Не хочу школу....

мой ребенок пойдет в 1 класс
я вроде бы радуюсь этому событию
и в тоже время страшусь
начнется опять занижение способностей ребенка
уже знакома с этим с курсов,с садика
ну да,я знаю что он медленнее усваивает материал,не всегда успешно отвечает и т.п.
и что теперь,в школу не ходить ему
поэтому на подсознательном уровне страх есть,уже в привычку вошло

Прынцесса
А Вы, как учитель, как к этому относитесь?

Меня, как учителя, заколебали уже эксперименты над детьми (ЕГЭ, городские контрольные работы и пр.) и ФГОС не исключение. %) Там много хороших идей, но большинство из них не реализовать из-за отсутствия хорошей материальной базы в школах. :(
Что касается проектной деятельности - это хорошо, здорово, но в пределах разумного и по возможностям детей. Меня откровенно бесят команды администрации "Сделайте реферат!", "Придумайте проект!". Это должно исходить ОТ РЕБЁНКА, вот тогда есть смысл, есть результат. Я с удовольствием помогу ребёнку подобрать материал к его проекту, который он задумал САМ. Но навязывать своё или напрягать родителей... Кому тогда это надо?

Прынцесса
А как родитель?

Я в началке с удовольствием вместе с сыном копалась в интернете, читала энциклопедии, чтобы помочь ему написать ту или иную работу. Тему он задумывал сам. Вот, например, у нас неплохо получилась книжка "Конституция для малышей" У них была тема по МДО "Конституция России" и сын захотел написать эти законы, понятным языком для детей. Основные статьи конституции мы переложили на стихи (сочиняла я), нарисовали рисунки (рисовал сын), сделали книжку (папа помог) :) Вот это и есть совместный труд ребёнка и родителей, этого и ждут от ваших детей большинство педагогов. :)

Мамаtoo
сын идет в 4 класс, все живы.

Но школу тихо ненавижу.

Мамаtoo
такая чушь

• не нужно бросаться такими выражениями, все школы разные, если у вас по другому, это не значит, что так везде, это во-первых.

Мамаtoo
    мне чет показалось , что вы просто боитесь, что работа не будет катироваться и ребенок окажется не отмеченным, и это ваши тараканы.

Делая в прошлом году исследовательскую работу, мы переделывали ее 3 раза, т.к. для классного уровня она была попроще, потом вышли на уровень нач.школы, переделали, потом на школьный -опять переделывали, каждый раз усложняя оформление и содержание. Спрашиваю - зачем? Ответ - так положено... %) И это в принципе не прихоть именно нашего учителя, а требования администрации школы или каких других образовательных инстанций. Естесственно, если бы я не стала переделывать работу (ребенку уже это не под силу было), его работу не продвигали бы дальше, а ему хотелось..(это я опять же про соответствие уровня сложности и "навороченности " заданий возрасту).
К слову, у сына за 2 года учебы зрение упало с 1 до 0,7, нам экран показан не более 4 часов в неделю, и в свете этого я против освоения им пауэр поинта и копания инфы в интернете.

ПумаLux
Что касается проектной деятельности - это хорошо, здорово, но в пределах разумного и по возможностям детей. Меня откровенно бесят команды администрации "Сделайте реферат!", "Придумайте проект!". Это должно исходить ОТ РЕБЁНКА, вот тогда есть смысл, есть результат. Я с удовольствием помогу ребёнку подобрать материал к его проекту, который он задумал САМ. Но навязывать своё или напрягать родителей... Кому тогда это надо?
Прынцесса

Господи, как я вас уважаю за эти слова! Спасибо вам

ПумаLux
То есть делать доклады, рефераты, проекты и прочие исследования ваш ребёнок будет уже с 1 класса.

А я что то наивная думала, что в 1 классе основная задача - читать и писать научить.

Та самая Татьяна
Главное, чтобы участие в процессе принимал и потом рассказать смог.
А уж искать материал, иллюстрировать, писать текст - это всё родители.

В чем смысл такого участия ребенка? %) Я по этой же причине не отдала на программу 2100. Учились по традиционке, знания ничуть не хуже. Зато не носились с докладами и презентациями, как сумасшедшие. А так конечно. никаких сил не напасешься и будешь ненавидеть учебный год.

Osipova Olga
А я что то наивная думала, что в 1 классе основная задача - читать и писать научить.

Знали б вы, что это заветная мечта всех учителей начальных классов - заложить основы. А мы вместо этого утопаем в различных конкурсах и проектах, которые на нас сверху спускают, поём и пляшем, а учиться-то совсем времени не остаётся... :(

*Safari*
Я по этой же причине не отдала на программу 2100.

А сейчас уже программа не будет играть никакой роли в участии/не участии в проектной деятельности. Она включена в образовательный стандарт, так что будьте любезны... %)

DaNika
Делая в прошлом году исследовательскую работу

извините, у вас школа простая, если нет, то тогда естественно наш разговор не имеет смысла.,,,,, мы учимся по системе Виноградовой, нам легко и радостно)))))))))))))))))))мы так же юзаем на математические районные и областные олимпиады, так же во всяких конкурсах типо НЕмо- эрудит и т.д. но не было у нас такого напряга за три года как у вас, да доклады, рефераты, но это не каждый день и это мелочь.

Сообщение было изменено пользователем 17-08-2011 в 20:56Сообщение было изменено пользователем 17-08-2011 в 21:01

DaNika
его работу не продвигали бы дальше, а ему хотелось..(

я вас совсем не понимаю, так разве должны вы делать эту работу только из за того , что ребенку хотелось звездности.Вот и объяснили бы, что если не хватает сил и знаний, значит пока не время.Вы сами усложняете себе и своему ребенку жизнь.

Мамаtoo
у вас школа простая, если нет,

• 178 простая, с углубленным изучением отдельных предметов.

Мамаtoo
я вас совсем не понимаю, так разве должны вы делать эту работу только из за того , что ребенку хотелось звездности

• ребенок хотел не звездности, а выступить со своей работой на школьном конкурсе, тем более что ему как раз

Мамаtoo
хватает сил и знаний , раз его работу учитель предложила продвинуть, но ее необходимо было "довести до нужного уровня", (углубить, расширить, пригладить, украсить), который уже не по силам второкласснику. А почему нельзя было выставить в первоначальном виде? Зачем подгонять все под шаблон..

Согласна на все 100! Нынешняя учебная программа просто ужасная, детям не многим под силу, а потом переводят в среднюю школу и возвращаются к тому, что изучали во втором и третьем классе! Сами учителя об этом говорят! Кому нужны эти доклады и рефераты,а ? Почему я должна полностью вливаться в школьный процесс? А если я не хочу? Я вообще, при слове "школа" покрываюсь "мурашками" от ужаса!! Не хоооочуууууу!!! :boom:

а онищенко издал санпин что домашки быть не должно)))

мама
оттуда - из школы. творческие работы, рефераты с оформлением, которые не под силу одному ребенку сделать. есть необходимость в постоянном контроле выполненного дом. задания, объяснении, подтягивании по разным предметам.

У вас в городе есть тенденция - не отдавать детей в простые школы по микроучастку. Надо ломиться в гимназии и прочее. Ну так... за что боролись... Я выпустила 4-ый класс по программе Школа 2100 - у меня никто не надорвался, на приготовление д/з у ребят уходило не больше полутора часов, и то не у всех - у большинства меньше. И родители почти никому в 4 классе уже не помогали. И проекты делали, и темы дети выбирали уже сами к четвертому классу. Кто не хотел - не заставляла.

Прынцесса
потому что нагрузка в большинстве современных школьных программ не учитывает то, что задания по ним обычный среднеразвитый ребенок полностью самостоятельно выполнить не может.

Программа тут ни при чем. Это амбиции школы и учителя :(

Osipova Olga
тех, кто там, наверху придумал эти бессмысленные и непосильные нагрузки на детей

Ну вы-то чего? Кто "там, наверху"? В стандартах образования не прописано 25 рефератов и кучи проектов, как обязательных для детей, в программных требованиях - тоже.

ПумаLux
И по данному документу дети с 1 класса будут осваивать компьютер на уровне уверенного пользователя

Простите - а это где написано?

ПумаLux
проектная деятельность включена в обязательный минимум программного материала. То есть делать доклады, рефераты, проекты и прочие исследования ваш ребёнок будет уже с 1 класса.

За-чем? 1 класс - это только введение в проектную деятельность, обучение способам исследования, радости открытия, маленькие практические проекты на уроках технологии.

pars_ek
Нас администрация школы по приказу УО (антитеррористическому) даже на порог школы не пускает - "ждите за дверью!"

нас учитель настигает за дверью и приглашает по субботам

Chайkа

+++

Granny
Почему я должна полностью вливаться в школьный процесс? А если я не хочу?

Не-е-е. Можно, чтобы ребенок после школы конкурировал на рынке труда с таджиками за место дворника (кстати, конкуренция высокая), а можно со швейцарцами где-нибудь в биотехе. Насчет нагрузки: выпускник школы в Швейцарии более-менее свободно владеет тремя-четырьмя языками, не говоря уже о других предметах.

Мамаtoo
информатика в 3 классе только началась, да такая тупая , что лучше бы не вилась совсем

Просто не путайте информатику и работу с компьютерными программами. В начальной школе "информатика" - это прежде всего "логика"

pars_ek
выпускник школы в Швейцарии более-менее свободно владеет тремя-четырьмя языками, не говоря уже о других предметах.

согласитесь, чтобы этого достичь в россии, именно в школьный процесс вливаться не надо ;)

Phiona
Мне вот интересно, каким образом ваш ребенок готовит реферат и доклады.. Обычно дети просто копируют информацию, причем особо не напрягаясь отыскать ее много.. Нашел, скопировал, распечатал, рассказал

так это и есть формат работы "реферат" - краткое изложение чужих мнений.

Phiona
Или он перелопачивает массу различной информации, а потом сам компонует работу

А это скорее формат "эссе" - формулирование собственного мнения по конкретному вопросу. И это уже задача не начальной школы.
Но в любом случае, сделанную работу в нашем классе дети всегда докладывают: рассказывают и отвечают на вопросы. А потом сами задают вопросы другому докладчику. Это, кстати, и называется "презентационные навыки" по ФГОСу

А вообще, я согласен

Прынцесса
в началке от учителя зависит гораздо больше, чем от школы, программы и т.п.

shusha
согласитесь, чтобы этого достичь в россии, именно в школьный процесс вливаться не надо

не соглашусь ;) если ВЫ не сможете замотивировать ребенка к учебе (как к школьной, так и внешкольной) так он вообще ни одного языка не выучит (кроме русского-матерного)
Так что наша учительница заставляет родителей вливаться даже не столько в учебный процесс (типа "2+2=4" я и сама научу), сколько во внеучебный (доп.задания, конкурсы, классные праздники... - т.е. "умение учиться" + командообразование)Сообщение было изменено пользователем 17-08-2011 в 23:04

pars_ek
если ВЫ не сможете замотивировать ребенка к учебе (как к школьной, так и внешкольной)

о мотивации и внешкольной учебе здесь речь НЕ идет ;)
речь велась о полном погружении именно в ШКОЛЬНЫЙ процесс.
а

pars_ek
доп.задания, конкурсы, классные праздники... - т.е. "умение учиться" + командообразование

не должны требовать полной отдачи родителей %)

Chайkа
Ну вы-то чего? Кто "там, наверху"? В стандартах образования не прописано 25 рефератов и кучи проектов, как обязательных для детей, в программных требованиях - тож

А почему тогда они есть? Кто это придумывает, если нигде немпрописано? Сами учителя - вряд ли, они мечтают читать-писать-считать научить, т.е. базу прежде всего заложить. А кто тогда? Администрация?

shusha
учитель настигает за дверью и приглашает по субботам

ОК. согласен. это слишком %)
но он же ради вас старается

Osipova Olga
Сами учителя - вряд ли, они мечтают читать-писать-считать научить

Что ж Вы так плохо об учителях-то думаете. "читать-писать-считать учить" - это же скучно и не интересно... :(

pars_ek
но он же ради вас старается

поэтому и терпим
а вообще считаю, что родители и только родители должны управлять образовательным процессом у ребенка. а также и мотивацией, и внеучебной работой... и школа не должна занимать столько времени, а быть просто хорошей базой.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы