посоветуйте книги и фильмы про сталинские репрессии и лагеря

Мне кажется, что лучше начать с Приставкина. И еще Гинзбург, написано очень легко и понятно, до сих пор помню ее книгу. Почитать хочется до сих пор.
Солженицын тяжелый автор, он сам по себе человек изломанный, поэтому и писал агрессивно и жестко (ИМХО).

Капучино

"Белые одежды" Дудинцева мне очень нравятся. и фильм хорош. в гл.роли Валерий Гаркалин.

Факультет ненужных вещей. Юрий Домбровский. Любимая книга была в школьные годы.

"Завтра была война", повесть Б. Васильева. Ещё и фильм снимали по ней. А с Солженициным я была бы поосторожней - меня, например, так на "Архипелаг" и не хватило ;)

Ненакрашенная Страшная
Солженицын тяжелый автор, он сам по себе человек изломанный, поэтому и писал агрессивно и жестко (ИМХО). согласна на все 100 %

Е.Гинзбург "Крутой маршрут". Книга без особых истерик, но достаточно жёстко написанная. Её пока достаточно. Там на самом деле даны все основные анализы причин репрессий ( без скучного анализа). Осилит - потом В. Шаламов "Колымские рассказы". Это более психологично написано.
Затем - Прудникова,Колпакиди "Двойной заговор. ПРичины сталинских репрессий". Эта книга аналитичная. Если осилит - то будет совсем молодец.
Моему сыну 14, тоже очень интересуется историей. Всё это читал. Последнюю - долго, со скрипом, но осилил.Эта книга чем хороша, она даёт неоднозначный взгляд на эти события, отходит от исторических стериотипов.
Всё это я читала сама.
Удачи!

ввобще то в комплексе надо подходить.

репрессии, то не только Сталинские но и Ельцинские и Гайдара. 11 миллионов, то же не мало.

А кроме репрессий еще и достижения, Сталинские до 1990 года и Ельцинские до наших дней.

А так кусочное образование получаем, здесь помню, здесь не помню, рыбу заворачивали. :P
Удачи.

Пусть начнёт со Сталинизма ( концлагеря придумали в России, затем их переняли немцы, которые на российской базе восстанавливали свою армию), а затем - всё остальное. Можно будет сравнить последствия, причинно-следственный анализ провести, затем работу напишет в школе, в олимипиаде победит - глядишь и МГУ в кармане. :P

1 февраля 1954 г.

Секретарю ЦК КПСС товарищу Хрущеву Н.С.

В связи с поступающими в ЦК КПСС сигналами от ряда лиц о незаконном осуждении за контрреволюционные преступления в прошлые годы Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами и в соответствии с вашим указанием о необходимости пересмотреть дела на лиц, осужденных за контрреволюционные преступления и ныне содержащихся в лагерях и тюрьмах, докладываем: за время с 1921 года по настоящее время за контрреволюционные преступления было осуждено 3.777.380 человек, в том числе к ВМН - 642.980 человек, к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже - 2.369.220, в ссылку и высылку - 765.180 человек.

Из общего количества осужденных, ориентировочно, осуждено: 2.900.000 человек - Коллегией ОГПУ, тройками НКВД и Особым совещанием и 877.000 человек - судами, военными трибуналами, Спецколлегией и Военной коллегией.

... Следует отметить, что созданным на основании Постановления ЦИК и СНК СССР от 5 ноября 1934 года Особым совещанием при НКВД СССР, которое просуществовало до 1 сентября 1953 года, было осуждено 442.531 человек, в том числе к ВМН - 10.101 человек, к лишению свободы - 360.921 человек, к ссылке и высылке (в пределах страны) - 57.539 человек и к другим мерам наказания (зачет времени нахождения под стражей, высылка за границу, принудительное лечение) - 3.970 человек ...

Генеральный прокурор Р.Руденко
Министр внутренних дел С.Круглов
Министр юстиции К.Горшенин

Итак, как явствует из приведенного документа, всего с 1921 по начало 1954 года по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642.980 человек, к лишению свободы - 2.369.220, к ссылке - 765.180.

stalinism.narod.ru/docs/repress/repress.htm

А репрессии Ельцина, Гайдара 11 миллионов.

Дед
репрессии Ельцина, Гайдара 11 миллионов.

это вы что имеете в виду?

Огромное спасибо всем, правда я вам очень благодарна, сейчас все ищу, сама сначала пролистаю хотя бы если фильм то просмотрю. Согласна комплексно надо и про войну тоже, повесть о настоящем человеке читал и радиоспектакль слушал - это программа 6 класса, он сейчас в 7 классе, я думаю начнет с этого а дальше будет интерес прочитает нет я не заставлю все равно, но очень хочу чтоб прочитал.

Самая лучшая книга о лагерях, которую я когда-либо читал - "Погружение во тьму" Олега Васильевича Волкова. На втором месте - "Россия в концлагере" Ивана Солоневича. Первая книга - как раз подойдет мальчишке, она без этой жути злости Шаламова и Солженицына (хотя Волков отсидел не меньше, а то и больше каждого из них). А журналист и борец-силач Иван Солоневич с сыном и братом Борисом совершил наидерзкий побег из Свирьлага - и не куда-нибудь, а прямо в Финляндию. "Россия в концлагере" - замечательное чтение для мальчика.

habarroff
А журналист и борец-силач Иван Солоневич с сыном и братом Борисом совершил наидерзкий побег из Свирьлага - и не куда-нибудь, а прямо в Финляндию. "Россия в концлагере" - замечательное чтение для мальчика.

Галина1

это вы что имеете в виду?

Что в результате шоковой терапии Гайдара по Указам героя России Ельцина Россия вымирает по миллиону в год. Это те же репрессии, только в новой форме.

Что то вы уже полгода только о репрессия изучаете, пора о достижениях Сталина, Хрущева Брежнева, и нынешних Путина, Ельцина. А то однобоко получается.

Дед
Что в результате шоковой терапии Гайдара по Указам героя России Ельцина Россия вымирает по миллиону в год. Это те же репрессии, только в новой форме.

Угу. Гитлер по сравнению с ними был просто ангелом во плоти.
Товарищ, уймитесь. Не гневите Бога.

м ы ваще ни че не изучаем, прослушали приставкина ну жесть канечно, ага щас пацана начну грузить всем этим политическим дерьмом

nickstom
м ы ваще ни че не изучаем, прослушали приставкина ну жесть канечно, ага щас пацана начну грузить всем этим политическим дерьмом

Идет промывание мозгов детей.

Виктор Суворов "Очищение"

Дед
Идет промывание мозгов детей.

Угу. И раньше шло. Вы из того поколения.

Есть замечательная книга "Жизнь - сапожок непарный". Ее автору, Тамаре Владиславовне Петкевич, в этом году исполнилось 90 лет. Найти книгу трудно (небольшие тиражи), но можно.
Можно немного узнать о ней вот здесь:
gazetastrela.ru/gazeta/print.php

Новые книги о Карагандинском Лагере НКВД архипелага ГУЛАГ:
[a url=www.karlag.org]www.karlag.org[/a]
вы можете почитать online бесплатно или скачать за очень умеренную плату или даже закарать по почте.
Доставка в любую точку мира из Lulu

Книги о КарЛАГ НКВД

КарЛАГ НКВД - неизведанная часть архипелага ГУЛАГ. Первые в мире книги о Карагандинском отделении лагерей НКВД основаны на рассказах очевидцев, документах и фактическом материале.

Книга "Карлаг: по обе стороны колючки" представляет собой сборник очерков, воспоминаний, писем, документов о реальных людях и реальных людей.

Книга "Карлаг: Меченые Одной Метой" это мрачная история тридцатых, сороковых и, до середины пятидесятых, которая осталась позади, но память о ней жива, она будоражит умы и сердца, и пока она еще будоражит эти умы и эти сердца, пока она жива у народа, в ней - гарантия неповторения прожитого и пережитого.

Добрый вечер)) На днях мне в офисе посоветовали очень интересную книгу)) не могла удержаться, чтобы не посоветовать ее вам)) вот ссылка на нее vibory-nn.ru/ :) :) :)

кстати книга действительно очень интересная!!!Большое спасибо, Алина!!!советую всем прочесть)

МаRI™
Московская сага

в книге описание пыток, ну и лексика... военная )) не для подростка

я в детстве "Белые одежды" Дудинцева очень любила. и сейчас люблю...
философская книга. разве что, в 13 лет может скучновато показаться.
про гонения на ученых-генетиков. в том числе.

Я Солоневича с удовольствием читала. Но после него Солженицын - тоска смертная ;)

Деревня на Голгофе. Эмигрантское издание.
Раскулачивание, голод и репрессии на примере одной деревни с 1917 по 1967 год
calligraphy.forumy.tv/t192-topic
Молодежь и ГПУ. Борис Солоневич. Эмигрантское издание. (Брат Ивана Солоневича, пишет превосходно)
calligraphy.forumy.tv/t183-topic
Люди советской тюрьмы. Михаил Бойков. Эмигрантское издание.
do.gendocs.ru/docs/index-114479.html
Фильмы онлайн по истории России 20 века до начала ВМВ.
calligraphy.forumy.tv/t68-topic

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы