не успеваем мы совершенно, устала, хочу все бросить(((((((((

Оборотень Uma
Скажем прямо, вот конкретно хор, оркестр и муз. литература мало кому пригодится

ой!
Имхо, хор и ансамбль - это вообще самое полезное из того, что может дать музыкалка. Это чувство понимания партнеров. Ну а уж про чувство адреналина при концертном выступлении, да когда рядом надежный локоть товарища - тут и не умеешь, а заиграешь!

Родители мужественно прививали мне музобразование, я мужественно от звонка до звонка оттарабанила с частным преподавателем 7 лет. В какой то момент я достигла своего потолка и перестала продвигаться. Матушке хватило мужества сказать, что как только я научусь играть для себя свободно, я могу бросить. Все силы я тогда направила на умение играть на слух, подбирать, сочинять... Всяческая музграмота, сольфеджио и прочие вещи просто задвинула. Мой уровень - услышать, подобрать, сыграть, обработать, аккомпанировать... все. :) не уверена даже что грамотно записать смогу что-то...
После прощания с фортепьяно сама освоила на том же примерно уровне гитару. Вот с ней было уже проще - она со мной все походы и целины отъездила... И сейчас дома лежит и периодически достается. Мужу очень нравится слушать...Хотя редко бывает. прям скажем. Не кусок хлеба конечно, хотя в переходе тож наверное если прижмет смогу... но определенное средство коммуникации -факт. :)

Муж оттарабанил по классу фортепьяно полную музыкалку. С дипломом и т.п. :) Не слышала его игры ни разу. Нет желания. Хотя поет оченно неплохо и слух у него идеальный. Это чисто для примера о применимости в жизни диплома. ;)

Татьяна Вакалюк
Ну а уж про чувство адреналина при концертном выступлении, да когда рядом надежный локоть товарища - тут и не умеешь, а заиграешь!

кому не дано - не заиграет и не запоет выше своего потолка. :)
Ну а про адреналин - вы правы, только опять же не все его ловят. ;) Если ребенок упирается чисто за процесс и принципы, это одно, а если он ловит драйв - это другое. Во втором случае есть смысл упираться, в первом - имхо нет. Чувство локтя и необходимый уровень понимания партнеров по цеху он уже взял имхо за такое время. А дальше - трата времени если ему самому это не надо.

Оборотень Uma
Все силы я тогда направила на умение играть на слух, подбирать, сочинять... Всяческая музграмота, сольфеджио и прочие вещи просто задвинула.

Для умения подбирать и аккомпанировать, нужны именно сольфеджио и гармония. :P
Все предметы взаимосвязаны, и ничего лишнего там нет.

Оборотень Uma
Ну а про адреналин - вы правы, только опять же не все его ловят.

Это точно. Кто-то выходит на сцену на полусогнутых и играет трясущимися руками... Какой уж там кайф, только стресс полноценный.

Оборотень Uma
кому не дано - не заиграет и не запоет выше своего потолка

мне не дано. Объективно. Ну не было слуха вообще Закончила музшколу с одной четверкой - а все потому, что кайф и адреналин заставили научиться. Потому что стало настолько интересно, что захотелось.
Дочь ломится в те же ворота - и запела таки, но на шестой год обучения музыке. И о чудо - заинтонировала, а скрипка все же не фоно.
Так что имхо - не надо стремиться к профессиональной музыкальной карьере, ессно, она дана не всем. Но тем не менее...тем не менее...чувство музыки и отношения к музыке все же появляется.

Та самая Татьяна
Кто-то выходит на сцену на полусогнутых и играет трясущимися руками

опять же по-моему, конечно, с позиции "выходящей на полусогнутых" - это проходит. И это хорошая школа получается.

Калинка
странно у вас расписание составлено. Обычно в музыкалках стараются сделать так, чтобы один-два дня в неделю у ребенка были свободными от уроков там

++при двух отделениях среда у нас свободни.И вскр

Татьяна Вакалюк
обычно музыкалкам совершенно наплевать с высокой башни, главное чтобы спеца была

родителям не наплевать ;)

Та самая Татьяна
Для умения подбирать и аккомпанировать, нужны именно сольфеджио и гармония

ппкс

Татьяна Вакалюк
опять же по-моему, конечно, с позиции "выходящей на полусогнутых" - это проходит.

не уверена. У нас и госы сдавали после медицинской дозы коньяка, иначе с таким мандражом - никак.
Потом говорили, что проблема была одна: по прямой до рояля дойти.. А уж там выкладывались по полной.
По-моему, есть люди публичные и артистичные, они любят выступать. А кому-то это просто не надо.

Та самая Татьяна
есть люди публичные и артистичные, они любят выступать. А кому-то это просто не надо.

на самом деле в реальной жизни умение вылезть из своей раковины и кому-то что-то доказать, увы, надо каждому. Вот виртуализируется общество полностью - вот тогда, наверное, можно будет никуда не ходить и быть полностью виртом - у компа в драной майке
И музыкалка как такая легкая модель - ну что будет, если ты получишь трояк с тремя минусами на академе? Да в какой-то момент понимаешь, что ничего и это здорово выпрямляет полусогнутые.

Татьяна Вакалюк

обычно музыкалкам совершенно наплевать с высокой башни, главное чтобы спеца была разнесена. У нас как-то один год было так, что в один день было подряд! 4 вида занятий. Ну да, зато три раза в неделю в школу ходили. Но нафиг-нафиг так не надо....очень тяжело.

ну не знаю, не знаю. в неделю: 2 сольфеджио, 2 специальности, хор, музлитература и ф-но (потому что специально струнная) - и все это как-то укладывалось у меня в 3, максимум 4 дня, точно помню. При этом из 4 музыкальных дней 2 были, конечно, под завязку (сольфеджио, специальность, ф-но) и один - халявный (хор и музлитература)
и все-таки я за то, чтобы ходить в музыкалку не ради результата в виде моцарта, а ради процесса. конечно, музыка - не английский, там с результатами гораздо сложнее. Меня в свое время отдали на виолончель под флагом "лишь бы не болталась на улице", 7 лет я болталась в музыкалке. Когда появилась возможность заниматься другими дополнительными занятиями (сменили место жительства - там появился английский, плюс в школе нагрузки возросли) - музыкалка весьма удачно закончилась аттестатом. Правда нафиг он в жизни - не знаю, но действительно умение слышать и слушать музыку и гармонию (даже при условии не очень хорошего слуха и неумения петь - как у меня) - это приятно. Денег из этого в жизни, конечно, не выжать, да.Сообщение было изменено пользователем 15-08-2011 в 10:47

Калинка
и все это как-то укладывалось у меня в 4 дня

а у нас весь прошлый год был размазан в час по чайной ложке, как у ребенка автора - в день по занятию все шесть дней. Так что есть некая в этом случайность...

Татьяна Вакалюк
на самом деле в реальной жизни умение вылезть из своей раковины и кому-то что-то доказать, увы, надо каждому.

выступление и убеждение - разные вещи,даже следуя Вашей логике:

Татьяна Вакалюк
ну что будет, если ты получишь трояк с тремя минусами на академе? Да в какой-то момент понимаешь, что ничего

Делать нужно хорошо. Или не делать вовсе.
Я, например, не смогла бы работать хирургом: сентементальна для этого слишком и впечатлительна. Не собираюсь себя ломать и что-то кому-то доказывать. Работаю по совершенно другой специальности.

Та самая Татьяна
Делать нужно хорошо. Или не делать вовсе.

и между началом деятельности и хорошо обычно много-много ступенек. Вряд ли, скажем, Мацуев сел за фоно и сразу божественно заиграл. И опыт как раз в преодолении этих ступенек.
Мне понравилась фраза из учебника Чайковской по ФК - пистолетик могут научиться делать все, просто кому-то для этого надо 30 приседаний, а кому-то 300 ;)

я не против баянов. но если встает выбор, то оставила бы спорт. хотя бы потому, что и без того ребенок весь день сидя. дома, в школе, в транспорте... в общем я за выплески энергии и физические нагрузки.
судя по инфе - ребенку уже 10 лет (или 9? а, автор? ;)). думаю, что какие-то занятия ребенок может и самостоятельно посещать. особенно если ребенок сам хочет все оставить.

Татьяна Вакалюк
Дочь ломится в те же ворота - и запела таки, но на шестой год обучения музыке

Ну вот и нам говорят, подождите, раз он быстро схватывает школьную программу, хотя еще и играет подсматривая на клавиатуру, то буквально через два года еще будет совсем другой результата. Преподаватели нас отговаривают бросать музыку.

Оборотень Uma
значит уже и не будет моцарта из сына

Да мне и не надо моцарта. Просто мы в этой школе как родные с пяти лет он там, и как то все бросить уже рука не поднимается. Посоветовалась с мужем, он сказал что до последнего будет возить везде, и если что то у него не сложиться это будет его вина а не наша. если в подростковом возрасте захочет поменять что то , поменяет. Спасибо всем за отзывы, очень полезно было почитать, особенно про музыкальную школу. :)

Мамаtoo
Посоветовалась с мужем, он сказал что до последнего будет возить везде,

мужу большой респект :)

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы