посоветуйте книги и фильмы про сталинские репрессии и лагеря

Барогоз
книга Е.Гинзбург, не помню названия, там про репрессии, только, так сказать, женский взгляд

"Крутой маршрут"
Евгения Гинзбург, кстати, мама Василия Аксенова

Еще можно Кунина "Сволочи" почитать, думаю парню понравится, но чтиво не легкое

Я в этом возрасте "Бабий яр" читала - там про гитлеровские концлагеря на Украине (ну или что-то подобное, не помню точно), психику не поломало ничуть, наоборот, заставило серьезно задуматься

Вот рекомендую читать
Русский финн.

karhu1977.livejournal.com/

Nusya[Фея]
Я в этом возрасте "Бабий яр" читала

еще "Прокляты и убиты" Астафьева вспомнила

Я воевал на Т-34
Я воевал на Ил-2
Первый день войны
Анти-Резун

dianИЩa
"Крутой маршрут"
Евгения Гинзбург, кстати, мама Василия Аксенова

Спасибо, напомнили

Повестьо настоящем человеке
Судьба человека

Дети Арбата? не? может для подростков постарше, но как раз про репрессии

jersan
нефига там не про Урок... специально только сейчас пробежался... 58-я статья совсем прям уголовная...

вот только перечитала, есть у него цикл рассказов про урок, о их нравах. А сами Колымские рассказы они о политических

читала много в школе не эту тему, больше всего Шаламов понравился, сборник "шоковая терапия"... вещь правда тяжелая очень.... а ильм про то время мне очень нравится "Восток-Запад" посмотрите на торрентах был, в гл ролях Катрин Денёв, Сандрин Бонер, Сергей Бодров мл и Меньшиков...

Меня в этом возрасте просто потрясла книга "По ту сторону", найти не могу никак. в библиотеку надо идти

я
Повестьо настоящем человеке
Судьба человека

Это ведь совсем не та тема которая интересует автора. Это книги о Великой Отчественной войне и конкретном человеке на этой войне. Эти книги не о тоталитарных системах, порожденных вождями, и не о судьбах своего народа

МамаДома
как раз про репрессии

Орлы перестройки.
С лозунгом "Уничтожим СССР и русских!"
Еще обязательно журнал "Огонек" и Яковлева.
Ежедневно смотреть Сванидзе и Позднера.
Они объяснят, что русские это бешенные собаки которых нужно уничтожить.
«Я русский, но я всерьез думаю, что логика, которой руководствуется сейчас мой народ, сродни логике бешеной собаки. Бешеная собака смертельно больна, ей осталось жить три – максимум семь дней. Но она об этом не догадывается. Она бежит, сама не зная куда, характерной рваной побежкой, исходит ядовитой слюной и набрасывается на всякого встречного. При этом собака очень мучается, и мучения ее окончатся, когда ее пристрелят».
(Валерий Панюшкин)

Московская сага
но там бы для 13 лет несколько купюр сделать

я
И-нет это помойка

Когда мне было 13 лет. инета у меня не было
Книгу прочитала вживую так сказать.. Там приводятся реальные документы из архивов, а не только домыслы и рассуждения!!
Например приказ В.И.Ленина о расстреле крестьян вместе с их детьми
При чем тут синие???
Я прочитала книгу выводы для себя сделала, никому их не навязываю. Можете дальше обожествлять красных. Это ваше дело.

Солоухин "Соленое озеро"
После этой книги - стали очень неоднозначны кумиры детства :(

я
Орлы перестройки.
С лозунгом "Уничтожим СССР и русских!"
Еще обязательно журнал "Огонек" и Яковлева.
Ежедневно смотреть Сванидзе и Позднера.

Ну и торкает вас аноним? Все уже поняли, что вы патриот своей страны. Вы таким же (такой же) были и в 13 лет? Чтобы составить свое мнение по какому-нибудь вопросу, надо исследовать все точки зрения. Парень - молодец, хочет сам во всем разобраться, мама-умница, хочет помочь сыну. А чем хотите помочь Вы? Своим однобоким и узким взглядом на историю страны? Иногда, чтобы осознанно любить свою страну, надо знать не только "официальную версию", но и те неприглядные пятна в истории, за которые очень больно и стыдно, даже спустя многие годы

Барогоз
патриот своей страны
ужас

"В круге первом" прочитала в 26 лет первый раз, очень тяжело, ревела...хотя до этого много чего читала подобного....осторожнее с такой литеретурой в 12-13 лет надо....

я бы своему для начала предложила "Один день ИД", если пойдет - "В круге первом" или "Московскую сагу" Аксенова .. .. но особую чернуху не надо точно. У Битова есть неплохие вещи, но сейчас не могу припомнить, что там полегче

Барогоз
Ну и торкает вас аноним

+++
причем анонимно что уж тут ратовать и людей за синих стыдить?

тема тяжелейшая, даже не знаю - стоит ли подростку такое показывать. Один из самых лучших фильмов на эту тему - "Завещание Ленина". Смотришь и ужасаешься собственным народом

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы