Тема закрыта

Причина: 0

Учителя! Давайте и мы ответим на вопросы родителей в одной темке! :)

Куропатка
Вот сколько нас!

достойная и необычная инициатива, спасибо и удачи вам :)

Присоединяюсь. Учитель информатики.

Татьяна Вакалюк
(А нормальную книжку мы Вам, наверное, на новый год подарим. Мы дарили на выпуск из 2 класса )

озвучьте, пожалуйста, название "нормальной книжки" :)

Юкка
второй класс. Сегодня ребзь рыдал ( он в 3-ем), что ничего не помнит и где смотреть не знает

Ога, вобщем дети материал значит в первом классе не усвоили или во втором, и посмотреть негде...хорошо, что есть интернет, набрал в яндексе и получил любое определение... Это если нет помощи от родителей, а то и правда такие заморочки с этими учебниками, ничего в них нет, одне задания.....задачники млин, а не уччебники.....Сообщение было изменено пользователем 13-11-2009 в 10:24

Я учитель английского языка. Присоединюсь к коллегам :) Welcome, как говорится :)

Куропатка
защитилась сразу на первую категорию

Молодец!

Chайkа
А я категорически нет! Нельзя смешивать программы!!!

Мы учились у завуча, учителя высшей категории.

Замечательная тема! Спасибо автору! И всем присоединившимся педагогам :) Вопрос специалистам - наша семья переехала, дочь учится в 3 классе по программе 2100. Возить до школы ее около часа, нашли школу ближе, но там программа авторов Эльконин-Давыдов. Прошу вашего совета - дать девочке доучиться в старой школе началку или можно переводить? И с психологической точки зрения и с точки зрения безболезненного перехода на другую программу. Заранее спасибо всем откликнувшимся

хочу присоединиться к этой теме. хорошая тема. сама по диплому учитель франц. и немецкого языков. у меня, наверное, будут риторические вопросы. объясните мне, кто в школе работает - почему учителя натягивают оценки. что с этого они имеют? и почему классн.руковод. так бьются за кол-во отличников в классе. на собраниях часто звучит - такой-то должен обязательно стать отличником. а зачем?

lart
почему учителя натягивают оценки

Я такого не замечала. Существуют нормы оценки.

lart
почему классн.руковод. так бьются за кол-во отличников в классе. на собраниях часто звучит - такой-то должен обязательно стать отличником. а зачем?

Мне кажется, это для того, чтобы дети и родители стремились к лучшему, прилагали усилия, не расслаблялись. Учитель видит способности и потенциал в ученике, и хочет его реализовать.

[cit]Дусёчек
Я такого не замечала. Существуют нормы оценки
вам повезло. один из примеров - физ-ра. отличник. ни одной нормы на этом уроке он выполнить не может. и у него 5. у других мальчиков- спортсменов - 4. начинается ропот.
другой пример. занималась немного с мальчиком, подтягивала ин.язык. его хватило где-то на месяц. учить надо было много, пробелов куча. трудности преодолевать не захотел. в итоге - за четверть 4. на уроке молчит, контрольные на 2. и я в недоумении. зачем учиться, время тратить, когда и так нормальную оценку нарисуют.

Дорогие педагоги! Как Вы относитесь к этим мега-каникулам? Реально ли детям до нового года вработаться и наконец начать учиться? Или теперь весь год пойдет не так? :(

Татьяна Вакалюк
Дорогие педагоги! Как Вы относитесь к этим мега-каникулам? Реально ли детям до нового года вработаться и наконец начать учиться? Или теперь весь год пойдет не так?

Реально, если домой больше задавать на самостоятельное обучение, а потом устраивать зачеты, но большинство детей не умеют учиться самостоятельно, они привыкли, чтобы им разжевывал учитель.

Я была в каникулы на семинаре по новому стандарту образования, который по-тихоньку вводится с 2010 года. Так по новому стандарту учитель выступает как консультант, а информацию дети должны добывать сами, т.е. детей нужно учить учиться. Тогда и эпидемии не страшны.

Труднее, конечно, с начальным звеном. Ну, здесь родители в помощь.Сообщение было изменено пользователем 13-11-2009 в 14:34

lart
объясните мне, кто в школе работает - почему учителя натягивают оценки. что с этого они имеют? и почему классн.руковод. так бьются за кол-во отличников в классе. на собраниях часто звучит - такой-то должен обязательно стать отличником. а зачем?

У нас наоборот за натягивание оценок ругают. Потом экзамены правду показывают, а она как известно "глаза колит".

Я сама не классный руководитель, но на педсоветах часто слышу (по нашей школе) надбавка за классное руководство у учителей сейчас разная (от 5 до 25 процентов), а эти проценты зависят от многих критериев, в том числе от успеваемости класса. Ну, и действительно, может

Дусёчек
Учитель видит способности и потенциал в ученике, и хочет его реализовать Сообщение было изменено пользователем 13-11-2009 в 14:41

Татьяна Вакалюк
Дорогие педагоги! Как Вы относитесь к этим мега-каникулам? Реально ли детям до нового года вработаться и наконец начать учиться? Или теперь весь год пойдет не так?

Мы в 1 классе 2 недели дома сидели из-за морозов, ничего, все успели. Есть же резервные часы - на повторение и т.п.

lart
физ-ра. отличник. ни одной нормы на этом уроке он выполнить не может. и у него 5

В смысле: все остальные оценки "5", поэтому и по физ-ре поставили "5"?

Всем привет! Тоже присоединяюсь к коллегам. я учительначальных классов (сейчас веду 3 класс, программа "Школа 2100"), также являюсь педагогом-огранизатором и администратором школьного сайта. :)

Татьяна Вакалюк

Ничего страшного в этих вынужденных каникулах нет. Если грамотно организовать домашнюю работу на этот период, то такой вынужденный "простой" никак на учёбе не отразиться.
Из личного опыта:
Дала детям на эту неделю задания по чтению, окружающему миру, труду и информатике. Особой помощи от родителей данные предметы не требуют - ребёнок может самостоятельно читать тексты и выполнять к ним задания, сделать поделки для труда тоже под силу. Русский и математику задала только устно - повторять таблицу умножения и изученные правила.
Когда придут в школу, проверю всё, что выполнили дома, проведу тестирование и спокойно будем изучать материал дальше.
Уверяю вас, никакой безумной гонки по программе (в начальной школе точно) не будет, у нас достаточно часов отведено на повторение, вот за счёт них всё и нагоним. ;)
Главное, чтобы дети пришли в школу здоровыми. :)

**Я_Ксюша**
Труднее, конечно, с начальным звеном. Ну, здесь родители в помощь.

плюс советское образование родителей и интернет безлимитный ;)

Friend

Школа 2100 , (авторы т.е) нахватала всё по верхам в том числе из Эльконина-Давыдова, Занкова
у меня был выпуск и по Давыдову и по школе 2000 (тогда ещё была, потом уже 2100), зависит не только от программы, а от

1. Учителя, насколько он владеет данной программой
  2. Есть ли необходимая учебно-методическая база по программе
  3. Будет ли потом приемственность, т.е по каким программам будут потом учиться дети
    После Давыдовской дети получают больше инструментов в плане получения дальнейших знаний, чем после 2100

**Я_Ксюша**
а информацию дети должны добывать сами, т.е. детей нужно учить учиться.

Открыли Америку.... Назад в будущее.....

Chайkа
Согласна. Но - там же на самом деле только ознакомление. А ляпы от того, что авторы постарались адаптировать под детское восприятие

У меня вопрос по окружающему миру опять, так как по математике, русскому языку в 2100 правила к 4-му классу все-таки появились, спасибо и на этом. Замечательно, ознакомление и т.д. Но ведь в вопросах к уроку, которые задают на дом, есть определенные требования, я сейчас не скажу какие-то конкретные примеры (учебника нет под рукой), а в общем, например, назовите характерные отличия какого-то явления, а в тексте учебника про это явление художественный рассказ и что? где их брать, причем это не вопросы повышенной сложности, а по усвоению прочитанного, как я понимаю. Следовательно, надо брать дополнительную литературу, так как в учебнике этого нет, и искать ответы (при этом не забывая, что у ребенка в голове только общее представление об этом, зачастую хорошо бы хоть название выучил) и половину того, что он прочитает из специальной литературы он все равно не поймет. Кому это надо? Родителям, да нет мы как правило уже выучились. Тогда кому?
И еще наболевший вопрос по разного рода конкурсам , творческим заданиям и т.п. Они для кого в начальной школе? Для родителей или для детей? Я принципиально своему (4 класс) помогаю только тем, что говорю литературу, где можно найти информацию, остальное только сам. И что получается, мой, значит, все делает своими руками, оформляет (учится в художке), сдает, другим - делают родители - оформляют, пишут тексты и, что получается, как Вы думаете чей проект берут на конкурс? догадайтесь. Учителя я в этом не виню, она моему всегда пятерки ставит, хвалит, но ребенок то видит, и обижается, что мама юрист, пишущий различные статьи и т.п. и папа профессиональный дизайнер не сделали за него проект так, чтобы его взяли на конкурс. К чему эта показуха? Да Вы и здесь почитайте: требуется помощь, пишем то-то, делаем это, помогите. Меня при этом не гложет чувство обиды, что его проект не приняли, меня волнует другой аспект, что ребенок, видя такую ситуацию говорит, а зачем я буду че-то стараться делать, прикладывать усилия, если заранее известно, что Мише, Васе сделают папа с мамой и это будет лучше чем мой, так как согласитесь уровень ребенка четвертого класса и уровень взрослых все равно разный. Чем мне ребенка - то после этого мотивировать, кроме того, что это типа на твое будущее, ты получаешь знания, учишься работать самостоятельно и т.п. (это как-то его не пронимает).

Дусёчек
В смысле: все остальные оценки "5", поэтому и по физ-ре поставили "5"?

вы все правильно поняли.

И.А.
то математика... там вообще атас...мне с этими чертежами детям 1 задачу 3 раза объяснять приходилось когда плюнула на это дело и перешла на красные и синие квадратики все как по маслу пошло..

имхо, наоборот, со схемами там очень удобно, наглядно, особенно соотношение частей и целого. а что за квадратики? :)

Дусёчек
Мы учились у завуча, учителя высшей категории.

так дело не в учителе. видимо, у вас в городе это допускается. у нас Депертамент запретил, потому что это противоречит концепциям программ. теряются межпредметные связи.

Натали
Будет ли потом приемственность, т.е по каким программам будут потом учиться дети

У нас чаще всего - нет. Во многих школах нач.классы учатся по "2100", а в 5 классе переходят на традиционную.

lart
вы все правильно поняли.

Ну это старая практика. И то не везде, зависит от конкретных учителей.

Chайkа
видимо, у вас в городе это допускается

Видимо, да. В 35-ой гимназии в 1 классе все предметы изучались по учебникам "2100", а со второго оставили только математику, а все остальное - по другой программе.

Дусёчек

все 4 года ребёныш в 35 училась по 2100
в 47-й 2100 есть вроде до 7-8 класса, во всяком случае была, когда я там работала

Изумрудный заяц
По литературе существует 7 программ.

У меня тоже вопрос. в каких из этих программ изучается Библия, и в чьем пересказе даются отрывки в учебниках?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы