Мой ребенок хуже всех! Сама виновата. Как исправлять?

Ольга (Лёлик)
мало

Зависит от запущенности случая

Ольга (Лёлик)
имха, 3 раза по ак. часу - вот оптимально. Иначе смысла нет.

Да. А остальные дни? Лучше усваивается материал, который повторяется ежедневно ;)

ЧудоМарина
Главное, я так поняла, наличие системы.

+10000

Мамырлик
я уже три ночи не сплю (дура, конечно), но внутри мутит и выть хочется.....

Оль, ну зря вот это. Лишняя трата сил. Заставляй себя успокаиваться.
Вообще-то грамотный репетитор сначала посмотрит ребенка, позанимается с ним хотя бы одно занятие и уже потом подскажет тебе какие пособия вам лучше подойдут и почему.
в личку сходи. ;)

Лау
Лучше усваивается материал, который повторяется ежедневно

ну таки учите ребенка ответственности-то. Невозможно всю жизнь сидеть рядом. это его работа. И нет других вариантов.
Помочь - да, проверить-да. Но основная то доля на самом ребенке лежит.
Почему это все усиленно стараются не замечать?

Ольга (Лёлик)
ну таки учите ребенка ответственности-то. Невозможно всю жизнь сидеть рядом. это его работа. И нет других вариантов.

Да. Ребенок выбирает время.

Ольга (Лёлик)

Задание ребенок сам выполняет, при любом раскладе. Мама может участвовать, если требуется проверка, игровой момент либо ребенок сам о помощи просит.

Лау
либо ребенок сам о помощи просит.

ну вот тут сам Бог велел. Соглашусь.

Svetl@n"
Вы же можете еще подумать, а автор нет. У нее не входит в планы переводить ребенка по другой программе. Ей нужен логопед, который не будет ей объяснять, почему не подходит программа, а проанализирует ошибки и составит план коррекционной работы.

чем мы отличаемся с автором?)))
ну не каждому подходит любая программа))) да, можно левополушарного ребенка годами маять правополушарной программой с привлечением тяжелой артиллерии в виде репетиторов (летом после первого класса - это ж капец:(), но смысл в этом?:( и да, план коррекции мы в любом случае будем выполнять:) вне зависимости от того, останемся ли в гимназии или уйдем на традиционку или ЭльконинаСообщение было изменено пользователем 20-05-2011 в 13:12

Ольга (Лёлик)

Вообше у меня смутное ощущение, что мы все это время говорили об одном и том же, называя это разными именами

Лау
Вообше у меня смутное ощущение, что мы все это время говорили об одном и том же, называя это разными именами

ну я к тому, что он делает сам-не понимает-просит помочь - тут я готова.
а если делает сам-не понимает-я делаю за него - нафик надо

Если программа 2100: на обложке каждого учебника - ряд пособий, по каждому предмету - методичка. Я считаю, методички по этой программе необходимы по русскому и математике. Естественно, контрольные работы. Делаем быстро, карндашом, коряво, но на время, потом проверяем, понимаем недочеты. Только реально время оцените - летом деть должен отдыхать. Тем более, если есть проблемы в учебе, можно перейти только на контрольные за прошедший год, а методички к следующему купить. Заниматься летом максимум по пол часа по предмету, а вот читать надо практически каждый день. Рекомендуют по 20 страниц. Я дурила ребенка, брала книгу с иллюстрациями, 20 страниц - 5 страниц текста. Крупные буквы, потом вводим шрифт поменьше. В итоге максимум 1,5часа в день на занятия, чтение - совместное. Можно попробовать пассивное чтение: Вы читаете, ребенок отслеживает глазами. По странице каждый. Потом можно задать вопрос на понимание прочтенного материала. Мы делали так. Должна быть система. Занятия лучше сократить до безобразия, но не прерывать ежедневность, а то потом тяжело войти в ритм.

Мамырлик

в аську постучалась ;)

Дисграфия-это что-то с мозгами: типа "смотрим в книгу - видим фигу". По-русски: читаем "пишу", а написать можем "пуша", или слышим одно, а пишем что-то совсем чудное. Утешу, что корректируется даже мамой

Ольга (Лёлик)
а если делает сам-не понимает-я делаю за него - нафик надо

Нееее, делает сама-не понимает-объясняю-в итоге делает сама

ЧудоМарина
Оценка по 10 балльной системе, за помарку, ошибку - минус 1 балл. Если за 5 занятий набрали 35 баллов, едем кататься на лошади.

о, надо будет по русскому к сыну применить :) только не 35 баллов и лошадь, а то я разорюсь на лошадях

asa
но не знать друзей сына в первом классе(((( может Женя и не друг, но раз ваш ребенок знает его результаты - значит они близки.

ну я тоже не знаю всех одноклассников ребенка. впрочем он тоже всех девочек не знает
это совсем не означает, что ребенок не может знать результаты других детей в классе.

Мамырлик
Он по этой программе в садике два года, на подготовишке год. Все нормально было

ой-ё! бедный ребенок :(
ему банально осточертело это! одно и то же столько лет и почти ничего нового - писец %)
я бы не повторением пройденного по этой же программе озадачилась, а наоборот - новым чем-то. вперед двинуться и понемногу привлекать то, что пройдено.

Мамырлик
В магазине самой искать

угу. причем методические материалы для педагогов. что и как рассказать ребенку по той или иной теме.
а задачки можно и на ходу решать, не обязательно сидя дома за столом. правда, писать задания по русскому все же лучше сидя :) но обсуждать имха интереснее по пути куда-нить.

Дисграфия — определённое нарушение письма, при дисграфии нарушается написание по фонетическому принципу, в результате чего возникает большое количество специфических ошибок, искажающих звуковой состав слова. Дисграфия не является изолированным нарушением, помимо дисграфии наблюдаются ещё некоторые расстройства устной речи и других психических функций в зависимости от того, какой компонент недостаточно сформирован.

не надо сейчас переживать. Это очень частый случай в школе. Увы, и в данной гимназии, по 25 и более человек в классе и не все детки могут усвоить материал. Что надо сделать

1. Нанять учителя- репетитора. Обязательно. Только учителя владеют правильной технологией объяснения материала так КАК в школе дают.
  2. Купить весь необходимый справочный материал . Увы, в учебниках вообще пояснения как таковые отсутствуют!
    По-русскому у нас справочники для начальной школы и контрольные диктанты, по математики справочники и сборники контрольных работ для соответствующих классов.
  3. Самой контролировать постоянно учебный процесс. Причем смотреть классную работу ребенка в тетради, смотреть домашнюю, ребенка спрашивать, а как это решать, как это решил.
    Очень муторно (сама так делала и делаю). Куча времени и сил уходит. Но иначе - никак .Постоянный контроль. И, возможно, не один год.

Вот, собственно, главное. У самой третьеклашка, постоянно на контроле.

Мамырлик
Что посоветуете?

успокоиться.
Успокоиться.
Ну да, дочь была другая. Сыну, возможно!!!! для вработки нужно больше времени.
Говорила уже - наша дочь два - два!!! - года совершенно серьезно писала хуже всех в классе однозначно, абсолютно неразборчиво, жуткие сочинения - не могла два предложения написать вообще.
Ну и что? пережили мы это. Научились. Хотя да, придешь так в класс во втором классе, там на стеночке такие аккуратные-замечательные сочинения про мам, длинные, добрые...и сочинение Люды "Моя мама очень хорошая. Больше всего на свете она любит спать и работать" Это все. Говорю, а что так мало? Так, мам, писать было лень
И думаешь - убиться об стену, что ли???
У Вас впереди летняя тетрадь. поработайте над вниманием...
Но двузначные числа народ многий так понимает :)

Svetl@n"
"Ребенок хуже всех" в классе, "ребенок хуже всех справился" - очень разные вещи. Вы пока видите ситуацию с точки зрения первой фразы. Я считаю, что у вас второй вариант. И с ребенком надо поговорить обязательно, но только о том, что у вас с ним есть повод для дополнительной работы. Необходимо проанализировать ошибки, а потом уже действовать. Думаю, к логопеду лучше обратиться, но к школьному. Логопедия - это ведь не только произношение, проблемы с чтением могут иметь разную природу. А потом, скорость чтения и техника чтения тоже разные вещи. Если есть логопедические проблемы, нарастить скорость чтения без специализированных упражнений не получится.

спасибо! учту)))

Парашютик(Parawutik)
Первые полгода на слово верила, что все домашки сделаны, не сидела с ним, не проверяла,
Поэтому многое не усваивалось. А след. темы идут на основе предыдущих... И вот такой снежный ком получился.

так поэтому я себя и виню впервую очередь!!!!

Парашютик(Parawutik)
таблицу умножения учить

О. ужас!!!!!!

Ольга (Лёлик)
Иногда и маме
ну это личное дело каждого, да

Лель, ну я тоже, зная своего ребенка, понимаю, что мне с ним сидеть придется, пока я его самостоятельности научу. Хотела, ан нет, не получилось. вывод: не готов он пока к самостоятельности(((

Льдинка... таю я, таю....
Может на самолюбие давить? Оля, как у него с этим? Как-то дать ему понять, что быть хуже всех неинтерессно. Лучше стремиться к тому, чтобы быть лучше других, пусть не всех, но быть в первых рядах.

не, не наш вариант((( Пыталась, а он мне в ответ: А зачем? зато я не дерусь, как все остальные в классе. И пониаю, что мой нифига не лидер!!! Он не полезет вперед, чтоб быть лучшим.

Оборотень Uma
Лишняя трата сил. Заставляй себя успокаиваться.

да сегодня я уже хотя бы вижу пути решения проблемы. Просто муторно, что я - плохая мамашка((( Я упустила это, а теперь ребенку двойная нагрузка на лето(((

Ольга (Лёлик)
Почему это все усиленно стараются не замечать?

Оль, вот ты как Макаренко, млин!!! Сама ж говоришь, что дети все разные!!!! А если ребенок пока не готов к самостоятельности и как раз недопроверки ведут к расхлябонности и разгильдяйству. Типа6 не контролируют и хорошо!

Мамырлик
Оль, вот ты как Макаренко, млин

издержки образования

Мамырлик
Сама ж говоришь, что дети все разные

дети разные. Но Все должны уметь быть самостоятельными. Этому надо учить тоже.

Ammina
Мы делали так. Должна быть система. Занятия лучше сократить до безобразия, но не прерывать ежедневность, а то потом тяжело войти в ритм.

спасибо, Вам, огромное!!!!

Znayka
в аську постучалась

%) она у меня уже 100 лет не работает))))

Katie
это совсем не означает, что ребенок не может знать результаты других детей в классе.

кстати, да..нет у нас в классе никакого Жени!!!

мама
Вот, собственно, главное. У самой третьеклашка, постоянно на контроле.

Ой, благодарю за развернутый совет!!!!!

Татьяна Вакалюк
У Вас впереди летняя тетрадь. поработайте над вниманием...

точно!!!!

Мамырлик
нет у нас в классе никакого Жени!!!

а какая есть? может это девочка?

Оль, а почему ты не хочешь позаниматься дополнительно именно с классной? Зачем нужен левый репетитор? Опять же по дополнительным книгам - тебе к классной надо, она лучше все это знает, посоветует по каким пособиям позаниматься. В твоем случаи сиди пока с ним и делай уроки, у нас многие до сих пор с детьми сидят и делают уроки.
А Сане сказать, что хочет учиться в хорошей школе - пусть старается, нет - тогда в дворовую школы.

Katie
а какая есть? может это девочка?

и девочки Жени нет))))

Пух
не хочешь позаниматься дополнительно именно с классной? Зачем нужен левый репетитор?

Тусь, с классной точно не хочу! Сложно объяснить, но: она, как воспитатель - классная, как педагог - очень ее ценят, но вот то, что она целый год не говорила, что у нас ЕСТЬ!!!! проблемы и она о них не знает %) - меня напрягает. Я понимаю, что их 27 человек и проще обращать внимания на тех, у кого проблем нет, чем заморачиваться: понял там какой-то Саша эту тему или нет. Что ленивый и невнимательный - это одно, но что ребенок не понимает многое из материала - это уже - проблема!!! Я еще и еще раз говорю, что - это моя вина, а не обязанность учителя, но сказать родителям, что есть!!! проблема и что-то посоветовать хотя бы , я думаю, учитель должен. А тут: вроде бы как и ладно(((

Пух
А Сане сказать, что хочет учиться в хорошей школе - пусть старается, нет - тогда в дворовую школы.

А ты думаешь он понимает, что он учиться в хорошей школе? Лично моему фиолетово - какая школа.

asa
Прочто у меня тотальный контроль над дочерью, с кем общалась, как общалась...

жаль мне вашего ребенка. Это вы так самостоятельность воспитываете?

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы