Тема закрыта

Причина: 0

А у учителя может быть предел терпению?

на кой.........выдавать граомты только за участие??? Получается какое бы место ребёнок не занял, как бы он не работал ......- всегда получит грамоту(((((( %)
надо было сказать, что у дочери появится стремление к лучшим результатам!!!

даааа, я бы не смогла учителем работать, это точно
очень тяжело :( мало того, что детей учи, к ним подход ищи...еще и родители... :(
автору сочувствую

Вам нужно не пытаться быть хорошей для всех. И вежлова-непреклонно говорить: "Мне сейчас неудобно разговаривать, позвоните завтра во столько-то"

ПумаLux
Почему не звоним бухгалетру домой и не выясняем причины неправильно начисленной зарплаты?

Ой, а мне звонят, и по поводу ЗП, и по поводу, в какой день она будет. И в выходные, и в 10 вечера. Правда, редко. Потому пока не бешусь.

Радмила
а вот родители вечно должны быть в зоне доступа, когда удобно учителю.

Ну вообще-то, это ИХ дети, и ИМ они должны быть важнее, чем учителю.

Радмила
. Она имеет право интересоваться жизнью своего ребенка.

Имеет, но не в ущерб другим. Это для нее ее ребенок свет в окошке, а у учителя таких солнышек - 25. И для нее они равны.

Радмила
Это все понятно. Непонятно только, почему это надо копить и высказывать в пустоту, а не конкретной родительнице. Да еще и резюмировать, типа, родители, оставьте учителей в покое.

А вы совсем не поняли мою тему. Я не в пустоту всё это высказываю, а просто пытаюсь понять 0 права ли я что всё это тактично выслушиваю и позволяю звонить мне по любому поводу и в любое время. Большинство согласились, что мама не права, а мне следует быть более твердой в отношении с этой мамой. Вот ответ на название темы - моё терпение кончилось, а человек я весьма терпеливый.

Радмила
Профессия учителя - особая. Тем более, младших классов. Человек работает с детьми. А, значит, не может абстрагироваться от их проблем.

По сути дела все детские проблемы я должна отслеживать во время своего рабочего времени. На деле конечно я иногда и ночи не сплю, думая, почему Маша Иванова написала контрольную на "", а Вася Петров не выучил стих.

Радмила
И если мама считает, что неполучение грамоты для ребенка важно, то я не понимаю, почему учитель даже слышать об этом не хочет.

Ребёнок получил то, что заслужил. Если девочка не победила ни в одном школьном конкурсе - за что ей давать грамоту? Если ребёнок читает стихи тихо и невыразительно - почему она должна участвовать в школьном конкурсе чтецов? Неужели чтобы повысить мотивацию к успеху ребёнка просто надо тупо пихать на все конкурсы? А как же личный труд, старание в конце концов? :=-O:

красная роза
мало того, что детей учи, к ним подход ищи...еще и родители...

Среди педагогов часто говорят в шутку, что самое страшное, что есть в детях - это их родители.

НЕШОКОЛАДКА
Имеет, но не в ущерб другим. Это для нее ее ребенок свет в окошке, а у учителя таких солнышек - 25.

Когда у меня не было ребёнка мои ученики для меня были просто бОльшей частью жизни. :) Я могла в воскресенье сорваться из дома куда-нибудь с ними в поход или в кино. Родители моих учеников даже не сопровождали меня с ними. Я ОДНА везла через город 28 детей. :=-O:
Но с появлением своего ребёнка я твёрдо решила, что никогда и ни за что не поставлю интересы чужих детей выше интересов своего ребёнка. Отныне мой единствнный выходной принадлежит только моей семье и никому более. И осуждать меня в этом не имеет смысла - любая нормальная мать так и поступит, потому что время потраченное на чужих детей, моему ребёнку никто не компенсирует. Поэтому для меня приоритеты расставлены окончательно - в школе я учитель и сделаю для своих учеников всё что смогу, но дома я мать и жена и это неприкосновенно.

ПумаLux
Поэтому для меня приоритеты расставлены окончательно - в школе я учитель и сделаю для своих учеников всё что смогу, но дома я мать и жена и это неприкосновенно.

Ну и правильно. Осталось донести эту позицию до настойчивой мамашки. Вообще, мне понравилась идея позвонить в 3 часа ночи с рассказом о ее ребенке. Это сильно.

НЕШОКОЛАДКА
Вообще, мне понравилась идея позвонить в 3 часа ночи с рассказом о ее ребенке.

Нет, я так зло шутить не умею. Но козырь против у меня оказвается всё таки есть.

нормальная у вас позиция, поддерживаю.

думаю, Вы правы, что нужно маме пояснить доступно, что есть время и место, когда можно задавать вопросы и вести разговоры. единственное огромное НО - Манту какое право имели ребенку ставить? причем тут письменный отказ? должно быть письменное СОГЛАСИЕ, а не отказ.
но такие вот надоеды бывают в любой работе, не только у учителя. есть разные способы воздействия. иногда бывает эффективно - отпустить ситуацию, перестать переживать, и надоеда сам собой отпадет, может быть... или недельку-две не побыть на связи - тогда у этой мамы пропадет привычка звонить. если приходит - сразу начинать с важным видом что-то, назначая встречу позже. ну и еще эффективно - задавать вопросы маме. не она у вас пусть спросит, почему ее ребенок не взят на конкурс чтецов, а вы у нее. спросите, почему они неэффективно учат дома стихи, например. многие учителя намеренно говорят о детях несколько недовольно всегда, чтобы родители чувствовали свою вину и не приставали.

правильно)))))) посылать их надо всех)))))

ПумаLux
Учитель обязан быть всегда на связи?

Ни в коем случаи
Решение просто: на ближайшем собрании четко и громко прописать правила общения по сотовому
Мне можно звонить до стольки-то и ВСЁ
Остальное время-моё личное

ПумаLux

Прочитала всё, так как сама 14 лет отработала учителем нач.классов, (уже 5 лет как не тружусь на мин.образования), были за это время экземпляры родителей разные. Действительно, с детьми работать намного приятней и проще, чем с некоторыми родителями. Я периодически (раз в полгода) проводила встречи-консультации для всех родителей, детей, такая 3-х сторонняя встреча во ВНЕРАБОЧЕЕ время своё, так как у меня как педагога и классного руководителя вообщем-то раб.день ненормирован был, я так считала. Так вот, на таких встречах многое можно проговорить, услышать друг друга и что-то понять о проблемах и претензиях. Очень полезное мероприятие было для меня, и, надеюсь, для моих собеседников.
По поводу единственного выходного не поняла, вся "началка" уже лет 7-8 на пятидневной раб.неделе- и дети и учителя ;)
Телефон давала всегда и сотовый и домашний, всяко бывало-звонили и утром рано и вечером поздно. Всё можно решить конструктивно и спокойно, если этого захотеть. :)
Автору-удачи и терпения

ПумаLux
По сути дела все детские проблемы я должна отслеживать во время своего рабочего времени.

Верно. Это врач обязан помочь нуждающемуся в любое время (хотя на деле это далеко не так.)
А в учительской профессии обязательно существует принцип невмешательства: учитель не обязан никого воспитывать, обучать и т.д. вне школы.

Катя
Манту какое право имели ребенку ставить? причем тут письменный отказ? должно быть письменное СОГЛАСИЕ, а не отказ.

Вообще-то Манту - это не прививка, и она показана абсолютно всем детям. Ставить или нет ее - решает медработник, у него свои профессиональные инструкции на этот счет, и учитель тут вообще ни при чем.

Радмила
Я так не считаю. Я считаю, что все мы люди. И у всех есть ответственность. Кто боится ответственности за многих людей - избегает ее. Учитель пришел работать в школу. Значит, готов принять ответственность и ее побочные эффекты.

В данном случае учитель ни в чем не отказала родительнице, и даже превзошла то, что она обязана делать по роду профессии.
Ну а то, что вам звонят коллеги в любое время дня и ночи.... Видимо, вы перфекционистка, но и это не уберегает от невроза, а скорее, наоборот. Если вы готовы на подвиги, совсем не стоит ожидать их от других людей. Ответственность ответственностью, но памятник никто не поставит.Сообщение было изменено пользователем 01-11-2009 в 23:04

Дусёчек
Это врач обязан оказать помощь нуждающемуся в любое время (хотя на деле это далеко не так.)

ничего себе у врача тоже норма посещений в день и раб. времени
Всё остальное время -скорая помощь- и только при экстренности

ПумаLux
мне следует быть более твердой в отношении с этой мамой

тут я того же мнения

ПумаLux
По сути дела все детские проблемы я должна отслеживать во время своего рабочего времени. На деле конечно я иногда и ночи не сплю, думая, почему Маша Иванова написала контрольную на "", а Вася Петров не выучил стих.

Я, наверно, идеализирую, но ночами не спать из-за стиха, ИМХО, не стоит, это всего лишь стих и всего лишь оценка (не важнее ли они для учителя???), а вот переживать за душевное состояние ребенка - это другое. Или Вы про то же? Типа, а почему же он стих не выучил, может, что случилось?
То, что в должностной инструкции не написано про бессонницы из-за стихов, мы уже обсуждали.

ПумаLux
Ребёнок получил то, что заслужил. Если девочка не победила ни в одном школьном конкурсе - за что ей давать грамоту? Если ребёнок читает стихи тихо и невыразительно - почему она должна участвовать в школьном конкурсе чтецов? Неужели чтобы повысить мотивацию к успеху ребёнка просто надо тупо пихать на все конкурсы? А как же личный труд, старание в конце концов?

Не надо давать грамоту, но и объяснить детям, почему и за что получил другой, надо. И если мама и ребенок этого не понимают, надо разок им объяснить, а то все 4 года будете обиженки слушать. Научить читать стихи громко и выразительно - это разве не задача учителя? Ну, тогда надо выдать этой маме задание, хочешь, чтобы твой ребенок участвовал, учите стих, громко и с выражением, и пригласить на классное прослушивание, а потом и на школьное тоже. А то откуда у ребенка появятся мотивация и старание, если на конкурсы все равно попадают одни и те же?

ПумаLux
но дома я мать и жена и это неприкосновенно.

Это правильно. Но при этом Вы сами себе противоречите. Поступками. Потому и страдаете.

Дусёчек
Если вы готовы на подвиги, совсем не стоит ожидать их от других людей. Ответственность ответственностью, но памятник никто не поставит.

Ну, я-то как раз про обратное. Учителя часто ждут от родителей, что те будут заниматься только учебой своих детей и помощью учителю в организации учебного процесса. А у родителей есть и другие интересы. Родитель - тоже человек. Но, почему-то, удивлены, что родители часто ждут, что учителю не пофиг на ребенка. Сначала призывают взаимодействовать, а потом говорят, что не в то время ты выразил готовность разобраться в каких-то проблемах. Ну, откуда маме было знать, что у ребенка учителя день рождения? Может, надо было сказать об этом???

Дусёчек
Вообще-то Манту - это не прививка, и она показана абсолютно всем детям.

это медицинское вмешательство, на которое должно быть согласие родителя.

Дусёчек
Ставить или нет ее - решает медработник, у него свои профессиональные инструкции на этот счет

все правильно, строго говоря, и втык должен быть мед.работнику. я только обратить внимание учителя хотела, что это не "всего лишь Манту", а мед.вмешательство.

FiFi
ничего себе у врача тоже норма посещений в день и раб. времени

Блин, сейчас еще врачи обидятся....

Радмила
Учителя часто ждут от родителей, что те будут заниматься только учебой своих детей и помощью учителю в организации учебного процесса.

Я вас поняла. :) Но это скорее хорошо. Ведь по большому счету, в образовании детей больше всего заинтересованы их родители.

Радмила
Ну, откуда маме было знать, что у ребенка учителя день рождения? Может, надо было сказать об этом???

А позвонить сразу после урока и выяснить - религия не позволяет?
У нас у читель обычно сбрасывает смс с просьбой позвонить в удобное время. Я звоню в течение получаса после уроков либо утром, минут за 30-15 до урока. Если что-то не устраивало бы сильно, то пошла бы в школу, но не в то время, когда урок у учителя, а к концу занятий. Ну или во время перемены (расписание звонков в дневнике у ребенка, перемены сейчас большие.)

Катя

У нас в школе обычно заранее объявление висит о манту, о прививках. Кто желает, подходит индивидуально к медработнику, решает вопросы. Остальным всем ставят по умолчанию.

НЕШОКОЛАДКА
Если что-то не устраивало бы сильно, то пошла бы в школу, но не в то время, когда урок у учителя, а к концу занятий. Ну или во время перемены (расписание звонков в дневнике у ребенка, перемены сейчас большие.)

Тоже проблемы не вижу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы