Тема закрыта

Причина: 0

Мамы, ваши дети отрабатывают в школе?

Карася
Осталось только найти каким подзаконным актом его в чушку потыкать

да я бы просто поинтересовалась в курсе ли о их порядках прокуратура

Акула
да я бы просто поинтересовалась в курсе ли о их порядках прокуратура

если не нйду чем

Карася
подзаконным актом его в чушку потыкать

то поинтересуюсь... ;)

Карася

ну что подзаконным-то - тыкайте Трудовым кодексом и все

кстати, посмотрите, что у вас написано в договоре со школой))
у нас, например, там фигурирует согласие родителей к привлечению ребенка к посильному труду с определенного возраста.

как-то доча второклашка пришла довольная! мама а я спортзал мыла!!! я в шоке. какой спорт зал? а после физры нам сказали его помыть, так как наш класс последним занимался!!! а радости - "полные штаны"
на завтра собрание - приходим с папой. спрашиваем - а почему дети моют спорт зал? а "классная дама" отвечает - а у нас так заведено. какй класс последний занимается - тот и моет! :P
вобщем после долго перепирательства (+ директор) всетаки им "объяснили" что это нехорошо, аставлять детей мыть и не уведомлять родителей. а они еще говорят - а дети сами руку поднимают, которые желают помыть!
во! учителя! как надо с агитировать ребенка!
сейчас 5 класс - то же "предложили" отработку. то же им "объяснили" что это не совсем законно. пришлось им согласится.
мы им предложили организовать проекты, типа "посади сад", "помоги школе" и т.д., но они должны быть добровольные, лучше еще родителей в свободное время привлечь. вот тогда родители скажут - иди доча, поработай, сделай свой вклад!!

shusha
кстати, посмотрите, что у вас написано в договоре со школой))

найти б его еще %)

а нам ничего про выкуп не сказали. Я бы не против заплатить, чем ребенок будет тупо сидеть в городе неделю и таскаться в школу. при чем моему назначили отработку на 1 неделю июля. пипец короче

shusha
то у вас написано в договоре со школой)

А с каких пор договор со школой стал выше Трудового кодекса?

отрабатывают и это никого не напрягает- в этом году книги в библиотеке чинить будут- благое дело. Чтоб красили- ни разу не слышала..Старше на летнем лагере массовиками-затейниками были, стулья чинили. Мелкие -цветы пересаживали и порядок наводили. Все в пределах нормы)

Карася
если не отработает

То будет осенью отрабатывать.У нас так было.Никаких выкупов.С прошлого года мы просто учились в июне вместо отработки.
А в моё время для поступления в 10 класс надо было вообще в колхоз съездить на 2 недели. %)

КатеринаВ
если не отработает
То будет осенью отрабатывать.

чТО вы имеете ввиду?

Карася
чТО вы имеете ввиду?

Мы в каком-то году наплевали на летнюю отработку,посчитав её добровольной.А нас заставили в сантябре ходить часы после школы отрабатывать в парке.

КатеринаВ
Мы в каком-то году наплевали на летнюю отработку,посчитав её добровольной.А нас заставили в сантябре ходить часы после школы отрабатывать в парке.

ааа... тогда понятно... но мы не пойцдем, пусть только попробуют.
Вчера я зашла к директору, разузнать по какому такому праву детей записали в рабство... %) Директор, в отличие от классной, сказала, что это дело добровольное и никаих репрессий не будет. "просто надо помочь учительнице привести в порядок класс, пришкольный участок, и парк который закреплен за нашей школой... , а то она одна не справится" %)

Карася
это дело добровольное и никаих репрессий не будет

Просто я оказалась безграмотной в плане наших прав.Теперь я их знаю.И детский труд,кроме добровольного,у нас запрещён. :)

Карася

Федеральный закон "Об образовании", статья 50, пункт 14
Привлечение обучающихся, воспитанников гражданских образовательных учреждений без согласия обучающихся, воспитанников и их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

Все нормы устава школы, договоров с родителями, решения педсовета, родительского комитета и пр., противоречащие этой норме закона, юридически ничтожны.

Кодекс РФ об административных правонарушениях, статья 5.57, пункт 2
Нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством Российской Федерации в области образования прав и свобод обучающихся и воспитанников образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Так что пусть директор готовит из своего кармана 30 тысяч :)

КатеринаВ
А в моё время для поступления в 10 класс надо было вообще в колхоз съездить на 2 недели

в то время в школе бесплатно кормили всех весь уч. год. учебники были бесплатно и т.д
сейчас за все надо платить-так с какого перепугу дети отрабатывать должны? %)

Галина1
в то время в школе бесплатно кормили всех весь уч. год.

С какого перепугу то? Никогда такого не было..
Я вообще понять не могу, почему родителей так пугает, что их дитятко напряжется и цветочки посадит? Парты помоет или стены? Может, будет больше ценить чужой труд, когда сам поработал. и понял, что не за все можно заплатить и иногда что то можно сделать самому? И лишний раз бумажку не кинет мимо урны, по газону не пойдет, на стене не нарисует?

Галина1
в то время в школе бесплатно кормили всех весь уч. год.

%)

папайя
С какого перепугу то? Никогда такого не было..
Я вообще понять не могу, почему родителей так пугает, что их дитятко напряжется и цветочки посадит? Парты помоет или стены? Может, будет больше ценить чужой труд, когда сам поработал. и понял, что не за все можно заплатить и иногда что то можно сделать самому? И лишний раз бумажку не кинет мимо урны, по газону не пойдет, на стене не нарисует?

прям мои мысли озвучили

Таганай
прям мои мысли озвучили

Я рада, что не одна так думаю. А то меня подобная тенденция с запретом школьного труда пугает. Это и трудом то назвать нельзя, а как все на уши встали? Кого мы растим? К чему готовим? И так всем мысль вдалбливается в голову, что за деньги можно все купить или откупиться, но когда это внушается детям, когда их оберегают от любой мало мальской нагрузки, когда они уже перестают понимать, что такое помощь элементарная, когда человек человеку волк, а учитель или воспитатель в глазах родителей-это уже вообще не человек. Страшно...

папайя
Страшно...

особенно когда с подростками начинаешь общаться.

я в поликлинике с ребенком (на руках) стояла в очереди в регистратуру, за мной еще пара человек.
тут приходит подросток (кепку не снял, жует резинку, наушники в ушах - в общем при полном параде)и вклинивается в середину очереди (передо мной) я ему говорю, типа крайний там, в хвосте ;)
а он мне ну и что, типа я тут буду.
в общем я ему слово, он мне 10 %) %) %) и это в его 11-13 лет...
видимо тоже мамочка очень над ним трясется. и низа что постоять в очереди не давала и работать то не разрешала.

а потом плачутся, что дети сидят на шее, на работу не устраиваются и деньги все выкачивают :( %)

ой девочки, и я свое слово вставлю, только с другого берега. я 8 лет работала в шк. учителем биологии и в мои обяанности входило руководить отработкой. а это облагораживание пришкольной территории, т.е посадка цветника и уход за ним. вскапать клумбы я предлагала парням старших классов за 3 по биологии в четверти(это совсем безнадежным), а дальше ученики 6-7 классов, высаживали рассаду под моим руководством и непосредственной помощью (т.е. я тоже раком на грядке ), поливали и пропалывали по мере необходимости, ну кустики оформить тоже... ни какого непосильного труда, и РАБСТВА, только детям же полезнее-трудотерапия так сказать. я пересмотрела сложившийся годами график отработки, раньше нужно неделю отрабатывать было, а сейчас я просила 1 день придти с 9-12.00. и возмущает отношение некоторых родителей, мол его чадо ненаглядное не должно рабским трудом заниматься, потом и вырастают белоручки, ни мозгами ни руками, и по опыту скажу - адекватные дети, кот. и учатся хорошо и ведут себя достойно, те и отрабатывали, не гнушались, а некоторые, мало что из себя представляющие, что мамашки, что детишки корчили из себя принцесс ;) , мой сын будет отрабатывать, как миленький! и по поводу работы в классе: я кабинет свой открываю утром, дети заходят, открывают форточки, смачивают тряпку, готовят доску, и в "грязные" месяцы входят в мой кабинет только имея 2-ю обувь или бахилы, не вижу ни какого порабощения, это только для их же блага

Таганай
видимо тоже мамочка очень над ним трясется. и низа что постоять в очереди не давала и работать то не разрешала.

а потом плачутся, что дети сидят на шее, на работу не устраиваются и деньги все выкачивают +++++++

Мой 5 класс закончил. Никакой отработки нет.

А мы в свое время в трудовой лагерь ездили, после 7 класса (тогдашнего), морковку пололи. Классно было.

мы после 5 класса окна красили, и пол в классе, это назывался трудовой лагерь и заплатили нам за 2 недели работы 32 рубля! куча денег тогда была...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы