новые правила приема детей в школу

Wine альтернативная
верю, что если мочь уметь хотеть, то можно честным образом поступить в МГУ на бюджет и пойти в Газпром работать

Wine альтернативная
есть в распоряжении достаточно способный ребенок (ох, надеюсь, я объективна) и принципиальное решение родителей не платить взяток

+100 :) У меня тоже такая точка зрения. Только всегда себя контролирую - "ох, надеюсь, я объективна", иногда приземляю...
Насчет МГУ - знаю не один пример честного поступления.
Про то что выпускников престижных вузов престижные компании "рвут на части" тоже наслышана.
Дерзайте.

Поделюсь опытом, у нас давно так, несколько лет уже...по микрорайону, без тестирования, и без взяток почти :)
Школы городского набора минимум с 5 класса, а то и с 8-го, там только по тестированию и еще по какому :)
С 1-го класса никакого тестирования!!!

Происходит это так...если гимназия, лицей и т.п. с 1 класса, не городского набора, то прием документов с 1 апреля. Граждане ночуют, жгут костры, записываются честно в список, чтобы попасть в хорошую гимназию. Курсы есть, но берут оттуда только если есть место. Поэтому курсы только для подготовки в школу.

Алкаши и прочие "не жгут костры" и не ночуют, им на это пофигу, поэтому есть школы с соответствующим контингентом.

По приезду я пыталась всем "сунуть" деньги, по екатеринбургской привычке, мне все время отказывали и строго говорили, что нельзя!!! Говорили, что если ходите помочь, то просто помогайте :), можете, конечно, и окошечко поставить, но только добровольно
В нашем районе школ "как грязи", переехали уже в конце августа, поэтому не поучаствовали в живой очереди :) В школу, которая во дворе не взяли, пошли в другую. При этом каждая третья то лицей, то гимназия... то китайская, то японская, то финская, поэтому первоначально был "ступор" с выбором :)

В центре города со школами тоже напряженка, так как старый фонд, школ не много...там и очереди пореальнее в школы и сады.

Ну, вот как-то так будет :) В классе будут совершенно разные дети, с разной подготовкой.

МышЪ
Т.к. в одном микрорайоне имеем 13, 94, 76, Дягилевку, 110 - немало в общем-то..

+40-я это всё в шаговой доступности, не поступивших с радостью примет 7-я и 62-я, и та и другая конец географии (относительно микрорайона). А почему дети живущие между 13-й и 110-й должны ходить черт знает куда, только потому что денег нет в нужном количестве у родителей?

Если положение будет принято в том виде как обсуждается - печально. Разгул коррупции и никак иначе.

Wine альтернативная
это ужасно, мне кажется, ибо я наивна... беспробудно наивна до сих пор. Все верю, что если мочь уметь хотеть, то можно честным образом поступить в МГУ на бюджет и пойти в Газпром работать )))

Вы же только что заметили, что между приемом в первый класс и МГУ - разница огромная и принципиальная ;).

Wine альтернативная
Ну и сдается мне, что в 1 классе трудно достоверно определить умность ребенка.

Да. И если в МГУ поступают именно на основании знаний и ума (и поступают, в чем проблема-то?), то при поступлении в школу все равны. Один ребенок при поступлении в школу читает 100 слов в минуту, другой слоги с трудом разбирает - дак второй запросто через некоторое время обгонит первого, особенно если второй - это мальчик ;). И что, ему заказано учиться в хорошей школе? )))) И вообще - что все подразумевают под "хорошими школами"? Что-нибудь для вундеркиндов типа девятки? Дак девятка и закрыла началку по этим причинам ))))).
Хорошая - это не значит, что она чисто отберет себе будущих отличников и может дальше ничего особо не делать - отличники и сами умеют учиться, или родители им помогут ))))). А где должны учиться обычные нормальные дети, не люмпены, не умственно отсталые, просто обычные дети, которые тоже имеют право на качественное обучение, причем выучатся они не хуже тех отличников-вундеркиндов ;). В "плохой" школе? То есть "плохая" - это та, где качественно и хорошо научат всех, а "хорошая" - она может учить лишь избранных? Классно ))))))))))

Wine альтернативная
НО! Нет однозначной уверенности в том, что кроме отмены микроучастков, закрепленных за школами, больше ничего не поменяется. Что все-таки дети будут отбираться по результатам тех же курсов, или просто по результатам собеседования, а не по принципу - кто первым подал заявление 20 апреля с утра или пришел до 20 апреля и принес те самые 100 тыщ, чтобы заявление было принято раньше, но зарегистрировано было в числе первых в первый день приема заявленеий.

вот именноСообщение было изменено пользователем 21-03-2011 в 01:55

Клюква
То есть "плохая" - это та, где качественно и хорошо научат всех, а "хорошая" - она может учить лишь избранных? Классно ))))))))))

Не поняла, почему в "плохой" учат "качественно и хорошо"? %) Как раз наоборот. Кто в таких школах работает? Там же не хватает учителей, любого более-менее хорошего учителя тут же переманивают в школы попрестижнее. Ну и ребята там в основном не слишком заинтересованные учебой...

В нашем доме я с двумя знакомыми разговаривала - одна из них несколько лет назад переехала сюда из другого района. У нее сын в своей школе учился посредственно. В школе, которая у нас по прописке, вдруг резко стал отличником и смеялся над крайне бедными знаниями одноклассников. Ну и? Старых знаний ненадолго хватило, сейчас мальчик заканчивает 9-й класс и мечтает попасть в техникум, занимается с репетиторами. Другой ребенок учился вначале посредственно в хорошей школе (в которой сейчас мой сын), потом перешел в Суворовское училище, откуда его выгнали за нарушение дисциплины. Пришлось опять же идти эту в школу по прописке. Ну и? Да, в прошлом году он класс закончил на 4 и 5, тоже выезжал на старых знаниях, тоже удивлялся необразованности одноклассников.

Клюква
Один ребенок при поступлении в школу читает 100 слов в минуту, другой слоги с трудом разбирает - дак второй запросто через некоторое время обгонит первого, особенно если второй - это мальчик . И что, ему заказано учиться в хорошей школе?

А как он будет обгонять? Если ему вначале хотя бы читать надо научиться? Все дети вовсю уже читают, а этот мальчик слоги с трудом разбирает? И пока он разбирает, что в задании надо сделать, все уже сделают. ИМХО ему тогда надо в тот класс, где большинство детей так же, как и он, не умеют читать. А уже когда подтянется, тогда и переходить в сильный класс/школу.

Клюква
Хорошая - это не значит, что она чисто отберет себе будущих отличников и может дальше ничего особо не делать - отличники и сами умеют учиться, или родители им помогут

Хорошая - это где детям дают максимум возможности получить знания. Т.е. хорошие учителя, в расписании есть доп. предметы, соответствующие профилю школы и склонностям ребенка (в языковой - иностранный, в математической - точные науки, в школе для творческих ребят - музыка/изо/хореография). Ну и нагрузка соотвествующая. И вот именно из-за нагрузки в такие школы и не стоит всем рваться. Надо оценить склонности и возможности самого ребенка.

Клюква
А где должны учиться обычные нормальные дети, не люмпены, не умственно отсталые, просто обычные дети, которые тоже имеют право на качественное обучение

А где они учились раньше? Смею предположить, что в школах по прописке? В т.ч. в такой, как наша? Куда никто добровольно не идет, только в крайнем случае, когда больше никуда не удается поступить?

Т.е. по вашему, если уж приписаны к такой школе, то идите туда и получайте крайне посредственное обучение, даже если ребенок умный? А если повезло жить около хорошей школы, то канеш такой ребенок имеет право на качественное обучение, даже если он его и не потянет...

Аноним
для семей живущим в центре - это просто засада...

mikka
А почему дети живущие между 13-й и 110-й должны ходить черт знает куда, только потому что денег нет в нужном количестве у родителей?

Согласна :(

mikka

Если положение будет принято в том виде как обсуждается - печально. Разгул коррупции и никак иначе.

Мне почему-то кажется, что пара "президентов" всегда замолвят словечко за ребенка ;) И, скорее всего, очередью просто начнут торговать под каким-нибудь благовидным предлогом ;) Либо, как вариант, заявления от родителей деток с курсов (или просто заплативших родителей) соберут пораньше и зарегистрируют в числе первых ;)

S_K_B
если уж приписаны к такой школе, то идите туда и получайте крайне посредственное обучение, даже если ребенок умный? А если повезло жить около хорошей школы, то канеш такой ребенок имеет право на качественное обучение, даже если он его и не потянет...

сейчас я Вам эту логику выверну наизнанку
Если ребенок умный, то - следовательно! - его родители побеспокоились о его будущем и имеют финансовые возможности купить квартиру именно у той школы, где ему будет лучше всего учиться. А если у родителей нет финансовой возможности сменить квартиру, следовательно (sic!), и ребенок по определению не может хорошо учиться в школе повышенного уровня.
Своими ушами слышала такое рассуждение.

S_K_B
Если в классе только эти 10 - сильные, а остальные еле-еле тянут программу (а как иначе, если отбор был кошельков, а не способностей?), то учителю придется подстраиваться под большинство.

опять же приведу пример о школе NN. В прошлом году ввели микрорайоны. Они сделали 1 класс "ВИП" - это пример класса, которые будут теперь, после отмены приписки к микрорайонам . По прописке в классе "Вип" нет ни одного ребенка, туда набрали - самых умных с курсов + обеспеченных родителей. Соотношение 2 к 1. И в классе, например, есть мальчик, который не просто не читает, не пишет, но и по русски плохо говорит. С мальчиком учительница занималась отдельно. Остальные к концу года выровнялись. Потому как "сложная программа гимназии" все равно начинается с обучения чтению, письму, счету.

S_K_B
Так что хорошим школам приходится набирать тех детей, кто потянет программу.

ПО большому счету, сложная программа в началке - это Занков. насколько я знаю, он есть в Екб только в 9, одном классе 40 и одном классе 94ой. 2100 - вполне удобоварима для детей со средним уровнем подготовки. Так что насет потянет - если с ребенком более - менее занимались до школы, то и в школе проблем не будет.

S_K_B
А если родители богатые, но ребенок ну никак не потянет, все-таки остаются за бортом.

Такие дети все-таки единичны. Мало кто из родителей не занимается образованием ребенка до школы. Поэтому скорее идет разговор об подготовленный ребенок без денег - подготовленный ребенок с деньгами

S_K_B
А в какой школе в первую очередь берут детей богатых родителей, а на оставшиеся места - умных? Можно в личку

давайте вернемся к этому разговору в конце мая

Аноним
В общем отмена микрорайонов хорошо для окраин, где школа в каждом дворе, не поступил в хорошую, пошли в школу попроще которая тоже недалеко от дома. А вот для семей живущим в центре - это просто засада...

угу.

МышЪ
Так проблема центра не в отс. школ, а в их качестве, так получается

проблему я вижу в том, что нет гарантированного места учебы для ребенка в шаговой доступности.

Chudobelochka
если гимназия, лицей и т.п. с 1 класса, не городского набора, то прием документов с 1 апреля. Граждане ночуют, жгут костры, записываются честно в список, чтобы попасть в хорошую гимназию.

ооо, Питер. Весь питер будет икать в этом апреле, когда Екатеринбург пойдет на запись в школу

Татьяна Вакалюк
Своими ушами слышала такое рассуждение.

тоже слышала. Но есть и другая фишка: некоторые люди, зная, что не смогут заплатить вступительный взнос и имея умного ребенка, специально ухудшали свои жилищные условия, переезжали поближе к гимназиям, чтоб иметь гарантированную возможность поступить в выбранную школу. И вот им сейчас вообще не смешно.Сообщение было изменено пользователем 21-03-2011 в 08:44

мамаСа (vipera berus)
Мало кто из родителей не занимается образованием ребенка до школы

О! есть такое. И уйма. Причем по идеологическим причинам. Среди очень обеспеченного слоя родителей. Логика проста как валенок: есть школа, она научит.

мамаСа (vipera berus)
ПО большому счету, сложная программа в началке - это Занков. насколько я знаю, он есть в Екб только в 9, одном классе 40 и одном классе 94ой.

178 на Уралмаше ещё есть это программа.. два учителя как минимум её ведут ;)

мамаСа (vipera berus)
ооо, Питер. Весь питер будет икать в этом апреле, когда Екатеринбург пойдет на запись в школу

Не хватило сил прочитать все выше сказанное........... %) %) %) Явно накипело у всех!!!!!!!Скажу лишь одно,никакие деньги не помогут" слабым" детям потянуть сложную программу.У нас в девятом классе, у дочки,девятерых ,не самых бедных, готовят к отчислению.....предложили подыскать другие школы их родителям.(не проходят предварительные тесты ГИА)Все остальным детям придеться ПОСТУПАТЬ в 10 класс(они готовят свое портфолио,все олимпиады,свои достижения и скоро будут защищаться перед комиссией)на общих основаниях с другими детками ,которые здесь не учились.
Ребенку тяжело ,сама вижу.....Ребенок талантливый ,умный,пошла с 6 лет(читала с 2лет),для того чтобы быть на умном уровне все время работает....похудела :( :( :( Подумайте сто раз насчет гимназий ,не все так просто!Реально оценивайте силы своих детей.Детки должны быть здоровыми.От вас потребуеться колоссальная работа тоже.

да пусть построят школу где нибудь в центре,самую простую школу(уж правда не знаю куда ее впихнут)
и принимают там детей вместо 13,110,94,37,88

АккаКебнекайсе
да пусть построят школу где нибудь в центре,самую простую школу(уж правда не знаю куда ее впихнут)

Менее 10 лет назад 94 была "самой простой школой". Стала гимназией. Объяснение - Центр. Не заводская окраина. Спрос рождает предложение.
Даже если построят простую - долго ли она будет "простой" в ЦЕНТРЕ ?

АккаКебнекайсе

69
30
75
Куда еще? В 75 по одному классу в параллели. Только что там на районном конкурсе были. Красивая школа, огромный стадион всем на зависть, тихое место...

Татьяна Вакалюк
69
30
75

так то до этих школ ехать надо и не одну остановку,а с 30 школой и её хорошестью вы прям очень погорячились,остальные не плохи

sKORPiONK@
так то до этих школ ехать надо и не одну остановку

Это точно. :) Есть вариант, устраивать детку в школу рядом с работой, чтобы подвозить на машине хотя бы утром, но у нас и там засада: 5-ка, 10, и 9-ка по курсу Ну и работу все-таки чаще, чем квартиры меняют. ;)

sKORPiONK@
с 30 школой и её хорошестью

я не про хорошесть. Я про негимназичность.

sKORPiONK@
так то до этих школ ехать надо и не одну остановку

смотря откуда, конечно. Вот Бажовский - что-то как-то в 75 не торопятся жители...хм.

Lilit
Есть вариант, устраивать детку в школу рядом с работой

хм. Ну не мы одни наверняка такие умные - именно по этому принципу искали школу и офис...

Myrz
178 на Уралмаше ещё есть это программа.. два учителя как минимум её ведут

еще раз повторюсь - я НЕ знаю все шклы, в которых есть эта программа. Но она не столь популярно и на мой взгляд, реально сложная. 2100 на порядок легче. по крайней мере, моей дочери.

Татьяна Вакалюк
О! есть такое. И уйма. Причем по идеологическим причинам. Среди очень обеспеченного слоя родителей. Логика проста как валенок: есть школа, она научит.

в принципе, мне их логика нравится, только вот яму то они копают своему ребенку. не для наших реалий эта логика. И я смотрю по своему окружению - ну нет ни одной семьи, где бы ребенком не занимались.

NATA_Kondakova
!Реально оценивайте силы своих детей.

ну реально оцениваю. а не потянет - переведу в другую школу. в самом крайнем случае - вообще в частную.

MMamm
Менее 10 лет назад 94 была "самой простой школой"

еще 76. тоже не долго пробыла просто школой

Татьяна Вакалюк
69
30
75

Прикольно. мы живем на перекресте Куйбышева - Бажова. до этих школ пешком не дойдешь. Я счиаю, что школа должна быть в шаговой доступности. по крайней мере, в началке. А дальше уже можно смотреть.

мамаСа (vipera berus)
Я счиаю, что школа должна быть в шаговой доступности. по крайней мере, в началке. А дальше уже можно смотреть.

шаговой - это сколько?
У нас тоже школа в шаговой доступности, которая по прописке. Всего 3 км, или 45-50 минут пешком.

Татьяна Вакалюк
именно по этому принципу искали школу и офис...

Значит, резко вырастет спрос на офисы возле "обычных" школ И потом, 20 апреля надо будет написать только заявление или предоставить уже все документы? Если только заявление, то будет ситуация, как в вузах: будут писать заявления в несколько школ, и может получиться, что одного ребенка взяли в несколько школ, а другого - ни в одну. %)

Татьяна Вакалюк
шаговой - это сколько?

До 13ки нам 7 минут ползком. До 76ой столько же. До 94ой 10 минут ползком. Остальные - дальше уже.

Татьяна Вакалюк
У нас тоже школа в шаговой доступности, которая по прописке. Всего 3 км, или 45-50 минут пешком.

именно поэтому мы не стали строить дом за городом. Именно поэтому купили квартиру в центре. Чтобы не было езды в школу.

Lilit
20 апреля надо будет написать только заявление или предоставить уже все документы?

В 2007 году, когда мы шли в школу, было именно так - писалось заявление кто куда хочет, а потом уже делался выбор окончательный. Когда медкарту несли и все остальное.

Lilit
Если только заявление, то будет ситуация, как в вузах: будут писать заявления в несколько школ, и может получиться, что одного ребенка взяли в несколько школ, а другого - ни в одну.

угу.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы