новые правила приема детей в школу

мамаСа (vipera berus)
каждый год менять правила приема - бред бредовский

так это фиктивное изменение какое-то..
когда всем ясно, что задекларированное не будет выполняться..

Клюква
Но вообще наивно предполагать, что знания ваших детей имеют определяющее (да вообще хоть какое-нибудь) значение

это ужасно, мне кажется, ибо я наивна... беспробудно наивна до сих пор. Все верю, что если мочь уметь хотеть, то можно честным образом поступить в МГУ на бюджет и пойти в Газпром работать )))

Wine альтернативная
можно честным образом поступить в МГУ на бюджет

Можно.. У наших знакомых двое мальчишек так поступили в прошлом и позапрошлом году.. Но.. для этого они выиграли олимпиады МГУ.. Всё просто. ;)

просто если раньше прием в школу был более-менее прозрачен,все имею ввиду эту злосчасную прописку
то теперь совсем не понять как будет происходить
если раньше родители соревновались кто имеет больше денег и связей для поступления,то теперь будет кто сильнее,быстрее,ловчее

Wine альтернативная
Все верю, что если мочь уметь хотеть, то можно честным образом поступить в МГУ на бюджет и пойти в Газпром работать )))

Я тоже верю. ;) По-моему, все правильно, прописка гимназиям и лицеям не нужна, им нужны дети, которые смогут учиться по более сложным программам.

Vassa
все правильно, прописка гимназиям и лицеям не нужна, им нужны дети, которые смогут учиться по более сложным программам.

правильно оно бы было в идеале. Но идеал при нашем уровне коррупции - вещь недостижимая, увы. В гимназии и лицеи попадут дети по блату, а умные дети, которые бы стопроцентно прошли по прописке, будут отодвинуты.

Vassa
По-моему, все правильно, прописка гимназиям и лицеям не нужна, им нужны дети, которые смогут учиться по более сложным программам.

Согласна. Гимназиям прописка не нужна. Но должны быть школы в шаговой доступности, куда дети поступят гарантировано. А в гимназиях и лицеях тогда нужны тестирования. Официальные и прозрачные. А не как сейчас: ребенок выходит, говорит, что им контрольную давали ,а учителя говорят - не было такого. Отмена прописки приведет только к одному - в хорошие школы попадут те, кто:

1. может заплатить
  2. имеет подходы к администрации школы, УО и т.д.
    а умные детки...ну кто-то попадет, только через мамины забеги по администрации школы, договоренности, то есть через, на мой взгляд, унизительную процедуру. Я, например, уверена, что если бы было открытое собеседование, письменные тесты и так далее, моя дочь поступила бы легко. а так...не знаю.

мамаСа (vipera berus)
Гимназиям прописка не нужна. Но должны быть школы в шаговой доступности, куда дети поступят гарантировано. А в гимназиях и лицеях тогда нужны тестирования. Официальные и прозрачные.

это точно! именно так же думаю. А те требования, которые сейчас озвучивают, позволяют разгуляться коррупции, всяким приемам по знакомству и т.п.

мамаСа (vipera berus)
Отмена прописки приведет только к одному - в хорошие школы попадут те, кто:

1. может заплатить
  2. имеет подходы к администрации школы, УО и т.д.
    а умные детки...ну кто-то попадет, только через мамины забеги по администрации школы, договоренности, то есть через, на мой взгляд, унизительную процедуру.

В хорошие школы и раньше по прописке мало кто поступал. Туда берут именно умных детей. Иначе эти школы не считались бы хорошими ;) Те, кто могут заплатить либо по блату... Они наверняка есть, но вопрос, как они тянут программу? С помощью репетиторов? Либо вынуждены потом переходить в школы послабее?
А если ребенок по прописке, но видно, что программу не потянет, то пытаются уговорить идти в другую школу. Либо берут в самый слабый класс.

Но я говорю именно про сильные школы, где не столько важен родительский кошелек, сколько способности ребенка.

S_K_B
В хорошие школы и раньше по прописке мало кто поступал. Туда берут именно умных детей.

ну вот смотрите: есть три ребенка . 1. умный и деньги у родителей есть. 2 умный. 3. есть деньги. и есть 2 места в хорошей гимназии. кого возьмут при нынешнем раскладе? Первого и третьего. Второй в пролете. Правильно? а при прозрачном тестировании взяли бы первого и второго. Я это и имею в виду. Что сейчас будут набирать 50 на 50 - половину умных, половину за деньги. абсолютно коррупционный закон. И плюсом к этому - нет гарантированного места учебы.

мамаСа (vipera berus)
должны быть школы в шаговой доступности, куда дети поступят гарантировано

В центре я обстановку со школами не знаю, может, там все школы хорошие и туда постоянно высокий конкурс, множество желающих поступить и готовых ездить с другого конца города...
Но на окраине полно самых простых школ, и в них любой ребенок гарантированно поступит. Поскольку в них никто не стремится, никакого конкурса нет, и толпы желающих там учиться никогда не наблюдалось. Т.е. по логике смысл кому-то издалека ехать в обычную дворовую школу, когда у самого во дворе такая же? Следовательно, если ребенку не удается поступить в хорошую школу/лицей/гимназию, он идет в обычную школу в шаговой доступности, и спокойно поступает.

мамаСа (vipera berus)
есть три ребенка . 1. умный и деньги у родителей есть. 2 умный. 3. есть деньги. и есть 2 места в хорошей гимназии. кого возьмут при нынешнем раскладе? Первого и третьего. Второй в пролете. Правильно?

Не правильно. Возьмут 1 и 2-го, при условии, что 2-й действительно умный. Школам нужны будущие победители олимпиад. А если взять 3-го чисто ради денег, а по уму он ну совсем никак, то куда его? Он не потянет программу, и после 1-го же класса вынужден будет уйти.

Ну я же знаю, о чем пишу. У меня сын учится в сильной школе не по прописке. При том, что 4 года назад в первую очередь брали детей по прописке и тех, у кого старшие братья/сестры учатся. А только потом умненьких с курсов, а так же тех, кто за деньги/по блату. Хорошо что приписной микрорайон был оч. маленький. И, кстати, многие из тех, кто чисто по прописке, так сказать, вне конкурса, учиться у нас не смогли. Их запихнули в слабый класс, и после первого же года обучения из этого класса почти половина ушли в другие школы, где учиться полегче.Сообщение было изменено пользователем 20-03-2011 в 17:34

S_K_B
Не правильно. Возьмут 1 и 2-го, при условии, что 2-й действительно умный. Школам нужны будущие победители олимпиад.

я вот думаю, что возьмут того, у кого родители шустрее и заинтересованнее, ну и могут деньгами помочь. Все-таки не такие уж большие деньги в гимназиях и лицеях просят, чтобы среднеобеспеченные родители не могли их найти. Пару десятков тысяч за поступление в школу, это не 100 тыщ за садик, где еще помесячная плата 12. Ну и сдается мне, что в 1 классе трудно достоверно определить умность ребенка. Дети неравномерно развиваются, кто-то позже, кто-то раньше свои таланты проявляет. Скорее, можно определить подготовленность ребенка, но она как правило и зависит от заинтересованности родителей.
Поэтому я тоже думаю, что возьмут 1-го и 3-го, а в случае чего 2-ой придет в более старших классах. 3-ий либо подтянется, либо уйдет и доподлинно неизвестно что вероятнее.

Wine альтернативная
Пару десятков тысяч за поступление в школу

Это не взятка, это обычный вступительный взнос. Который платят все - и кто по прописке, и кто по рез-там тестирования после курсов.
А взятка - это именно

Wine альтернативная
100 тыщ

и больше.

S_K_B
А взятка - это именно

эх, я наивность эт точно ))) не, я против взяток категорически. Даже если бы мне эти 100 тыс. погоды не делали.
Но если их кто-то берет, значит, чьи-то дети попадают вне конкурса. Значит, не попадают просто умные дети.

Wine альтернативная
Поэтому я тоже думаю, что возьмут 1-го и 3-го, а в случае чего 2-ой придет в более старших классах. 3-ий либо подтянется, либо уйдет и доподлинно неизвестно что вероятнее.

Смотря какая школа. Если посредственная, то да, вы правы.
Иначе же в первую очередь набирают определенный процент (явно больше половины) самых умных детей, вывешивают списки.
Из оставшихся говорят, с кем именно хотят индивидуально побеседовать (да-да, именно так). Но там как... Детей все равно смотрят поумнее, кто потянет. А там уже не знаю, что за разговор происходит, но кто-то соглашается, и тоже пишет заявление, а кто-то идет записываться в другую школу.

По крайней мере так было 4 года назад в нашей. Сумму не знаю, мой сын прошел среди умных, бесплатно, не считая общего вступит. взноса. 3 года назад аналогично было в 144-й, куда поступал сын знакомой. Но с ними захотели поговорить дополнительно, и сумма оказалась слишком большой, так что они пошли в обычную дворовую школу.

Сейчас, если действительно приписные микрорайоны действительно отменили, то в хорошие школы/лицеи/гимназии не по прописке станет намного легче поступить. Поскольку раньше они вынуждены были в первую очередь брать детей по прописке, а остальных - на оставшиеся места. Соот-но и конкурс был значительно выше.Сообщение было изменено пользователем 20-03-2011 в 18:00

S_K_B
Сейчас, если действительно приписные микрорайоны действительно отменили, то в хорошие школы/лицеи/гимназии не по прописке станет намного легче поступить. Поскольку раньше они вынуждены были в первую очередь брать детей по прописке, а остальных - на оставшиеся места. Соот-но и конкурс был значительно выше.

то, что вы пишете логично. В случае, если все остальные условия приема останутся прежними. И я в общем-то должна радоваться в этом случае, т.к. мы не по прописке хотим в хорошую школу, ребенок хорошо подготовлен. НО! Нет однозначной уверенности в том, что кроме отмены микроучастков, закрепленных за школами, больше ничего не поменяется. Что все-таки дети будут отбираться по результатам тех же курсов, или просто по результатам собеседования, а не по принципу - кто первым подал заявление 20 апреля с утра или пришел до 20 апреля и принес те самые 100 тыщ, чтобы заявление было принято раньше, но зарегистрировано было в числе первых в первый день приема заявленеий.

S_K_B
В центре я обстановку со школами не знаю, может, там все школы хорошие и туда постоянно высокий конкурс, множество желающих поступить и готовых ездить с другого конца города...

ну вот смотрите: у нас в шаговой доступности 13, 76. чуть дальше - 94. еще дальше 40 и 110. Дочь у меня ходит на подготовишку в 13. Я поинтересовалась в остальных школах, как можно поступить. Сказали - в порядке живой очереди. неофицально сказали - набирать будут с курсов. И что делать? понятно, я подстраховалась и нашла варианты "проникновения". Но разве это правильно?

S_K_B
Не правильно. Возьмут 1 и 2-го, при условии, что 2-й действительно умный. Школам нужны будущие победители олимпиад. А если взять 3-го чисто ради денег, а по уму он ну совсем никак, то куда его?

Наивняк. Школам нужны победители, но их достаточно 10 на класс.

S_K_B
Он не потянет программу, и после 1-го же класса вынужден будет уйти.

деньги то уже заплачены, усть себе идет.

S_K_B
Ну я же знаю, о чем пишу.

Я теперь тоже знаю о чем пишу.

Wine альтернативная
Пару десятков тысяч за поступление в школу

да? в 13 школе официальный взнос 34 тысячи был в прошлом году.

мамаСа (vipera berus)
Я теперь тоже знаю о чем пишу.

А в какой школе в первую очередь берут детей богатых родителей, а на оставшиеся места - умных? Можно в личку ;)
Я лично сталкивалась с другим. Да и у знакомых аналогично, как я уже писала выше:

S_K_B
в первую очередь набирают определенный процент (явно больше половины) самых умных детей, вывешивают списки.
Из оставшихся говорят, с кем именно хотят индивидуально побеседовать (да-да, именно так). Но там как... Детей все равно смотрят поумнее, кто потянет. А там уже не знаю, что за разговор происходит, но кто-то соглашается, и тоже пишет заявление, а кто-то идет записываться в другую школу.

мамаСа (vipera berus)
Школам нужны победители, но их достаточно 10 на класс.

Не совсем так. Если в классе только эти 10 - сильные, а остальные еле-еле тянут программу (а как иначе, если отбор был кошельков, а не способностей?), то учителю придется подстраиваться под большинство. И школа будет слабой. Соот-но народ перестанет туда ломиться, в т.ч. и кошельки.
Либо второй вариант - умных в один класс, богатых, но не достаточно умных - в другой. НО тогда опять же возмутятся родители богатых
Так что хорошим школам приходится набирать тех детей, кто потянет программу. И даже среди богатых тоже приходится выбирать поумнее. А если родители богатые, но ребенок ну никак не потянет, все-таки остаются за бортом. Но для них есть частные школы ;)

Wine альтернативная
если все остальные условия приема останутся прежними

А какие условия приема? Раньше было только одно условие - чтобы школа была по прописке. И все. Тестирования/собеседования и т.д. и раньше были запрещены.
Но ведь раньше хорошие школы как-то обходили оба эти пункта ;) Просто потому, что они заинтересованы в способных учениках. И с этой т.зр. ничего не изменилось ;) Хорошим школам по-прежнему нужны способные, умные дети. И они будут стараться именно таких детей и набирать. Другое дело, что реально им выбирать ИМХО только среди детей, посещающих курсы, причем условно их зачислить еще ДО начала официального приема документов.

S_K_B
Хорошим школам по-прежнему нужны способные, умные дети. И они будут стараться именно таких детей и набирать.

ну, посмотрим, как оно там будет. Пока есть в распоряжении достаточно способный ребенок (ох, надеюсь, я объективна) и принципиальное решение родителей не платить взяток, вот и проверим ;)

S_K_B
В центре я обстановку со школами не знаю

живем в центре, по прописке раньше была 110, теперь - не знаю... кругом одни хорошие гимназии в которые стремятся попасть со всего города: 37, 94, 13... подальше 88, 76... еще дальше 40...
И куда идти ребенку со средними способностями и небогатыми родителями? Ходить на курсы в 3 школы не реально, даже в 2 (для подстраховки) считаю издевательством над ребенком. Получается если не пройдем в 110, в 37, 94, 13 тоже не пройдем так как не ходили на курсы... Остаются 88, 76, 40... а это достаточно далеко, плюс думаю что туда тоже будет немало таких же желающих, а ведь эти школы не резиновые. В общем отмена микрорайонов хорошо для окраин, где школа в каждом дворе, не поступил в хорошую, пошли в школу попроще которая тоже недалеко от дома. А вот для семей живущим в центре - это просто засада... :(

Аноним
В общем отмена микрорайонов хорошо для окраин, где школа в каждом дворе, не поступил в хорошую, пошли в школу попроще которая тоже недалеко от дома. А вот для семей живущим в центре - это просто засада...

согласна с вами
мы тоже в центре живем,выбор невелик

Аноним
В общем отмена микрорайонов хорошо для окраин, где школа в каждом дворе, не поступил в хорошую, пошли в школу попроще которая тоже недалеко от дома

Так проблема центра не в отс. школ, а в их качестве, так получается.
Т.к. в одном микрорайоне имеем 13, 94, 76, Дягилевку, 110 - немало в общем-то...

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы