Тема закрыта

Причина: 0

Я хочу чтобы у моего ребенка в школе был такой предмет

А я вот например категорически не хочу чтоб у дочи в школе был такой предмет. Наши школы способны убить тягу к чему угодно, а уж этот вопрос такой щепетильный. Считаю православную культуру нельзя преподавать по часам и вообще все что касается религии, веры должно идти от души и из души, а не по школьному плану:(

Leda
у нас в одном классе могут учиться и дети-христиане, и дети-католики, и дети-мусульмане - всем им читать основы православной культуры? конечно нет, другие родители возмутятся

в классе с сыном училась девочка азербайджанка, сейчас они уехали на родину, современная семья, мама с высшим юридическим образованием, с красным дипломом, когда начались разговоры о введении этого курса, она одна из первых возмутилась и сказала, что вообще странно, как можно не преподавать в российской школе такой предмет? Она первая подписала бумагу и сказала, что даже ее девочке было бы полезно больше знать о России и ее культуре/вере. Так что умные люди все понимают ;)

Юлька aka *J&G*
Основы православной культуры

обязательно - я против. факультативом - пожалуйста, если бы Влад выбрал - препятствовать бы не стала...

Чипа™
Наши школы способны убить тягу к чему угодно, а уж этот вопрос такой щепетильный.

было бы хорошо, чтоб это православный человек рассказывал, а не просто учитель

Lusha
было бы хорошо, чтоб это православный человек рассказывал, а не просто учитель

А почему плохо чтобы православный человек это рассказывал в воскресной школе???

Давайте лучше уж в школе обязательные уроки йоги введем, это тоже для души полезно, а еще и для тела, и для психики.

Leda
основам мусульманской культуры

опять же факультативом - почемубы и нет..
но если честно - мне название не нравится. попахивает...эээ.... не знаю, как это назвать. карочи, если там информация плана " а вот естьтакая культура, там все делаетсятак и так" - это одно. Это полезно. А если в форме навязывания религиозного мышления и поведения - то тут я против. у меня сын по Ховарду учится, там тоже Христианство в основе, но оно ненавязчивое, в основном фразы, призывающие к добру, терпимости и тыпы.

дама в зеленом платье
Давайте лучше уж в школе обязательные уроки йоги введем,

ой, вместо кроссов по физре - я всеми руками ЗА.

дама в зеленом платье
Давайте лучше уж в школе обязательные уроки йоги введем

Я бы хотела что бы преподавали основы всех религий как раз :) , можно с упором на провославие, раз уж мы сдесь живем, хотя например у меня половина родни католики....

дама в зеленом платье
Считаю, что курс православия ( и любой другой религии) - в воскресных школах (и аналогичных для других религий заведениях). По желанию, по вере. А не в школе.

Абсолютно согласна! В школе то зачем? А если семья атеисты, что теперь, насильно заставлять ребенка изучать православие? Хотите своего ребенка в это посвятить - идите в воскресную школу. Хотя бы пару раз пробных, чтоб понять, нравится ребенку или нет, есть ли смысл вообще пытаться впихнуть ему в голову эти знания. А в школе давайте уже науки другого плана изучать будем. ;)

Pearla
можно выбрать направление - православная культура, мировые религии или светская этика

у нас в школе сошлись(педсостав) на светской этике

Юлька aka *J&G*
и кто же будет преподавать?

учитель нач классов. по плану это просто курс лекций, в изучении которого привлекаются и родители. 17 часов в этой четверти и 17 в 1 четверти следующего года. Оценок не будет, для общего развития и для совместной работы ребёнок-родители. Так что очень много зависеть будет от того как все понятия

Yulli
Там прописные истины (добро и зло, совесть, нравственность..)

МЫ сможем объяснить нашим детям.

котёнок™
обязательно - я против. факультативом - пожалуйста, если бы выбрал - препятствовать бы не стала...

Капучино
это часть культуры - вы же не против когда изучают музыку , например...

Ну вот панк-рок тоже часть культуры - однако его не включают в школьный курс почему-то. при этом дома и на концертах слушать нормально.

Капучино
Другое дело как это будут преподавать....

В том то все и дело.

дама в зеленом платье
Ну вот панк-рок тоже часть культуры - однако его не включают в школьный курс почему-то

Ну дак ему сколько лет - и сколько православию - по идее вся культура и история последних веков так или иначе с ним связана....

ИМХО в светской школе какую-то одну конкретную религию некорректно давать. Тогда уж краткий обзор всех или хотя бы большинства религий, в т.ч. и политеистические.

дама в зеленом платье
Давайте лучше уж в школе обязательные уроки йоги введем, это тоже для души полезно, а еще и для тела, и для психики.

А что, лично я ЗА - кого из увлекающихся йогой знаю, все интересные и светлые люди. Но только загвоздка в том, что йога бывает разная.

Капучино
дак ему сколько лет - и сколько православию - по идее вся культура и история последних веков так или иначе с ним связана....

ну уж история последнего века как раз с православием что-то не шибко-то и связана. Даже Российская история последних годов оказалась увязана вовсе на другую религию. :(

школы светские? светские. в воскресной школе не учат физику, в магазине одежды не продают молоко, зачем всё в одно место пихать?

Капучино
вся культура и история последних веков так или иначе с ним связана....

одно дело - объяснить на уроке истории причины и последствия крестовых походов, а на уроке мхк (есть еще такое?) - смысл христианской символики, и совсем другое - именно основы религии преподавать

дама в зеленом платье
ну уж история последнего века как раз с православием что-то не шибко-то и связана.

нук однако же историю кпсс, коммунизмаи ссср в целом преподают ведь до сих пор ( я что то не в теме тут - не отменили это все? есть оно в курсе истории?)

Leda
у нас между тем, что обещали, и тем, что будет в итоге, - ну такаааая разница

потому и говорю "обещали" и "якобы" ;) лично мне сей предмет в школе в целом представляется утопическим и ненужным (в свое время было у нас в вузе "религоведение" - ужас-ужас, хотя преподаватель был мужчина и, видимо, умница )

котёнок™
историю кпсс

даже я не застала.

из учебника:
Россия стала такой большой и сильной именно потому, что она никогда не запрещала людям быть разными. В нашей стране всегда считалось естественным, что ее граждане принадлежат к разным народам и религиям.
Ты выбрал для изучения одну из величайших духовных традиций России. Другие ребята, чьим семьям ближе другие религиозные или светские традиции, существующие в нашем Отечестве, будут знакомиться со своей культурой.
Помни, что у разных людей могут быть разные святыни и надо быть осторожным, чтобы не обидеть другого человека. Святыни другого человека могут в начале казаться для тебя непонятными, но топтать их нельзя. Эти ценности ты откроешь для себя в будущем.

если там и дальше все в подобном ключе - ничего плохого не вижу...

MamaNatasha
даже я не застала.

отдельным предметом даже я не застала но в курсе истории об этом рассказывали.

котёнок™
но в курсе истории об этом рассказывали.

В курсе истории это, естественно, есть. Из песни слов не выкинешь(с)

почитала дальше. Да, там в учебнике есть молитвы, православные праздники, традиции, много цитат из Библии... но везде оговорка "Православные считают..." "православные полагают..." пока читать нравится.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы