Не хочу школу....

Osipova Olga
А почему тогда они есть? Кто это придумывает, если нигде немпрописано?

Проектная деятельность прописана в новом стандарте. Но все-таки не 25 проектов в год А до этого уч. года проектная деятельность вводилась постепенно как подготовка к переходу на ФГОС. А многочисленные доклады-рефераты - ну правда, ни в одних программных требованиях нет такого умения к концу 4 класса. И я не понимаю, как может администрация школы требовать это. Эти работы - как творческие, задаются с целью научить детей искать информацию за пределами учебника.

Osipova Olga
они мечтают читать-писать-считать научить, т.е. базу прежде всего заложить

ну уж... это в классах ЗПР разве что.

Chайkа
ну уж... это в классах ЗПР разве что.

Это должно быть нормой в любых классах. А в ЗПР... Их надо в первую очередь посадить, научить слушать, слышать, быть внимательными, т.е. попытаться сформировать те психпроцессы, которые у этих детей недоформированы.

pars_ek
выпускник школы в Швейцарии более-менее свободно владеет тремя-четырьмя языками, не говоря уже о других предметах.

Откуда такая информация? С такими знаниями выходят только из элитных,закрытых школ!! А в обычных школах и учат обыкновенно! После окончания такой школы весьма проблематично поступить в Университет,разве что в колледж. Знаю, о чем пишу, у меня там подруга замужем.
P.S. В чужом огороде всегда хрен слаще?! Сообщение было изменено пользователем 18-08-2011 в 00:47

shusha
а вообще считаю, что родители и только родители должны управлять образовательным процессом у ребенка. а также и мотивацией, и внеучебной работой... и школа не должна занимать столько времени, а быть просто хорошей базой.

Плюсуюсь

Chайkа
это в классах ЗПР разве что.

Бедные, мы бедные.. Отучились все в классах ЗПРах, без проектной деятельности.. И каким-то чудом ВУЗы окончили, видимо тоже для ЗПРов.. Как страшно жить.. Сообщение было изменено пользователем 18-08-2011 в 08:23

pars_ek
но он же ради вас старается

да ну? а возникает впечатление, что просто хочет ответственность переложить. не разделить, а именно переложить.

Phiona
Бедные, мы бедные.. Отучились все в классах ЗПРах, без проектной деятельности.. И каким-то чудом ВУЗы окончили, видимо тоже для ЗПРов.. Как страшно жить..

да уж и кто мы после этого? :botan:

по теме - тоже не хочу школу. :) из-за страха опоздать с утра (до школы ехать), из-за того, что постоянно нужно возить в школу-из школы-из кружка-на кружок. в перерывы впихивать работу, помощь ребенку и все остальное. очень устала за учебный год, и 21 мая я была самым счастливым человеком. ребенок в школу хочет. для нее проблемы - рано вставать и то, что нет времени на общение с друзьями не из школы. весь июнь каждый день у нас были встречи с друзьями, с которыми толком не общались весь учебный год - и с детьми, и со взрослыми.

Phiona
Бедные, мы бедные.. Отучились все в классах ЗПРах, без проектной деятельности

да была у нас проектная деятельность и нестандартных задач было море, только называлось это не так красиво. и все элементы всяких программ 2100 и т.д. у нас тоже были. и программа была примерно такая же. ну, разве что, эльконинских-давыдовских разных систем счисления не было. у меня сохранились дневники и некоторые тетради. еще помню, как я по библиотекам ходила - писала доклады во 2-3 классах-полностью сама. да, и в то время уже мои полностью самостоятельно выполненные доклады и сочинения не заслуживали высоких оценок (нет, 5, иногда 4 ставили, но я не участвовала в мероприятиях более высокого уровня никогда, хотя меня это и не задевало), но я научилась все делать сама. ну и когда мы учились, на первом месте стояли у родителей работа и добывание продуктов, поэтому они не относились так серьезно к детским урокам. а сейчас и время высвободилось, и главное-желание. культа работы для государства нет больше. надо ж чем-то заняться. и есть группа родителей (она была во все времена, но раньше менеее многосчисленная), которой нужно, чтобы у ребенка было все лучшее в образовании. и это именно они к каждому заданному реферату относятся как к главному делу своей жизни. я тоже в этой группе, хотя и понимаю, что это не особо нужно. но, находясь среди таких родителей (а за 8 лет своего ребенка я уже окружила себя именно такими родителями ), заражаешься и заражаешь сама. а, может, это и хорошо...

Granny
Нынешняя учебная программа просто ужасная, детям не многим под силу,

Мой сын пошел в первый класс как раз после "растяжки" началки из 3-летней в 4-летнюю. Так учителя сами говорили: программа ЛЕГКАЯ, не бойтесь, родители, дети все усвоят.
Откуда вдруг взялась просто ужасная программа? %)
Я думаю программа "ужасная" для тех детей у которых родители делают квадратные глаза, открывая учебник или читая задание в дневнике, да еще и высказываются при ребенке как это трудно и вообще невыполнимо. Вот как раз поменьше бы "вливать" таких родителей в учебный процесс, глядишь и программа бы полегчала. :) Не решайте за детей, что им под силу, а что нет, не навязывайте свое мнение - дети бывают умнее, чем вы о них думаете. Дайте им возможность САМИМ учиться.
Еще раз убеждаюсь, что моему повезло с учительницей началки - она сразу ставила цель - началка должна научить учиться. БЕЗ родителей. Насколько хорошо - это уж по способностям.

я - автор топа. То, что тема вызвала такой оживленный отклик, означает, что проблема есть. Отметая вопросы скажу, что ребенок посещает среднюю качественную школу и как раз - о чудо - прямо рядом с домом. Ребенок прилежный, не глупый, но, видимо, не экстра-одаренный, поэтому свои оценки - пятерки с парой четверок - зарабатыват серьезным трудом. Думаю, что эти сложности связаны с несколькими моментами:

1. Учитель не может в течении урока донести до 25 учеников полноценно информацию по теме.
  2. Программа 2100 (в общем, теперь, типичная) не рассчитана на планомерную отработку тем. Все гонят галопом по Европам. Бестолково дан теоретический материал в учебниках. Учитель рекомендовала купить справочную и методическую литературу, которая предназначена для учителей!. Купили, занимаемся.
  3. Постоянные творческие работы, доклады, и оценка этих работ ведется НЕ по критерию "выполнил ребенок сам", а по красоте оформления и вкладу родителей.

Почему школьная программа организована так, что я вынуждена выполнять дома работу учителя и вникать в тонкости материала? Почему я должна копаться в справочниках сама, тратить деньги на репетитора, чтобы ребенку объяснили тему, данную на уроке? Бестолковость школьного образования вкупе с бесталанностью моего ребенка?

Естественно, я делаю это для все ради своего ребенка. Но никой радости по этому поводу я не испытываю. вот и все.Сообщение было изменено пользователем 18-08-2011 в 10:30

ПумаLux
ваши дети идут учиться в 1 класс по новому федеральному государственному образовательному стандарту второго поколения (ФГОС).

скажите, а для средней школы тоже сие изобретение вводят? или только началки касается? чего нам ждать в следующем учебном году?

мама

1. Учитель не может в течении урока донести до 25 учеников полноценно информацию по теме.
  2. Программа 2100 (в общем, теперь, типичная) не рассчитана на планомерную отработку тем. Все гонят галопом по Европам. Бестолково дан теоретический материал в учебниках. Учитель рекомендовала купить справочную и методическую литературу, которая предназначена для учителей!. Купили, занимаемся.
  3. Постоянные творческие работы, доклады, и оценка этих работ ведется НЕ по критерию "выполнил ребенок сам", а по красоте оформления и вкладу родителей.

Почему школьная программа организована так, что я вынуждена выполнять дома работу учителя и вникать в тонкости материала? Почему я должна копаться в справочниках сама, тратить деньги на репетитора, чтобы ребенку объяснили тему, данную на уроке? Бестолковость школьного образования вкупе с бесталанностью моего ребенка?

Естественно, я делаю это для все ради своего ребенка. Но никой радости по этому поводу я не испытываю. вот и все.

Бесталанность ребенка я бы убрала из текста.. Всё остальное поддержу на все сто...Сообщение было изменено пользователем 18-08-2011 в 10:53

Chайkа
Я выпустила 4-ый класс по программе Школа 2100 - у меня никто не надорвался, на приготовление д/з у ребят уходило не больше полутора часов, и то не у всех - у большинства меньше. И родители почти никому в 4 классе уже не помогали. И проекты делали, и темы дети выбирали уже сами к четвертому классу. Кто не хотел - не заставляла.

Боже мой! Где вы работате! Золотая моя! Возьмите нас к себе-е-е-е!

мама
Думаю, что эти сложности связаны с несколькими моментами:

все зависит от школы и от учителя.
у нас тоже 2100 впечатления сто гонят программу - нет, все повторяется периодически, нет застревания одной теме и в итоге не скучно учиться. Справочную и методическую литературу для началки использовать - эт перебор, что там такого необъяснимого?
а по третьему пункту - чисто человеческий фактор школы, учителя и родителей. Творческая работа, доклад, проект - это скорее красивые слова, игра в больших. Что такое доклад у нас - пара картинок и страница текста по теме - где тут можно перетрудиться?

мама

Естественно, я делаю это для все ради своего ребенка. Но никой радости по этому поводу я не испытываю. вот и все.

Я тоже хочу подписаться под этими словами. В этом году поменяли школу, но боюсь, что ничего не изменится. Программа 2100 не нравится.

анонимно
Возьмите нас к себе-е-е-е!

В Тюмень поедете? :=-O:
Опровергнуть в силу расстояния всё равно некому.

Та самая Татьяна
В Тюмень поедете?

Бли-и-и-ин. :=-O: Нет, в Тюмень не поеду. :(

мама

Хм.....
Учитель не может в течении урока донести до 25 учеников полноценно информацию по теме -
Вы судите это по своему ребёнку.

1. Урок длится 40 минут. Получается на каждого ученика 1,6 минуты за урок.
  2. Задача учителя дать информацию по той или иной теме, полностью с Вами согласна! А ребёнок, приходя в первый класс, должен быть готов эту самую информацию принять. Т.е. обладать вниманием и памятью, которые соответствуют его возрасту. . Но, к сожалению, уровень развития некоторых современных первоклассников оставляет желать лучшего. После многократного повторения на уроке - некоторые дети так ничего повторить и не могут. ( Есть несколько причин этому: педагогическая запущенность со стороны родителей, которые не могут или не хотят развивать своего ребёнка, считая, что всё должна делать школа, родовые травмы, задержка в развитии, что очень часто влияет на усвоение учебного материала и др).
  3. Наполняемость классов 25 чел. И очень много отвлекающих факторов: шум машин, проливной дождь, сосед по парте, красивая ручка и одноклассницы и тд. Даже некоторые четвероклассники отвлекаются на это, а что уж говорить и 1 и 2 классах)) А так как урок не резиновый, учитель не может ждать, когда же Ваше чадо снова настроится на учебный процесс.

Что касается учебной программы............идеальной нет! Но каждый учитель, при составлении своей программы корректирует её, учитывая особенности класса.

У меня ребенок учился с 1 по 4 класс по той самой ужасной 2100. С 1-го дня ему было озвучено: "Сами-сами, я аттестат получила, а это твоя учеба". За все время помню, что помощь понадобилась 1 раз, не мог он понять, что такое фотосинтез. остальное - без проблем. Ребенок у меня обычный, даже ленивый больше, чем нужно, но с уроками особо не напрягался, делал очень быстро. Да, учился не на отлично (исключительно из-за лени), но без троек. По математике - 5, по русскому переменно, 5/4. Все проекты делал сам, из расчета, чтобы было хорошо, но участвовать в конкурсе не будет. Потому за проекты стояли пятерки, но на уровень школы и дальше не отправлялись, нет желания у ребенка. Учитель еще в 1 классе предупредила, что все доклады и рефераты должны быть сделаны именно ребенком. Пусть всего 1 страничка корявым почерком и рисунком от руки, но САМОСТОЯТЕЛЬНО. Помощь родителей появлялась только в тех работах, которые шли потом на район и выше.
Зачастую родители выбирают навороченную школу, а потом в ужасе: ой, с ребенком учиться надо. Так сами на это шли. Может, нужно трезво оценивать способности детей? То, что они читают и считают до 1000 перед 1 классом, не является показателем успешности и великого ума. Стоит ли отдавать ребенка туда, где нужно учиться ЗА него или ВМЕСТЕ с ним?

мама

так все три пункта - это проблема учителя, а не школы и не программы.

"Бестолково дан теоретический материал в учебниках." - это вы о чём? %) что такое теоретический материал в начальной школе? "от перемены мест слагаемых сумма не меняется", это что ли? Вам для этого нужнА "справочную и методическую литературу, которая предназначена для учителей"????
А тема по метематике / русскому растягивается в учебнике на 2-3 урока + возвраты-повторения

Granny
Откуда такая информация?

из личного опыта. в Швейцарии четыре государственных языка и три из них (немецкий, французский, итальянский) дети, в той или иной степени, изучают в школе, не говоря уже про английский.

По теме - хочу, страстно хочу в школу! Скорей бы уже наконец - закончить бы это пустое времяпрепровождение типа лето. 90 пропавших зря дней.
Фигово только утром в город выезжать, а остальное все ОК.

pars_ek
из личного опыта

щас тебя заклюют и назовут олигархом
Серж, ну честно, вспомни, как они по карте ползали и Свердловск найти пытались, так что ну что идеализировать их образование тоже?

анонимно
Боже мой! Где вы работате! Золотая моя! Возьмите нас к себе-е-е-е!

Увы, не в Екате. Далековато от него будет.

Татьяна Вакалюк
90 пропавших зря дней.

ничего себе... а что, кроме учебы в школе, полезных занятий для ребенка не существует?

Прынцесса
а что, кроме учебы в школе, полезных занятий для ребенка не существует?

существует и все начнутся в сентябре. Ну сколько можно спать! И читать! Спать-читать, спать-читать эври дэй

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы