Тема закрыта

Причина: 0

Учителя! Давайте и мы ответим на вопросы родителей в одной темке! :)

Дусёчек
Да и вообще, там люди мотивированы учиться, никого за уши тащить не надо.

Вы, наверное, в вузе давно не работали, если так думаете

Germiona

Я в ВУЗе вообще не работала. А что? Не хочешь учиться - отчислим, делов-то?

Дусёчек
А что? Не хочешь учиться - отчислим, делов-то?

Если у вуза нет госзаказа или финансовой зависимости от количества студентов ;)

Germiona

А, ну да... Сейчас ведь большинство платят за обучение....

Honey (ex-Наталенка)
что должен знать и уметь ребенок к первому классу?

В разных школах требования разные.

Клюква
В вузах тоже у преподавателя подготовка к КАЖДОМУ уроку и проверки тетрадей плюс классное руководство? (

А чего нет-то? Я вот, лохушка эдакая, к каждому уроку готовлюсь. Даже если прошлогодние конспекты есть. Ве ж меняется. И тесты проверяю, и кураторство никто не отменял. И еще куча нюансов. И бумажек :boom: дурацких. Так что у все своя специфика ;)Сообщение было изменено пользователем 29-11-2009 в 17:51

Honey (ex-Наталенка)
что должен знать и уметь ребенок к первому классу?

Конкретные умения,действительно, в разных школах несколько разные ожидают, наприимер, в 35 гимназии скорость чтения определенную спрашивают, а в 47- нет, но неспособность правильно выделить лишнее слово (картинку) и скопировать образец оценивается неблагоприятно. А в целом, ребенок должен находиться в состоянии, когда "дисциплинарные и учебные требования программы не окажутся чрезмерными". Я бы еще умение общаться со сверстниками и учителями добавила :)

Аssiya
кураторство никто не отменял

а в чем оно заключается? у нас нет :)

Девочки, т.е. дорогие наши учителя :) , вопрос вот возник, может кто уже спрашивал так что сорри, начало только мельком пробежала глазами.
Так вот: сейчас все школы имеют свои подготовительные курсы, накидайте пожалуйста несколько критериев по которым действительно будут отбирать детей, много ли блатников обычно (позвонков %) ), мнение учителя, который ведет группу подготовишек, какую роль играет. Ну вообщем приоткройте нам завесу так сказать этой кухни, а то мы в ней варимся а подадут ли нас к столу не известно (попадем ли в школу) :) . Как обычно на курсах учиться гораздо больше чем попадет в школу.

Germiona
а в чем оно заключается?

За каждой студенческой группой закрепляется куратор, который ( ну если хороший конечно) организует детей на всякие мероприятия ( экскурсии, дни первокурсника, субботники, ну и тд), водит двоечников за руку в деканат и к преподавателям, иногда даже звонит родителям ;) ( не секрет, что некоторые отчисленные с первого курса потом еще пять лет "учатся" и деньги родителей тянут), пишет объяснительные и проводит разъяснительную работу, когда ребенка менты с пивом залавливают, ходит по общагам и проверяет жилищные условия и т.д, всего навскидку и не упомню. Ну которые плохие - те пару раз в год классные часы проводят и усе, мы своего так и видели - но сейчас на нашем ф-те таких нет :)Сообщение было изменено пользователем 29-11-2009 в 20:36

trap
это сумасшедшая нагрузка, наверно, можно сравнить с 12ти часовым рабочим. у нас в старшем звене такую нагрузку никто не берет, максимум 27-29. но и это много, ни времени, ни сил на подготовку не останется.

Это смотря как работать ещё... У нас в старших классах у всех не меньше 27 часов, в основном 29 - 36. Но при этом работают в одну смену - в 14.15. уроки заканчиваются. Консультации, проверка тетрадей - до 16.00 все старшеклассники идут домой. А в началке два класса надо вести, чтобы так же заработать. То есть с 8.30 уроки первой смены, в 12.40 уже приходит другой класс. И так до 17.30. Это только уроки. А надо ведь ещё общаться с родителями, решать проблемы, вникать в проблемы учеников, заниматься индивидуально и консультации проводить, готовиться к урокам, проверять тетради, организовывать мероприятия, писать отчеты и заполнять Net-школу - то есть дублировать туда все оценки из классного журнала еженедельно. Это реально тяжело. И держатся у нас только те, кто действительно любит свою работу. Про свою школу говорю.

Tatto4ka
Нормально. Если разделить на 5 рабочих дней получается по 3-4 урока в день. До обеда.

Классный руководитель все уроки проводит в школе - даже если его класс в это время на другом уроке, за который ему не платят.

Tatto4ka
Вообще-то я никого не хотела обидеть. Понятно, что труд учителей тяжел. Просто на самом деле выглядит все это, как будто учителя получают меньше всех, а остальные
Галина1
деньги лопатами все гребут

Хм... Именно на этом форуме я много раз читала мысли о том, что работать меньше чем за 20-ку - стыдно и значит, ты ничего не добилась в жизни. Даже начинала чувствовать свою ущербность - я-то думала, карьеру начала делать, завучем стала, скоро высшую категорию получу. А зарплата 16 тыр. - стыд-то какой. Вы прямо меня к жизни возвращаете! Оказывается, это нормально сейчас - работать 10 часов в сутки за 16 тыр. Ура, я не дура!

Honey (ex-Наталенка)
Скажите, пожалуйста, что должен знать и уметь ребенок к первому классу?

Действительно, везде разные требования. По мне, так читать и в школе научим - главное, чтобы ребенок социально был готов к школе и к коллективу - умел обслуживать себя, легко входил в коллектив, различал понятия "хочу" и "надо".

Аssiya
организует детей на всякие мероприятия

ну это мы и без кураторства делаем ))

Аssiya
водит двоечников за руку в деканат и к преподавателям, иногда даже звонит родителям

для этого и остального перечисленного у нас есть комбаты и прочие суровые няньки

Germiona
остального перечисленного у нас есть комбаты и прочие суровые няньки

А у нас-то нету Все сами-сами Не, на самом деле куратор человек полезный, если с душой, а не для галки :)

Аssiya
Не, на самом деле куратор человек полезный, если с душой, а не для галки

наверное так и есть, но у меня из студенческой юности ничего такого не припоминается. Наверное в лихие девяностые кураторам было не до тацнцев ))

Я работал в школе -разному учил,потом стал тренером,и вновь некоторое время тренировал на базе школы и сам вёл физ-ру.Возможно,именно этот предмет наиболее удалён от истинных потребностей в развитии ребёнка.Давно пора перейти на программы ,основанные на виде спорта.Там можно по-настоящему систематически развить ребёнка.То,чем занимаются в подавляющем большинстве школ на физ-ре - профанация и полная потеря времени.В школе деньги зарабатывать - нелёгкий хлеб, а если не любишь работу - просто каторга.Сейчас я только тренирую и совершенно счастлив.

повторю вопрос:

Monella
Девочки, т.е. дорогие наши учителя , вопрос вот возник, может кто уже спрашивал так что сорри, начало только мельком пробежала глазами.
Так вот: сейчас все школы имеют свои подготовительные курсы, накидайте пожалуйста несколько критериев по которым действительно будут отбирать детей, много ли блатников обычно (позвонков ), мнение учителя, который ведет группу подготовишек, какую роль играет. Ну вообщем приоткройте нам завесу так сказать этой кухни, а то мы в ней варимся а подадут ли нас к столу не известно (попадем ли в школу) . Как обычно на курсах учиться гораздо больше чем попадет в школу.

Monella

На Ваши вопросы однозначно ответить нельзя - в каждой школе по-разному.

Chайkа
Ура, я не дура!

Судя по вашим постам, совсем не дура.

Куропатка
На Ваши вопросы однозначно ответить нельзя - в каждой школе по-разному.

Прекрасно это понимаю, но можно ведь поделиться опытом в вашей школе (аннонимно, и без номера). А то вот считаю что то что на собраниях гвоориться мягко скажем не совсем правда. Кто лучше учителей может ответить на эти вопросы?

Monella
Так вот: сейчас все школы имеют свои подготовительные курсы, накидайте пожалуйста несколько критериев по которым действительно будут отбирать детей, много ли блатников обычно (позвонков ), мнение учителя, который ведет группу подготовишек, какую роль играет.

Мнение учителя имеет очень большое значение, причем у нас была установка брать детей "удобных" - середнячков этаких - не сильно бойких, но и не сильно глупых. Если ребенок очень умненький, но не очень управляемый - отказывали. Позвонков было мало.

я
но не очень управляемый - отказывали

Значит у нас есть шансы, моя умная и суперуправляемая .

Смотрю 90% мальчиков не управляемые или плохо управляемые :) Не может же класс без мальчиков быть. ;) Они до пенсии большинство не управляемые

А вот еще вопрос, про заявление на поступление в школу. Пишут оные после приказа министра образования (ну по-моему так как-то), т.е после определнной даты. И вроде бы первым написавшим не могут отказать. Так ли это? Можно ли написать заявление зараниее, до часа икс.? Вообщем если не трубно - осветите и этот момент.
Спасибо.Сообщение было изменено пользователем 30-11-2009 в 12:11

заявление при поступлении в школу? на первом родит собрании все пишут...........в нашей школе так

relaks
на первом родит собрании все пишут.

Если конкурса нет в школу. А если кол-во желающих превосходит кол-во мест в школе, то в этом случаае как?

да, меня тоже интересует вопрос

Honey (ex-Наталенка)
Скажите, пожалуйста, что должен знать и уметь ребенок к первому классу?

само собой, >Дусёчек

В разных школах требования разные.

но общий уровень какой-то есть.

я помню, когда меня принимали в школу, я приходила на собеседование к будущей учительнице, немного поговорили "за жизнь", рассказала несколько стихов наизусть, поспрашивали меня на разные темы (одним из вопросов был назвать республики совсоюза - сколько вспомню).

как сейчас?
все ли дети уже умеют читать к первому классу? подготовительные курсы - это обязательно перед школой или по желанию? что-то вроде вступительных экзаменов - это во всех школах или только в гимназиях и прочих особенных?

чеширская кошка
все ли дети уже умеют читать к первому классу?

Ну это наверное даже я могу ответить. Сорри я не учитель конечно. Но...Куча подруг детей отвела в этом году в первый класс в разные школы.
Читать умеют не все. Хотя есть программы таже 2100 предполагает что ребенок может прочесть и самостоятельно выполнить задание (ну как то так). Ребенку который читает оч медленно или не умеет читать будет сложно.
В некоторых школах (ну н-р 13) многие дети идут в школу не умея читать.
Посещать ли курсы - полностью ваше решение. Плюсы- ребенок идет в знакомое место, знает учителей (ну иногда), плюс все таки определенную подготовку они дают, хотя и не оч сильную (ИМХО), то что проще поступить - это вот я и пытаюсь тут выяснить :) . Из минусов - ну наверное только время (возить или водить придется), ну и финансы, хотя не оч большие.
Про тестирование (кстати незаконное), оно есть почти во всех школах в той или иной форме, так же как и подготовительные теперь есть в любой школе.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы