Тема закрыта

Причина: 0

Я хочу чтобы у моего ребенка в школе был такой предмет

MamaNatasha
есть

дык не просто ЕСТЬ, года 2 или 3 это изучают..

котёнок™
года 2 или 3 это изучают

Историю XX в. учат в 9 классе и потом в 11 в рамках всемирной истории или истории мировых цивилизаций - в разных школах по-разному. Так что на историю партии не так уж много времени уходит.

MamaNatasha
Историю XX в. учат в 9 классе и потом в 11 в рамках всемирной истории или истории мировых цивилизаций

нук я ж грю - я не знаю, как щас изучают:) у меня еще сын не дорос:) но вот из своего детства помню - все, связанное с ссср изучали несколько лет.

котёнок™
все, связанное с ссср изучали несколько лет.

нет, и давно уже. лет 10 - точно. я в колледже преподаю, у на программа 10-11 классов за 1 год изучается, так советскую историю около недели назад начали учить, а в середине июня - уже зачетная неделя. программа скомкана до идиотизма.

а по поводу религий я не очень представляю, как на практике можно разделить класс на 3-4 подгруппы. это же надо учителей, кабинеты. а при нынешней загруженности школ и то, и другое - дефицит.

Очень хочу чтобы сыну преподавали обзор мировых религий. БЕЗ упора на какую-то одну.
Категорически против преподавания курса по какой-то одной религии для всех.
Было бы интересно если бы блоки по очереди вели носители разных религий.
Но, к сожалению, в обычной школе это осуществить сложно :(

А светская этика вообще довольно растяжимое понятие, чтобы преподавать ее.

дама в зеленом платье
Давайте лучше уж в школе обязательные уроки йоги введем, это тоже для души полезно, а еще и для тела, и для психики.

+1

Leda
у нас в одном классе могут учиться и дети-христиане, и дети-католики, и дети-мусульмане - всем им читать основы православной культуры?

не хочу, что бы только православие. хотелось бы что бы было История религий. у нас кроме союзных республик есть еще дети из кореи, вьетнама и цыгане. а 4 класс - считаю не рано. именно это возраст поможет им понять основные законы жизни. мы в свое время только в вузах это проходили, и то по спец. программам. А вообще как предмет оочень интересен. знаю многих родителей, которые сами бы послушали курс Историю религий.

есть воскресные школы при церквях, наверное и мусульмане в классе есть, давайте уж все до кучи преподавать. Мой сын ходил в школу при церкви. Вам что мешает? Или поспать по воскресеньям охота?

все что интересно можно изучать вне школы, есть курсы, репетиторы итд, а потом и вузы

Lusha
Так что умные люди все понимают

спасибо, что подчеркнули мое скудоумие

котёнок™
в форме навязывания религиозного мышления и поведения - то тут я против

и я против
ставьте себя на место людей другого вероисповедания, либо и вовсе атеистов, - надо ли вам, чтоб ребенка обучали основам чужой религии?

котюнька
А если семья атеисты, что теперь, насильно заставлять ребенка изучать православие?

вот-вот

S_K_B
в светской школе какую-то одну конкретную религию некорректно давать

подпишусь

котёнок™
говорка "Православные считают..." "православные полагают..."

я не считаю это оговоркой, это просто форма подачи материала

PS^ я православная христианка, если что:))) дети у меня крещеные, мы в церковь ходим

но я не хочу, чтобы школа брала на себя права по религиозному воспитанию

Я бы хотела, чтобы в школе изучали историю мировых религий. Или это можно было назвать религиоведением. С обязательным сравнением разных религий, с объяснением, какое влияние религии оказывали на науку, искусство, общественную жизнь. В общем, чтобы был именно научный подход к вопросу, а не заучивание ритуалов и наставления, как надо славить господа нашего.

Если в школе будут преподавать именно основы православия, мне придётся очень потрудиться над воспитанием ребёнка дополнительно. Преподать ему основы двоемыслия, рассказать, что надо говорить на уроке не то, что думаешь, а то, что положено. Ну, нам не привыкать :) При социализме жили, знали, что надо говорить о мудрой политике партии в школе, а что можно обсуждать дома и с друзьями.
Это, наверное, детям даже полезно будет - уметь убедительно лицемерить.
Только зачем убивать время на изучение информации, нужной только православным верующим?

Leda
я не считаю это оговоркой, это просто форма подачи материала

оговорка - не в смысле "неправильно по ошибке сказанное, а в смысле оговаривание условий, как надо воспринимать сказанное дальше:)

Муся
Я бы хотела, чтобы в школе изучали историю мировых религий.

а я не хочу. Только мнения моего никто не спрашивает.
Я может вообще против всех религий. Я за то, чтоб жить без греха. А по какой конфессии народ свои грехи замаливает меня не интересует. Я против, чтоб моему ребетенку в голову вдалбливали что вообще можно замолить свои грехи. Меня вообще достала мода на религии. То по приказу партии мы все дружно не верим, то по приказу партии мы все резко верующими становимся.

Lilla My (Мю)
обещали даже буддизм, и якобы хватит возможностей учить даже одного человека

а если ребенок из атеистов или агностиков? "Бога нет - вот освобождение от занятий", так что ли? Так все тут же дети в безбожники запишутся, как геи в армию...

Leda
так вот именно религия - это суть воспитание для меня и я бы как раз не хотела, чтобы ее переводили в разряд обучения

Я тебя люблю! Согласна полностью. Я бы выбрала именно курс про все религии, в общеобразовательном плане.

Yulli
Основы светской этики (книга для детей, книга для родителей, аудиодиск). Там прописные истины (добро и зло, совесть, нравственность..)

ну, это-то зачем проходить? Это и так известно детям.

котёнок™
факультативом - почемубы и нет..

ага

Winga
Очень хочу чтобы сыну преподавали обзор мировых религий. БЕЗ упора на какую-то одну.
Категорически против преподавания курса по какой-то одной религии для всех.
Было бы интересно если бы блоки по очереди вели носители разных религий.

да-да-да

кстати, еще про составление гороскопов можно предмет ввести - тоже течение это имеет древние корни и народ оочень этим увлечен

Инь
ну, это-то зачем проходить? Это и так известно детям.

Вот согласна. Хорошо, что хоть ничьи часы на этот предмет не отдали - поставили дополнительными уроками (обязательными) сверх основного расписания. Хотя тоже...
Учебник вчера только пролистала - с ходу заставила задуматься подборка фотографий, находящихся в одной теме и на одной странице: Хаматова, Слуцкая и Гагарин. :) Сегодня прочитаю - чем их объединили. :)
А так - ничего такого нет особенного и ничего такого, чтобы оспорить и против чего возразить - тоже нет, но и ничего такого особенного, ради чего так этот предмет вводить необходимо было - тоже не увидела. :)

У нас вместо экономики и риторики будет 17 часов светской этики. Мне это не нравится. В школы пытаются вернуть закон божий что ли? Кому нужно, получают знания в воскресной школе. А здесь идет всеобщее насаждение. Просто так ничего не делается. Ведь отдельно учебники напечаттаь не 3 копейки стоит. Что мешало ознакомить детей с этим материалом в рамках курса истории? Успокаивает пока одно, что из всего выбран нашей школой самый безопасный блок из всех. И очень жаль, что родителей вообще никто не спросил, согласны ли они на дополнительный предмет.

НЕШОКОЛАДКА
Что мешало ознакомить детей с этим материалом в рамках курса истории?

И литературы. Очень многие литературные произведения, включая и сказки, очень связаны с религией, той или иной. Тоже считаю, что религию вполне можно изучать в рамках уже существующих школьных гуманитарных предметов. А лишние часы в школе, лишние учебники, домашние задания - это все дополнительная нагрузка, в ущерб здоровью, вообще-то. Я понимаю, религия - важно, важно знать, кто кому и как молится, это часть культуры, часть общества. Но вообще-то много чего важного и интересного можно было бы включить в школьный курс. Но этого не делается, потому что головы у детей не резиновые, все, что хочется, в них не впихнешь. Кто может, хочет, для кого это важно - для того есть всякие возможности дополнительного образования. И я всеми руками за то, чтобы они были, и чтобы были разные и бесплатные, кружки, секции, всякие школы, курсы и т. п. Но это уже вне рамок обязательного школьного образования.
Ну и

vredina
Меня вообще достала мода на религии.

тут тоже плюсуюсь.

Я против каких либо курсов религий в школе. Считаю, что если ребенок с рождения живет в одной религии, то он уже знает ее основы, а в 10-11 лет забивать голову кучей ненужной информации - глупо. Пусть лучше нормально историю дадут, а то в шоке от того, как детей к 9 мая готовят. Не знаю как, у нас пока учебников не выдано, но если будет религия - буду забирать ребенка с этих уроков однозначно. Православие лично я не приемлю, а сыну пока рано решать какая религия ему нужна - вырастет сам определится.

Кстати, согласно части 5 статьи 3 Федерального закона от 26.09.97 N 125-ФЗ "Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии". Как, интересно, это сочетается с выбором курса основ религий либо светской этики в 4 классе?

ЖаР ПтИцА
а то в шоке от того, как детей к 9 мая готовят.

как?

Lapka hyperemesis gravida
как?

В третьем классе выдали кипу листочков с вопросами - расшифровать аббревиатуры, перечислены фамилии и надо сказать что их объединяет, расписать что такое "дорога жизни", в общем там много всяких вопросов было, при условии того, что детям не преподается история ВОВ в 3 классе, по крайней мере в нашей школе. А то что было выдано - ну просто на то, чтобы дома нашли как-то все ответы и потом могли по листочкам что-то сказать. ну неправильно это. Во вторник поведу в школу бабушку - она им в деталях расскажет что такое "дорога жизни" и другие вещи, о которых дети имеют самое смутное представление, бабушка у нас блокадница и не только.

ЖаР ПтИцА
Во вторник поведу в школу бабушку - она им в деталях расскажет что такое "дорога жизни" и другие вещи, о которых дети имеют самое смутное представление, бабушка у нас блокадница и не только.

правильно) молодцы)

ЖаР ПтИцА
ну неправильно это

ну да...

Lapka hyperemesis gravida
ну да...

Фактически это фальсификация "знаний", была бы жива моя другая бабушка, то она бы смогла детям лучше любого нынешнего учебника все рассказать - она историком была и работала в школе. Но вообще тема подготовки в школах к 9 мая это отдельная тема.. а тут уже полный офф получается.

animus1
Кстати, согласно части 5 статьи 3 Федерального закона от 26.09.97 N 125-ФЗ "Никто не обязан сообщать о своем отношении к религии". Как, интересно, это сочетается с выбором курса основ религий либо светской этики в 4 классе?

Нормально сочетается. Мы выбрали светскую этику. Без объяснения причин. Некоторые родители вообще от данного курса отказались. :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы