Первый день в школе: "Девочки сказали, что не хотят со мной играть" :(

Катающая::на::Луне
Мне кажется, "жертвой" становится как правило ребенок, который ведет себя как жертва. Это точно не про мою дочь. Она очень независимая для своего возраста, у нее есть свое мнение

Может быть и наоборот. Она слишком независима - и ее пытаются сломать либо изолировать. Дабы не отсвечивала.

Обычная притирка, определение что каждый из себя стоит, у кого какой "ранговый потенциал". Так то новый коллектив.
Ну и конечно учитель рулит, но это тоже не сразу, для нее это тоже новый коллектив.

...дайте в школу любимую книжку.
Тогда когда у подружек будет очередной приступ мелких интриг, можно будет спокойно заняться любимым делом. Читать :) и пусть они дальше интригуют.
Наша доча передружилась в 1 классе по очереди аккуратно со всеми. То с одной по ручку о философских проблемах, то с другой...в итоге сейчас отношения аккуратно со всеми хорошие и ровные. Но у нас монокласс, все, кто учился в первом, практически так же и в пятом, только чуть-чуть замечательных более новых лиц :)

Лау
Мне кажется, "жертвой" становится как правило ребенок, который ведет себя как жертва. Это точно не про мою дочь. Она очень независимая для своего возраста, у нее есть свое мнение
Может быть и наоборот. Она слишком независима - и ее пытаются сломать либо изолировать. Дабы не отсвечивала.

По-моему. слишком изощренно для первоклассников.
Скорее всего, это притирка.
Автор, а Вы уверены, что ребенок правду говорит? Может, просто хочет, чтобы Вы её пожалели. Всё-таки первый раз в 1 класс - это приличный стресс.
Моя, например, красочно рассказывала, как её к доске вызывали, я вся гордилась и её хвалила... А потом случайно выяснилось, что её вообще не спрашивали.

Максимум, что следует сделать сейчас - это поговорить с учителем. Но не в плане "ой, мою обижают", а "что-то не ладно в Датском королевстве (с)".
А так, первые две-три недели всё равно будут идти притирки детей друг к другу. И если лидеров в классе много, выстроится нормальная более-менее ровная ситуация. А родителям надо самим сейчас организовать массовые внеклассные мероприятия для налаживания взаимоотношений между семьями и, как следствие, - детьми

я поддержу советы:

• налаживать дружбу с мальчиками в классе.
  • поддерживать и развивать независимость ребенка, ровно общаться со всеми и дружить с некоторыми - этого достаточно для коллектива.
    ну и параллельные школе занятия в достаточном количестве.

Но тут другая ситуация: одна девочка-лидер настраивает детей против друг друга. Это уже коснулось не только моей дочки. Причем, это, действительно, интриги, т.к. сначало моя дочь была уверенна что девочка-лидер с ней дружит, а потом оказалось, что нет.

Вы же сами и описали, что происходит - идет борьба за лидерство. Вторая девочка (лидер) чувствует в вашей соперницу, поэтому и настраивает других против нее.
В вашей ситуации я бы посоветовала дочке общаться с подружками и девочками, которые к ней тянутся, игнорируя остальных. Со временем та девочка "остынет" и не будет настраивать других против. Только после этого и можно будет продолжить с ней общение (если ваша все еще захочет с ней общаться ;) ). Все равно хорошей абсолютно для всех не будешь.
У моей дочки тоже в первом классе были некоторые проблемы с несколькими девочками, сейчас (она во второй пошла) - есть несколько подружек, с остальными она общается ровно, с двумя девочками почти не общается. Я считаю, что это нормально. С мальчиками отношения у нее тоже хорошие.

Кстати, моя дочка - самая младшая в классе. ;)Сообщение было изменено пользователем 06-09-2011 в 10:37

Та самая Татьяна
По-моему. слишком изощренно для первоклассников.

Неа. Наоборот - как раз в этом возрасте они "волчата" ;)

Натал-ka
идет борьба за лидерство. Вторая девочка (лидер) чувствует в вашей соперницу, поэтому и настраивает других против нее.

Zee
если уж не будет прям настоящих друзей

ну вот не верю я ни в каких настоящих друзей, простите уж ни в 5, ни в 10 лет...

Татьяна Вакалюк
не верю я ни в каких настоящих друзей, простите уж

зря, писала выше - у сына друг с 1-го класса, уже 9-й год. И похоже, что это перерастает в хорошую мужскую дружбу, ттт, ;)

murra
зря, писала выше - у сына друг с 1-го класса, уже 9-й год. И похоже, что это перерастает в хорошую мужскую дружбу

люди разные :) например, у одиночек друзей вообще не бывает, и что? а уж считать дружбой непременно эти девочкинские секреты и вовсе хи.

Татьяна Вакалюк
ну вот не верю я ни в каких настоящих друзей, простите уж ни в 5, ни в 10 лет...

И я не верю. Идеал - хорошие ровные отношения со всеми.
Наверное, начинать надо с разговора с учительницей. Главное, чтобы девочку не обижали, а быть в стороне от бурных выяснений отношений - не так это и плохо. Хорошо вам, что девочка независимая, и сама не рвётся близко общаться со всеми.

Татьяна Вакалюк
а уж считать дружбой непременно эти девочкинские секреты и вовсе хи.

Тут я согласная. Это, конечно, никакая не дружба..

Татьяна Вакалюк
люди разные например, у одиночек друзей вообще не бывает, и что?

Полностью с этим согласна. У самой есть близкие приятельницы. Мне приятно и легко общаться с ними.
Но назвать их друзьями не могу. Не буду требовать и ждать от них помощи в трудную минуту. Никому не рассказываю о себе абсолютно ВСЕ. Да и сама не уверена, что смогу всегда помочь им.

НО

Татьяна Вакалюк
а уж считать дружбой непременно эти девочкинские секреты и вовсе хи.

это считаю ошибкой. Дети отличны от нас, и для них это может быть важнее всего. И мы должны внимательно и уважительно к этому относиться.

тему - в закладки. у нас в садике сейчас не совсем ровные отношения. но мы там тоже пока четвертый день только в новой группе. а девочки там уже все притерлись друг к другу )

совет про книжку в класс и праздники кажется мне разумным и применимым. я уже успела так поработать ))

Та самая Татьяна
Автор, а Вы уверены, что ребенок правду говорит?

Думаю, да. Она не жаловалась. Достаточно спокойно изложила ситуацию. Я спросила: "тебе было обидно?", просто ответила "Да". Но больше ничего не сказала, попросила не лезть с вопросами. А потом только поревела немного, сама и успокоилась. Но это ведь может быть и в результате общего стресса, усталости и т.д., а не только обиды и проч.

Та самая Татьяна
Скорее всего, это притирка.

Да, видимо так.

pars_ek
Максимум, что следует сделать сейчас - это поговорить с учителем.

Так и сделаю.

pars_ek
А родителям надо самим сейчас организовать массовые внеклассные мероприятия для налаживания взаимоотношений между семьями и, как следствие, - детьми

Это было бы здорово.

Это везде сейчас так вообще?..

это и раньше было ;) мы были бандой "плохих "девчонок и гнобили остальных :( одну больше всех,дык с ней одной из одноклассниц только и общаюсь до сих пор,недавно с ней и с её мамой сидели вспоминали как я Натаху доставала,что аж её родители к моим на разборки приходили ...

Натал-ka
Дети отличны от нас, и для них это может быть важнее всего

важно, безусловно! но не дружба это. Это уровень хорошего общения. А чтобы хорошо и интересно общаться, не обязательно дружить.

Villisa
может, действительно перевести.

Это не решение проблемы, вы так всю жизнь переводить будете. Ребенок уже большой и вполне может понять, что все не могут быть друзьями да и не надо, все люди разные, есть хорошие, есть не очень, есть такие от которых лучше вообще держаться подальше. Поменьше заек, лужаек и розовых соплей, про то что все детки хорошие и должны дружить. Главное уметь ровно со всеми общаться. Найдет своих подружек, это не предмет первой необходимости, тем более в первом классе. Никакой трагедии в этом нет, меньше подружек больше времени на полезные занятия. такое явление, как раздел сфер влияния, интриги процветает еще с садика, а тем более тут новый коллектив, пооботрутся, каждый проявит себя, поуспокоятся.

Татьяна Вакалюк
но не дружба это

Так это мы с вами знаем ;)
А они нас даже могут не слушать - для них это в определенном возрасте (конечно, не в 1-2 классе, а более старших) может быть необходимо.
Хотя, конечно, хотелось, чтобы и дети всегда так думали

Татьяна Вакалюк
А чтобы хорошо и интересно общаться, не обязательно дружить.

Тогда проблем будет меньше

Villisa
Но у нас учительница - супер. Она уже 3 внеклассных мероприятия организовала, кроме учебы: 31 августа, и в эти выходные, чтобы детей в неформальной обстановке перезнакомить. вот в чем соль. видимо у автора классная не супер. Сорри. Конфликты в классе - недоработка педагога.

"Катя (это лидер) просто устраняет конкурентку. Это очевидно.

NyYka
Конфликты в классе - недоработка педагога

кстати. А психолог-то в школе есть?

Татьяна Вакалюк
А психолог-то в школе есть?

Вот я тоже задалась этим вопросом. Надо будет спросить...

NyYka
видимо у автора классная не супер. Сорри. Конфликты в классе - недоработка педагога.

Думаю, она еще не успела разобраться и присматривается.

Вы не авторизованы и не можете оставлять сообщения. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после входа Вы вернетесь на эту же страницу).

Все разделы