои трудности

никто:) разве где-то кто-то запрещал?:)
Но обсуждаются такие вопросы, к сожалению, обычно не только здесь, но и между родителями, пока дети вокруг носятся и как будто-бы не слушают.
Вспоминаю себя в школе - мы всегда были в курсе, какая училка нашим родителям не нравится и что в школе не так.Хотя вроде бы при нас это не обсуждалось%)

маль - чик........это правильно)))

смешно... у ребенка нет возможности выбирать задания. Ребенок выполняет то, что задано учителем. Зачем Вы фантазируете...

мама в беспокойстве
смешно... у ребенка нет возможности выбирать задания. Ребенок выполняет то, что задано учителем. Зачем Вы фантазируете...

:) Я не фантазирую. Я учитель, завуч по начальным классам, и говорю - как должно быть. С нормативными документами я знакома, принципами развивающего обучения - тоже. ;) Какое-то задание должно даваться обязательное, и то - я даю так: если задачи две под буквой а и б - или делайте обе, кто хочет, или любую. Так же примеры, так же стихи - у ребенка должна быть возможность выбора хоть в чем-то. И бывает творческое задание сверх обязетельного.

Chайkа
и задачи две под буквой а и б - или делайте обе, кто хочет, или любую. Так же примеры, так же стихи - у ребенка должна быть возможность выбора хоть в чем-то. И бывает творческое задание сверх обязетельного.

По литературе задают выучить отрывок из конкретного произведения но на выбор. В творческих заданиия выбора больше.
По русскому - конкретные обязательные упражнения. Не сделали - "вопрос" в тетради.

Про задачи - дают абсолютно конкретные номера для обязательного выполнения. Если не сделано что-то, то следует красный вопрос.знак в тетради (пока).
В математике делать на выбор - это какой-то "креатив в бухгалтерии" ИМХО...... неуместно .Сообщение было изменено пользователем 22-10-2009 в 00:21

Извините, что не совсем по теме. У меня сын учится по 2100, я как-то легко приняла ее, мне кажется, что все довольно логично. Ребенок схватывает все хорошо, особенно по математике, практически все делает сам. Но в самостоятельных и контрольных работах делает такие глупые ошибки. получает свои 4 с минусом. Наш преподаватель разрешает переписать, если ребенок хочет. Сразу переписывает после уроков и получает 5. Не понимаю, что ему мешает сразу сделать. Как ему помочь? В классе все славные ребята, все спокойные, т.е. никто не отвлекает во время уроков. Хочу понять причину. Посоветуйте, пожалуйста.

belousik
что ему мешает сразу сделать.

стрессовая ситуация. Мой говорит, что торопится, боится не успеть. Поговорила с учителем, вместе убедили сына, что если он не успеет одно задание написать, ему дадут еще время (одно - это чтоб совсем не расслаблялся и не засиживался) и, блин, заболели%) не успела проверить в действии

у нас пока всё отлично. Даже сама удивляюсь. Занимаемся по Занкову. Система ужасная согласна. Но спасает то , что у ребёнка логика с рождения, такое отчебучит вечно. Так что пока 5 по всем предметам , в лицейском классе. Я не занимаюсь с ней. Потому что с работы прихожу часов в 7, ходит в школу и обратно сама.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы