Тема закрыта

Причина: 0

Задачку объясните, плиз

СВГ

чего-то вы шибко умно загнули ;)
вообще-то это задача для ребенка второго класса и неспроста про мальчиков, чтобы дети могли представить реальную картинку

красная роза
то вообще какая функция

Количество сочетаний из 5 по 2, не?

Для начала, надо вообще узнать определение пары - упорядоченные пары мы рассматриваем или неупорядоченные. Об этом в условии задачки ничего не сказано. Понятно, что неупорядоченных пар получается 10, а упорядоченных 20. Тщательнее надо формулировать :)
Считаю, тут явная небрежность в формулировках. И как раз есть повод объяснить ребёнку, какая точная наука математика, как сильно решение может зависеть от формулировки задачи, как важно тут каждое слово, и упускать ничего нельзя.

На бытовом уровне как раз по умолчанию подразумеваются неупорядоченные пары, так что решение 10 кажется предпочтительным.

Если что, я тоже матмех окончила

Тритатусик
Количество сочетаний из 5 по 2, не?

без повторений
а учитель считает по формуле сочетаний с повторениями

Википедия: В отличие от сочетаний, размещения учитывают порядок следования предметов.
Т.е. сочетания с повторениями не бывает

Если пары упорядоченные, то это будет количество размещений из 5 по 2, обозначаемое А, 5 внизу и 2 вверху.
Если пары неупорядоченные, то это будет сочетанием из 5 по 2, обозначаемое С, 5 внизу, 2 вверху.

Тритатусик
Т.е. сочетания с повторениями не бывает

меня в школе учили, что бывает :botan:
яндекс тоже говорит, что бывает combinatoric.ru.gg/%26%231057%3B%26%231054%3B%26%231063%3B%26%231045%3B%26%231058%3B%26%231040%3B%26%231053%3B%26%231048%3B%26%231071%3B.htm
и ваша любимая википедия знает про такие сочетания http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F#.D0.A1.D0.BE.D1.87.D0.B5.D1.82.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D1.8F_.D1.81_.D0.BF.D0.BE.D0.B2.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B5.D0.BD.D0.B8.D1.8F.D0.BC.D0.B8Сообщение было изменено пользователем 06-05-2010 в 14:22

Дык вот именно! "Наборы, отличающиеся только порядком следования элементов (но не составом), считаются одинаковыми, этим сочетания отличаются от размещений." А сочетания с повторениями - т.е. значит, что можно один элемент использовать 2 раза, т.е. пара Вася+Вася. "Сочетанием с повторениями называются наборы, в которых каждый элемент может участвовать несколько раз."

Зашла почитать что за задачка такая для 2 класса что уже несколько дней решают. Честно ахренела от "битвы" закончихшив матмех. Это что же во втором классе будут задавать когда моя там окажется.

Да собсссно говоря, ржунимагу. А вот заело, да. Угу, с кулаками, вперед, ура. Явно учитель "зациклилась", живой же человек. Это как моей сестрице во втором классе "Птичка порхает" их учитель исправила на "пАрхает" и в качестве доказательства тянула: "Ну послушай же - порхАААААет, порхААААет"

IFNI
Это что же во втором классе будут задавать когда моя там окажется.

"нам учитель задает с иксами задааачи
кандидат наук и тот над задачей плааачет" (с)

Показала вчера эту задачу своей маме, (она у меня с подготовишками правда занимается)
Ее ответ был 20 (5*4), т.е. как у учителя. Я спросила, что за х..нь? Ведь Вася+Петя=Петя+Вася.
Она мне говорит, что я не правильно мыслю, и правило "от перемены мест слогаемых сумма не меняется" здесь совсем не причем. Тут другое правило: в первом классе дети изучают состав числа. Например число 5:
1+4, 4+1, 2+3, 3+2. Вот и получается, что может быть пара Вася+Петя и Петя+Вася. %)
Короче коряво я как то объяснила, но мне матиматика которой нас учили, как то ближе

Охохо... это примерно как у приятельницы дочке задали пример типа 3-5, она - продвинутый ребенок - сказала минус2, ее исправили - 0, ибо (!) "вы отрицательные числа еще не должны знаеть, пока это для вас д.быть 0. А вот в третьем ( или ну там в 5-м) классе это будет -2."

С отрицательными числами нас, слава богу, не исправляли. В 1 классе, когда надо было продолжить ряд типа 10, 8, 6 ... у меня ребенок до -10 дошел и поставил многоточие, ему 5 поставили.
Меня не напрягает, что нам исправили и оценку понизили, да хоть 2, меня напрягает, что контрольные впереди, а задания подобные могут быть и как решать - не знаю. Я не подходила к учителю (подниматься на 3 этаж ломает), ребенок подошел, объяснили примерно таким образом: "Так правильно". Все равно надо подойти и узнать, как в контрольных решать. Была еще задача 4 девочки и 4 мальчика, ответ они писали 44=16, но ведь по логике первой задачи Маша+Петя и Петя+Маша - две разные пары, значит 16 надо было на 2 и получить 32. Так что у нас никаких сдвигов

Муся
Считаю, тут явная небрежность в формулировках.

Возможно, но для 2 класса формулировать еще и про упорядоченность - так детям после 4 класса в институт пора будет. Просто должна быть логика во всех задачах одна, а не как бог на душу положил. Или типа мальчики могут меняться в парах, а девочек по второму кругу - это аморально

вопрос имею
Я не подходила к учителю (подниматься на 3 этаж ломает),

Может всё таки подняться, раз за ребёнка переживаете перед контрольной?
Здоровье и психика ребёнка дороже ...

Я не умно загнула - я просто рассуждала логично: каждый мальчик образует пары и может таких пар образовать 4. С точки зрения здравого смысла пара Вася+Петя - это другая пара, чем Петя+Вася, потому что в первом случае пару образует Вася, а во втором Петя. Это с точки зрения математики перестановка мест слагаемых, с точки зрения логики - нет, разные исходные данные.
Это у вас очень сложно получается, совсем не для 2 класса, а именно для матмеха. А здесь элементарная логика и как правильно сказали - состав числа.

СВГ
С точки зрения здравого смысла пара Вася+Петя - это другая пара, чем Петя+Вася

Бармалей™
Разной она может быть только с извращённой точки зрения - пассив и актив

ну еще как вариант - кто из них кого первым по голове стукнул.

а под учительскую логику можно наверно привести пример рассаживания по партам... кто будет сидеть у окна и больше ворон сосчитает, а кто с другого края и соседа с другого ряда чаще будет от уроков отвлекать...

зы. привет матмеху ;)

Да просто надо все-таки спросить у учителя. Так как может быть - либо учителя заклинило, либо есть какое-то объяснение, которое покажется вам (и нам) удовлетворительным. Мне и то уже интересно стало, как она объяснит. Пусть прямо листочек взять и нарисовать, даже можно не из 4-х, а из 3-х Или даже из 2-х детей... Я бы поднялась на 3 этаж и спросила, тем более - впереди контрольные и пр., оно вам надо, чтобы ребенок каждый раз мучался, что писать? Кто-то кого-то в свою веру должен обратить - либо вы учительницу, либо она вас!

СВГ
С точки зрения здравого смысла пара Вася+Петя - это другая пара, чем Петя+Вася, потому что в первом случае пару образует Вася, а во втором Петя.

Вот по мне, с точки зрения здравого смысла, это как раз одинаковые пары. Здравый смысл у разных людей разный :) , поэтому и надо сразу уточнять, что имеется в виду.

вопрос имею
Возможно, но для 2 класса формулировать еще и про упорядоченность - так детям после 4 класса в институт пора будет.

Не обзывайте пару упорядоченной, объясняйте на бытовом уровне и понятными словами.
Важно нам, с какой стороны в паре стоит Петя, а с какой Вася - одно решение. Не важно - другое. Если они на парад идут, один слева, другой справа, или танцуют, один за даму, другой за кавалера, или в шахматы играют, один белыми, другой чёрными, то порядок имеет значение. Если в кино вдвоём собрались, морковку пропалывают, бегут наперегонки, то никакой разницы, Петя с Васей это делают или Вася с Петей.
Объяснять детям надо доступно. Да и самим детям можно предложить обдумать различные варианты. Прекрасная тренировка для составления математических моделей :)

Муся

:clap: вай, умница, хорошо сказаль, аднака!

Бармалей™
Продолжая твою логику... один может стоять спереди, а другой сзади и наоборот

Ну да :) Именно!!!

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы