Ребенка затравили в школе-что предпринять?

Калина Малинова®
Травят тюх-матюх всегда.

нет. совсем нет.
и как правило всегда есть в классе 1-2 изгои, причем далеко не самые плохие, глупые и прочие ученики. это школа блин, школа выживания в том числе.
по теме: поговорить с обидчиками, дальше по обстоятельствам. ломать мальчика считаю не стоит, на край перевести в лицей.

Zezka
нет. совсем нет.

+1.
По теме: не знаю, что посоветовать. Я, скорее, за перевод. У самой таких траблов с сыном не было, как то все адекватно у него со взаимоотношениями в школе сложилось, но че та мне ребенка жалко Вашего. 7 лет терпеть-терпелка может кончиться, оно вам надо, на дай Бог, что серьезное случится?

Всегда и во все времена в лкссе были те, которых гоняли и травили, были те, кто сам гонял, а были те, которых не гоняли и они сами не гоняли. Так вот периодически всегда возникали ситуации, когда к этим нейтралам приставали и пытались их травить. Кто-то сдавался, а кто-то нет. Особенно доставлось новичкам. Меня при переводе в другую школу (сменили город) пытались гонять, я лезла драться несмотря на то, что была меньше всех ростом - отстала потому что поняли, что если я подняла портфель значит ударю. Мужа естественно тоже пытались гонять в классе - был мордобой, но отстали.
Школа - это модель жизни. И именно в ней мы учимся противостоять жизненным обстоятельствам. Нет гарантии, что при переводе в другую школу не встретятся снова такие же. Вы же не будете бегать всю жизнь.
Попробуйте вместе с ребенком проанализировать ситуацию, разложить все по полочкам, решить где он дал слабину, почему так а не иначе.Это нужно и вам и главное вашему ребенку - на всю жизнь.
Еще раз повторюсь - я за то, чтобы его перевести, если есть такая же по уровню школа (а вот если нет, то не хочется терять качество образования). Но сначала нужно все проанализировать, сделать выводы, чтобы он не делал таких же ошибок в другой школе. Попробовать здесь все наладить. Главное скажите ему, что надо было раньше сказать, тогда приняли бы меры сразу, а не запустили ситуацию.

Калина Малинова®
Да. Это именно это и значит.
Так было всегда и так будет.
Засим дух и характер идет из семьи.

Когда ваш супер-пупер активный лидер будет травить очередного тюху-матюху (а ведь будет - вы же убеждены что это норма) и тупо, потому что ребенок, не рассчитает силы давления, или тюха совсем слабенький попадется и с жизнью покончит, ну или еще что непоправимое случится вы что делать будете? просто интересно? ниче-ниче, скажете, так ему и надо, он же тюха, в нашей семье все духом сильные, а у него видимо слабые, естесственный отбор и отмазывать в силу профессии будете?
Я считаю что у ребенка ситуация, угрожающая жизни и здоровью. Пока у него мнимые болезни, потом при таком психологическом давлении начнутся реальные психосоматические заболевания типа язвы. Я бы в школу пошла - поговорила с классной конечно чтобы понять что происходит, к психологу обязательно и перевела бы ребенка. И это для меня значило бы только одно - в разных ситуациях разные выходы - где-то надо идти напролом, где-то валить срочно, где-то в обход пойти. Вопрос в критичности ситуации для ребенка.

Сообщение было изменено пользователем 21-03-2011 в 12:47Сообщение было изменено пользователем 21-03-2011 в 18:21

Ребенок обязательно должен увидеть, что у него есть защита в лице семьи. Отец - бегом к директору на серьезный разговор, если не поможет - заявление участковому. Не молчать!
Мама - узнает, куда можно перевестись. Вариант -СУНЦ в 8 класс (конкурс большой конечно).
Я своему с младенчества говорила и говорю - у тебя есть родители и они ВСЕГДА за тебя, что бы ни случилось, обо всех бедах сообщаешь в первую очередь нам, даже если тебе кажется что выхода нет.

Lala, так ведь может получится так, что ребенок просто сбежал от труднсотей первых в его жизни. В целом вы пишете правильно, но нужно перевестись так, чтобы ребенок почувствовал себя победителем. А так-то безусловно ситуация угрожающая здоровью.
И еще - нет такого деления на лидера и тюх-матюх. Лидеров даже отрицательных единицы - избалованные по эту категорию не подходят. Тю-матюх тоже мало. Большинство адекватные и самостоятельные личности не имеющие лидерских качеств, да лидеры в большом количестве и не нужны - большинство не директорами работают, а банальным наемным персоналом - и нафига мне продавец с лидерскими задатками? Я его первым и уволю.

Да вот еще что. Я к примеру живу далеко от всяких СУНЦев, ребенок учится в хорошей школе можно сказать лучшей школе района и единственном лицее. И сложись подобная ситуация - куда мне его переводить? В другую школу где я точно знаю что дерутся, снимают драки на видеокамеру и выкладывают в Контакте? Или может в ту, где директор не стесняясь требует денег, а ребенка может и дебилом обозвать? При этом все это обычные школы с обычным контингентом и неплохими учителями.
А ездить в город зимой - простите меня. Да и по 1,5 часа тратить на дорогу в один конец... Значит лично для меня есть только один вариант - победить вместе со своим ребенком. И научить его не замечать идиотов и не дать им испортить ему жизнь.
Вот пойдет он вдруг в армию - а там тоже хватает идиотов. И что он пойдет к командиру и будет плакаться - переведите меня, пожалуйста, потому что меня вне оячереди в наряд поставили? Или поступит учиться в другом городе и тут его встретит общага с распростертыми объятиями - ему что переводится в другой ВУЗ только потому что на этаже живут вот такие как его одноклассники?

СВГ
Всегда и во все времена в лкссе были те, которых гоняли и травили, были те, кто сам гонял, а были те, которых не гоняли и они сами не гоняли.

ВСЕГДА и ВЕЗДЕ? ой ли?
у меня, напр, был норм. класс, НИКТО НИКОГО не гонял, не травил и не издевался. Подшучивали постоянно, но над разными, а не выбрали кого-то одного. Разборки были постоянно, но никто против 1 или 2 человек не объединялся. Некоторые держались обособленно, особых друзей в классе не имели, но НИКТО НИКОГО не травил и не обижал.
Не поверите, бывают нормальные отношения в классе.

Калина Малинова®
Травят тюх-матюх всегда.

по себе людей не судят. Бывают нормальные отношения и в классе, и во взрослом коллетиве, кста, тоже.

По теме: попыталсь бы изменить сначала в этой школе ситуацию (отцу в школу, разговор с классной, поднять вопрос на род. собрании...) ПРЕДВАРИТЕЛЬНО договорившись с сыном, что это попытка его ни к чему не обязывает, если все удастся или неудастся, он все равно может перейти в др. школу. Как он посчитает нужным, его психологическое здоровье дороже, чем хорошее образование. Да и какое он может получить тут хорошее образование, если ему так плохо в школе... Что от всей этой нервотрепки у него память лучше тренируется? Какие он запонит знания, только свое нежелание идти в школу.

СВГ может получится так, что ребенок просто сбежал от труднсотей первых в его жизни

Думаю что тут уже некорректно говорить о первых трудностях - ситуация очень уж затяжная. Критичность ее не в том что травят, а в том что долго (если я правильно поняла). И если ребенок столько времени уже под таким псхологическим давлением, что начал психосоматику выдавать, то переводить. А то что надо теоретическую базу под перевод подводить - это да, конечно, согласна с СВГ. В конце концов может быть такой вариант: давай попробуем противостоять этому до конца года, а там переведемся - ребенку легче будет, когда финиш виден, в это время может пойти на курсы в новую школу -начать привыкать. ИМХО почему ребенок не выдерживает - может быть у него нет другого, комфортного ему круга общения где он мог бы себя значимым почувствовать? Вот посмотрите-такие штуки очень помогают www.wslon.ru/119

Так я и не поняла, почему травят именно этого ребенка. Причина-то в чем? Почему именно его, а не соседа Васю Иванова?

Мне кажется, уходить не надо. Вопрос в таких случаях всегда один: кто кого сильнее запугает. Пока они запугали вас сильнее. А должно быть наоборот. Вы должны устроить им такую жизнь, что мало не покажется. Законными средствами, конечно, никаких отцовских разборок. Например: портфель был отобран (грабеж) и выкинут в помойку (умышленное уничтожение чужого имущества). Не надо ходить и униженно его искать. Заявление в милицию о грабеже от вас было? Пока вы будете бояться, что "ребенку будет от этого хуже", ничего не изменится. Они чувствуют страх сына и ваш страх. А стоит перестать их бояться — вся травля развалится как карточный домик.

Заявление в милицию (грабеж), в ОППН (оскорбления), в районо (попустительство директора правонарушениям). Спокойно, без истерик. Пусть они все волнуются.

Кстати, а родители хулиганов выплатили вам стоимость выкинутого в помойку портфеля и всех учебников? Перестаньте быть обороняющейся стороной, станьте нападающей стороной.Сообщение было изменено пользователем 21-03-2011 в 18:31

Я за перевод. Знаю массу случаев, когда в новом коллективе все складывалось иначе. И не знаю ни одного, когда после перевода травля продолжалась бы.

Я попала в очень неудачный класс в 5-м классе. Было очень тяжело. В 6-м классе я училась в другой школе - и сразу же стала лидером, так и была запевалой во всех неформальных начинаниях до конца школы. Потому что не приходилось тратить массу энергии на борьбу с циклоном по имени Оля В.

А за портфель бы я вздрючила и обидчиков (на учет поставят - там мало смешного), и школу. Что за фигня?

Всё не читала,но ситуация знакома.Травили моего сына классе в 5-м.Переводить не стали-сам не хотел.Что сделали?Сходили к психологу,позанимались,сына научили бороться со своими проблемами.При этом там дали школьному психологу в письменном виде рекомендацию по коррекционной работе в классе.

По моему твёрдому убеждению, там, где дети учатся - нет места идиотизму. Не представляю, чтоб у сына в СУНЦе такая "стая" завелась - просто мозги у ребят не на то заточены. Забирайте сына, не мучайте. Раз хочет учится - пусть учится там, где комфортно.

Знаете есть еще такая вещь: все по-разному оценивают травят или нет. Для кого-то это просто подшучивание, а для кого-то травля. Даже вот в данной ситуации - портфель выбросили. В одном из моих классов - это были шутки и было нормально, а я пришла из другой школы и для меня было ненормально. Я, например, ненавижу праздник 1 апреля - я не понимаю этих дурацких розыгрышей. Как не понимаю шуток, которые любят артисты рассказывать - как они там в 3 часа ночи кому-то звонили - я бы убила, если бы меня разбудили среди ночи.
Я вот в целом не увидела критичности ситуации. Вот когда бьют, деньги и сотовые телефоны отнимают, курточки режут - это да. А здесь мальчик слишком серьезно и болезненно воспринимает все эти подколки.
Марья, не навязывайте нам мнение, что в СУНЦ все так радужно. Возможно ваш ребенок попал в комфортные для себя условия. А может просто пока не говорит.
Еще раз повторюсь - везде, абсолютно везде есть те, кто гоняет, есть те кого гоняют и есть те кто держит нейтралитет не уронив своего достоинства.

Думаю надо попробовать сходить к психологу, поговорить с классной. Стоит узнать, что там за проблемы. У вас осталась одна четверть, а там уж решите переходить или нет.
[>Калина Малинова®

Вашему чего-то не хватает. Увереннности, жизненной энергии, драйва, современности подростковой что-ли.

Все что вы написали, называется наглость, борзость - а это не самые лучшие качества, скорее отрицательные. Не надо это взращивать в детях.

СВГ
Марья, не навязывайте нам мнение, что в СУНЦ все так радужно

Да я и не навязываю:) СУНЦ у сына - 4-я по счету школа, мне есть с чем сравнивать. Подростки не склонны просить помощи у родителей, они обычно до точки кипения терпят. Если попросил, значит нифига это все не шуточки. Хороши шуточки - ползать по помойке, доставать портфель под ржание идиотов. Такие удары по самолюбию на всей дальнейшей жизни могут отразится. Я просто не очень понимаю - зачем и кому нужна эта борьба за выживание, вместо того, чтобы просто учится, просто общаться, просто дружить...с кем-то другим, раз здесь не получилось...

Галина1

А в о дворе, в секциях/кружках есть друзья? А в классе помимо этих 7 ребят с кем-то дружит? и где ж эти друзья были? как реагировали?

Галина1
эта семерка

только в ВАшим сыном конфликтует? или всех травят?
Понятно, что сыну вашему сильно не комфортно в классе... а за семь лет учебы были еще какие то конфликты как сейчас с портфелем?

Галина1
по имени вообще не называют, только либо по фамилии либо обидным словом. Он тут болел недавно, когда пришел после болезни, эта семерка ему сказали: " Ты зачем пришел, вали отсюда!"

Это, конечно, обидно ВАм сильно, но....не увидела я вэтом кри минала.. в мальчишечьем коллективе не критично... это уж он сам за 7 лет учебы себя так "поставил" в классе. :(

Калина Малинова®
Травят тюх-матюх всегда.

И скромный и застенчивый м.б. уважаем и приемлем в коллективе, если есть внутренний стержень.

Калина Малинова®
Вашему чего-то не хватает. Увереннности, жизненной энергии, драйва, современности подростковой что-ли.

соглашусь. И не значит лидером быть...
Я б сейчас, конечно, перевела... но, скорее всего на новом месте также будет...

Я думаю, что на новом месте все может быть по другому, лучше. И я за перевод. Так как:
ребенок в таком положении 7 лет (по вашим словам)
он сам этого хочет, избегает посещения школы
переживает

Я сама после школы перешла в другую небо и земля, в старйо школе была не заметной и тихой а в новой стала себя уже посмелее вести, друзей много появилось, после школы тоже вообщем жизнь тоже нужно менять, а не бояться "пойду в другую школу а там еще хуже" "уволюсь с работы и не лучше будет". Что касается школы и меня, меня так не травили и вообще не травили, но иногда давление было.
Воспоминаний никаких о старой школе, просто никак было, очень рада, что мне выпал шанс попасть в новую школу и вообще сменить, что то в жизни.
А уж когда травля.. ничего хорошего.. да если так долго... Я думаю когда так уже давно тянется, то подойти и поговорить это уже ничего ен поменяет... у самого сына.. приходит в школу. .а там все таже школа, которая вызвала столько переживаний и негатива.. иногда требуется что то новое, перезагрузка.. тем более что он готов поменять и избегает посещать школу

Еще бы я к психологу сводила к сыну, посоветовалась...

Удачи Вам...

Если над ребенком издевались 7 лет, вряд ли можно ситуацию в этом классе исправить. Я бы перевела в лицей, не дожидаясь конца учебного года. А уж с психологом работала на новом месте. И не надо только вашего сына обвинять в социальной неадаптированности. Потому что те, кто травит, тоже имеют личностные проблемы. Бывшие в нашем классе все самые активные "травильщики" сейчас срок мотают...

СВГ
Еще раз повторюсь - везде, абсолютно везде есть те, кто гоняет, есть те кого гоняют и есть те кто держит нейтралитет не уронив своего достоинства.

Вы школу с зоной или с крыткой не попутали? Не надо свой жизненный опыт обобщать на всех.

perdumonocle
Не надо свой жизненный опыт обобщать на всех

Есть такая наука - социология, занимающаяся обобщениями ;)
Так вот, согласно ей

СВГ
везде, абсолютно везде есть те, кто гоняет, есть те кого гоняют и есть те кто держит нейтралитет не уронив своего достоинства.

автор, вы в школе то были сегодня?
как дела у сына?

Катманду
Есть такая наука - социология, занимающаяся обобщениями
Так вот, согласно ей везде, абсолютно везде есть те, кто гоняет, есть те кого гоняют и есть те кто держит нейтралитет не уронив своего достоинства.

Если не затруднит, ссылочку в студию, пожалуйста. А то пук в лужу получается :)
Кроме того, я лично, как и многие другие на этом форуме, знаю множество коллективов, где такой травли нет. Так что кто-то врет: или вы, или социология. Думаю, скорее первое :)

Я бы перевела ребёнка в другую школу. Совсем необязательно, что там всё повторится.

У меня с сыном была немного другая ситуация: он вдруг после 4 класса сказал, что хочет перейти в другую школу. Причём аргумент у него был такой: оттуда ближе ходить в футбольную секцию. Я не совсем поняла такую аргументацию, но противиться его желанию не стала, тем более что школа считалась лучше нашей старой школы.
Потом уже я поняла, что футбольная секция была только предлогом, и что настоящей причиной было то, что ему в старом классе было не совсем комфортно. Хотя и друзья у него были, и никто его не травил.
А сейчас я рада, что послушала сына. Его друг тоже перешёл в тот класс, где учится сейчас сын. Он подружился со многими другими ребятами из нового класса, у них очень хорошая компания сложилось. И я понимаю, что моему сыну намного комфортнее учиться в новой школе, чем в старой.

Но я бы перевела сына в новую школу с начала нового учебного года. Чтобы этот перевод не выглядел как бегство. Сказала бы сыну так: постарайся доучиться до конца года, и если твоё решение не изменится к концу года, то мы переведём тебя в другую школу.

Автор, а друзья-то у сына есть в классе или нет?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы