посоветуйте книги и фильмы про сталинские репрессии и лагеря

Согласна, что хороши и с Е.Гинзург, и О.Волков, и Т.Петкевич. И хотя у мамы, которая задавала тему, мальчик уже вырос за это время, для любого возраста не знаю лучшего чтения, чем Льва Разгона "Пленник в своем отечестве" и Л.Чуковской "Софья Петровна"

www.kinodocument.ru/gulag-zhenskij-fotoalbom-dokumentalnyj-film-smotret-onlajn/

• Варлам Шаламов "Колымские рассказы". Самое оно.

Мне кажется тяжеловато будет Солженицына читать. Там продираться надо через текст, факты.
Много док.фильмов есть. Самых разных авторов смотрите. С разных точек зрения. На одну и ту же тему можно 3-4-5 разных фильмов посмотреть. Тогда составится объемная картинка.

Еще есть книга, но сейчас вспомнить не могу. Книга о священнике, оказавшемся заключенным Гулаге, можно сказать, что почти, что "житиЕ". Может вспомню автора или название. Там без злости- как выше кто-то про Шаламове написал, но тоже очень сильно.

"Крутой маршрут" Гинзбург в свое время читала в школе. Сильная книга. И "Белые одежды" Дудинцева. Рыбаков " Дети Арбата".

Многие советские писатели вскользь затрагивают эту тему. Очень вскользь.

Есть еще один автор. Константин Воробьев. У него есть хорошая книга. "Убиты под Москвой". И еще "Это мы, господи". - Мне кажется, нужно почитать - это о судьбе советского военнопленного, попавшего в плен к немцам. Основной контингент попавших в Гулаг в 1946-47 годах, "власовцах"

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы