Сколько слов в минуту должен читать первоклашка?

Татьяна Вакалюк
что, серьезно? нас вот вполне даже на бумажные версии натаскивают с начала года, никаких компов, сорри за офф.

в начале года на собрании это озвучила директор школы

марья-искусница
в начале года на собрании это озвучила директор школы

а. Ну это только пока великие планы, информатизация школы и т.п. Программа такая есть, а вот конкретно реализации еще нет.

Есть такие дети, которые прочитав текст, запоминают его целиком и могут рассказать. Это важнее чем, просто 120 слов в минуту в первом классе.

марья-искусница
У меня сын в 3 кл - 53 сл...

Татьяна Вакалюк
а Вы считаете, это плохо?

это не плохо... это очень плохо... при норме 90 слов

марья-искусница
А на след.год ЕГЭ, на компе быстро вопрос прочитал, кнопочку нажал.

:=-O: это будущее, все-таки. но оно придет

Chайkа
это не плохо... это очень плохо... при норме 90 слов

у нас такие дети были и в третьем классе и в четвертом есть. Учатся нормально и даже лучше, чем нормально. Но вслух читают медленно, и пофигу на нормы.

Норма - не менее 30 слов в минуту к концу второй четверти.
Это я прочитала в метод. рекомендациях. Т.е. меньше - нельзя , больше - пожалста !
При этом нужно пересказать текст.

Дочь читает 36 слов, правда с перессказом, но это для меня жеесть и вынос моего мозга, ведь приходится это слушать. Диснеевские сказки, правда 60 слов читает, а нормальный текст - вот так. Для меня это очень тяжко, я придя в первый класс 140 слов читала, но нам интересно было читать, время другое. Дочь то тоже читает с 6 лет и вот за полтора года никакого прогресса. Странно это.

Татьяна Вакалюк
Но вслух читают медленно, и пофигу на нормы.

Ну, по большому счету - пофигу... Учителю тоже, его конкретно за одного-двух слабочитающих детей ругать не будут. А в пятом и далее классах эти дети сядут в лужу - потому что будут банально не успевать. Потому что работать с текстом надо уметь на каждом уроке. Математика - быстро прочитать и одновременно осмыслить текст задачи, то же по русскому языку. Про теоретические предметы - риродоведение, география, история и прочие - думаю, объяснять не надо. На том же региональном тестировании 4х классво (у нас уже в начале марта будет) - дано 20 заданий, а время ограничено - 1 урок, 40 минут. на чтение заданий, и на осмысление, и на выполнение. А плохо читающим полчаса надо только чтобы понять,что пишут и что вообще требуют. А потом еще посчитать - решить надо это все. Вот и получают двойки успешные, в общем-то, ученики.

я 108 читала:)

дочка в первом классе читает 75 слов в минуту! читать научилась сама до школы.. на курсы не ходили..

все что читает понимает.. :)
в классе вторая по чтению есть девочка читает 87 слов в минуту.. и тоже все понимает и пересказывает!Сообщение было изменено пользователем 11-01-2011 в 19:23

по нормам (перед НГ было школьное собрание) сказали что 30-40, в нашем классе разбег от 18 до 115

Chайkа
Потому что работать с текстом надо уметь на каждом уроке

я согласна, но бывает и так - читает медленно, но вникает стопроцентно. Имхо, вот вообще не крамола, под темп человек подстроится вполне. Недостаточно только скорости чтения для полного знания :)
Ну и Вы бы видели, что нам давали читать на скорость во втором классе - мамадарахая! слова из 12-14 убукв, текст со сложноподчиненными предложениями. И ведь читали, и пересказывали. Ну да, не сто слов...ну не все. Но и задачка была огого.

Татьяна Вакалюк
но бывает и так - читает медленно, но вникает стопроцентно

тогда хорошо. еще бы время оставалось на выполнение заданий :)

Chайkа
Chайkа
мама

Но ведь бывают дети, которые от природы медленно говорят, флегматики всякие. Они быстро читать не будут НИКОГДА. Для них это НЕВОЗМОЖНО. При этом нормальные дети, с нормальным интеллектом. И что с такими делать? Убить их что ль теперь, в школу для дураков отправить?

Osipova Olga

заниматься, заниматься и еще раз заниматься. у моего сына тоже есть проблемы с нервной системой, некоторые особенности. чтобы сдать ЕГЭ - 2 года ходил к репетиторам по русскому, литературе и английским занимался. для знаний и - главное - для уверенности в своих силах.
А плохо читающим - читать, читать и читать.
А школа для дураков - 8 вид, имеете в виду? или 7? Там учатся вовсе не дураки. А вот дети с 7 видом не случайно ЕГЭ не сдают.

У меня грамота лежит за первый класс, помню, что зимой было - проводили вроде олимпиад что-ли и среди прочих было чтение на скорость. У меня 103 слова, я понимала и пересказывала прочитанное. Читать сама научилась в 5 лет, первую книгу прочитала взахлеб просто "Королевство кривых зеркал", еще по слогам тогда, помню мама уговаривала начать с чего-нибудь менее объемного. Завтра сына проверю Он правда не первоклассник еще - пойдет только в этом году. Но у него читать или рассказывать с выражением - проблема, устала бороться с приученным в садике монотонным бубнением. По неврологии тоже проблемы. Еще я заметила, что ему сложнее читать тексты написанные по слогам, а не как обычно. А с составлением рассказа у нас вообще :( :( :(Сообщение было изменено пользователем 12-01-2011 в 01:24

Chайkа
А школа для дураков - 8 вид, имеете в виду?

Да.

Chайkа
заниматься, заниматься и еще раз заниматься.

Да хоть "зазанимайся". Дело то ведь не в проблемах с нервной системой, а в особенностях темперамента. Его невозможно изменить. А если с этой целью

Chайkа
заниматься, заниматься и еще раз заниматься

, то, я думаю, есть риск нарушить психику ребёнку флегматику, спровоцировать у него невроз, а не увеличение скорости чтения. Мы можем сколько угодно тянуть себя сзади (извиняюсь) за ягодицу, но от этого у нас третья нога не вытянется. Так и тут. Мы можем сколько угодно заставлять читать медленноговорящего ребёнка флегматика, читать он быстрее не будет. Нам ещё давно на курсах говорили, что читать ребёнок должен в темпе своей разговорной речи.

Osipova Olga
можем сколько угодно заставлять читать медленноговорящего ребёнка флегматика, читать он быстрее не будет. Нам ещё давно на курсах говорили, что читать ребёнок должен в темпе своей разговорной речи.

это правильно. как и то, что у всех детей способности и особенности свои. нук и в ВУЗах не всем обязателно учиться. и ЕГЭ можно не сдавать.

Chайkа
ЕГЭ можно не сдавать.

Стоп, а развен Егэ не все сдают? Просто я "в танке".

Chайkа
ВУЗах не всем обязателно учиться.

А почему ребёнку с медленным темпом речи закрыта дорога в ВУЗ? Он может быть далеко не глупее другимх?

раньше норма к концу 1-го класса была 45 слов в мин., по -мойму. сегодня не знаю какая норма :dontknow: но сейчас и дети другие :) у дочери 1-м классе учитель проверяла на скорочтение в декабре, моя прочла 84с\м , а в начале уч. года у нее было 48 с\м. самый высокий показатель у них в классе 91-92, низкий - 20. В параллельном классе 120 читают, их единицы пока, но есть :)
дома прошу дочь (иногда в добровольно-принудительном порядке ) , читать пусть по 20-30 мин, но каждый день и потом мне пересказать (как сможет) о прочитанном.

Osipova Olga
заниматься, заниматься и еще раз заниматься.

Да хоть "зазанимайся". Дело то ведь не в проблемах с нервной системой, а в особенностях темперамента. Его невозможно изменить. А если с этой целью
Chайkа
заниматься, заниматься и еще раз заниматься
, то, я думаю, есть риск нарушить психику ребёнку флегматику, спровоцировать у него невроз,

Но ведь ребенок, независимо от темперамента, живет и учится в определенных условиях. И Chaйka права

Chайkа
тогда хорошо. еще бы время оставалось на выполнение заданий

Если в начальной школе еще возможно "придешь - закончишь после урока", то как быть в среднем звене? Да и светофор на перекрестке горит без учета темперамента пешеходов :) . Вопросов в ситуации много: вслух читает медленно, а про себя? Хочет ли читать? Много ли ошибок при чтении делает и т.д. ИМХО, автор, Вам дорога к учителю, выяснять ситуацию, так сказать, комплексно. :)

Osipova Olga
А почему ребёнку с медленным темпом речи закрыта дорога в ВУЗ? Он может быть далеко не глупее другимх?

Потому что ЕГЭ не сдаст такими темпами :)
А ученики 7 вида, естественно, ЕГЭ не сдают, так как просто не попадают в 10-11 класс. Ну, идут в техникумы и НПО- чем плохо?

Chайkа
А ученики 7 вида, естественно, ЕГЭ не сдают, так как просто не попадают в 10-11 класс

В смысле не попадают? Они сами туда не идут или их просто запрещено туда брать?Т. е. если даже захотят, то не возьмут? А в техникумах разве ЕГЭ не сдают?

свет Юрьевна
Но ведь ребенок, независимо от темперамента, живет и учится в определенных условиях. И Chaйka права

Ну т. е. нужно упорными занятиями довести ребёнка до шизофрении? И причём темперамент его при этом не изменится и читать быстрее он не будет. А с ума сойдёт. Это лучше что ли? Или может человека с флегматичным темпераментом и медленным темпом речи сразу запишем в слабоумные, во 2 сорт, закроем им везде дороги, не будем их пускать в ВУЗы? Великий баснописец Иван Андреевич Крылов был чистым флегматиком, что не мешало ему быть гением. И в современном мире наличие флегматичного темперамента не означает, что человек способен только полы мыть и тротуары мести. А в ВУЗ разве после техникума или ПТУ нельзя пойти?

Osipova Olga
Ну т. е. нужно упорными занятиями довести ребёнка до шизофрении? И причём темперамент его при этом не изменится и читать быстрее он не будет

Нда-а? Вы уверены, что все флегматики не читают быстрее 43 слов в минуту? И пишут и решают также? Любого человека (при его желании, конечно) можно научить комфортно жить со своими особенностями нервной системы. А человек, способный за урок только условие задачи прочитать (за исключением, пожалуй, первого полугодия первого класса), действительно вызывает вопросы.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы